Морская пехота Франции

Военно-морские силы /
Французские ВМС в отличие от американских в составе своих амфибийных сил не имеют однородного десантного соединения. Поэтому при проведении морских десантных операции наземные силы десанта включают части и подразделения сухопутных войск и отряды морской пехоты.

Судя по сообщениям зарубежной печати, командование ВМС возлагает на морскую пехоту следующие задачи: участие в отрядах первого броска первого эшелона десанта в морской десантной операции, проведение диверсионно-разведывательных действий на берегу для подготовки участков высадки десанта, уничтожение подводных противодесантных препятствий и различных береговых объектов, разминирование прибрежных районов высадки, подрыв кораблей противника на рейдах и в базах, установка специальных минных заграждений.

Организация морской пехоты Франции


По данным иностранной печати, морская пехота французских ВМС состоит в настоящее время из шести отрядов «командос»: боевых (три), поддержки десанта, боевых пловцов и резерва. Общая численность личного состава морской пехоты составляет около 500 человек. Отряд боевых пловцов дислоцируется в Тулон, а остальные — в Лориан.

Отряды объединены в десантно-диверсионную группу морской пехоты ВМС «командос» — GROUFUMACO (le groupement des fusiliers marins commandos). Группу возглавляет командир со штабом, расположенным в Лориан.

Боевые отряды, численностью около 100 человек каждый, предназначены для участия в первом броске при проведении морской десантной операции. Отряд состоит из группы управления, взвода оружия и двух взводов морских пехотинцев (по 30 человек). Их личный состав имеет то же артиллерийско-стрелковое вооружение, что и в пехотных частях: 7,5-мм винтовки М49/56, 9-мм автоматы MAT49, реактивные противотанковые гранатометы и 81-мм минометы.

Отряд поддержки десанта предназначен для высадки на захваченные участки побережья с целью удержания их до подхода главных сил десанта. После высадки на побережье отряд расширяет плацдарм и укрепляется там. Его численность, состав и вооружение аналогичны боевому.

Отряд боевых пловцов насчитывает в своем составе около 100 человек. Его основной задачей является уничтожение военных объектов. Кроме того, он привлекается к выполнению разведки побережья и противодесантной обороны противника, уничтожению средств противодесантной обороны и береговых объектов, разминированию прибрежных районов высадки, подрыву кораблей противника на рейдах и в базах, установке специальных минных заграждений, выполнению различных диверсий на берегу.

Личный состав отряда имеет на вооружении легкое автоматическое стрелковое оружие, гранаты различных типов, подрывные средства, резиновые надувные лодки с моторами, двухместные байдарки, малогабаритные средства связи, специальные подводные транспортировочные средства и акваланги. Легководолазные костюмы боевых пловцов имеют различную окраску: для действия, например, в Атлантике — черного цвета, а в Средиземном море — зеленого.

Для высадки боевых пловцов используются подводные лодки, малые надводные корабли, катера, а также вертолеты и в некоторых случаях самолеты (боевые пловцы проходят парашютную подготовку).
К специальным средствам высадки относятся также надувная моторная шлюпка грузоподъёмностью шесть человек, ее длина 5,6 м, uширина 1,75 м и надувная шлюпка грузоподъемностью шесть — семь человек, длина которой 3,5 м, а ширина 1,2 м.

Высадка боевой группы на берег с помощью надувной шлюпки

Отряд резерва предназначен для переподготовки резервистов, ранее служивших в морском пехоте. Судя по сообщениям иностранной прессы, при проведении морской десантной операции его планируется использовать в качестве особого резерва командира сил высадки десанта для поддержки высадившихся подразделений.

Кроме постоянно существующих отрядов «командос», в ВМС имеются десантные силы, которые не сведены в регулярные подразделения. В случае необходимости такие подразделения комплектуются на кораблях в следующем составе: на авианосце (крейсере) десантная рота из двух взводов (секций); на эскадронном миноносце (фрегат) десантное отделение из 12—15 человек. Комплектуются они из лиц, прослуживших в отрядах «командос» не менее двух с половиной лет, а также строевыми матросами кораблей. Главная задача таких подразделении — оказание помощи основным силам в ходе морской десантной операции.

Подготовка личного состава для отрядов «командос» начинается в школе юнг (Локтюди, около г. Кемпер), в которую принимаются юноши в возрасте 15,5—17 лет. Ежегодный набор около 300 человек. Срок обучения один год. Школа готовит новобранцев к поступлению на действительную службу в ВМС. В морскую пехоту отбираются добровольцы из числа окончивших это учебное заведение, имеющие хорошие физические данные и подготовку. При этом выпускники подписывают контракт на службу в морской пехоте сроком на три года и направляются для прохождения дальнейшей подготовки в школу морской пехоты в Лориан, которая имеет два отделения: основное и специальное.

