Использование ВМС в интересах сухопутных войск

Военно-морские силы /
Милитаристские круги и других основных империалистических государств считают военно-морские силы важнейшим инструментом своей агрессивной политики. Несмотря на неоднократные прогнозы ряда иностранных военных теоретиков об уменьшении былой роли флотов (особенно надводных кораблей), значение ВМС в общей системе вооружённых сил не только не снижается, а, наоборот, из года в год возрастает вместе с объёмом решаемых ими боевых задач. Поэтому некоторые американские военные специалисты, дополняя официально принятую в США стратегию «реалистического устрашения» так называемой «океанской стратегией», предполагают тем самым перенести главные усилия «противоборства» с суши на море.

Подчёркивая возможность военно-морских сил мобильно действовать в различной обстановке и в любом районе земного тара, зарубежные военные специалисты считают, что благодаря оснащению флотов новым оружием большой разрушительной силы они стали способными точно наносить удары как по различным стационарным береговым объектам, так и по группировкам войск противника. Поэтому, отмечают они, в некоторых западных морских державах определилась в этом плане тенденция последовательного изменения целенаправленности основных усилий ВМС, то есть сосредоточение их боевых действий против суши. При этом указывается, что ВМС США, например, имеют сейчас 40% всех американских стратегических средств ядерного нападения (они находятся на 41 атомной ракетной подводной лодке и 15 ударных и многоцелевых авианосцах), а также 48% всех боевых самолётов (без истребителей-перехватчиков).

Надводные корабли, обладающие большими боевыми возможностями, способны эффективно решать обширный круг задач как самостоятельно, так и совместно с сухопутными войсками. По разработанным проектам в США в настоящее время строятся специальные корабли огневой поддержки, которые будут вооружены НУР для стрельбы по площадям, а также 127-мм или 203,2-мм артустановками. Судя по сообщениям иностранной печати, на вооружение эскадренных миноносцев принимается 203,2-мм артиллерийская установка для стрельбы главным образом по наземным целям.

Важнейшим компонентом боевой мощи ВМС является морская авиация различного назначения. В ней особое место отводится авианосной авиации, которую зарубежные военно-морские специалисты оценивают как силу, способную в современных условиях решать широкий круг задач на любых театрах военных действий. Известно, что на авианосце 75- 90 самолётов, а на каждый самолёт приходится в среднем 1,4 экипажа. Это позволяет поддерживать довольно высокий уровень использования авиации и совершать с одного корабля 100 — 200 самолёто-вылетов в сутки, из которых около 90% — для ударов по наземным объектам. Так, по сообщению американского журнала «Аур нэйви», только за один цикл пребывания в Юго-Восточной Азии (8 — 8,5 месяца) авианосца «Хэнкок» базирующиеся на него самолёты совершили 11 000 вылетов и сбросили на территорию Вьетнама 9140 т боеприпасов.

Для решения самостоятельных и совместных с сухопутными войсками задач ведущие империалистические государства, в частности США, имеют морскую пехоту. Она, как указывается в американском журнале «Армд форсиз джорнэл», комплектуется «лицами с хорошими задатками», а её «отборные части готовы к немедленному выступлению для действий в любой части земного шара». К середине 1975 года численность морской пехоты США составляла около 200 тыс. человек, из которых 92% предназначены для непосредственного участия в десантных операциях. Каждая из существующих трёх дивизий морской пехоты обеспечивается авиакрылом, в которое входят две — четыре боевые авиагруппы (по три-четыре эскадрильи), группа транспортно-десантных вертолётов и группа самолётов обслуживания. Всего в авиакрыле 350 самолётов и вертолётов различного назначения. Кроме того, эти дивизии оснащены танками, бронетранспортёрами, средствами ПВО, артиллерией и инженерно-десантными машинами.

Перечисленные далеко не в полном объеме возможности современных ВМС вносят, естественно, новые изменения в традиционные принципы их использования и приводят западных военных теоретиков к выводу, что в настоящее время сухопутные войска и ВВС уже не в состоянии успешно решать свои задачи без самого активного участия ВМС.


Исходя из этого, судя по сообщениям иностранной печати, командование в оперативной и боевой подготовке ВМС блока в интересах сухопутных войск изучает и отрабатывает следующие задачи:

  • нанесение ударов по наземным объектам ситами и средствами ПЛАРБ и авианосных ударных соединений или групп (с использованием обычного и ядерного оружия);
  • обеспечение непосредственной авиационной и корабельной поддержки сухопутных войск и десантных сил;
  • высадка оперативно-тактических десантов и участие в противодесантной обороне своего побережья;
  • осуществление блокадных действий в проливных зонах;
  • ведение разведки на приморском направлении и организация наблюдения за прилегающей к нему водной акваторией (рис. 1).

