Боевая подготовка объединённых ВМС НАТО на Средиземном море

Военно-морские силы /
Военно-политическое руководство Североатлантического блока в своих милитаристских планах особое место отводит военным приготовлениям в Южной Европе. Этот стратегически важный район оно рассматривает в качестве одного из основных плацдармов для проведения агрессивной политики против СССР и других стран социалистического лагеря, а также для осуществления своих экспансионистских целей на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Поэтому не случайно командование блока уделяет постоянное внимание совершенствованию организации Объединённых ВМС и их боевой подготовке.

Объединённые ВМС НАТО на Южно-Европейском ТВД возглавляет по совместительству командующий Нижне-Тирренским военно-морским округом Италии (штаб в Неаполе). В мирное время они не имеют своих сил и средств, за исключением органов управления (штабов).

Предназначенные для передачи в объединённые ВМС корабли и авиационные части военно-морских сил Италии, Греции и Турции, а также ВМС и Великобритании на Средиземном море находятся в подчинении национальных командований и передаются в НАТО при резком обострении международной обстановки или на период проведения учений. Поэтому боевая подготовка в мирное время охватывает как организационные вопросы, связанные с формированием соединений объединённых ВМС НАТО, так и отработку задач их использования в различных видах вооруженных конфликтов.

Важнейшим аспектом деятельности этих штабов в обычных условиях является планирование и проведение учений, оценка их результатов и использование полученных выводов для корректировки планов строительства и подготовки ВМС к войне. «Учения — это наш хлеб и масло, они являются цементом, который помогает крепить наш союз»,— заявил в августе 1974 года главнокомандующий объединёнными вооруженными силами НАТО на Южно-Европейском ТВД американский адмирал Джонстон.

В зарубежной печати отмечалось, что в 1974 году, несмотря на экономические трудности в ряде стран блока, вызванные энергетическим кризисом, боевая подготовка флотов проводилась достаточно интенсивно. Только два учения («Босфорский экспресс» и ), запланированные на сентябрь — октябрь, были отменены в связи с кипрскими событиями в августе прошлого года. Учения и маневры как национальных, так и объединённых вооруженных сил НАТО проводились на театре почти непрерывно. Многие из них носили провокационный характер.

Как и в предыдущие годы, объединённые ВМС блока на Южно-Европейском ТВД готовились к ведению боевых действий с применением обычного и ядерного оружия. В ходе боевой подготовки большое внимание уделялось использованию новейших образцов оружия надводных кораблей, подводных лодок и авиации ВМС, а также совершенствованию различных тактических приёмов ведения боевых действий на море. Все это отрабатывалось в составе однородных и разнородных соединений (групп) различного назначения, главным образом в ходе типовых тактических учений объединённых и национальных ВМС, а также на частных учениях, проводимых в рамках плановых манёвров объединённых вооруженных сил блока.

В 1974 году военно-морские силы стран — участниц НАТО привлекались примерно к 20 учениям на Южно-Европейском ТВД. Около половины из них — в составе объединённых ВМС блока.

Судя по сообщениям иностранной печати, на учениях отрабатывались вопросы использования авианосных, ударных сил по решению задач борьбы с корабельными группировками противника, нанесению самолётами авианосной авиации бомбово-штурмовых и ядерных ударов по береговым целям, в том числе при оказании поддержки сухопутным войскам на приморских направлениях и обеспечении высадки морских десантов. Важное место в боевой подготовке ВМС отводилось проверке их возможностей по защите морских коммуникаций в условиях минной угрозы и активного противодействия подводных лодок и авиации «противника».

В наиболее полном объёме большинство перечисленных задач было выполнено на ежегодном учении «Дон пэтрол-74», проведенном 25 апреля — 12 мая 1974 года. Это учение, по оценке зарубежных военных специалистов, являлось наиболее крупным за последние годы как по масштабам, так и по объёму решаемых задач. Район его проведения охватывал центральную и западную части Средиземного моря, пролив Гибралтар и западные подступы к нему.

