Дивизия морской пехоты США в наступлении

Военно-морские силы /
Рассматривая морскую пехоту в качестве передового ударного отряда при проведении своей агрессивной, захватнической политики, милитаристские круги готовят её к выполнению широкого круга боевых задач. Американские военные специалисты считают, что благодаря высокой степени боевой готовности, хорошей полевой и специальной морской выучке морская пехота США может использоваться не только в морских десантах, но и в обычных наступательных или оборонительных действиях на приморских направлениях как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно.

Предметом особой заботы Пентагона является подготовка дивизии морской пехоты, являющейся высшим тактическим соединением наземных сил морской пехоты, к наступательным действиям.

В отличие от общевойсковых соединений сухопутных войск США дивизия морской пехоты имеет несколько своеобразную организацию. В её состав входят штаб, четыре полка (один артиллерийский) и семь батальонов (штабной, разведывательный, инженерный, автотранспортный, медицинский, обслуживания и береговых партий). Оснащённость дивизии позволяет ей вести боевые действия на подготовленных и на неподготовленных ТВД в условиях применения как ядерного, так и обычного оружия. Однако отсутствие в дивизии танков, по мнению иностранных военных специалистов, значительно снижает её ударные возможности.

По взглядам американского командования, при выполнении задач в наступательном бою дивизия морской пехоты, как правило, будет действовать в составе армейского корпуса. При определённых условиях обстановки, особенно в локальных войнах, возможно наступление её на отдельном направлении как самостоятельно, так и в оперативно-тактическом взаимодействии с войсками приморской группировки.

Роль дивизии морской пехоты в наступлении будет предопределяться поставленной ей задачей и местом в боевом порядке (оперативном построении) приморской группировки войск. Учитывая специфику организационной структуры дивизии, особенности её подготовки и своеобразие условий местности приморских направлений, дивизию предполагается использовать на приморском фланге. При этом целью боевой деятельности дивизии будет прорыв обороны противника на побережье и прикрытие главных сил приморской группировки от ударов с моря.

При включении дивизии морской пехоты в состав первого эшелона ей, как и другим соединениям первого эшелона армейского корпуса, указывается полоса наступления, ближайший и конечный объекты, которыми она должна овладеть в ходе наступления (см. рисунок).

Дивизия морской пехоты США в наступлении (вариант)
Дивизия морской пехоты США в наступлении (вариант)

Ширина полосы наступления и глубина боевых задач дивизии могут быть различными в зависимости от наличия сил и средств, ожидаемого сопротивления противника и возможностей средств поддержки, в том числе кораблей флота (см. статью «Вооружение морской пехоты США».

При достаточном усилении дивизии танками и другими силами и средствами ей, как считают американские военные специалисты, может назначаться полоса наступления шириной 15—20 км и более (примерно такая же, как и для механизированной дивизии).
Боевые задачи дивизии по глубине рекомендуется ставить по характерным местным предметам, объектам или рубежам, с захватом которых обеспечивалась бы возможность контроля важных в оперативно-тактическом отношении районов местности и облегчалось бы уничтожение войск и флота противника в пунктах дислокации и базирования, расположенных на побережье и прилегающих к нему небольших островах. Ближайший объект (рубеж ближайшей задачи) дивизии может назначаться на глубине 15—20 км, а конечный объект (задача) — до 35 км и более.

При выполнении ближайшей задачи дивизия морской пехоты должна разгромить противника перед фронтом наступления, прорвать его первую полосу обороны и тем самым создать благоприятные условия для ввода в бой своего второго эшелона или общевойскового резерва. При выполнении конечной задачи дивизия уничтожает или затрудняет действия тактических средств ядерного нападения противника, выходит ко второй полосе его обороны, прорывает её и обеспечивает ввод в бой второго эшелона армейского корпуса (если это планируется в её полосе наступления). Затем в зависимости от обстановки она может быть выведена в резерв или же продолжать наступление вдоль морского побережья, обеспечивая фланг главных сил приморской группировки от ударов с моря.

В иностранной печати сообщалось, что для выполнения поставленных задач в наступлении дивизия морской пехоты строит свой боевой порядок, как правило, в два эшелона. Считается, что это должно обеспечить необходимую первоначальную силу удара дивизии при прорыве подготовленной обороны противника, рассредоточение её частей в целях зашиты от ядерных ударов и своевременное наращивание усилий в ходе наступления в глубине. При определённых условиях обстановки боевой порядок дивизии может строиться в один или в три эшелона. Одноэшелонное построение возможно при наступлении дивизии в широкой полосе на поспешно занятую (занимаемую) противником оборону при постановке боевой задачи на незначительную глубину. Когда характер местности и построение обороны противника вынуждают дивизию наступать на узком фронте, то её боевой порядок может строиться в три эшелона, в каждом из которых будет находиться по одному усиленному полку морской пехоты.

При наступлении на приморском направлении в дивизии могут создаваться тактические десанты (перебрасываются по воздуху или морем), а также группировка артиллерии и средств противовоздушной и противотанковой обороны.

