Корабельные боевые информационно-управляющие системы

Военно-морские силы /
В военно-морских силах капиталистических государств, входящих в агрессивный блок , большое внимание уделяется созданию и совершенствованию корабельных боевых информационно-управляющих систем (БИУС), позволяющих в значительной степени повысить эффективность боевого использования сил и средств флотов.

Такие системы предназначены для сбора и отображения необходимых данных о тактической воздушной, надводной и подводной обстановке, оценки степени угрозы, создаваемой различными боевыми средствами противника, выработки рекомендаций по применению систем оружия и выдачи на них целеуказания.

В настоящее время в НАТО разрабатываются корабельные БИУС, которые решают задачи, связанные с ведением боевых действий как оперативных соединений ВМС, так и отдельных кораблей.

Первые устанавливаются на кораблях большого водоизмещения и представляют собой комплексные системы управления с цифровой обработкой данных, в которых группа операторов (несколько десятков человек) с помощью индикаторных и периферийных устройств взаимодействует с ЭВМ, являющейся ключевым элементом этих систем.

По заданной программе ЭВМ определяет параметры движения целей, оценивает степень создаваемой ими угрозы и решает задачи выбора оружия и применения средств радиоэлектронного подавления. В запоминающем устройстве ЭВМ хранятся необходимые для этих расчетов константы, а также данные о своих силах и средствах (количество самолётов, пусковых установок ЗУР, торпед, артустановок и т. п.) и известные характеристики оружия противника.

Первичная информация, поступающая от различных корабельных и самолётных средств разведки (двух- и трёхкоординатных РЛС обнаружения воздушных и надводных целей, станций радиотехнической разведки, аппаратуры опознавания, гидроакустических станций, инфракрасных, лазерных и телевизионных устройств наблюдения), накапливается в БИУС и отображается на нескольких индикаторах группы операторов обнаружения. Данные о воздушных, надводных и подводных целях фиксируются на разных индикаторах.

После обнаружения и захвата целей другая группа операторов сопровождает воздушные (автоматически и полуавтоматически) и надводные (полуавтоматически) цели по данным РЛС, а подводные лодки — по данным ГАС. Кроме того, надводные и воздушные цели сопровождаются по данным радиотехнической разведки и средств наблюдения оптического диапазона.

При сопровождении целей вычисляются их текущие координаты и курс, которые воспроизводятся на экранах индикаторов, где по сумме признаков первичной информации отображаются также все другие определяемые характеристики целей.

Первичная информация в БИУС данного класса поступает от всех кораблей (самолётов), входящих в состав оперативного соединения. В ВМС стран НАТО для быстрого сбора такой информации, а также быстрого распределения выработанных команд и целеуказаний применяются единые автоматизированные радиолинии передачи данных:

  • «Линк» 11 с высоким быстродействием для обмена с другими взаимодействующими соединениями ВМС;
  • «Линк»10 со средним быстродействием для обмена между отдельными кораблями небольшого водоизмещения (может использоваться как канал в «Линк» 11);
  • «Линк» 14, включающая каналы подводной связи, в которых приняты стандартные форматы и коды сообщений.


Эти линии связи обеспечивают передачу 10 тыс.
слов на расстояние 200 км за несколько секунд.

Со второй половины 60-х годов в основных странах НАТО начали интенсивно разрабатывать БИУС для обеспечения боевых действий отдельного корабля. По данным зарубежной печати, эти системы разрабатываются с учетом вооружения, задач и класса кораблей, для которых они предназначены. В такие БИУС входят оконечные устройства линии передачи данных — «Линк» 10, 11 или 14, ЭВМ и несколько индикаторов. Наличие БИУС на отдельных кораблях позволяет комплексно использовать их средства разведки, осуществлять автоматизированный выбор средств поражения и защиты, находящихся на корабле (системы ЗУРО, артиллерия, противорадиолокационные отражатели, ИК ловушки, передатчики помех), и, что считается главным, сократить время реакции (до десяти секунд).

Корабельные БИУС разрабатываются в , Канаде, Великобритании, Франции, Нидерландах, и Швеции.

США в 1960 году разработали первый вариант системы NTDS (Naval Tactical Data System) для управления зональной ПВО соединения кораблей, способной обрабатывать данные примерно по 200 целям. Основными датчиками первичной информации для этой БИУС являются РЛС с электронным сканированием луча AN/SPS-48, РЛС обнаружения воздушных AN/SPS-40, -33, -32 и надводных целей AN/SPS-10 (в будущем AN/SPS-55), а также станция радиотехнической разведки AN/WLR-1.

За прошедшее десятилетие аппаратуру системы NTDS неоднократно модернизировали, однако её основные принципы построения и боевого использования остались неизменными. Так, вместо универсальной ЭВМ AN/USQ-20 большой производительности стали применять ЭВМ AN/UYK-7, количество которых в системе определяется вариантом БИУС. Ёмкость памяти этой машины составляет 120 тыс. слов. Кроме того, в системе NTDS сменилось три поколения индикаторных устройств (всего создано 1700 единиц). Индикаторы последнего поколения представляют собой более совершенные устройства, выполненные на схемах со средним и большим уровнем интеграции элементов и рассчитанные на множество операций по обработке данных отображения тактической обстановки.