К учению привлекалось около 60 кораблей (в том числе американский ударный авианосец «Америка» и английский десантный вертолётоносец «Гермес») и до 300 самолётов авианосной и базовой патрульной авиации ВМС США, Великобритании, Италии, Греции, Турции и других стран НАТО. Вторично (с 1972 года) в таком учении участвовали пять эскортных кораблей и две подводные лодки ВМС Франции.

Характерной особенностью учения «Дон пэтрол-74» являлось одновременное участие двух оперативных соединений ВМС блока: постоянного соединения НАТО на Атлантике (шесть эскортных кораблей, по одному от ВМС США, Великобритании, , Нидерландов, Норвегии и Канады) и специально сформированного соединения для действий «по вызову» на Средиземном море (американский, английский, итальянский, греческий и турецкий противолодочные корабли).


Основной целью учения, как указывалось в сообщениях иностранной печати, являлась проверка организации перехода объединённых вооруженных сил на ТВД с мирного на военное положение и ведение ими боевых действий в ограниченном вооруженном конфликте с непосредственным участием ВМС и ВВС. На учении отрабатывались также вопросы управления разнородными силами объединениями ВМС, блокады Гибралтарского пролива с целью недопущения усиления группировки кораблей «противника» в Средиземном море, задачи ПВО и ПЛО корабельных соединений и конвоев на переходе морем и в районах боевого маневрирования.

На заключительном этапе учения с десантного вертолётоносца «Гермес» и 10 десантных кораблей был высажен морской десант на необорудованное побережье залива Теулада (юго-западная часть о. Сардиния, ) общей численностью до 900 морских пехотинцев из состава 41-го батальона морской пехоты ВМС Великобритании. Высадка производилась с использованием вертолётов и морских десантно-высадочных средств.

По оценке иностранных специалистов, эти учения вскрыли ряд серьёзных технических недостатков. Так, на кораблях ВМС Греции отсутствуют опреснительные установки, устарело или вообще не предусмотрено оборудование по передаче топлива и продовольствия на ходу. В ходе учения ввиду серьёзных поломок материальной части был заменен греческий эскадренный миноносец «Велос». На отдельных кораблях отмечалась слабая морская выучка личного состава. Такие же недостатки характерны, по оценке зарубежных обозревателей, и для ВМС Турции. Определенные трудности возникали и при использовании кораблей 6-го флота США. Например, авианосец «Америка» мог находиться в море ограниченное время из-за введения лимита на топливо.

В ходе учения имели место и политические трения между странами НАТО. Так, из-за греко-английских разногласий по кипрскому вопросу едва не было сорвано проведение десантной операции в заливе Теулада. По политическим мотивам министерство иностранных дел Великобритании не разрешило использовать американские вертолёты с английского вертолётоносца «Гермес», хотя это и было предусмотрено планом учения.

Ударные ВМС НАТО на Южно-Европейском ТВД (6-й флот США) совместно с выделенными силами итальянского, греческого и турецкого флотов принимали также участие в учениях «Дэфодил фейс», «Интернэшнл уик», «Гуд френдшип» и других, особенностью которых являлась борьба с надводными кораблями «противника» на Средиземном море. При этом авианосная авиация ударных ВМС осуществляла тесное взаимодействие с тактической авиацией средиземноморских стран НАТО, а задачи ПВО корабельных соединений решались с привлечением сил и средств объединённой системы ПВО НАТО на ТВД.

В 1974 году был проведён ряд самостоятельных учений 6-го флота США, наиболее крупным из которых было учение под условным наименованием «Нэшнл уик», состоявшееся в начале года. На нем отрабатывались вопросы управления действиями авианосной авиации при решении различных задач, а также ПВО и ПЛО авианосного ударного соединения. Задача противолодочной обороны возлагалась на корабли ближнего охранения, атомные торпедные подводные лодки, противолодочные самолёты и вертолёты.