Задачи, решаемые ВМС в интересах сухопутных войск
Рис. 1. Задачи, решаемые ВМС в интересах сухопутных войск

По взглядам зарубежных военных специалистов, для поддержки боевых действий сухопутных войск на континентальных ТВД будут широко привлекаться не только надводные корабли отдельных классов, как это было во Вьетнаме, но и подводные лодки, морская авиация и морская пехота. Так, в интересах наступательной операции сухопутных войск на приморском направлении основные усилия ВМС, по их мнению, должны сосредоточиваться на поддержке соединений при прорыве обороны противника и наступлении в оперативной глубине. Такая поддержка будет осуществляться нанесением ударов по объектам сухопутной группировки противника и прикрытием с моря и воздуха приморского фланга своих наступающих войск силами авианосной авиации, высадкой морских десантов во фланг и тыл обороняющегося противника, а также переброской морем резервов. В оборонительной операции главное внимание намечается уделять поддержке соединений, ведущих боевые действия на направлении сосредоточения противником основных усилий. Она может выполняться путём нанесения ударов по выдвигающимся оперативным и стратегическим резервам противника и его вклинившейся в оборону группировке силами ПЛАРБ и авианосной авиации, а также путём воспрепятствования высадке морских десантов в тыл своих соединений и частей, обеспечения мероприятий по эвакуации прижатых к морю войск, высадке морских десантов с целью деблокирование окруженных группировок.

Иностранные военно-морские специалисты считают, что нанесение ударов но наземным объектам противника силами и средствами ПЛАРБ и авианосных ударных соединений или групп (с использованием обычного и ядерного оружия) значительно снизит его наступательные возможности в начальный период войны и может обеспечить успешные действия группировок своих сухопутных войск. Подводные ракетно-ядерные системы, как известно, обладают колоссальной ударной мощью (тротиловый эквивалент ядерного заряда ракеты до 0,6 Мт) и большой дальностью стрельбы (4600—5600 км) и поэтому в состоянии уничтожить важнейшие военные объекты и сосредоточенные стратегические группировки войск противника не только в приморской полосе, но и в глубине территории его страны.

Авианосная авиация, имен значительный радиус действия (1500 — 2000 км), способна эффективно наносить удары ядерным и обычным оружием по военным и промышленным объектам, а также группировкам войск оперативного и стратегического резерва противника. Так, на учении (составная часть маневров объединённых ВМС НАТО «Фалекс») отрабатывался вариант использования ударного флота НАТО на Атлантике и в арктическом районе Норвежского моря по нанесению ядерных ударов по береговым объектам и группировкам войск «противника» на всю глубину Северной Норвегии (500—1200 км). Такая глубинная (дальняя) авиационная поддержка проводится в интересах операции сухопутных войск и крупных морских десантов.

Непосредственная авиационная поддержка, считают специалисты, организуется в интересах обеспечения боевых действий соединений сухопутных войск на приморском направлении и строится на основе тесного взаимодействия авианосной и тактической авиации с учётом возможного передвижения своих наземных войск. Для нанесения согласованных ударов по наземным целям силами авианосной и тактической авиации назначаются зоны действий, при этом за каждым авианосцем в зоне действий авианосной авиации закрепляется район нанесения ударов и ведения разведки.

Судя по сообщениям зарубежной прессы, авианосное ударное соединение (АУС) обычно состоит из двух — четырёх авианосных ударных групп (АУГ), а в каждую группу входит один авианосец и до десяти кораблей охранения. По опыту проводившихся учений районы боевого маневрирования АУГ назначались, как правило, на удалении 50— 150 миль от побережья, а расстояния между ними составляли 30 — 400 миль. При ведении боевых действий на приморском направлении армейского корпуса в составе трех-четырёх дивизий в первом эшелоне для непосредственной авиационной поддержки одной дивизии выделялось 50—120 самолёто-вылетов в сутки с каждого авианосца. При этом подчёркивается, что надежная авиационная поддержка сухопутных войск на берегу достигается благодаря четкому взаимодействию с силами флота, что в свою очередь требует непрерывного и гибкого управления, включая устойчивую взаимоинформацию войск и авианосной авиации и надежное целеуказание. Важная роль здесь отводится автоматизированным системам управления.

Успешное ведение боевых действий сухопутными войсками на побережье, по мнению западных военных специалистов, возможно лишь при условии оказания им эффективной огневой поддержки с кораблей. Наиболее пригодными для решения задач огневой поддержки считаются корабли с крупнокалиберной артиллерией. В связи с тем, что устаревающие линкоры и крейсеры исключаются из боевого состава и передаются в резерв или на слом, в ВМС США начато строительство универсальных кораблей огневой поддержки типа LFR-2. На таком корабле планируется резместить три-четыре одноствольные 175-мм башенные артустановки для стрельбы снарядами с ракетными ускорителями (дальность до 32,5 км), две — четыре автоматические одноствольные 127-мм артустановки и 20-мм зенитные автоматы нового типа, а также две — четыре пусковые установки для УР класса «корабль — корабль» (дальность стрельбы 48 км). Намечается, что типовая группа кораблей огневой поддержки будет состоять из крейсера или корабля огневой поддержки LFR-2 (ведут огонь по заявкам штаба бригады или дивизии) и трех-четырёх эскадренных миноносцев или кораблей LFR-2 (стреляют по заявкам командиров батальонов).