К 1960 году на вооружении авианосцев, крейсеров, фрегатов и эскадренных миноносцев УРО в ВМС США находилось 30 систем типа NTDS. В настоящее время один из вариантов этой системы планируется установить на 30 эскадренных миноносцах типа DD-963 .

Американская БИУС NTDS используется также на кораблях некоторых других капиталистических стран.

В Канаде на базе системы NTDS для эскадронных миноносцев типа создана БИУС CCS-280, в которую входят ЭВМ AN/USQ-501 (V) (емкость ЗУ 40 или 80 тыс. слов), восемь многофункциональных индикаторных устройств (шкалы дальности 1,8—270 км) и вспомогательная аппаратура. Программа ЭВМ составлена в основном для решения задач ПЛО и ПВО.

В Великобритании первая БИУС ADA (Action Data Automation) была разработана в 1965 году для авианосца . Она создавалась по типу американской системы NTDS, в основном предназначалась для решения задач зональной ПВО оперативного соединения. В конце 60-х годов на её основе была разработана более совершенная система ADAWS (Action Data Automation Weapon System), ЭВМ которой может обрабатывать данные по 100—150 целям. Возможности системы определяются составом её оборудования.

С 1968 года по настоящее время было разработано несколько вариантов системы ADAWS (рис. 1 и 2).

Пост БИУС ADAWS 1
Рис. 1. Пост БИУС ADAWS 1

Кроме того, в 1972 году в Великобритании разработана система CAAIS (Computer Assisted Action Information System) для управления боевыми действиями кораблей малого водоизмещения. Она имеет варианты DBA1 и DBA2. В состав CAAIS входит мини-ЭВМ FM 1600В, обрабатывающая данные по 60 целям, из которых 20 операторы могут сопровождать одновременно.

Для кораблей малого водоизмещения разработана также БИУС «Коммодор», обеспечивающая автоматическое (возможно полуавтоматическое) сопровождение до 20 целей и решение навигационных задач. Она включает ЭВМ «Маркони-Эллиот» 900 и индикаторное устройство кругового обзора для отображения тактической обстановки в заданном районе действий. Эта БИУС автоматически выдает целеуказание ракетным, торпедным и артиллерийским системам. В неё вводятся данные от трёх РЛС и трёх ГАС.

Экраны отображения тактической обстановки БИУС ADAWS 2
Рис. 2. Экраны отображения тактической обстановки БИУС ADAWS 2

Во Франции корабельные БИУС начали разрабатываться в конце 60-х годов на основе американской системы NTDS. Основными из них считаются пять вариантов системы «Зенит» (SENIT — Systeme d’Exploitatron Navale des Informations Tactiques), которые способны обрабатывать данные по 40—130 целям.

В начале 70-х годов фирма «Томсон—CSF» разработала два варианта БИУС «Сатин» (SATIN — Systeme Automatique de Traitement d’Information Navale). «Сатин» А устанавливается на кораблях малого водоизмещения, оснащённых системой управления огнем , ЭВМ которой используется также для накопления данных тактической обстановки. Система обеспечивает ручное сопровождение шести воздушных и надводных целей (одной — по данным ГАС) и отображение пеленга одного источника помех. В ней используется один—четыре индикаторных устройств (диаметр экрана 406 мм) с клавиатурой и шарнирным рычагом целеуказания.

«Сатин» В, разработанная на базе наземной мобильной системы ПВО «Мидас», используется на кораблях среднего водоизмещения. Кроме автоматического (полуавтоматического) сопровождения целей (до 16 воздушных и надводных) и целеуказания, она позволяет решать некоторые тактические задачи (например, распределение систем оружия). В БИУС используются цифровая специализированная ЭВМ (та же, что и в системе «Вега»), устройство обработки видеосигналов РЛС и аппаратура опознавания, программное устройство распределения данных и до шести индикаторных устройств (диаметр экрана 406 мм). Автоматизированная линия передачи данных системы обеспечивает обмен информацией между шестью кораблями.

В некоторых капиталистических странах разрабатываются БИУС только для кораблей малого водоизмещения: в Нидерландах «Дэйзи» 1 (DAISY — Digital Action Information System), принятая на вооружение ВМС ряда стран НАТО (рис. 3), ASWDS (Anti Submarine Warfare Data System); в ФРГ «Агис» (AGIS — Automatik Gefechtslage Information System); в Швеции ELPO (Electronic Plotting System).

Блок-схема БИУС «Дэйзи» 1
Рис. 3 Блок-схема БИУС «Дэйзи» 1: 1 — ЭВМ; 2 — система управления огнем Мк25; 3 — станция радиотехнической разведки; 4 — трёхкоординатная РЛС; 5 — линия передачи данных «Линк» 10; 6 — преобразующий блок; 7 — лаг; 8 — ГАС; 9 — станция РЭП; 10 — система УРО ; 11 — гирокомпас; 12 — пост старшего офицера управления; 13 — датчики; 14 — распределительный блок; 15 — индикаторы индивидуального пользования; 16 — индикатор коллективного пользования

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.