По решению вышестоящего командования дивизия в зависимости от роли и места в боевом порядке, выполняемых задач и боевого состава усиливается танками, артиллерией, средствами доставки ядерного оружия и т. д. При необходимости ей могут выделяться ядерные боеприпасы, а для поддержки назначаться авиационные подразделения, корабли огневой поддержки, боевые вертолёты и другие силы и средства.

Дивизия морской пехоты может переходить в наступление после высадки и выполнения задач в передовом эшелоне крупного морского десанта или же без десантирования — в составе войск приморской группировки. Во всех случаях наступление может вестись из положения непосредственного соприкосновения с противником (после проведения необходимой перегруппировки) или же с ходу (после предварительного подхода к обороне противника).

По мнению зарубежных военных специалистов, наступлению дивизии должна предшествовать огневая подготовка, которая, как правило, начинается с подходом её частей и подразделений к рубежу развертывания полков первого эшелона, а при наступлении из положения непосредственного соприкосновения — заблаговременно и с таким расчётом, чтобы нанести поражение или уничтожить силы и средства обороняющегося. При этом ядерное оружие применяется по стартовым позициям ракетно-ядерного оружия, батальонам первого эшелона, подразделениям и частям второго эшелона, резервам (прежде всего танковым), артиллерии, силам флота в пунктах базирования и в районах рассредоточения (маневрирования), командным пунктам, узлам связи и пунктам наведения. После этого авиация, полевая и корабельная артиллерия поражают цели и объекты, уцелевшие от ядерных ударов, а также те, по которым ядерные удары не наносились.

При наступлении с ходу дивизия морской пехоты в расчётное время или по сигналу начинает выдвижение к обороне противника. Части и подразделения с соблюдением мер защиты в походных порядках скрытно выдвигаются по назначенным маршрутам к рубежу развертывания. При этом полки и другие части дивизии следуют по двум-трем маршрутам в последовательности, соответствующей построению боевого порядка дивизии. Артиллерия, привлекаемая к огневой подготовке, выдвигается первой, чтобы успеть развернуться на огневых позициях и подготовиться к открытию огня.

С подходом полков первого эшелона к зоне досягаемости огня основной массы полевой артиллерии противника (10 — 15 км) рекомендуется последовательно развёртывать их в предбоевой и боевой порядок с таким расчётом, чтобы к моменту выхода на рубеж атаки они были полностью развернуты для боя.

С выходом на рубеж атаки подразделения и части первого эшелона дивизии вслед за танками в быстром темпе атакуют противника и, действуя решительно, уничтожают его войска, обороняющие первую позицию.

Артиллерия (в том числе и корабельные огневые средства) с выходом подразделений первого эшелона к рубежу безопасного удаления от разрывов своих снарядов переносит огонь в глубину и переходит от артиллерийской подготовки атаки к огневой поддержке наступления (непосредственной и общей), являющейся, по мнению американских военных специалистов, основой успешного развития наступления.

Для избежания больших потерь от ядерных ударов противника считается необходимым иметь наступающие части дивизии в рассредоточенных боевых порядках до тех пор, пока не возникнет необходимость сосредоточения сил для прорыва обороны противника на важных и решающих направлениях. По истечении необходимости массированных ударов части дивизии должны вновь рассредоточиваться до установленных пределов.

В ходе наступления в глубине обороны противника части дивизии продвигаются от объекта к объекту. Если отсутствует активное сопротивление противника, то продвижение осуществляется в предбоевых порядках на танках и бронетранспортёрах. Спешивание пехотных подразделений производится только для очистки отдельных траншей и участков.

При сильном сопротивлении противника части первого эшелона развёртываются в боевой порядок и, следуя за огнём артиллерии, стремительно атакуют его опорные пункты. При этом в зависимости от степени подавления противотанковой обороны атака пехотных подразделении может производиться вслед за танками или при их поддержке.

Если полки первого эшелона не могут (по условиям обстановки) продолжать наступление в необходимом темпе, то рекомендуется вводить в бой второй эшелон дивизии, в задачу которого входит развитие успеха первого эшелона и овладение совместно с ним конечным объектом. Ввод в бой второго эшелона, по мнению американских военных специалистов, целесообразно производить не по частям, а целиком: из-за фланга или в стык наступающих частей первого эшелона. С вводом в бой второго эшелона один из полков первого эшелона считается необходимым вывести из боя и иметь его в качестве резерва.

Для повышения темпов наступления дивизии рекомендуется высаживать тактические воздушные (с вертолётов) и морские десанты в тыл и на фланги противника для захвата и удержания важных районов местности. Действия таких десантов создадут предпосылки для распыления сил противника и разгрома его в более короткие сроки.

С выполнением поставленной задачи дивизия может выводиться из боя во второй эшелон армейского корпуса. При неудачном развитии наступления или в случае нанесения противником сильного контрудара она переходит к обороне с целью перегруппировки или создания благоприятных условий для ввода в бой второго эшелона или резерва армейского корпуса.

Таковы некоторые особенности использования в наступлении американский дивизии морской пехоты.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.