Новые средства борьбы с донными минами

Военно-морские силы /
Развитие минного оружия за рубежом происходит одновременно с созданием новых, более совершенных средств борьбы с минами, которые, по мнению иностранных военных специалистов, найдут самое широкое применение при ведении боевых действий на море. К числу этих средств, в частности, относятся гидролокационные системы поиска и уничтожения ионных неконтактных мин, разработанные во Франции и Великобритании.

В состав французской системы РАР 104, которой с 1972 года оснащаются тральщики—искатели мин типа (водоизмещение полное 510 т., дальность плавания 300 миль при скорости 12 узлов, экипаж 48 человек), входят:

  • корабельная гидроакустическая станция DUBM-20 поиска и классификации мин, созданная фирмой «Томсон — CSF»;
  • один-два подводных управляемых по кабелю самоходных аппарата, предназначенных для обнаружения донных мин и доставки к ним подрывных зарядов (рис. 1);
  • главный пульт управления самоходными аппаратами и телевизионный преемник, расположенные в штурманской рубке тральщика — искателя мин;
  • вспомогательный пульт управления, установленный на ходовом мостике тральщика — искателя мин.

Общий вид французского самоходного подводного аппарата системы РАР 104Рис. 1 Общий вид французского самоходного подводного аппарата системы РАР 104

Два электродвигателя, каждый из которых вращает свои гребной винт регулируемого шага, приводят в движение подводный аппарат РАР 104. Аккумуляторная батарея (емкость 145 А.ч. напряжение 32 В) обеспечивает работу электродвигателей в течение 20 мин.

На подводном аппарате установлена катушка с кабелем, который позволяет аппарату удаляться от тральщика — искателя мин на расстояние до 500 м. По кабелю на приборы и оборудование подводного аппарата подаются команды с главного или вспомогательного пульта управления. По нему же на тральщик поступает необходимая информация с подводного аппарата.

При сближении с обнаруженным донным объектом подводный аппарат гайдропом удерживается на расстоянии 2 м от грунта. Аппарат оснащен электронным оборудованием, обеспечивающим передачу по кабелю телевизионного изображения и сигналов управления аппаратом, а также акустическим приемопередатчиком, по сигналам которого определяется местоположение аппарата.
Кроме того, местоположение подводного аппарата определяется по лучу прожектора, расположенного на верхней части его корпуса.

Объект, обнаруженный ГАС на дне моря, освещается прожектором, а его изображение с помощью телевизионной камеры передается на борт тральщика — искателя мин для распознавания.

В нижней части корпуса аппарата размещен подрывной заряд (вес 140 кг, в том числе ВВ 100 кг, длина 932 мм, максимальный диаметр 350 мм) для уничтожения обнаруженной мины.

Подводный аппарат РАР 104 может работать на глубинах погружения 10 — 100 м. и при волнении моря до 4 баллов. Вес аппарата 700 кг, длина 2700 мм, высота 1200 мм, размах стабилизаторов 1150 мм, скорость хода 5 узлов.

Поиск донных мин происходит следующим образом. Когда ГАС тральщика-искателя мин обнаруживает объект, со вспомогательного пульта запускается гироскоп, установленный на подводном аппарате и ориентирующимся по курсу тральщика—искателя мин. Подводный аппарат с помощью стрелы опускается в воду до момента касания гайдропом дна. После этого отдается трос стрелы, и начинает двигаться аппарат, управляемый с помощью команд, передаваемых со вспомогательного пульта. Затем управление осуществляется с главного пульта, расположенного в штурманской рубке, где находится также экран индикатора кругового обзора ГАС. При движении к объекту на этом экране следят за сближением отметки обнаруженного объекта с отметкой местоположения подводного аппарата (при подходе к обнаруженному объекту его скорость хода может быть уменьшена). Затем включаются прожектор и телевизионная система для передачи изображения обнаруженного объекта на борт тральщика для его опознавания.

