Комплектование и подготовка личного состава ВМС ФРГ

Военно-морские силы /
Среди мероприятий по дальнейшему развитию западногерманских военно-морских сил военно-политическое руководство большое внимание уделяет вопросам комплектования и подготовки кадров для ВМС, которые решаются с учетом общих принципов, принятых в агрессивном блоке , и с сохранением установившихся национальных традиций.

Как и другие виды вооруженных сил, ВМС ФРГ комплектуются личным составом, призываемым на срочную службу на основе закона о всеобщей воинской повинности, добровольцами, подписавшими контракт на прохождение службы от 2 до 15 лет, а также кадровыми военнослужащими (в основном офицерский состав). В иностранной печати сообщалось, что численность личного состава ВМС в настоящее время превышает 39 тыс. человек (в том числе 5 тыс. офицеров, свыше 14 тыс. унтер-офицеров и около 20 тыс. рядовых). Для ВМС ФРГ характерен сравнительно низкий процент военнослужащих срочной службы (менее 30%) и высокий (более 70%) — добровольцев, проходящих службу по контрактам, и кадровых военнослужащих. Примерно 50%, личного состава проходят службу на кораблях и вспомогательных судах флота, около 20% — в морской авиации, остальные — в береговых частях и подразделениях ВМС.

Учебные заведения ВМС ФРГ


Вопросами комплектования и подготовки кадров занимается центральное военно-морское управление (рис. 1), начальник которого подчинен инспектору (командующему) ВМС. Это управление руководит всеми учебными заведениями ВМС, в которых личный состав проходит общевойсковую и специальную подготовку.

Учебные заведения военно-морских сил ФРГ
Рис. 1 Учебные заведения военно-морских сил ФРГ

Военно-морское училище (в Мюрвик) готовит кадровый офицерский состав, офицеров, преходящих службу по контрактам, а также офицеров запаса. Для подготовки курсантов училища по специальностям используется учебная база специальных школ ВМС.

В унтер-офицерской школе (Плёч) основное внимание в учебном процессе уделяется привитию курсантам командирских и инструкторских навыков. Подготовка по специальностям также осуществляется в специальных школах.

Школа военно-морского оружия создана в конце 1974 года в результате объединения получивших теперь статут филиалов артиллерийской школы (Каппельн) и школы подводного оружия (Эккернфёрде), в которых проходит специальную подготовку рядовой, унтер-офицерский и офицерский состав, предназначенный для обслуживания различных систем вооружения.

Школа связи (Фленсбург) готовит рядовых, унтер-офицеров и офицеров для боевых частей связи кораблей и для береговых подразделений связи.

Технические школы № 1 и 2 (Киль и Бремерхафен) занимаются подготовкой рядового, унтер-офицерского и офицерского состава для электромеханических боеьых частей кораблей.

Радиолокационная школa (Бремерхафен) подготавливает рядовой, унтер-офицерский и офицерский состав, предназначенный для обслуживания корабельных и береговых радиолокационных и гидроакустических станций, а также электронных систем автоматизированного правления силами и средствами флота.

Школа тыла (Лист, о. Зильт) служит для подготовки специалистов рядового, унтер-офицерского и офицерского состава для органов тылового обеспечения ВМС.

Школа береговой службы (Гросенброде) готовит рядовых, унтер-офицеров и офицеров для береговых частей и подразделении ВМС (десантно-транспортные и транспортные батальоны, роты охраны и другие).

Учебная группа борьбы за живучесть корабля (Нойштадт) обеспечивает подготовку специалистов всех категорий плавсостава по действующей в ВМС ФРГ программе обеспечения живучести кораблей. Практические занятия проводятся в специально оборудованных отсеках надводного корабля и подводной лодки.

Учебная группа общей морской подготовки (Боркум) осуществляет обучение военнослужащих всех категорий, предназначенных для прохождения службы на кораблях и вспомогательных судах флота, а также готовит рядовой и унтер-офицерский состав для боцманских команд кораблей. Морскую практику проходят на приданных учебной группе двух сторожевых катерах и десантном корабле «Ингер».

Учебная группа тактики ВМС (Вильгельмсхафен) имеет статут учебного центра НАТО. Она предназначена для совершенствования тактической подготовки офицерского состава корабельной службы (командиры боевых частей, вахтенные офицеры, командиры кораблей). Вместе с западногерманскими офицерами в группе проходят подготовку и офицеры ВМС других европейских стран НАТО.

