Корабельное оружие ВМС стран НАТО

Военно-морские силы /
В послевоенные годы милитаристские круги стран , следуя агрессивному курсу этого блока, наращивают боевую мощь своих флотов. Было создано и широко внедрялось на корабли ракетное оружие, которое значительно повысило их боевые возможности и повлияло на направление и перспективы развития таких традиционных видов морского вооружения, как торпеды, артиллерийские установки, глубинные бомбы и мины.

Торпедное оружие ВМС стран НАТО


В настоящее время на вооружении ВМС стран НАТО находятся торпеды, предназначенные для стрельбы по подводным лодкам, надводным кораблям, а также по тем и другим. Основное внимание созданию противолодочных торпед было уделено на рубеже 50—60-х годов в связи с вступлением в состав флотов атомных подводных лодок и возросшей потребностью борьбы с ними. Торпеды для стрельбы по надводным кораблям практически не совершенствовались, а торпеды для поражения как надводных, так и подводных целей, по данные зарубежной печати, стали создаваться только в последние годы.

К новым торпедам предъявляются повышенные требования: увеличение скорости и дальности хода, улучшение работы аппаратуры самонаведения, увеличение её радиуса действия и повышение надёжности. По данным зарубежной печати, скорость торпед 45—50 узлов, дальность хода несколько десятков километров.

Развитие подводных лодок повлекло за собой создание специализированных противолодочных торпед, для которых, помимо большой скорости и дальности хода, важнейшими элементами являются возможность управления ими в двух плоскостях и большие глубины погружения. Так, глубина хода противокорабельных торпед лежит в пределах 2—15 м, а у противолодочных торпед она достигает 450 м. Для оснащения противолодочной авиации, а также ракетного противолодочного оружия создавались лёгкие малогабаритные противолодочные торпеды. По мнению иностранных военно-морских специалистов, при создании торпед, имеющих большую скорость и дальность хода, возникали трудности в изготовление энергетических установок и акустических систем самонаведения.

Наиболее типичной силовой установкой, используемой в настоящее время в торпедах, является поршневая машина, работающая на парогазовой смеси, получаемой в камере сгорания, куда подаётся воздух, топливо (обычно керосин) и пресная вода. Развитие парогазовых торпед идёт по пути применения новых, более мощных, чем сжатый воздух, окислителей (концентрированная перекись водорода и кислород). В результате проводившихся в 60-х годах в исследований различных сильных окислителей были созданы однокомпонентиые (унитарные) топлива, в которых окислители, топливо и вода, взятые в определённых пропорциях, смешаны и хранятся вместе. В США получило распространение жидкое унитарное топливо (например, в торпедах Мк48). Применение твёрдого (порохообразного) топлива — значительный шаг вперёд в развитии торпедного оружия. Такое топливо используется в американской малогабаритной противолодочной торпеде Мк46 мод. 1.

В последние годы в поисках путей увеличения дальности хода торпед в ВМС США и Великобритании исследуются различные типы топлива, вступающие в химическую реакцию с водой при высоких температурах. К ним относятся топлива на основе алюминия, натрия и лития.

Другое перспективное направление развития торпедного оружия связывается с электрическими силовыми установками.

В послевоенный период широкое распространение получили никель-кадмиевые и серебряно-цинковые аккумуляторные батареи для электрических торпед. В США были созданы аккумуляторные батареи, использующие в качестве электролита морскую воду. Они применяются в малогабаритных авиационных торпедах Мк44. Работы по совершенствованию таких батарей продолжаются. Среди новых разработок, по мнению зарубежных военно-морских специалистов, наиболее перспективны следующие типы батарей- аккумуляторные с органическим катодом, серебряно-магниевые, магний-органические, с расплавленными солями и другие с высоким значением удельной энергии.

Следующим важным направлением в развитии торпедного оружия и повышении его эффективности считается создание систем самонаведения с большим радиусом реагирования. В ВМС США к основной аппаратуре самонаведения относятся активные, пассивные и комбинированные активно-пассивные акустические системы. Благодаря применению полупроводниковых модульных схем современные системы имеют малые вес и габариты и обеспечивают дальность действия до 1400 м при частоте 30—60 кГц.


