Американские корабельные ЗРК ближнего действия

Военно-морские силы /
Американские военно-морские специалисты считают корабельные зенитные ракетные комплексы (ЗРК) ближнего действия одним из основных средств борьбы с низколетящими воздушными целями. Поэтому командование ВМС в планах поенных приготовлений флота обращает внимание на работы по созданию новых и совершенствованию существующих ЗРК ближнего действия.

На вооружении кораблей флота в настоящее время состоят ЗРК , «Си Чапарэл», проходит испытание и готовится серийное производство ЗРК «-Си Спарроу».

В начале 60-х годов по программе PDSMS (Point Defense Surface Missile System) специалисты ВМС США приступили к созданию системы оружия для более эффективной борьбы с воздушными целями: самолётами и противокорабельными ракетами (существующими и перспективными) на малых дальностях. В состав программы входили три проекта: BPDSMS (Basic Point Defense Surface Missile System), IPDSMS (Improved Point Defense Surface Missile System) и APDSMS (Advanced Point Defense Surface Missile System).

BPDSMS — проект, в рамках которого в 1964 году началась разработка ЗРК «Си Спарроу», предназначенного в основном для борьбы с низколетящими воздушными целями (самолётами и УР) и способного поражать малые надводные цели. На корабле (в зависимости от его класса и типа) устанавливаются одна — три пусковые установки.

Этот ЗРК представляет собой приспособленный и несколько модернизированный американский авиационный ракетный комплекс класса «воздух-воздух», поэтому, как утверждается в иностранной печати, на его создание ушло меньше времени и сумма расходов была относительно невелика. По данным зарубежной прессы, затраты на НИОКР по проекту «Си Спарроу» составили 10-15 млн. долларов, а на создание оригинального ЗРК малой дальности, например (яснопогодный вариант), — около 120 млн. долларов. В состав комплекса «Си Спарроу» входят ЗУР, пусковая установка (ПУ) и система управления стрельбой.

Зенитная управляемая ракета «Си Спарроу» RIM-7H (стартовый вес 200 кг, длина 3,36 м, диаметр корпуса 20 см, размах крыла 1 м, максимальная скорость М=3) является модифицированной авиационной ракетой «Спарроу» AIM-7D. В ней изменён блок наведения, установлен высотомер, обеспечивающий полёт по заданной траектории на малых высотах при нанесении ударов по надводным (наземным) целям, усовершенствованы боевая часть, система подрыва и РДТТ.

Ракета выполнена по аэродинамической схеме с поворотными консолями крыла трапециевидной формы и неподвижным хвостовым стабилизатором треугольной формы. Корпус ракеты цилиндрической формы. Она оснащена полуактивной радиолокационной головной самонаведения, закрытой керамическим носовым обтекателем, автопилотом, источниками литания, системой управления с гидроприводами консолей крыла, боевой частью с предохранительно-исполнительным механизмом и неконтактным взрывателем.

Система наведения ракеты — полуактивная радиолокационная обеспечивает полёт ракеты по методу пропорционального сближения с целью. Максимальная дальность поражения дозвуковых воздушных целей 10- 11 км, а околозвуковых и сверхзвуковых 8 км.

Пусковая установка Мк25 мод. 1 — модернизированная восьмизарядная установка системы ПЛУРО . ПУ перезаряжается вручную посредством различных вспомогательных механизмов и приспособлений.

Система управления стрельбой включает пост управления оружием Мк115 с оптическим устройством, принимающий данные целеуказания из боевого информационного поста корабля, и РЛС непрерывного излучения для подсветки цели. По углу места РЛС наводится с помощью рукоятки управления.

Оператор поста управления, получив данные целеуказания, с помощью оптического устройства ищет воздушную цель, а когда находит, направляет на неё антенну РЛС и, убедившись, что цель захвачена следящими системами станции, включает режим синхронизации по углу места. При этом ПУ комплекса, после устранения имевшейся рассогласованности, начинает работать синхронно с РЛС. Синхронизация ПУ но азимуту осуществляется в процессе поиска цели оптическим устройством.