Учебная группа подводного плавания (Нойштадт) подчинена командованию флотилии подводных лодок и служит для подготовки подводников.

Учебная группа авиации ВМС (Вестерланд) готовит рядовой, унтер-офицерский и офицерский состав технической службы для обслуживания самолетов и вертолетов, состоящих на вооружении авиации ВМС.

Подготовка рядового состава ВМС ФРГ


Рядовые ВМС ФРГ почти на 60% являются военнослужащими срочной службы, а остальные 40% — добровольцами, проходящими службу по контрактам. Срок действительной военной службы рядового состава 15 месяцев. Из них первые три месяца новобранцы проходят начальную подготовку, а 12 месяцев служат непосредственно на кораблях, в строевых береговых частях и подразделениях ВМС.


Трехмесячные курсы начальной подготовки имеются при всех перечисленных школах. Там молодые матросы проходят общевойсковую и специальную подготовку. В ВМС ФРГ существуют три программы начальной подготовки: для военнослужащих, предназначенных к прохождению службы на кораблях, вспомогательных судах и в авиационных частях; для рядовых, которые будут служить в береговых частях и подразделениях; для военнослужащих подразделений медико-санитарной службы и военных оркестров.

Основное различие программ заключается в соотношении времени выделяемого на общевойсковую и специальную подготовку. Так, первая программа предусматривает 215 учебных часов на общевойсковую подготовку и 185 — на специальную. Во второй программе специальная подготовка заменена обучением военнослужащих приемам ведения боевых действий в составе подразделения по отражению морских и воздушных десантов, охране и обороне береговых объектов ВМС. В третьей программе специальная подготовка строится с учетом узкой специализации обучаемых.

Большинство военнослужащих срочной службы проходит начальную подготовку по первой программе. Командирами учебных рот, взводов и групп на курсам начальной подготовки назначаются, как правило, офицеры и унтер-офицеры береговой службы.

По окончании начальной подготовки военнослужащие направляются для прохождения службы на корабли, в авиационные и береговые части и подразделения. Там они и совершенствуют свои знания по полученной специальности.

По наиболее сложным специальностям (радиотелеграфисты, операторы по обслуживанию электронных систем) военнослужащие проходят дополнительный трехмесячный курс, что ведет к сокращению их службы непосредственно на кораблях и в частях до девяти месяцев. Поэтому таких специалистов готовят, как правило, из числа военнослужащих-добровольцев, подписавших контракты на срок от 2 до 15 лет. Таким образом, подготовка рядового состава, проходящего службу по контрактам, продолжается шесть месяцев. Кроме того, эта категория личного состава регулярно проходит курсы повышения квалификации, продолжительность и периодичность которых зависит от срока действия контракта.

Подготовка унтер-офицеров ВМС ФРГ


Унтер-офицерский состав ВМС ФРГ почти на 75% представлен лицами, проходящими службу по контрактам продолжительностью от 2 до 15 лет, и на 25% — кадровыми военнослужащими. Звание унтер-офицера могут получать и рядовые срочной службы, но не ранее как через 12 месяцев после призыва и прохождения соответствующего курса обучения. Командование ВМС, как правило, не заинтересовано готовить унтер-офицеров из рядовых срочной службы, если эти лица не намерены больше оставаться в кадрах ВМС. Поэтому предпочтение отдают молодежи, которую вербуют на службу в ВМС в качестве кадровых унтер-офицеров и унтер-офицеров, проходящих службу по контрактам. Для этого широко рекламируются различные льготы, якобы предоставляемые таким военнослужащим.

Подготовка унтер-офицеров обеих категорий проводится по единой программе. В унтер-офицерской школе в Плён добровольцы проходят трехмесячный курс начальной подготовки, который практически не отличается от курса начальной подготовки военнослужащих срочной службы соответствующих специальностей. Затем курсанты направляются в перечисленные выше школы ВМС для прохождения трехмесячного курса специальной подготовки, где изучают свои будущие специальности. Успешно закончившие эти курсы направляются на так называемую трехмесячную командирскую подготовку. Здесь, наряду с приобретением командирских навыков, курсанты продолжают свою специализацию, на что выделяется 160 учебных часов. Таким образом, теоретическая подготовка будущих унтер-офицеров продолжается девять месяцев и завершается сдачей экзаменов, после чего они направляются на трехмесячную практику на корабли и в береговые части. Кандидатам в унтер-офицеры, хорошо зарекомендовавшим себя во время прохождения практики, присваивается первое унтер-офицерское звание «маат». В целом период подготовки унтер-офицеров (с момента поступления на службу до присвоения звания) составляет 12 месяцев.

