Электронно-оптические средства в ВМС стран НАТО

Военно-морские силы /
Сообщения зарубежной печати последних лет свидетельствуют о том, что милитаристские круги и других стран — участниц агрессивного блока , наращивая боевую мощь вооружённых сил, большое внимание уделяют развитию своих флотов, и прежде всего повышению эффективности оружия на базе последних достижений науки и техники, в том числе электронно-оптической.

В настоящее время в основных капиталистических странах, и главным образом в США, в военных целях широко ведутся работы, направленные на совершенствование конкретных образцов оптических квантовых генераторов (лазеров) и лазерных устройств, инфракрасной (ИК) и телевизионной (ТВ) техники, а также фундаментальные исследования физических явлений и поиск новых активных лазерных и инфракрасных материалов и сред.

Руководство ВМС стран НАТО, следуя концепции «ракетной войны на море», предусматривает широкое внедрение электронно-оптических средств (ЭОС) в системы управления оружием надводных кораблей, авианосной и патрульной авиации, а также в системы самонаведения ракет, авиационных бомб и артиллерийских снарядов.

По данным зарубежной печати, расходы США на лазерные и ИК средства в 1975—1980 годах составят около 2,3 млрд. долларов, в том числе более 1,6 млрд. на лазерную технику.

Лазерная техника находит применение в устройствах целеуказания систем управления корабельным и авиационным оружием, различного рода дальномерах и системах самонаведения. Для этих целей используются преимущественно твердотельные лазеры на рубине, гранате, неодимовом стекле, генерирующие излучения на волнах длиной 0,69 и 2,09 мкм. Наибольшее распространение получили лазеры на иттриево-алюмимиевом гранате, излучающие на волне 1,06 мкм, то есть в спектральном участке максимальной чувствительности современных приёмников лучистой энергии. Кроме того, мощность этих лазеров может достигать 1000 Вт и они способны работать в режиме с высокой частотой следования импульсов. Ведутся исследования по созданию лазеров для работы в средней (1,7—10 мкм) и дальней (10—750 мим) областях ИК спектра. Широкое применение лазеров в системах управления оружием зарубежные военные специалисты связывают с высокой точностью попадания в цель управляемых снарядов (бомб), сокращением их расхода и снижением вероятности уничтожения носителя этого оружия. По их мнению, лазерные средства могут оказать такое же влияние на тактику ведения боя, какое в своё время оказала радиолокация.

В последние годы, как сообщает зарубежная печать, большое внимание уделяется разработке сверхмощных лазеров, на базе которых создаётся лазерное лучевое оружие. За последние десять лет мощность лазеров в непрерывном режиме излучения увеличилась более чем в 1000 раз, и, как считают зарубежные военные специалисты, это ещё не предел.

Инфракрасная техника стала дополнять, а в ряде случаев и заменять традиционные средства радиолокации в системах оружия ВМС ведущих капиталистических стран. Это связано с тем, что она позволяет обнаруживать и наблюдать цели в любое время суток; обладает скрытностью и мало подвержена помехам; имеет высокую разрешающую способность сопровождения по угловым координатам, особенно низколетящих целой; обнаруживает объекты, замаскированные от визуальных, а в ряде случаев и от радиолокационных средств наблюдения; распознает объекты по характеру спектра излучения. ИК аппаратура проста по конструкции, имеет малый вес и габариты и как следствие невысокую стоимость по сравнению с радиолокационной аппаратурой. Зависимость ИК техники от метеорологических условий ограничивает её применение в дождь и туман. Однако предпринимаются значительные усилия по увеличению дальности действия, обеспечению всепогодности и повышению разрешающей способности ИК средств, причём большинство исследований ведётся для участков спектра 0,75—1,7 мкм; 3—5 мкм и 8—14 мкм, являющихся окнами прозрачности атмосферы.

В последние годы в странах блока НАТО получили распространение ИК приборы, преобразующие тепловое излучение объекта в видимое изображение — тепловизионная аппаратура. Широкую известность приобрели авиационные тепловизионные станции обзора передней полусферы типа «Флир», используемые в системах управления бортовым оружием.

Телевизионная техника применяется в ВМС стран НАТО больше 20 лет. Как сообщает зарубежная печать, особенно интенсивно она стала развиваться в последнее десятилетие, когда были созданы более компактные телевизионные камеры, способные работать в условиях низкой освещённости. В них установлены телевизионные передающие трубки, сочленённые с электронно-оптическими преобразователями изображения или усилителями изображения, работающими в видимом и ближнем ИК диапазонах волн (0,4—1,5 мкм). Создание миниатюрных ТВ камер позволило использовать их как в системах управления оружием, так и для наведения ракет и бомб.


