Обработка и распределение сообщений в ВМС США

Военно-морские силы /
В настоящее время эффективное управление силами флота в море невозможно без передачи большого объёма информации. Поэтому командование ВМС особое значение придаёт совершенствованию процессов обмена сообщениями между кораблями и береговыми объектами. Иностранные военные специалисты считают, что существующая система не удовлетворяет современным требованиям, предъявляемым к объёму и скорости получения информации. Это показал, в частности, опыт агрессивной воины во Вьетнаме, в ходе которой значительная часть информационных сообщений поступала на корабли с большой задержкой. Американские военно-морские специалисты предполагают улучшить обмен информацией между кораблями и береговыми объектами прежде всего за счёт модернизации системы циркулярной связи, увеличения скорости передачи сообщений и широкой автоматизации процессов их сбора, обработки, распределения и доставки.

По данным зарубежной печати, в настоящее время в ВМС США развёртывается система циркулярной космической связи FSB, временно использующая арендуемые каналы коммерческих систем космической связи, а в последующем каналы системы космической связи ВМС «Флитсатком». По сравнению с системой циркулярной KB радиосвязи, организованной с помощью 24 приёмопередающих центров, она будет обладать расширенной зоной действия, более высокими надёжностью и пропускной способностью.

Вводится в строй и новая система обмена цифровой информацией IXS, также предусматривающая использование каналов космической связи «Флитсатком» для организации высокоскоростной передачи данных в направлениях «корабль — берег — корабль». К её достоинствам, по мнению американских военно-морских специалистов, относятся значительное сокращение времени доставки сообщений, возможность передачи алфавитно-цифровой информации с бумажной или магнитной ленты и обмена информацией между ЭВМ без преобразования в строго определённые форматы.

Одним из направлений дальнейшего развития системы связи ВМС США являются работы но созданию автоматизированных систем обработки и распределения сообщений для штабов, учреждений, береговых узлов связи и кораблей. Эти работы ведутся с 1973 года по взаимосвязанным программам LDMX, «Нэвкомпарс», «Рикст» и «Нэвмакс», реализация которых позволит обслуживать все органы управления и учреждения ВМС и обеспечивать надёжный и оперативный обмен информацией с кораблями (рис. 1). В настоящее время программы находятся на различных стадиях выполнения.

Перспективные автоматические системы обработки сообщений ВМС США
Рис. 1. Перспективные автоматические системы обработки сообщений ВМС США; 1 — территориальные центры обработки сообщений; 2 — береговые узлы связи; 3 — центры циркулярной связи ВМС; 4 — линии связи и штабам и учреждениям ВМС; 5 — линии связи и системе «Автодин»

По программе LDMX создаётся автоматизированная система обмена сообщениями между абонентами береговых штабов и служб. Она рассчитана на автоматизацию таких процессов обработки сообщений, как редактирование, классификация, хранение, поиск, размножение, переадресация, выбор маршрутов доставки, оценка важности документов, организация их передачи и приёма, а также сбор и анализ статистических данных. Каждым комплект этой системы служит своеобразным территориальным центром обработки сообщений, обслуживающим до десяти абонентских пунктов. Он сопрягается с системой цифровой связи министерства обороны США «Автодин», обеспечивая возможность выхода абонентов к органам управления других видов вооружённых сил и центральным учреждениям министерства обороны. В зарубежной печати отмечалось, что к 1976 году в системе дальней связи ВМС было развёрнуто около 20 территориальных центров обработки сообщений, оснащённых аппаратурой системы LDMX.
В частности, два из них находятся в базах ВМС Норфолк и Сан-Диего.

Программа «Нэвкомпарс» предусматривает создание автоматизированной системы обработки сообщений в направлениях «корабль-берег» и «корабль-берег-корабль». Она способна выполнять все функции системы LDMX, но применительно к узлам связи флотов. Для сопряжения с приёмопередающими устройствами и слежения за местонахождением кораблей она дополняется специальной аппаратурой. Кроме того, эта система должна обслуживать центры, ведущие передачу циркулярных сообщений, для чего предусмотрена возможность предварительной подготовки сообщений с последующей автоматической передачей их по заранее составленному расписанию. В 1975 году комплекты системы «Нэвкомпарс» были установлены в четырёх центрах ВМС (в Норфолке, Неаполе, Гонолулу и на Гавайских о-вах), ведущих глобальные циркулярные передачи по каналам космической связи. К этому времени такие же комплекты имелись на трёх узлах связи флота.