С января 1974 года в унтер-офицерской школе организованы курсы, где обучаемых знакомят с организацией и методикой проведения занятий по специальности с матросами. Унтер-офицеры, окончившие эти курсы, могут назначаться на должности инструкторов — преподавателей тех или иных дисциплин в специальные школы ВМС.

Кандидаты в унтер-офицеры ВМС, получившие специальную подготовку в школах других видов вооруженных сил и обучавшихся за границей (например, по обслуживанию систем вооружения эскадренных миноносцев УРО типа «Лютьенс»), а также лица, получившие необходимую специальную подготовку в гражданских учебных заведениях, проходят дополнительный курс командирской подготовки продолжительностью 160 учебных часов в унтер-офицерской школе (Плён). Кандидаты в унтер-офицеры авиационных специальностей проходят месячный курс командирской подготовки в учебной группе авиации ВМС в Вестерланд.

Унтер-офицеры, овладевающие специальностью боевого пловца, начинают специальную подготовку после присвоения первого звания. Те, кто подписал контракт на четыре года, проходят двухмесячный курс водолазной подготовки и четырёхмесячный курс подготовки боевого пловца. Заключившие договор на более длительный срок проходят такую же подготовку, но на четвёртом году службы для них организуется еще дополнительное обучение по организации береговой охраны.

Унтер-офицеры, которые готовятся стать водолазами-минерами, по завершении теоретического курса два месяца изучают водолазное дело, а затем проходят четырёхмесячную подготовку по программе водолаза-минера.

Подготовка офицеров ВМС ФРГ


Около 90% офицерского корпуса ВМС ФРГ составляют кадровые военнослужащие и лишь немногим более 10% — лица, проходящие службу по контрактам. При комплектовании офицерского состава командование ВМС руководствуется классовым принципом. При наборе курсантов в военно-морское училище предпочтение отдается выходцам из зажиточных слоев населения, мелкой и средней буржуазии и офицерских семей.

Основным учебным заведением по подготовке офицеров ВМС является военно-морское училище в Мюрвике, в которое принимаются граждане ФРГ мужского пола, имеющие законченное среднее образование. Подготовка кадровых офицеров длится четыре года. После прохождения отборочной комиссии и сдачи вступительных экзаменов абитуриенты проходят трехмесячный курс начальной военной подготовки в учебном батальоне в Глюкштадте. Этот курс практически не отличается от начальной подготовки рядового и унтер-офицерского состава. Затем курсанты направляются в военно-морское училище для прохождения 12-месячного курса подготовки («офицерский курс 1»). Наряду со специальными предметами кандидаты в офицеры изучают там и некоторые общеобразовательные дисциплины. В программу курса включена также 10-недельная практика на учебном парусном судне «Горх Фок» и двухнедельный курс борьбы за живучесть корабля в учебной группе в Нойштадте. Через год после начала служба курсантам присваивается знание «кадет», а еще через три месяца, то есть по окончании «офицерского курса 1» — «фенрих». Затем они проходят шестимесячную практику на учебном корабле «Дойчланд» (рис. 2), после которой им присваивается первое офицерское звание «лейтенант».

Учебный корабль «Дойчланд»
Рис. 2. Учебный корабль «Дойчланд» (водоизмещение 4880 т; максимальная скорость хода 22 узла; вооружение: четыре 100-мм универсальные артустановки, шесть 40-мм автоматов, торпедные аппараты и реактивные бомбометы; экипаж 554 человека, в том числе 250 кадетов)

