Противолодочный самолёт S-3A «Викинг»

Военно-морские силы /
В течение последних грех десятилетий фирма «Локхид» была основным поставщиком базовых патрульных и противолодочных самолётов для авиации ВМС . Начиная с 1959 года, она разработала три модификации самолёта Р-3 «Орион» (Р-3А, Р-3В и Р-3С). Характерной особенностью является оснащение их, особенно самолётов Р-3С, значительным количеством бортового электронного оборудования.

Большой опыт в постройке противолодочных самолётов и разработке для них радиоэлектронных систем позволил фирме «Локхид» победить в конкурсе по созданию палубного противолодочного самолёта S-3A «Викинг». Контракт на создание самолёта с фирмой «Локхид» был заключён в августе 1969 года.

Самолёт S-3A заменит противолодочный самолёт Грумман S-2 , который находится на вооружении авиации ВМС США около 15 лет. По своим размерам самолёт S-3A будет несколько больше, чем самолёт «Треккер». Самолёт «Викинг» имеет достаточно совершенную аэродинамическую форму и конструкцию.

Основные проектные тактико-технические характеристики самолёта: максимальная общая тяга двух ТРДД TF34-GE-2 8160 кг, максимальная скорость полёта более 740 км/час, практический потолок 10 500 м, скороподъёмность у земли около 21 м/сек, продолжительность полёта на малой высоте более 6 час., перегоночная дальность 5550 км, взлётный вес 19 280 кг, максимальный посадочный вес 17 100 кг, вес пустого самолёта 11 790 кг, размах крыла 20,3 м, размах крыла при сложенных консолях 9 м, длина самолёта 16,3 м (со сложенным горизонтальным оперением 15,1 м), высота самолёта 6,9 м (со сложенным вертикальным оперением 4,6 м), экипаж 4 человека.

Конструктивные особенности самолёта


Самолёт представляет собой моноплан с высокорасположенным крылом, под плоскостями которого размещены два двигателя (рис. 1 и 2). Задняя кромка крыла прямая, а передняя имеет стреловидность 15°.

Первый опытный образец самолёта S-3A «Викинг»
Рис 1. Первый опытный образец самолёта S-3A «Викинг».

Топливо находится в двух фюзеляжных баках, установленных симметрично от продольной оси самолёта, и в четырёх баках в крыле. Общий запас вырабатываемого топлива составляет около 7200 л.

Схема размещения членов экипажа и оборудования па самолёте S-3A «Викинг»
Рис. 2. Схема размещения членов экипажа и оборудования па самолёте S-3A «Викинг»: 1 — поисковая РЛС; 2 — место первого лётчика; 3 — место второго лётчика. 4 — место оператора тактической обстановки; 5 — место оператора датчиков; 6 — электронная аппаратура; 7 — топливная система; 8 — система кондиционирования воздуха; 9 — выдвижная штанга магнитного обнаружителя; 10 — электронная аппаратура; 11 — пусковая установка РГБ; 12 — ЭВМ Юнивак 1832; 13 — отсек вооружения; 14 — инфракрасная разведывательная станция переднего обзора (убирается в фюзеляж); 15 — электронная аппаратура.

Силовые элементы фюзеляжа составляют два лонжерона, которые образуют кессон, проходящий через всю длину от носовой стойки шасси до хвостового гака (крюка). Такая конструкция усиливает фюзеляж и обеспечивает лучшее размещение кабин путём рациональной установки катапульт и распределения нагрузок на силовые элементы при посадке самолёта на авианосец.
Каждый член экипажа имеет катапультируемое сиденье ESCAPAC 1-Е, обеспечивающее покидание самолёта в полёте, а также при нулевых значениях скорости и высоты.

Стойки шасси являются модификацией стоек шасси самолётов А-7 и F-8.

Самолёт S-3A рассчитан на полёты с перегрузкой ±3,5, а при сильных порывах ветра ±4,3. Он может пикировать под углом 30° с высоты 10 700 м почти до уровня моря. Общее время пикирования с выпущенными воздушными тормозными щитками составляет менее 2 мин.

Основная система управления самолётом S-3A объединена с автоматической системой управления полётом. Органы управления приводятся в действие от необратимых сервомеханизмов, которые могут работать от двух гидравлических систем. В случае выхода из строя одной системы автоматически начинает работать другая. Если же и у второй гидравлической системы откажет автоматическое реверсирование, то управление самолётом берет на себя лётчик.

Для увеличения подъёмной силы крыло имеет предкрылки и закрылки. Предкрылки работают от электрического привода, а закрылки — от гидравлического.

Самолёт оснащён средствами поиска и поражения целей. К первым относятся 60 радиогидроакустических буев, размещённых в пусковых установках, смонтированных внизу суженной средней части фюзеляжа. Буи сбрасываются с помощью газогенераторных патронов автоматически по командам, запрограммированным в ЭВМ. В аварийном случае 59 буев могут быть сброшены в течение 10 сек. Один буй остаётся для возможного использования в качестве маяка при поиске цели. Размещение пусковых установок на самолёте таково, что оно не позволяет в полёте вновь снарядить их буями.