По программе «Рикст» предполагается создать аппаратуру оконечных пунктов, организуемых в различных береговых органах управления и учреждениях ВМС. В основу комплектации оконечных пунктов положен модульный принцип, позволяющий использовать в наиболее рациональных сочетаниях разнообразную оконечную аппаратуру: оптические считывающие устройства, экраны отображения данных, печатающие устройства, перфораторы, телетайпы, устройства считывания с перфолент, перфокарт, магнитных лент. С её помощью абоненты смогут непосредственно обращаться за требуемыми сведениями к информационным массивам, хранящимся в системах LDMX пли «Нэвкомпарс», быстро формировать сообщения, подлежащие отправке, и получать корреспонденцию из других пунктов.

По программе «Нэвмакс» создается система обработки сообщений, в которой автоматизированы следующие функции: просмотр циркулярно передаваемой информации и отбор из неё сообщений, направляемых в данный адрес; обработка текстовой и графической информации; организация её хранения и поиска; распределение сообщений по внутренним адресам, подготовка и передача сообщений с корабля на берег и другие объекты. Аппаратура системы должна сопрягаться со всеми видами корабельной связи, но быть ориентирована в основном на циркулярную космическую связь и высокоскоростную систему обмена цифровой информацией.

В основу создания системы «Нэвмакс» положен опыт эксплуатации полуавтоматизированной системы обработки и распределения сообщений MPDS (производительность системы 2500 сообщений в сутки), развернутой на крейсере УРО «Оклахома Сити», а также её усовершенствованных вариантов, размещённых на атомном многоцелевом авианосце и на крейсере УРО «Литтл Рок».

Основные характеристики мини-ЭВМ AN/UYK-20

Основные характеристики мини-ЭВМ AN/UYK-20

В зарубежной печати сообщалось, что корабельная аппаратура системы «Нэвмакс» будет комплектоваться из функциональных аппаратурных и программных модулей, число и номенклатура которых зависит от класса и назначения корабля Всего планируется иметь шесть типов комплектов (обозначения А, А1, В, С, D и Е). Основу каждого комплекта составляет мини-ЭВМ AN/UYK-20 (см. таблицу), удовлетворяющая военным стандартам на вычислительную технику и принятая для кораблей ВМС США в качестве типовой.

Комплект А разрабатывается для использования на борту кораблей малого водоизмещёния, на которых главным образом принимаются циркулярные сообщения. В его состав (рис. 2) входят: ЭВМ AN/UYK-20, телетайп для формирования и передачи сообщений на береговые узлы связи, два устройства считывания с перфолент для автоматической передачи (скорость 75 бод) предварительно сформированных сообщений, перфоратор для записи сообщений на перфоленту, печатающее устройство для документирования информации и коммутатор, осуществляющий сопряжение ЭВМ с четырьмя каналами циркулярной буквопечатающей связи. Комплект будет способен обрабатывать до 1200 сообщений в сутки и обеспечит прием, автоматическую распечатку адресной части поступающих сообщений, их кратковременное хранение и поиск. Считается, что даже такой ограниченный состав технических средств существенно снизит нагрузку на операторов при анализе поступающего информационного потока, формировании сообщений, организации их хранения и поиска, а также значительно уменьшит эксплуатационные расходы.

Состав оборудовании комплекта А системы «Нэвманс»Рис. 2. Состав оборудовании комплекта А системы «Нэвманс»: 1 — контрольное печатающее устройство (скорость работы 75 бод) и клавишный пульт; 2 — телетайп (75 бод); 3 и 4 — устройства считывании с перфоленты; 5 — перфоратор

Комплект А, дополненный для малых кораблей специальной системой обмена телеграфными сообщениями SSTIXS, получил обозначение А1. Он даст возможность осуществлять высокоскоростной обмен информацией по каналам космической связи и обеспечит автоматический вызов абонентов, приём, а при необходимости повторную передачу сообщений.