Далее лейтенанты направляются в военно-морское училище на девятимесячный «офицерский курс 2», где продолжается теоретическая подготовка с изучением как военных, так и общеобразовательных дисциплин. По окончании этого курса, в программу которого входит также двухнедельный цикл по боевым действиям авиации ВМС, офицеры сдают государственные экзамены и направляются на шестинедельные курсы в школу тыла ВМС на о. Зильт. Затем в течение шести недель они проходят практику в военно-морском училище в качестве командиров взводов. После еще одной (трехмесячной) практики на кораблях офицеры направляются в училище на заключительную 12-месячную подготовку по программе «офицерского курса А». Первые четыре месяца они изучают электромеханическое оборудование кораблей в технических школах № 1 и 2 в Киле и Бремерхафене, следующие четыре месяца проходят подготовку в школе связи в Мюрвик и в радиолокационной школе в Бремерхафене, последние четыре месяца изучают боевые средства флота в филиалах школы военно-морского оружия в Элленберг и Эккернфёрде. По окончании «офицерского курса А» выпускники училища распределяются на корабли и в береговые части.

На 10 году службы офицеры в звании «старший лейтенант» направляются на курсы повышения квалификации («офицерский курс Б»). На 11-м году службы они могут продолжать обучение на трехмесячных курсах штабных офицеров при военно-морском училище в Мюрвик, а на 15—16-м году наиболее способные из них имеют право поступить в академию вооруженных сил в Гамбурге, которая готовит высший командный состав офицеров для главных штабов видов вооруженных сил.

Кандидаты в офицеры, проходящие службу по контрактам, после трехмесячной начальной подготовки направляются на четырехмесячные офицерские курсы (сокращенный вариант «офицерского курса 1»), Затем следует девятимесячная практика на учебном парусном судне «Горх Фок», учебном корабле «Дойчланд» и в береговых частях. Подготовка завершается восьмимесячным обучением в училище по сокращенному варианту «офицерского курса А». Через 21 месяц после начала службы им присваивается воинское звание «лейтенант». Вся подготовка офицеров, проходящих службу по контрактам, длится два года.

Офицеры инженерно-технических специальностей могут направляться для получения необходимого образования по своей специальности в высшие учебные заведения бундесвера в Мюнхене н Гамбурге, а также в гражданские высшие учебные заведения.

Кандидаты в летчики авиации ВМС отбираются из числа офицеров, окончивших «офицерский курс А», то есть полный курс обучения. Подготовка пилотов реактивных самолетов начинается на аэродроме ВВС ФРГ в Итерзен. В течение месяца офицеры обучаются летать на учебных поршневых самолетах, затем следует двухмесячный курс подготовки к полетам на реактивных самолетах, годичный курс летной практики на реактивных самолетах на авиабазе Шеппард (, штат Техас) и восьмимесячный курс летной подготовки на самолетах F-104 на авиабазе Льюк (штат Аризона). После двухмесячного отпуска летчики проходят так называемый курс «европеизации» (освоение Европейского театра войны) в школе ВВС ФРГ в Йевере, годичную подготовку в эскадрах авиации ВМС, после чего назначаются в боевые авиационные части ВМС.

Пилоты турбовинтовых самолетов в течение двух лет обучаются на курсах авиакомпании «Люфтганза» в Бремене и назначаются вторыми пилотами патрульных самолетов . После года службы и налета не менее 500 ч. они проходят в США 15-месячные курсы командиров самолетов. Главное внимание при этом уделяется изучению аэронавигации, тактике поиска и уничтожения подводных лодок.

Штурманов патрульной авиации готовят на 17-месячных курсах в США, после чего они назначаются вторыми штурманами самолетов «Атлантик».

Офицеры, изъявившие желание продолжать службу в качестве авиационных техников, получают подготовку по специальности на трехгодичных курсах при одном из высших учебных заведении бундесвера.

По сообщениям западногерманской печати, укомплектованность ВМС ФРГ личным составом оценивается командованием как «удовлетворительная». Имеющаяся и настоящее время некоторая нехватка офицеров и унтер-офицеров, проходящих службу по долгосрочным контрактам, обусловлена нежеланием значительной части молодежи связывать себя службой в вооруженных силах, не дающей при этом гражданской специальности. С целью исправления создавшегося положения с 1974 года для военнослужащих, проходящих службу по длительным контрактам в вооруженных силах, в том числе и в ВМС, созданы специальные курсы, на которых военнослужащие могут приобрести некоторые виды гражданских профессий.

Таким образом, в военных приготовлениях бундесвера большое место занимает подготовка и комплектование высококвалифицированными специалистами западногерманских ВМС, которым отводится важная роль в осуществлении агрессивных замыслов руководства НАТО прежде всего в районе Балтийских проливов.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.