Если обнаруженный объект окажется миной, с главного пульта управления по кабелю подается команда на отделение подрывного заряда и гайдропа, а подводный аппарат всплывает, возвращается к тральщику—искателю мин (им управляют дистанционно со вспомогательного пульта) и поднимается на борт. Подрывной заряд взрывается по сигналу, поступающему по гидроакустическому каналу, и уничтожает мину.

Если подводный аппарат обнаружит не мину, а какой-то местный предмет, по команде с главного пульта управления отделяется только гайдроп. Подводный аппарат всплывает вместе с подрывным зарядом, возвращается к тральщику—искателю мин и поднимается на борт.

Когда объект не опознан, может быть принято решение о его подрыве.

Подготовка аппарата к повторному использованию (замена катушки с кабелем и аккумуляторной батареи, крепление нового подрывного заряда) занимает не более 15 мин.

В Великобритании фирма «Сперри» разработала свою гидролокационную радиоуправляемую систему поиска и уничтожения донных неконтактных мин (рис. 2), которая работает по такому же принципу, как и французская система РАР 104. Однако конструкции их различны.

Английская гидролокационно-радиоуправляемая система поиска и уничтожения донных неконтактных мин
Рис. 2. Английская гидролокационно-радиоуправляемая система поиска и уничтожения донных неконтактных мин: 1 — тральщик — искатель мин; 2 — радиолиния управления катером: 3 — самоходный радиоуправляемый натер; 4 — кабель для буксировки и передачи команд управления; 5 — мина; 6 — буксируемый подводный аппарат; 7 — гайдроп; 8 — дно моря

В состав английской системы входят:

  • корабельная ГАС поиска мин;
  • управляемый по радио самоходный катер катамаранного типа (длина 4 м, ширина 2 м);
  • буксируемый им подводный аппарат;
  • пульт радиоуправления, размещенный в штурманской рубке тральщика — искателя мин.

Корпуса катера выполнены из армированного стеклопластика и наполнены пенопластом. Сам катер очень устойчив и не возвышается над водной поверхностью. Его энергетическая установка состоит из двух легких дизелей, которые приводят в действие два водометных движителя, расположенных в каждом корпусе катера, и вращают электрогенераторы.

На самоходном катере установлена лебедка с кабелем, с помощью которого обеспечивается буксировка подводного аппарата на заданной глубине и его подъем на поверхность моря.

Команды управления двигателями, лебедкой и другими устройствами на катер поступают с пульта управления тральщика по радиолинии.

Корпус буксируемого подводного аппарата изготовлен из армированного стеклопластика. Аппарат оборудован акустическим приемопередатчиком, гайдропом и несет подрывной заряд.

После того как корабельная ГАС обнаружит донный объект, с тральщика—искателя мин спускается на воду самоходный катер и буксируемый подводный аппарат, который погружается до момента касания дна гайдропом. Когда катер с буксируемым им подводным аппаратом подойдет к обнаруженному объекту, что определяется с помощью корабельной ГАС, по радио на катер, а с него по кабелю на подводный аппарат передается команда на отделение подрывного заряда и гайдропа. Затем подводный аппарат всплывает, с помощью лебедки он подтягивается к катеру, который вместе с тральщиком отходит на безопасное расстояние, а подрывной заряд взрывается по гидроакустическому сигналу с тральщика.

С тральщика — искателя мин в районе поиска можно управлять одновременно тремя катерами.

Как сообщается в иностранной печати, фирма «Сперри» предусматривает на подводном аппарате, тральщике—искателе мин и управляемом катере установить телевизионную аппаратуру. Это позволит не только обнаруживать подводные объекты, но и опознавать их.

По мнению зарубежных военно-морских специалистов, рассмотренные выше новые системы поиска и уничтожения донных неконтактных мин весьма эффективны и безопасны для тральщика и его личного состава. Отдельные элементы этих систем пригодны и для других целей. Так, самоходные управляемые по радио катера можно использовать для обеспечения работы боевых пловцов.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.