Соединение объединённых ВМС НАТО для действий «по вызову» на учении «Дон пэтрол-74» в Средиземном море
Соединение объединённых ВМС НАТО для действий «по вызову» на учении «Дон пэтрол-74» в Средиземном море

Наметившаяся тенденция использования американских авианосцев в многоцелевом варианте, как сообщалось в иностранной печати, подтверждалась в ходе боевой подготовки и на Средиземном море. С этой целью на отдельных авианосцах было увеличено количество противолодочных самолётов и вертолётов с целью обеспечения обнаружения и уничтожения подводных лодок совместно с силами дальнего и ближнего корабельного противолодочного охранения.

Характерным для боевой подготовки авианосных ударных сил в 1974 году явилось и то, что большинство их учений проводилось в Восточном Средиземноморье. Отдельные из них начинались в период обострения международных отношений между странами этого района. Например, начало учения «Интернэшнл уик» совпало с кипрским кризисом. К этому времени состав 6-го флота был увеличен до 60 кораблей и судов, которые проводили интенсивную боевую подготовку в целях демонстрации военного присутствия и оказания давления США на демократические силы Греции и Кипра.

В 1974 году командования ВМС стран НАТО уделяли значительное внимание проведению морских десантных операций. Помимо комплексного учения «Дон пэтрол-74», состоялось пять различных по масштабам десантных учений.

Особое место занимала подготовка противолодочных сил объединённых и национальных ВМС. При этом важная роль отводилась так называемому соединению ВМС НАТО на Средиземном море для действий «по вызову». Как известно, это соединение является многонациональным формированием военно-морских сил блока на Южно-Европейском ТВД. Его задачами в мирное время являются проведение совместной боевой подготовки кораблей различной национальной принадлежности и участие в учениях объединённых ВМС НАТО. С 1970 года оно формируется, как правило, три-четыре раза в год на период проведения учений и включает по одному противолодочному кораблю из состава ВМС США, Великобритании, Италии, Греции и Турции. В ходе боевой подготовки соединения отрабатывается единая тактика противолодочных действий, организация всех видов его обороны на переходе морем, вырабатываются общие взгляды командного состава на ведение боевых действий на море и использование различных видов оружия.

На учении «Дон пэтрол-74» на это соединение возлагались задачи защиты коммуникаций НАТО в западной части Средиземного моря и блокады зоны Гибралтарского пролива совместно с кораблями и самолётами базовой патрульной авиации объединённых ВМС НАТО на ТВД. В 1974 году оно привлекалось также к учению объединённых ВМС НАТО «Дэйл фэлкон» (5 — 15 июня), на котором обеспечивало охрану конвоя и вело борьбу с подводными лодками противника на маршруте его движения. Кроме того, это соединение провело два самостоятельных учения под условными наименованиями «Драм файр» и «Дьюти фэн».

Учение «Драм файр» (18 апреля — 17 мая) началось с формирования соединения в Неаполе. Впервые в его состав вошел португальский эскадренный миноносец. Общее руководство учением было возложено на командующего объединёнными ВМС НАТО на Южно-Европейском ТВД итальянского адмирала Чикколо, а непосредственное — на командира эскадренного миноносца ВМС Италии. В ходе этого учения корабли соединения выполняли типовые противолодочные задачи совместно с самолётами и вертолётами базовой патрульной авиации, проводили артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, осуществляли пополнение запасов в море.

На учении «Дьюти фэн» (18 октября — 20 ноября) участвовали только четыре корабля ВМС США, Великобритании, Италии и Турции), так как , объявив о выходе из военной организации НАТО, отказалась выделять свой корабль. Командиром соединения был назначен командир английского сторожевого корабля. На учении отрабатывался комплекс задач, которые могут быть возложены на соединение, предназначенное для действии «по вызову» в условиях резкого обострения международной обстановки и возникновения ограниченного вооружённого конфликта. С началом учения проверялся также порядок оповещения сил и сбора кораблей в Неаполе. Выполнение противолодочных задач на учении обеспечивали английская атомная и итальянская дизельная подводные лодки. Их поиск осуществлялся противолодочными поисково-ударными группами как самостоятельно, так и совместно с самолётами базовой патрульной авиации в условиях противодействия тактической авиации «противника». Задачи ПВО соединения выполнялись с привлечением сил и средств объединённой системы ПВО НАТО на ТВД. В ходе учения впервые использовались средства радиоэлектронной борьбы данного соединения.

