Боевая подготовка Тихоокеанского флота

Военно-морские силы /
Правящие круги , подняв в последнее время провокационную шумиху вокруг мифической «советской угрозы»» продолжают наращивать мощь своих военно-морских сил и поддерживать их в высокой степени боевой готовности для обеспечения американского «военного присутствия» в различных районах земного шара. Особое место в агрессивных планах милитаристов занимает Тихий океан, в первую очередь его западная часть, Дальний Восток и Юго-Восточная Азия, которые по нарезке стратегов Пентагона входят в «зону ответственности» вооружённых сил США.

Сознательно поддерживая очаги напряжённости на Корейском и Индокитайском п-овах, а также препятствуя урегулированию индо-пакистанских отношений, американская военщина и стоящее за ней политическое руководство и в дальнейшем предполагают строить свою политику в этом районе миря, опираясь прежде всего на «мощный военный кулак», в котором главная роль отводится Тихоокеанскому флоту.

Судя по сообщениям американской прессы, на флот возложены следующие основные задачи: уничтожение сил противника и завоевание господства на море, оказание поддержки сухопутным войскам США и их союзникам на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, защита океанских коммуникаций, обеспечение проведения морских десантных операций, оборона континентальной части США и их островных владений и другие. Практическая отработка этих вопросов, повышение боевых возможностей сил и средств флота и поддержание их в постоянной готовности к участию в войне на море с применением обычного и ядерного оружия — таково, по оценке иностранных военно-морских специалистов, содержание боевой и оперативной подготовки Тихоокеанского флота в 1976 году. Как и в предыдущие годы, она основывалась на принципе последовательной отработки задач в зависимости от их сложности и предусматривала освоение личным составом новых образцов и систем оружия, тактическую и огневую подготовку кораблей к самолётов, действия в составе групп и соединений на учениях 3-го и 7-го флотов, а также совместные мероприятия с ВМС стран — союзниц США.


Типовые задачи одиночной и групповой подготовки, как правило, отрабатывались в составе 3-го флота, а после её завершения боеготовые корабли перед убытием в западную часть Тихого океана для очередной замены корабельных сил 7-го флота обычно участвовали в комбинированных зачётных учениях.

Наиболее характерным из них было проведённое с 11 по 20 августа 1976 года в районе южного побережья Калифорнии типовое учение 3-го флота «Бэлл кэм». В нем приняли участие до 40 кораблей (в том числе два многоцелевых авианосца, корабли УРО и десантные корабли), около 100 самолётов и две экспедиционные бригады морской пехоты. Во время учения решались следующие задачи: поиск и преследование подводных лодок, отражение ударов «противника» крылатыми ракетами, высадка морских и вертолётных десантов, выполнялись практические ракетные и артиллерийские стрельбы по воздушным и наземным целям, осуществлялось бомбометание.

Действия по завоеванию господства на море в »жизненно важных для США районах отрабатывались в ходе почти всех крупных национальных учений и объединённых учений ВМС стран союзниц. Наиболее показательными в этом отношении являются типовые учения 7-го флота «Редекс» состоявшиеся в 1976 году в районе южнее Японии и восточнее Филиппин, а также учение «Вэлиант херитадж» (2-12 марта) у Западного побережья США, в южной части Калифорнии, с участием 43 кораблей, примерно 200 самолётов и 18 000 человек из состава ВМС США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

В процессе боевой и оперативной подготовки флота особое внимание уделялось вопросам зашиты морских коммуникаций. Как заявил начальник штаба американских ВМС адмирал Джеймс Холлоуэй. Тихоокеанский флот в состоянии контролировать океанские пути только между континентальной частью США, Гавайскими о-вами и Аляской, а оборона остальных районов может обеспечиваться лишь при тесном взаимодействии с военно-морскими силами союзников.

Задачи по защите океанских коммуникаций отрабатывались на большинстве учений американских ВМС, а также на объединённых учениях ВМС союзных стран, Зарубежная печать отмечала, что в последнее время активизировалось участие японского флота в совместных с ВМС США учениях, которые стали регулярно проводиться в районе Гавайских о-вов и в западной части Тихого океана.

В 1976 году в рамках »оказания помощь и моральной поддержки» проамериканским режимам в Южной Корее и Таиланде возросла количество учений ВМС США и вооружённых сил этих государств. Всего состоялось пять американо-южнокорейских учений» из которых самым крупным было «Молекс» 2. В нем приняли участие от ВМС США до 20 кораблей, 100 самолётов авианосной авиации и 5000 морских пехотинцев из состава 3-й дивизии морской пехоты, а от ВМС Южной Кореи 15 кораблей и около 500 морских пехотинцев.

Десантная подготовка войск осуществлялась в ходе частных учений подразделений и частей 1-й и 3-й дивизий морской пехоты, десантных и комплексных учений 3-го и 7-го флотов и совместных учений с ВМС союзных стран.

Показательными учениями по высадке десантов являются «Бэлл кэм» и «Кенгуру» 2. На первом отрабатывались вопросы планирования и проведения морской десантной операции с высадкой десанта «две экспедиционные бригады) комбинированным способом. Десантирование 3500 морских пехотинцев было осуществлено и во время учения ВМС стран — членов блока АНЗЮС «Кенгуру» 2 (12-24 октября 1976 года) у восточного побережья Австралии, Всего в нем участвовало около 40 надводных кораблей и подводных лодок, до 250 боевых самолётов и свыше 31 000 человек личного состава вооружённых сил США, Австралии и Новой Зеландии. Американские ВМС на учении были представлены атомным многоцелевым авианосцем , атомными крейсерами УРО и «Тракстан», десантным вертолётоносцем «Окинава», штабным кораблем десантных сил «Блю Ридж», 12 другими боевыми кораблями и вспомогательными судами, а также 9-й экспедиционной бригадой морской пехоты из состава 3-й дивизии морской пехоты.

Иностранная печать отмечала, что в 1976 году активизировалась деятельность Тихоокеанского флота по отработке задач боевой подготовки в составе так называемых «войск готовности» вооружённых сил США. Надводные корабли и подразделения морской пехоты Тихоокеанскою флота принимали участие в учениях «войск готовности» («Бирер айс», «Джек фрост»), проводившихся, как правило, на Аляске, На них проверялась возможность высадки морского десанта в суровых климатических условиях в кратчайшие сроки.

Подготовка резервистов ВМС и морской пехоты осуществлялась в ходе учений 3-го флота и специальных учений резерва флота и морской пехоты.

Приведённые выше далеко не полные данные зарубежной печати об учениях Тихоокеанского флота, их целях и задачах свидетельствуют об агрессивной направленности боевой подготовки американских ВМС — основной ударной силы Пентагона на Тихом океане.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.