Противолодочный научный центр НАТО на Атлантике

Военно-морские силы /
Военно-политическое руководство Североатлантического блока, как отмечалось в зарубежной печати, считает обеспечение безопасности морских коммуникации, связывающих Североамериканский континент с Западной Европой, одной из основных задач верховного командования на Атлантике. Учитывая опыт второй мировой воины и принимая во внимание растущие боевые возможности подводного флота, оно пришло к выводу, что подводные лодки противника в современных условиях могут создать угрозу этим коммуникациям. Поэтому, отводя важную роль переброскам войск, вооружения и материальных средств для осуществления своих агрессивных замыслов против стран социалистического содружества, командование блока уделяет самое серьёзное внимание вопросим борьбы с подводными лодками и повышения эффективности средств гидроакустического наблюдения в зоне его ответственности.

Для координации научных исследований в области океанографии, гидрографии и гидроакустики, проводимых странами — членами в целях подготовки к «противолодочной войне», , , , , , , , и в мае 1959 года создали противолодочный научный центр со штаб-квартирой в г. Бартоломея (несколько километров к югу от г. Специя Италия). Первоначально он насчитывал в своём составе небольшое число учёных и технических работников и находился на финансовом обеспечении США.


Задачи и организационная структура центра, а также функциональные обязанности его сотрудников определены уставом, который был утверждён специальным советом в составе представителей стран— участниц блока и главных командований НАТО в октябре 1962 года. Согласно уставу созданный научный центр классифицировался как международная организация, объединяющая учёных стран, входящих в Североатлантический союз, под руководством верховного главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами (ОВС) НАТО на Атлантике.

Его основными задачами, по сообщениям иностранной печати, являются: изучение фундаментальных проблем «противолодочной войны» и оказание научной и технической помощи (консультаций) верховному главнокомандующему ОВС НАТО на Атлантике в вопросах её ведения; содействие развитию программ национальных командований, особенно малых стран, в совершенствовании форм и методов ведения борьбы с подводными лодками; обмен научно-техническими работами, проводимыми национальными лабораториями и организациями в области океанографических, гидрографических и гидроакустических исследований.

Центр возглавляет директор (гражданское лицо), назначаемый на три года. Директор утверждается на должность Советом НАТО и подчинён непосредственно верховному главнокомандующему ОВС НАТО на Атлантике.

Научный штат центра насчитывает до 60 учёных, организационно сведённых в пять рабочих групп: акустическую, океанографическую, классификации целей, теоретических и экспериментальных исследований. Кроме того, имеется свыше 180 инженерно-технических работников и лиц обслуживающего персонала, занятых в исследовательских группах и отделах: научно-технической информации, финансовом, административном, техническом и других. Военный персонал составляют шесть офицеров, в том числе консультант директора по военно морским вопросам, по одному представителю от надводных и подсобных сил и морской авиации, а также офицер финансовой службы и офицер службы безопасности.

Для проведения научных исследований в распоряжении центра имеются экспериментальные и технические лаборатории, подводный полигон в заливе Специя, специально оборудованное гидрографическое судно «Мария Паолина» (см. рисунок), несколько катеров, вычислительный центр, техническая библиотека и другие вспомогательные сооружения и службы. Однако, не располагая достаточными ресурсами для разработки и производства средств ведении «противолодочной войны», центр в своей деятельности ограничивается лишь описанием и изложением идей и рекомендаций по проблемам борьбы с подводными лодками.

Научно-исследовательское судно «Мария Паолина»
Научно-исследовательское судно «Мария Паолина»

Научные эксперименты проводятся как в лабораториях и на полигоне, так и в открытом морс. Судно «Мария Паолина» находится в море более 170 дней в году, проводя исследовательские работы в Атлантическом океане, Средиземном и Балтийском морях. Для обеспечения этих работ в открытом море из состава ВМС стран НАТО периодически выделяются подводные лодки, надводные корабли и самолёты базовой патрульной авиации. Сотрудники центра регулярно присутствуют на учениях объединённых и национальных ВМС, изучая различные тактические приёмы и способы ведения борьбы с подводными лодками и оценивая их эффективность. Они являются консультантами командиров оперативных групп и соединении в вопросах наиболее качественного использования противолодочных средств. Центр поддерживает довольно тесные связи с аналогичными научными центрами и лабораториями западноевропейских стран — членов блока, проводит океанографические исследования на их гидрографических судах и морском акустическом полигоне НАТО в районе Азорских о-вов.

На основе проведённых океанографических и гидрографических исследований, результаты которых обрабатываются с помощью ЭВМ, подготавливаются к печати научные труды и различные справочные материалы Ежегодно центром издаётся до 10 трудов и справочников, касающихся вопросов «противолодочной войны». Всего же за время его существования сотрудниками подготовлено и опубликовано свыше 200 технических докладов, около 200 меморандумов и до 100 других разработок, представляющие интерес для командований национальных и объединённых ВМС.

В силу того, что эксперименты, проводимые в этой области, становятся все более сложными и требуют больших затрат сил и средств, противолодочный центр постоянно расширяет свою базу, используя новейшие достижения науки и техники.
Характер и направленность научно-исследовательских работ центра свидетельствуют прежде всего о всесторонней подготовке эффективного обеспечения боевою использования сил и средств ВМС стран НАТО в борьбе с современными подводными лодками.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.