Добиться дальнейшего увеличения радиуса действия аппаратуры самонаведения можно путём перехода на низкие частоты и принятия различных мер по обесшумливанию работы всех механизмов торпеды. Считается, что обесшумливание торпед не только увеличивает радиус действия систем самонаведения в два-три раза, но затрудняет обнаружение торпед кораблём-целью и резко снижает эффективность различных имитаторов цели. Однако зарубежные военно-морские специалисты считают, что при значительном увеличении дальности хода торпед существующая аппаратура самонаведения не может повысить эффективность этого оружия. Поэтому необходимо проводить работы по созданию и совершенствованию систем управления торпед по проводам, данные для стрельбы которыми подготавливаются в короткое время перед залпом, а затем корректируются при движении к цели. В последние два-три года на вооружение ВМС США, Великобритании, и Италии поступили торпеды, управляемые по проводам на траектории сближения и наводящиеся на цель аппаратурой самонаведения на конечном участке траектории.

Тактико-технические характеристики наиболее совершенных торпед ВМС стран НАТО приведены в табл 1.

Таблица 1. Основные характеристики торпед

Основные характеристики торпед ВМС стран НАТО

Наиболее современным и перспективным образцом торпедного оружия иностранные специалисты считают американскую телеуправляемую двухцелевую торпеду Мк48 мод. 1 с активно-пассивной системой самонаведения, принятую на вооружение подводных лодок в 1974 году. На ней установлен поршневой двигатель, работающий на жидком унитарном топливе. В дальнейшем была разработана торпеда Мк48 мод. 3, она передаёт по проводам свои координаты относительно стреляющей лодки и её можно перенацеливать.

По данным зарубежной печати, недавно в США создана система самонаведения торпеды по кильватерному следу. Она установлена в новой модели Мк45F управляемой по проводам противолодочной торпеды Мк45.

Среди малогабаритных противолодочных торпед, получивших широкое распространение, наиболее совершенной за рубежом считается американская торпеда Мк46, которую в ВМС США предполагается использовать до середины 80-х годов. В настоящее время проводятся работы по усовершенствованию её системы управления.

В ВМС Великобритании на вооружение подводных лодок в 1973 году поступила торпеда Мк24 «Тайгерфиш», аналогичная торпеде Мк48, но с несколько худшими характеристиками (рис. 1).

Английская торпеда Мк24 «Тайгерфиш»
Рис. 1. Английская торпеда Мк24 «Тайгерфиш»

Новейшее торпедное вооружение ВМС ФРГ представлено единственной телеуправляемой торпедой «Сил» для стрельбы по надводным целям. В стадии разработки находится противолодочная телеуправляемая торпеда «Зеешланге».

Артиллерийское вооружение ВМС стран НАТО


По признанию зарубежных специалистов, развитие корабельного ракетного оружия и связанная с этим недооценка значения артиллерийского вооружения отодвинули последнее на второй план. Достаточно сказать, что вступившие в строй в 1961—1962 годах атомные крейсеры УРО и «Бейнбридж» ВМС США совсем не имели артиллерийского вооружения.

Однако опыт агрессивной войны США во Вьетнаме показал, что артиллерия в ряде случаев, например при оказании огневой поддержки десанту, является эффективным и незаменимым средством. В последние годы малокалиберная артиллерия начинает занимать видное место среди средств самообороны корабля от низколетящих воздушных целей. В связи с этим в странах НАТО широко проводятся работы по созданию современных морских артиллерийских систем, производство которых осуществляется на качественно новой основе. Главное внимание уделяется созданию артиллерийских установок среднего (100—127 мм) калибра и малокалиберных (20—35-мм) зенитных автоматов.

Автоматизированные универсальные установки среднего калибра предназначены для стрельбы по воздушным, морским и береговым целям. В их конструкции используются лёгкие металлы, башни во многих случаях изготавливаются из армированного (эпоксидного) стеклопластика. В системах управления широко применяются современные электронные схемы. Принимаются меры по повышению надёжности установок и безотказности их работы в любых климатических условиях. Снижается численность обслуживающего личного состава. Особое внимание обращается на уменьшение времени реакции. Резко увеличивается скорострельность малокалиберных артустановок.

Одновременно с разработкой новых систем в США проводятся работы по созданию активно-реактивиых снарядов для артиллерийских установок калибров 127- и 203-мм.

В настоящее время артиллерийское вооружение кораблей представлено большим количеством типов установок, наиболее широко распространённые из них приведены в табл. 2.

