Боевые информационно-управляющие системы подводных лодок

Военно-морские силы /
В планах агрессивных приготовлений империалистических государств значительное внимание уделяется расширению боевых возможностей дизельных торпедных подводных лодок. Так, по данным зарубежной печати, в последние годы наметилась тенденция оснащать их наряду с торпедным оружием системами УРО, ЗУРО и ПЛУРО. Иностранные военно-морские специалисты считают, что для управления боевыми действиями подводных лодок и эффективного применения этих систем оружия необходимо будет производить расчёты со скоростью до нескольких сот тысяч операций в секунду.

В ВМС ведущих капиталистических государств проблема быстрой обработки большого объёма информации решается путём внедрения боевых информационно-управляющих систем (БИУС), созданных на базе электронной вычислительной техники. Так, по заказам командований ВМС ряда капиталистических стран были разработаны или разрабатываются боевые ииформационно-управляющие системы.

Одной из таких систем является TIOS (Tactical Information Organisation System), разработанная английскими фирмами , и «Грешэм-Лион электроникс» для оснащёния дизельных подводных лодок типа , построенных в Великобритании для ВМС Бразилии. Эта БИУС предназначена для сбора, обработки и отображения данных о тактической обстановке, решения навигационных задач и выбора оружия в зависимости от боевой обстановки и управления им. Система определяет исходные данные стрельбы, автоматически вводит их в торпеды и управляет по проводам одновременно двумя торпедами. На английских подводных лодках используются торпеды типов Мк8 мод. 2, 3 и 4, Мк20, Мк23 мод. 2 и 3, Мк24 мод. О и Мк37 мод. О и 1.

При вооружении подводных лодок системой ЗУРО ближнего действия «Слэм» TIOS должна обеспечить выработку исходных данных стрельбы, пуск и управление ЗУРО.

В состав TIOS входят: цифровая ЭВМ FM 1600В (фирма «Ферранти»), пульт управления с двумя экранами отображения данных и другие дополнительные устройства.

Цифровая ЭВМ модульной конструкции составляет основу системы.
Она имеет высокую надёжность за счёт двухканального контроля расчётных данных и наличия дополнительного запоминающего устройства. Данные в нее поступают от ГАС, РЛС (или перископа), гирокомпаса и лага.

Пульт управления системой (см. рисунок) имеет два экрана (размер каждого 28 см), на одном из которых отображается тактическая обстановка, а на другом — данные стрельбы. Отображение тактической обстановки производится как с помощью отметок целей (до шести единиц) и векторов их курсов относительно курса подводной лодки, так и в цифровой форме. Данные стрельбы, отображаемые на экране только в цифровой форме, вводится в приборы управления торпедами с одновременной подачей контрольного сигнала на пульт управления о правильности данных, поступивших в приборы управления. В результате можно корректировать данные о курсе и глубине хода торпеды вплоть до момента залпа.

Пульт управления БИУС TIOS, используемой для подготовки операторов на берегуПульт управления БИУС TIOS, используемой для подготовки операторов на берегу

Решение атаковать противника или уклониться от него принимает командир подводной лодки на основе оценки обстановки, отображаемой на экранах индикаторов.

К достоинствам системы военно-морские специалисты Великобритании относят малые вес (1400 кг) и занимаемый ею объём, высокую надёжность работы и простоту обслуживания (один оператор).

По оценке зарубежных военных специалистов, одной из наиболее совершенных и эффективных БИУС является норвежская система MSI-70U, разработанная фирмой «Конгсберг вапенфабрикс» для подводных лодок типа «Коббен». По принципу действия она аналогична TIOS и отличается от последней тем, что может определять оптимальную позицию подводной лодки при слежении за целью, а также координаты и элементы движения манёврирующей цели (по данным пассивных средств наблюдения), что повышает скрытность действий подводной лодки при преследовании и атаке цели.

Основу системы MSI-70U составляют ЭВМ и пульт управления (1700x1700x930 мм) с двумя индикаторами для отображения тактической обстановки и данных стрельбы. При определении координат и элементов движения цели используется информация, поступающая от всех датчиков, имеющихся на лодке (РЛС, активные и пассивные ГАС, станции радиотехническом разведки). Система может подавать сигнал, предупреждающий командира подводной лодки о том, что цель выполнила манёвр. Кроме того, она сигнализирует о нахождении лодки в зоне действия ГАС противника, отображает стационарные навигационные пункты, позволяет операторам тренироваться по специальной программе, а также записывает необходимые данные для последующего анализа произведенных атак.

Каждый комплект БИУС после изготовления подвергается 1500-часовому испытанию на стенде, что соответствует расчётному времени наработки на отказ.

Система обслуживается двумя операторами (при необходимости — одним). Как сообщает зарубежная печать, её можно устанавливать не только на подводных лодках типа «Коббен», но и на лодках других типов.

Шведская фирма «Филипс телеиндастри» разработала боевую информационно-управляющую систему TFCJ для новых подводных лодок типов А-14 и 43. Информация в нее поступает от РЛС, ГАС, шумопеленгаторной станции (ШПС) и двух перископов. В систему входят два независимых счетно-решающих устройства: TCJ-210 и AMJ-100. Первое вырабатывает исходные данные и вводит их в торпеды, а также одновременно управляет по проводам четырьмя торпедами при стрельбе по двум целям. Второе работает по данным ШПС. Оно обеспечивает выработку данных стрельбы торпедами по подводной лодке или надводному кораблю.

Тактическая обстановка отображается на индикаторе, входящем в состав устройства TCJ-210, где соответствующими символами обозначаются положения целей (до трёх) и траектории хода торпед. Система TFCJ обслуживается одним оператором (офицером).

Голландская фирма «Сигнаал аппаратен» разработала боевую информационно-управляющую систему SINBADS (Submarine Integrated Battle and Data System) для дизельных подводных лоток, функции которой аналогичны функциям рассмотренных выше БИУС. В нее входят: цифровая мини ЭВМ SMR-S общего назначения, пульт управления системой и приборы управления торпедной стрельбой. ЭВМ обрабатывает информацию, поступающую от шумопеленгаторных станций с быстрым сканированием луча, например LWS-ЗО, которые определяют направления на несколько целей. Пульт управления имеет индикатор (диаметр экрана 40 см), работающий в двух режимах: отображения тактической обстановки (включая данные навигационной РЛС) и отображения пеленгов целей с учётом собственного перемещения лодки. На экране по данным, поступающим от ШПС, следят за пятью целями, три из которых могут быть выбраны для основного слежения. На экране также отображаются выработанные данные стрельбы, на основании которых команды управления с пульта поступают на четыре торпеды, управляемые по проводам.

В настоящее время военно-морские специалисты рассматривают возможность создания единой комплексной системы, позволяющей отображать тактическую обстановку и управлять всеми действиями подводной лодки. С помощью такой системы предполагается осуществлять на атомных подводных лодках автоматическое управление всеми видами оружия, энергетической установкой, рулями, средствами связи, системой регенерации воздуха и т. д. По оценке зарубежных специалистов, работа по созданию такой системы займет несколько лет.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.