Системы управления оружием


Разработка корабельных ракетных и артиллерийских зенитных комплексов с привлечением электронно-оптических средств в ВМС стран НАТО началась в конце 60-х годов с принятием программы SAMID (Ship Anti-Missile Integrated Defense), направленной на повышение эффективности противоракетной обороны кораблей, а бортовых систем управления для авианосной и патрульной авиации — в середине 60-х годов. По данным зарубежной печати, в настоящее время почти все новые системы управления корабельным и авиационным оружием ВМС стран НАТО предусматривают объединение в единый комплекс радиолокационных станций с лазерными, ИК или ТВ средствами для белее точного определения координат целей и их сопровождения, наведения ракет и бомб (табл. 1). ЭОС корабельных систем управления оружием позволят обнаруживать и сопровождать цели по их тепловому излучению, получать ИК или ТВ изображения цели и окружающего её фона, классифицировать объекты по тепловому спектру, определять дальность до них и осуществлять целеуказание с помощью лазерной подсветки для наведения ракет и снарядов.

Таблица 1. Электронно-оптические средства в корабельных системах управления оружием

Электронно-оптические средства в корабельных системах управления оружием

Корабельная система управления оружием ВМС США Мк86, которая устанавливается на атомных крейсерах УРО типа , эскадренных миноносцах типа «Спрюенс» и универсальных десантных кораблях, предназначена для управления артиллерийским огнём, УР «Гарпун», а также ЗУР и .

В состав системы, кроме РЛС обнаружения и сопровождения надводных и воздушных целей, входит телевизионная система, состоящая из двух дистанционно управляемых телекамер, работающих днём и при низких уровнях освещённости, лазерный дальномер-целеуказатель и тепловизионная станция обнаружения, сопровождения и классификации целей. Работа системы автоматизирована и контролируется с центрального поста, оборудованного ЭВМ, индикаторами и устройствами отображения информации. Система Мк86 может сопрягаться с боевой информационно-управляющей системой NTDS, что позволяет производить обмен исходными данными о воздушной и надводной обстановке с кораблями соединения.

ЭОС аналогичного назначения входят в состав корабельных систем управления оружием Мк68, Мк92, «Сафир» и других.

В настоящее время все разрабатываемые и большинство принятых на вооружение систем ЗУPO имеют в своём составе, как правило, ТВ и ИК системы автоматического сопровождения целей и ракет, работающие совместно с РЛС либо без них. В системах ЗУРО «Сивулф» (рис. 1), , (корабельный вариант) и других все операции по пуску ракеты и наведению её на цель производятся автоматически. РЛС осуществляет дальнее обнаружение и сопровождение цели, а ТВ система — слежение и определение элементов её движения и ракеты после пуска. Расчёт данных для команд управления, а также автоматическое управление РЛС и ТВ камерами производит ЭВМ, входящая в состав комплексов.

Антенны РЛС и ТВ камера системы ЗУРО «Сивулф»Рис. 1. Антенны РЛС и ТВ камера системы ЗУРО

Как сообщает зарубежная печать, ТВ и ИК средства наиболее эффективны при борьбе с низколетящими целями в условиях радиоэлектронного подавления противником радиолокационных станций.

Шведская ТВ система TVT-300, принятая на вооружение малых кораблей ВМС Норвегии, состоит из камеры, установленной на стабилизированной платформе, электронного блока обработки сигналов, монитора и блока управления с устройством коррекции угла места, азимута, дальности и с переключателем на автоматическое и ручное сопровождение цели. Для определения расстояния до цели в систему может вводиться лазерный дальномер. Автоматический принцип работы ТВ системы основан на анализе небольших участков телевизионного изображения путём сравнения контрастности цели и фона. Максимальная дальность автоматического сопровождения зависит от атмосферных условий и составляет 13 км при видимости около 20 км.

В системе IPD/TAS (Improved Point Defense/Target Acquisition System), предназначенной для обнаружения и сопровождения низколетящих и пикирующих противокорабельных ракет, обнаружение осуществляется ИК станцией по тепловому излучению факела ракеты, а также РЛС. При этом угол места и азимут определяются ИК станцией, а дальность и скорость — РЛC. Полученные данные обрабатываются и автоматически выдаются в виде данных целеуказания системе ЗУРО и корабельньм установкам.

В бортовых системах управления оружием самолётов и вертолётов ЭОС используются для обзора местности, обнаружения цели, целеуказания и наведения оружия со стороны передней полусферы. Зарубежная печать сообщает, что наиболее интенсивно работы в этой области ведутся в США (табл. 2). Так, бортовая аппаратура AN/AVQ-10, по заявлениям американских специалистов, применялась на палубных штурмовиках A-6 «Интрудер» в войне во Вьетнаме. Для её замены в 1972 году была создана система AN/AVQ-23 (рис. 2), состоящая из лазерного дальномера-целеуказателя и ТВ станции, которая работает при низком уровне освещённости и обеспечивает точный захват и сопровождение цели, высокую стабильность линии прицеливания, наведение ракеты или бомбы, а также подсветку цели лазерным лучом или других самолётов.