Анализируя проведённые учения ударного флота НАТО на Атлантике и опыт войны во Вьетнаме, иностранные военные специалисты пришли к выводу, что нанесение ядерных ударов по береговым объектам и оказание эффективной авиационной и огневой поддержки сухопутным войскам невозможны без завоевания господства на море.

К совместным действиям армии и флота относятся и морские десантные операции, которые, по взглядам военных специалистов НАТО, представляют собой особую форму наступательных действий, проводимых с моря для захвата определённого района или участка побережья противника. В зависимости от целей и состава участвующих сил морские десантные операции в США подразделяются на три основных вида:

  • «рейд»(операция тактического характера);
  • «захват» (оперативного значения);
  • «вторжение» (стратегического).

В заявлении бывшего министра ВМС США Нитце, сделанном ещё в 1964 году, подчеркивается, что «типичная операция 70-х годов будет проходить в такой последовательности: боевой потенциал военно-воздушных сил противника снизится авиацией авианосного ударного соединения до приемлемого уровня; затем для захвата интересующих нас районов противника высадятся десантные силы. Это заявление подтверждается рядом крупных учений НАТО. Так, на учении (1972 год) в «угрожаемый» период после усиления группировки объединённых ВМС в Восточной Атлантике на необорудованное побережье Лофотенских о-вов (Норвежское море) был высажен десант английской и американской морской пехоты при поддержке ударных авианосцев (США) и «Арк Ройял» (). С началом «боевых действий» самолёты авианосной авиации ударного флота осуществляли авиационную поддержку сухопутных войск НАТО, а для содействия им южнее Тромсё был высажен десант морской пехоты ВМС США, Великобритании и Нидерландов численностью около 1000 человек.

Судя по сообщениям иностранной печати, в ВМС США в зависимости от масштаба решаемых задач в морской десантной операции по содействию сухопутным войскам создаются из состава морской пехоты самостоятельные оперативные формирования (экспедиционные батальоны, бригада, дивизия или корпус).

Участие ВМС в десантных операциях совместно с сухопутным» войсками зависит от поставленных задач (рис. 2), степени разобщённости противников водными районами и наличия необходимого количества специальных десантно-транспортных средств и сил обеспечения. Отработка морских десантных операций осуществляется, как правило, на объединённых учениях вооружённых сил США под условными наименованиями «Экзотик дансер» и «Солид шилд».

Задачи, выполняемые морскими десантами в интересах сухопутных войскРис. 2. Задачи, выполняемые морскими десантами в интересах сухопутных войск

Большое значение зарубежными военными специалистами придаётся блокадным действиям ВМС в проливных зонах и прикрытию сухопутных войск и береговых объектов от удара с моря. Они считают, что блокада проливов необходима для того, чтобы не допустить ввода кораблей противника на морском театре извне или перевода части его сил с одного театра на другой и тем самым сохранить на ТВД выгодное соотношение сил для проведения других операций. В отдельных случаях, когда морение коммуникации противника проходят через проливную зону, целью блокады проливов может быть срыв морских перевозок противника, питающих его приморский фланг. ВМС могут использоваться и для осуществления морской блокады, то есть проведения боевых действий, направленных на изоляцию всего или части побережья неприятельского государства, с тем чтобы отрезать его от всяких морских сношений с другими странами и таким образом не допустить усиления его войск, действующих на приморском направлении.

Операции по прикрытию сухопутных войск и береговых объектов от ударов с моря, по мнению этих специалистов, связаны прежде всего с уничтожением ракетных подводных лодок, авиационных группировок, ракетных кораблей противника, а также воспрепятствованием высадки его морских и воздушных десантов во фланги и тыл своих сухопутных войск, действующих на побережье.

Отработка всех перечисленных действий ВМС в интересах сухопутных войск, судя по сообщениям зарубежной печати, постоянно находится в центре внимания верховного командования блока НАТО.

Анализируя направленность и содержание боевой и оперативной подготовки объединённых вооружённых сил НАТО, иностранные военные специалисты отмечают, что в современных условиях возможность решения боевых задач сухопутными войсками прямо или косвенно зависит от активного участия в них ВМС. Поэтому дальнейшее развитие сухопутных и военно-морских сил в основных империалистических державах, считают они, должно осуществляться только с учётом их тесного взаимодействия в совместных операциях, которые они будут проводить с началом будущей войны.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.