Комплект В, предназначенный для использования на кораблях малого и среднего водоизмещения, совместно с комплектом A1 обеспечит автоматическую обработку исходящих регламентных сообщений, в том числе автоматический ввод, редактирование, преобразование формата, выбор требуемого канала связи и непосредственную передачу. Этот комплект будет способен также обрабатывать приходящие сообщения, давать прямой доступ к сообщениям не более чем трёхдневной давности и осуществлять долгосрочное хранение информации на магнитных лентах с автоматическим поиском нужных сообщений. Использование комплекта В позволит существенно повысить скорость обработки отправляемых сообщений, исключить необходимость ручной подготовки перфолент, уменьшить количество применяемых телетайпов, упростить процесс переадресации сообщений и в конечном итоге занять меньшее число операторов при обработке такого же объёма информации.

Комплект С, предназначенный для установки на кораблях малого и среднего водоизмещения, расширяет возможности комплекта В в части приёма, обработки и передачи графической информации, а также непосредственной выдачи её на дистанционные оконечные устройства. В нем увеличена ёмкость запоминающих устройств с прямым доступом и повышена производительность устройств, занятых логической переработкой информации, существенно снижена необходимость в промежуточной регистрации сообщений и в их ручном распределении между различными внутренними абонентами.

Комплект D предусматривается устанавливать на малые флагманские корабли. В нем используется в основном та же аппаратура, что и в комплекте С, но дистанционные оконечные устройства рассчитаны здесь на прием и передачу только регламентных сообщений. Кроме того, вместо системы обмена телеграфной информацией между малыми кораблями SSTIXS в комплект D введена аппаратура системы скоростной передачи данных CUDIXS. Наличие этой аппаратуры, увеличение емкости запоминающих устройств с прямым доступом, а также возможность применения ряда новых%едур по составлению сообщений, их приему с дистанционных оконечных устройств и распределению по местным адресатам позволили значительно увеличить производительность комплекта, уменьшить количество обслуживающего персонала (исключить из штата посыльных) и полностью ликвидировать ручные операции по приему и сортировке сообщений.
Комплект Е рассчитан на большие флагманские корабли, обладает всеми возможностями предыдущих комплектов. Кроме того, увеличена емкость запоминающих устройств (ЗУ) с прямым доступом и более высокой производительностью средств обработки сообщений В его состав входит вся корабельная номенклатура аппаратурных модулей системы «Нэвмакс» (рис. 3), причём основной упор сделан на высокоскоростную аппаратуру. В комплекте Е используются разнообразные программные модули, автоматизирующие большинство операций, которые выполняются обычно вручную.

Состав оборудования комплекта Е системы «Нэвмакс»
Рис. 3. Состав оборудования комплекта Е системы «Нэвмакс»: 1 — экраны отображения информации; 2 — печатающие устройства; 3 — ЗУ на магнитной ленте; 4 — устройства автоматического ввода; 5 — ЗУ на магнитным дисках; 6 — устройство ввода-вывода на перфоленту; 7 — дистанционные оконечные устройства для регламентных сообщений; 8 — универсальные дистанционные оконечные устройства

По данным зарубежной прессы, комплекты системы «Нэвмакс» начали устанавливаться на корабли ВМС в 1975 году. Первоначально были размещены простые комплекты А и А1, а более сложные намечено установить к середине 1977 года. Полностью оснастить все корабли ВМС системой «Нэвмакс» планируется в 1981 году.

Таким образом, по завершении указанных программ ВМС США получат автоматизированные системы обработки сообщений, удовлетворяющие, по оценке иностранных специалистов, современным требованиям в быстроте доставки больших объёмов информации. Автоматизация системы обработки сообщений направлена на дальнейшее совершенствование управления американскими ВМС, которым отводится важная роль в осуществлении агрессивных замыслов империализма США.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.