ЗРК «Си Спарроу» на десантном вертолётоносце «Окинава» обслуживают 11 человек. Комплекс был принят на вооружение в 1967-1968 годах, производство прекращено в 1970 году. Всего выпущено 79 комплексов, 58 из них были установлены на 43 кораблях различных классов, в том числе многоцелевых авианосцах, фрегатах, десантных кораблях. Установка оставшихся комплектов ЗРК на кораблях различных классов и типов должна быть закончена в 1977 году. Стоимость создания ЗРК «Си Спарроу» (включая НИОКР и закупку оборудования) американские специалисты оценивают в 106 млн.
долларов.

IPDSMS — проект, по которому разрабатывается усовершенствованный вариант комплекса «Си Спарроу», получивший наименование ЗРК «НАТО-Си Спарроу». Дополнительно в него входит система обнаружения целей TAS (Target Acquisition System). Предполагается, что комплекс будет работать в автоматическом режиме с момента обнаружения и до поражения воздушных целей. Предусматривается и ручной режим работы.

Усовершенствованный комплекс «Си Спарроу» по сравнению с базовым, как считают иностранные специалисты, будет иметь большую дальность поражения, повышенные эффективность в борьбе со сверхзвуковыми УР и надёжность. Кроме того, и эксплуатация его на кораблях будет проще. Большое внимание уделено сокращению времени на различные подготовительные операции, включая прогрев аппаратуры и подготовку к пуску.

Работы над усовершенствованием комплекса «Си Спарроу» начались в 1966 году. Первоначально в них участвовали США, , и . Весной 1970 года к ним присоединились , а осенью 1971 года — . Программа производства предусматривает участие в ней всех стран-разработчиков. Основным подрядчиком является американская фирма, отвечающая за разработку и изготовление трёх экспериментальных образцов по контракту, подписанному в сентябре 1969 года. Два образца ЗРК испытываются на борту американского фрегата «Даунз» (с 1972 года) и норвежского «Берген» (с 1973 года). В ходе испытаний было учтено влияние внешней среды, которое сказалось на ухудшении целого ряда характеристик комплекса, а также уточнены правила и приёмы его обслуживания. В ходе экспериментальных стрельб были зарегистрированы прямые попадания в воздушную цель. В конце 1973 года началась подготовка производства дли выпуска серийных образцов этих ЗРК. США планируют закупить 75 комплектов таких ЗРК, а остальные страны — участницы разработки -29 единиц.

В состав усовершенствованного ЗРК «Си Спарроу» входят ЗУР, ПУ, система управления стрельбой и система обнаружения целей.

ЗУР «Си Спарроу» RIM-7H-2 представляет собой модифицированный вариант авиационной ракеты «Спарроу» АIМ-7Е-2. Для уменьшения размеров ПУ крылья ракеты сделаны складывающимися, Полу-активная головка самонаведения этой ракеты обладает несколько повышенными противопомеховым и возможностями. Специальная антенна на ЗУР перед стартом принимает опорный сигнал, передаваемый рупорным излучателем (установлен на пусковой установке) и аналогичный излучаемому РЛС слежения за целью. Скорость сближения ЗУР с целью определяется по доплеровскому сдвигу сигналов, принимаемых антенной головки самонаведения и хвостовой антенной.

Размеры и вес ракеты остались без существенных изменений. Максимальная скорость М=3,5. Расчётная стоимость одной серийной ракеты 40-42,5 тыс. долларов.

Как считают специалисты ВМС США, испытания и оценки данной ракеты, проведённые в конце 1975 — начале 1976 года, показали недостаточную её надёжность и эффективность при борьбе с перспективными УР, особенно на малых высотах. С целью устранения этих недостатков специалисты рассматривают возможность использования в комплексе новой УР, которая может быть создана на базе ракеты «Спарроу» АIМ-7F класса «воздух-воздух».