Таблица 2. Тактико-технические данные основных образцов корабельной артиллерии ВМС стран НАТО

Тактико-технические данные основных образцов корабельной артиллерии ВМС стран НАТО

Универсальная 127-мм установка Мк45 (рис. 2) ВМС США является современной типовой корабельной артиллерийской установкой. Она полностью автоматизирована, в конструкции узлов широко применены сплавы алюминия и новые марки сталей. В системе управления использованы бесконтактные выключатели, полупроводниковые усилители и логические схемы, электрические и гидравлические блокировочные устройства и легкозаменяемые модульные блоки, позволяющие быстро обнаруживать и устранять неисправности. Наведение орудия, установка взрывателя, выстрел и контроль за работой артустановки осуществляются дистанционно из главного командного пункта или с поста управления огнём. Орудийный расчёт (шесть человек) размещается в подпалубных помещениях. В магазине барабанного типа находится 20 подготовленных к действию унитарных патронов. Он обеспечивает автоматическую стрельбу с последующим непрерывным автоматическим пополнением барабана с помощью заряжающего устройства, к которому унитарные патроны подаются вручную. В случае осечки патроны экстрактируются автоматически. Разряжание орудия также автоматизировано, неиспользованные патроны с помощью элеватора возврашаются в магазин.

Американская 127-мм артустановка Мк42Рис. 2. Американская 127-мм артустановка Мк42

Артустановки подобной конструкции разработаны в Италии (см. цветную вклейку) и Великобритании (рис. 3). В США создаётся облегчённая 203-мм артустановка (дальность стрельбы около 30 км, вес снаряда 118 кг) для усиления огневой мощи кораблей при стрельбе по береговым целям. Ею намечено вооружить часть крейсеров и эскадренных миноносцев американских ВМС.

Английский 30-мм зенитный автомат А32Рис. 3. Английский 30-мм зенитный автомат А32

Среди малокалиберной артиллерии зарубежная печать отмечает разработанный в США 20-мм шестиствольный автомат ближнего действия (длина 4,6 м, высота 1,27 м, вес 4536 кг, скорострельность 3000 выстр./мин). В системе управления огнём используются РЛС обнаружения и сопровождения цели (выполнены в едином блоке), которые обнаруживают цель с эффективной отражающей поверхностью 0,1 кв.м. на расстоянии до 5000 м, следят за полётом снаряда и автоматически корректируют огонь. К недостаткам автомата зарубежные военные специалисты относят малую ёмкость магазина (950 патронов), который перезаряжается вручную за 7—10 мин.

Противолодочные бомбомёты по мере поступления на вооружение более эффективного противолодочного оружия стали применяться главным образом для перекрытия мёртвой зоны при стрельбе ракетами. Основной их недостаток — ограниченная дальность стрельбы (3000—3600 м у лучших образцов).

Однако реактивные и газодинамические бомбомёты все ещё широко распространены в европейских странах НАТО, так как это простое, дешёвое, имеющее малые вес и габариты оружие. К таким образцам относится, например, норвежский реактивный 200-мм бомбомёт «Терне» (вес бомбы 120—135 кг, дальность стрельбы 3 км).

Минное оружие занимает важное место в арсенале подводных видов оружия ВМС стран НАТО. Его развитие за рубежом направлено на создание универсальных по носителям мин, имеющих контактные, неконтактные (магнитные, акустические, гидродинамические) и комбинированные взрыватели. Мины снабжаются различными противотральными устройствами, минными ловушками и самоликвидаторами. Вес ВВ в современных минах достигает 1000 кг. В последнее время особое внимание уделяется специализированным противолодочным минам. К ним относится американская мина «Кэптор», а также авиационная мина-бомба «Куикстрайк», в основу создания которой заложена идея использования корпуса авиационной авиабомбы, оснащённого комплектом минных приборов обнаружения цели и взрывателем.

Мина «Кэптор», по данным зарубежной печати, представляет собой комбинацию якорной мины с противолодочной торпедой Мк46, размещённой в лёгком контейнере, обеспечивающем необходимую плавучесть для удержания торпеды на минном якорном устройстве. При получении акустического сигнала от проходящей цели открывается крышка герметического контейнера и запускается двигатель торпеды, после чего она производит поиск цели. Глубина постановки мины достигает 760 м. Радиус действия её акустической аппаратуры превышает 1 км. Таким образом, расчётный минный интервал в заграждении составляет около 2 км. Для применения торпеды Мк46 как активной части мины у неё упрочен корпус, увеличены дальность (до 28—37 км) и скорость хода (до 45 узлов). Вес мины вместе с торпедой 680—900 кг. В 1976—1977 годах намечено наладить серийное производство мин.

По оценке военно-морских специалистов США, мина «Кэптор» позволит создавать специальные противолодочные глубоководные минные заграждения большой протяжённости с относительно небольшим количеством мин.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.