Контейнер с аппаратурой AN/AVQ-23
Рис. 2. Контейнер с аппаратурой AN/AVQ-23

Таблица 2. Электронно-оптические средства в авиационных системах управления оружием

Электронно-оптические средства в авиационных системах управления оружием

В США и других странах НАТО проводятся работы по объединению радиолокационных и электронно-оптических станций в единую бортовую систему управления орудием с автоматической обработкой данных на базе ЭВМ, что повышает эффективность оружия в любых метеорологических условиях как днём, так и ночью.

В системе TRAM (Target Recognition Attack Multisensor) ИК станция сопряжена с РЛС, лазерным дальномером-целеуказателем и устройством, которое представляет собой приёмник лазерного излучения для обнаружения и захвата целей, подсвечиваемых лазером с передового поста наблюдения (самолёта, корабль). ИК станция и лазерный дальномер-целеуказатель являются, по оценке иностранных специалистов, эффективным дополнением к бортовой РЛС обнаружения. Они обеспечивают получение данных для управления оружием с высокой точностью по угловым координатам и дальности как днём, так и ночью в условиях радиолокационного противодействия. Все данные обрабатывает бортовая ЭВМ которая также определяет момент открытия огня по подсвеченной лазером цели. Вся информация отображается на экране телевизинного типа.

На самолётах противолодочной авиации ЭОС входят в состав противолодочных систем в качестве станций переднего обзора и предназначены для обнаружения по тепловому контрасту подводных лодок, находящихся в подводном положении, под перископом или РДП. На самолётах Р-3A и Р-3В «Орион», S-3A «Викинг» ВМС США установлены ИК станции переднего обзора, входящие в систему A-NEW и дающие возможность экипажу на трёх видеоэкранах получать увеличенное и чёткое изображение цели (первоначально обнаруженной PЛC), осуществлять классификацию и определять её принадлежность. ИК станцией управляет ЭВМ, с которой также сопряжена бортовая РЛС обнаружения.

В перспективе для противолодочных самолётов «Орион» предусматривается создать комбинированную станцию переднего обзора с лазером подсветки местности.

Системы наведения оружия


Работы по созданию эффективных средств наведения для управляемого оружия занимают существенное место в планах командования ВМС стран НАТО. В настоящее время производятся и разрабатываются системы наведения с ЭОС для ракет, бомб и артиллерийских снарядов. По заявлению представителей министерства обороны США, опыт войны во Вьетнаме и на Ближнем Востоке показал, что применение ракет и бомб с электронно-оптическими системами наведения позволяет поражать объекты «с первого выстрела». Эти выводы Пентагона военные руководители НАТО проводят в жизнь. Сейчас большинство ракет ВМС класса «воздух—корабль» и «воздух—воздух» оснащаются лазерными полуактивными (с лазерной подсветкой цели), ТВ радиокомандными, ИК и ТВ системами самонаведения.

В последние годы в США наметилась тенденция иметь на вооружении тактические ракеты с головками самонаведения различных модификаций, в том числе комбинированные. Делается попытка создать ракету с лазерной системой наведения, приемлемой для всех видов вооружённых сил. УР предполагается выпустить четырёх модификаций первая — с лазерной, вторая — с ИК, третья — с ТВ системой наведения. Четвёртая модификация ракеты AGM-65D будет выпускаться с системой наведения, которая преобразует тепловой контраст в видимое изображение цели, что, по заявлению военных специалистов, позволит применять ракету днём и ночью, в дымку и туман, а также при использовании противником маскировочных средств. Комбинированные системы наведения, как сообщает зарубежная печать, разрабатываются для УР «Кондор» (рис. 3), , . По оценке военных специалистов НАТО, такие системы наведения могут значительно повысить эффективность ракет в условиях применения противником средств радиолокационного противодействия.

УР «Кондор» под крылом самолёта
Рис. 3. УР «Кондор» под крылом самолёта

Ведутся также работы по созданию комбинированной системы самонаведения для противорадиолокационных ракет типа . Пассивная радиолокационная система дополняется ИК системой самонаведения, что обеспечивает наведение ракеты на РЛС даже в том случае, если последняя выключена. Продолжается совершенствование управляемых авиационных бомб с лазерными, телевизионными и комбинированными системами наведения. В авиационной бомбе Мк12 могут использоваться одновременно телевизионный и лазерный принципы наведения, что, как утверждают военные специалисты, позволит эффективно поражать малоразмерные или точечные цели.

По данным зарубежной печати, в ВМС США наряду с совершенствованием ракет и управляемых бомб приступили к созданию артиллерийских снарядов для корабельной артиллерии калибров 127 и 203,2 мм с лазерной и комбинированной (дополняется ИК датчиком) системами наведения. Считается, что хотя стоимость такого снаряда в 30 раз выше обычного, однако расходы на производство наводимых по лучу лазера снарядов будут оправданы, так как цель может быть уничтожена одним выстрелом.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.