На основном отделении проходит обучение личный состав, предназначенный для боевых отрядов и отряда поддержки. Срок обучения четыре месяца. После окончания основного отделения школы выпускники поступают в соответствующие отряды «командос», где служат в течение двух с половиной лет, а затем их направляют па корабли для прохождения годичной практики.

Незначительная часть наиболее слабо подготовленных матросов проходит службу в охранных подразделениях различных береговых учреждений.

По окончании корабельной практики морские пехотинцы могут быть направлены в школу морской пехоты на специальное отделение, предназначенное для подготовки унтер-офицеров. После окончания учебы они назначаются на должности командиров отделений в отряды «командос», на корабли или береговые части, где обязаны прослужить шесть с половиной лет.

При школе морской пехоты имеются также шестимесячные курсы усовершенствования, которые готовят старшин строевых рот на кораблях и командиров взводов для береговых частей ВМС. На курсы принимаются унтер-офицеры, прослужившие в должности командира отделения не менее шести-семи лет.

Подготовка офицерского состава проводится на девятимесячных курсах подготовки офицеров морской пехоты при школе в Лориан, куда по конкурсу принимаются лица, прослужившие в морской пехоте не менее трех лет на должности командира взвода.

Подготовка личного состава для отряда боевых пловцов производится в школе подводного плавания (расположена в районе Сен-Мандрие), где имеется три отделения: подводных разведчиков-диверсантов, боевых пловцов-минеров (специалистов по разминированию) и водолазное.

Подводные разведчики-диверсанты готовятся из добровольцев, окончивших основное отделение школы морской пехоты в Лориан. Срок обучения шесть месяцев, причем первые пять в Сен-Мандрие. Затем курсантов направляют на три недели (обычно в январе — феврале или в мае) в Брест или Ланвеок-Пульмик, где они осваивают подводное плавание при температуре воды до +8° С с пребыванием в ней до 3 ч. Пребывание под водой отрабатывается последовательно: с использованием аппаратуры, снаряженной воздухом, смесью воздуха с кислородом, чистым кислородом и специальной смесью на глубинах 10, 15, 25 и 35 м соответственно.

К концу обучения в школе курсант должен обладать навыками для преодоления в воде 10 км без вспомогательных технических средств передвижения и 40 км с их использованием. В школе курсанты обучаются прыжкам в воду с самолета на парашюте, с вертолета без парашюта (с высоты до 10 м), а также высадке с подводных лодок и катеров.

На отделении боевых пловцов-минеров готовятся специалисты по разминированию, которыми комплектуются отряды боевых пловцов.

Водолазное отделение готовит легких водолазов и водолазов для глубоководных работ для кораблей, спасательных судов и водолазной службы флота.

Боевая подготовка десантно-диверсионной группы морской пехоты осуществляется путем участия в учениях, проводимых командованием ВМС как самостоятельно, так и совместно с частями и подразделениями сухопутных войск. На таких учениях отрабатывается высадка тактических десантов и противодесантная оборона военно-морских баз и побережья. Для подготовки совместных морских десантных операций, как сообщалось в зарубежной печати, в Лориан существует специальный учебно-тренировочный центр. В нем проходят подготовку офицеры всех видов вооруженных сил. Для адмиралов и генералов срок обучения в центре установлен в 12 дней, а для офицерского состава — месяц.

Для участия в морских десантных операциях во французском флоте, по данным иностранной прессы, имеется 22 десантных корабля, в том числе: крейсер-вертолетоносец , два десантных транспорта-дока, танко-десантные корабли (два типа , пять типа , девять типа EDIC, один типа и два бывших английских типа LCT).

Крейсер — вертолетоносец «Жанна д’Арк» в настоящие время используется в качестве учебного корабля для подготовки выпускников военно-морских училищ. Его полетная палуба (61X21 м) позволяет производить одновременный взлет двух вертолетов типа при нахождении на палубе еще четырех. Вертолетный ангар, расположенный под полетной палубой, рассчитан на восемь вертолетов (после некоторого переоборудования помещений корабля, предназначенных для курсантов). Крейсер может принять также 700 морских пехотинцев.

Десантные транспорты-доки и (водоизмещением по 8500 т) имеют док-камеры размером 120X13X7,8 м, которые обеспечивают перевозку боевой техники общим весом до 1100 т. На главную палубу могут производить посадку три вертолета «Супер Фрелон» или десять вертолетов .

В начале 1975 года закончено строительство двух танкодесантных кораблей типа «Шамплен» (водоизмещение по 750 т). Корабли снабжены десантной баржой и барказом для доставки на берег в условиях мелководья личного состава и боевой техники (до легких танков включительно).

Таковы организация, назначение, состав и направленность боевой подготовки отрядов морской пехоты ВМС Франции. Судя по сообщениям зарубежной печати, французское командование уделяет серьезное внимание дальнейшему совершенствованию организационной структуры этих подразделений и поиску путей повышения эффективности ил боевого использования.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.