В ходе проведённых в 1974 году учений командование НАТО изучало возможность преобразования данного соединения в постоянно действующее, подобно существующему постоянному соединению ВМС НАТО на Атлантике. Однако из-за существующих разногласий между странами блока и особенно в связи с кипрскими событиями вопрос о его преобразовании остался пока нерешённым. В военное время командование НАТО предусматривает сформировать на его основе более крупное многонациональное оперативное соединение и возложить на него отдельные самостоятельные задачи.

Противолодочные задачи активно отрабатывались флотами Италии, Греции, Турции и Великобритании и по национальным планам боевой подготовки.

На учении ВМС Великобритании противолодочные силы (до 10 надводных кораблей) совместно с базовыми патрульными самолётами и корабельными противолодочными вертолётами выполняли задачи блокады Гибралтарского пролива и недопущения прорыва подводных лодок «противника» из Атлантики в Средиземное море.

Значительное внимание в 1974 году уделялось также боевой подготовке объединённой базовой патрульной авиации ВМС НАТО на Средиземном море. В состав этого командования, возглавляемого американским адмиралом, входят части патрульной и разведывательной авиации США, Великобритании и Италии, базирующиеся на о-ва Сицилия, Мальта, Кипр и Апеннинский п-ов. В иностранной печати сообщалось, что в задачу командования входят координация действий патрульной авиации и совершенствование тактики поиска и обнаружения подводных лодок и надводных кораблей «противника». В ходе повседневной деятельности и практически на всех учениях в Средиземном море постоянно отрабатывались вопросы использования самолётных и вертолётных поисковых систем во взаимодействии с противолодочными средствами надводных кораблей.

Важное место в боевой подготовке объединённых ВМС отводилось вопросам зашиты морских коммуникаций в Средиземном море. Как известно, здесь проходят важнейшие морские пути, связывающие Европу, Азию и Африку. По мнению иностранных военных специалистов, с началом военных действий морские перевозки в Средиземном море несомненно возрастут, поэтому задачи по их защите являлись одним из элементов крупных маневров блока, а также учений, проводимых по национальным планам боевой подготовки. На них отрабатывались действия противолодочных и минно-тральных сил флотов стран блока по обороне конвоев и одиночных судов на переходе морем и созданию благоприятного оперативного режима в Гибралтарском, Тунисском и Мальтийском проливах, а также на подходах к Черноморским проливам (учения , «Дэфодил фейс» и другие).

В ходе комплексных учений объединённых ВМС НАТО минно-тральные силы Италии, Греции и Турции осуществляли проводку кораблей и судов за тралами при их выходе из баз постоянной дислокации. Кроме этого, минно-тральные силы стран НАТО в 1974 году привлекались к постановкам и тралению мин в ходе самостоятельных учений. Так, с 17 по 26 июня они провели в Эгейском море десятидневное учение «Дамсел феэ». Проведение в этом районе такого учения, как сообщала зарубежная печать, свидетельствует о том, что командование объединённых ВМС НАТО планирует в случае необходимости массированное использование в Эгейском море минного оружия с целью не допустить усиления группировки кораблей «противника» через Черноморские проливы.

В целом боевая подготовка объединённых ВМС НАТО на Средиземном море в 1974 году охватывала вопросы использования всех сил ВМС: авианосных ударных, амфибийно-десантных, противолодочных и минно-тральных. Она была направлена на отработку взаимодействия между однородными и разнородными соединениями ВМС, а также с другими видами объединённых вооруженных сил НАТО на ТВД.

Приведенные далеко не полные данные об учениях ВМС стран НАТО в Средиземном море в 1974 году ещё раз подтверждают то, что военно-политическое руководство Североатлантического блока вопреки коренным интересам народов Средиземноморья продолжает усиленно готовить свои военно-морские силы к агрессивным войнам, поддерживает их в постоянной готовности к ведению операций в различных видах вооруженных конфликтов. Все это таит в себе угрозу миру и безопасности в этом районе земного шара.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.