Пусковая установка Мк29 по своим размерам и весу меньше ПУ базового образца. В ней вместо створок и сложных механизмов для их открытия установлены специальные тонкие крышки, разрушающиеся в момент старта ЗУР. Питание на ПУ подаётся через контактные кольцевые шины, позволяющие вращать её по азимуту. ПУ перезаряжается вручную с помощью специальных приспособлений и механизмов только после запуска всех восьми ЗУР (рис. 1).

Заряжание пусковой установки ЗРК «НАТО Си Спарроу»Рис. 1. Заряжание пусковой установки ЗРК «НАТО Си Спарроу»

Система управления стрельбой, как и в базовом варианте, включает посты управления оружием Мк91 и наведения УР Мк57. Пост Мк91, помимо пультов управления (рис. 2), имеет ЭВМ, которая рассчитывает зоны поражения и углы упреждения для ПУ, а также вырабатывает команды на открытие огня.

Боевой информационный пост на американском фрегате «Даунз»Рис. 2. Боевой информационный пост на американском фрегате «Даунз» (слева — дав пульта управления стрельбой ЗРК «НАТО Си Спарроу»; справа — пульт управления РЛС обнаружения целей AN/SPS-58)

В состав поста управления стрельбой входит телевизионная камеpa (ТВ), способная работать при низком уровне освещённости. Иностранные специалисты считают, что ТВ камера в режиме слежения за целью, особенно при малых углах места, существенно повышает возможность комплекса при борьбе с низколетяшими целями и его помехозащищённость. Камера имеет два поля обзора 2,4х2,4° и 10x10°. развёртку 350 строк на 1 см, спектральную характеристику 0,62-0,86 мкм.

Пост наведения Мк57 включает две РЛС мод. 1 или одну мод. 0 (в зависимости от класса корабля) слежения за целью (рис. 3), обеспечивающую полуактивное самонаведение ЗУР. Пост наведения с РЛС и различным вспомогательным оборудованием весит 12,2 т.

Антенна РЛС слежения за целью ЗРК «НАТО Си Спарроу»Рис. 3. Антенна РЛС слежения за целью ЗРК «НАТО Си Спарроу»

Система обнаружения целей TAS Mк24 разработана специально для данного ЗРК. Для повышения надёжности получения данных о воздушной цели в условиях использования противником активных и пассивных помех, а также помех от местных предметов в станции применяется комбинация радиолокационной и инфракрасной систем. Станция имеет модульное исполнение. Поиск целен осуществляется вручную или автоматически. Составными цементами станции являются ЭВМ, индикаторное устройство и другое оборудование.

Антенная система (скорость вращения один оборот в 2 с, отклонение по углу места до 75°) размешается на стабилизированной платформе. Размеры антенны позволяют формировать узкий луч в азимутальной плоскости. Система может обнаруживать низколетящие и высоколетящие воздушные цели. Радиолокационная система определяет азимут, дальность и скорость цели, а ИК- азимут и угол места. С момента обнаружения цели до выдачи данных целеуказания для ЗРК проходит всего несколько секунд.

APDSMS — проект, в рамках которого предполагается создать в 80-х годах перспективное средство борьбы с УР на малых и предельно малых высотах.

По данным иностранной прессы, в новом комплексе предусматривается использовать модификацию авиационной ракеты «Спарроу» AIM-7F. Благодаря широкому применению полупроводников, а также последним достижениям радиоэлектроники почти в десять раз повысилась надёжность УР и увеличен срок беспроверочного хранения. Среднее время наработки на отказ составляет более 300 ч. Возможно дальнейшее увеличение значения этого параметра.

В ракете AIM-7F (вес 227 кг, вес боевой части 41 кг) были несколько увеличены двигательная установка с двумя ступенями тяги и боевая часть. Консоли крыла имеют более тонкий профиль, что снизило лобовое аэродинамическое сопротивление. В перспективе вместо полуактивной радиолокационной головки самонаведения планируют установить новую двухрежимную головку самонаведения, работающую в радио- и ИК диапазонах, что должно существенно повысить помехозащищённость системы наведения.

Помимо совершенствования ЗУР, ведутся работы и в области совершенствования корабельного радиоэлектронного оборудования. Основное внимание уделяется снижению его веса, объёма, стоимости, а также повышению надёжности и упрощению эксплуатации. В настоящее время изучается возможность использовать для наведения ЗУР «Си Спарроу» и «НАТО-Си Спарроу» новую РЛС слежения за целями W-120, созданную на базе самолётной РЛС AN/APQ-I20. Её весовые и стоимостные характеристики по сравнению с существующими аналогичными РЛС улучшены почти вдвое, что позволит устанавливать её на корабли малого водоизмещения (100-2000 т).

Параболическая антенна (диаметр 81 см) размещена на специальной платформе и вращается по азимуту на 360°, а по углу места от -30 до +90°. Система стабилизации обеспечивает надёжное сопровождение цели при различных внешних воздействиях на корабль.

Переход из режима сопровождения от одной цели к другой занимает 2 с. Специальный защитный обтекатель (диаметр 135 см) предохраняет антенну от ветра и влаги. Вес антенной системы с обтекателем 390 кг.

ЗРК «Си Чапарэл» (рис. 4) предназначен для борьбы с низколетящими воздушными целями на малых дальностях. Он создан на базе комплекса сухопутных войск и с 1972 года установлен на двух эскадренных миноносцах ВМС США.

Пусковая установка ЗРК «Си Чапарэл»Рис. 4. Пусковая установка ЗРК «Си Чапарэл»

В состав комплекса входят ЗУР, ПУ (четыре направляющие), пост управления стрельбой, включающий оптическое устройство для обнаружения воздушных целей и слежения за ними. Пассивная ИК система самонаведения позволяет оператору сразу после пуска ЗУР не дожидаться поражения цели, а переходить в режим поиска следующей цели.

ЗУР «Си Чапарэл» (вес 84 кг, длина 2,9 м, диаметр 0,1 м, дальность стрельбы свыше 4 км) создана на базе ракеты «Сандвиндер» AIM-9D класса »воздух- воздух», которая широко применяется в авиации ВМС США. В качестве ИК детектора служит сульфид свинца, принудительно охлаждаемый для повышения его чувствительности. ЗУР используется только в ясную погоду и в догон цели, ИК головка самонаведения очень чувствительна к воздействию средств противодействия.

Среди исследовательских работ, направленных на создание новых перспективных (на 80-е годы) корабельных ЗРК. в зарубежной печати отмечались работы, проводимые по программе S1RCS (Shipboard Interim Range Combat System). По этой программе командование ВМС США, судя но сообщениям зарубежной печати, предусматривает проведение различных мероприятий, направленных на эффективное выполнение наступательных и оборонительных задач (включая борьбу с УР).

Командование ВМС США считает, что разработанная по программе SIRCS система должна выполнять все операции по обнаружению и поражению целей. Модульная конструкция позволит удобно размещать отдельные элементы в нужных сочетаниях на кораблях самых различных классов и типов. К ним относятся различные датчики (радиолокационные, электронно-оптические и другие), система управления оружием, артустановки и УР различных классов, средства РЭБ. Систему предполагается устанавливать в основном на кораблях новой постройки (водоизмещением 1000 т и больше). Она должна работать совместно с боевой информационной управляющей системой NTDS и с другими системами управления оружием корабля.

Концепция данной системы была сформулирована в 1976 году. Считается, что разработка её в полном объёме может качаться не раньше середины 1980 года, а поступление на вооружение — в 1984-1985 годах.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.