Средства поражения целей (торпеды, мины и бомбы) в различных вариантах размещаются в двух изолированных друг от друга отсеках. На двух подкрыльевых пилонах дополнительно могут подвешиваться неуправляемые ракеты, осветительные и кассетные бомбы. Для предотвращения сбрасывания вооружения во время нахождения самолёта на палубе авианосца или при полёте с выпущенным шасси предусмотрена система предохранительных устройств. Члены экипажа размещаются в кабине впереди передней кромки крыла. В остальной части фюзеляжа размещено радиоэлектронное оборудование и вооружение.

Магнитный обнаружитель смонтирован на специальной штанге в хвостовой части фюзеляжа. При поиске подводной лодки штанга выдвигается на расстояние 6,1 м, а при посадке на палубу авианосца она убирается.

Самолёт оборудован системой дозаправки топливом в воздухе. Приёмник топлива смонтирован в фюзеляже сверху. Убирается он с помощью электрического привода. В убранном положении ниша его закрывается специальной дверью с уплотнительными прокладками.

Фирма «Дженерал электрик» — поставщик двигателя TF34-GE-2 обратила особое внимание на режим его работы во время поиска целей. Высокая степень двухконтурности, выбранная для этих двигателей, обеспечивает минимальный расход топлива во время длительных поисковых операций на малых высотах, а также позволяет на крейсерском режиме иметь большой радиус действия. Двигатели также имеют высокие характеристики разгона и обеспечивают 95% мощности (промежуточной тяги) в течение 3,5 сек. Этого вполне достаточно для захода самолёта на второй круг при неудавшейся посадке или для быстрого разгона после взлёта с авианосца.

Оборудование самолёта


Успех проведения любой противолодочной операции во многом зависит от быстрого использования информации, получаемой от различных датчиков. Современная подводная лодка обладает большой скоростью, малошумна и может погружаться на значительную глубину. В этих условиях после установления контакта с подводной лодкой необходимо быстро обработать полученную о ней информацию и выдать её на пульты операторов.

Самолёт S-3A оснащается активными и пассивными радиогидроакустическими буями, инфракрасной разведывательной станцией переднего обзора, магнитным обнаружителем и системами радиопротиводействия. Для обработки многочисленных данных, получаемых от различных источников, на самолёте установлена ЭВМ «Юнивак 1832».

Радиолокационная станция AN/APS-116, обладая высокой разрешающей способностью, обеспечивает обнаружение даже небольших целей. Она может работать в режимах поиска цели и обеспечения как приблизительной, так и очень точной навигации. Показания РЛС отображаются на любом из трёх её индикаторов. Наиболее неподверженной различным посторонним помехам является инфракрасная разведывательная станция, которая обеспечивает высокую разрешающую способность в плохих погодных условиях и в любое время суток. Размещена она в убирающейся установке, смонтированной снизу фюзеляжа. Станция направляется на цель автоматически по сигналам, выдаваемым ЭВМ. После обнаружения цели она автоматически обеспечивает её сопровождение.

Данные об обнаружении подводной лодки с помощью магнитного обнаружителя также вводятся в запоминающее устройство ЭВМ и отображаются на индикаторах членов экипажа самолёта.

Система радиотехнической разведки имеет решетчатые антенны, расположенные на концевых частях крыла. Они обеспечивают всенаправленный приём многочисленных сигналов и определение пеленга на источник излучения. Высокая чувствительность системы позволяет счётно-решающему устройству сопоставлять излучения, принятые от одних и тех же источников, и таким образом определять предполагаемый район нахождения цели.

Навигационный комплекс включает группу навигационных датчиков, счётно-решающие устройства и индикаторы отображения информации. Управление комплексом осуществляется с помощью ЭВМ.

Основная навигационная система состоит из самолётной инерциальной навигационной системы (CAINS) и доплеровской системы (DGVS). Подсистемами её являются счётно-решающее устройство выдачи лётных данных, указатель курса, системы радиогидроакустических буев, радиовысотомер, система, обеспечивающая полёт на малых высотах, и другое радионавигационное оборудование.

Системы радиогидроакустических буев имеют очень важное значение для практической навигации. При применении пассивной системы используются интерферометры для определения местонахождения буев посредством определения относительного пеленга по сигналам в KB-диапазоне волн в момент полёта над ними самолёта. При использовании активной системы сигналы передаются в виде характерных тонов по УКВ-каналам связи буям, которые преобразуются и передаются в виде сигналов KB-частоты. Замеряя разницу по времени в передаче и приёме сигналов, можно определить расстояние до буев. Эта система обеспечивает более высокую точность определения координат буев и не вызывает необходимости пролёта самолёта над ними.

Обязанности членов экипажа


Пульты управления членов экипажа снабжены индикаторами на электроннолучевых трубках. С помощью этих индикаторов члены экипажа имеют возможность поддерживать связь друг с другом, а также пользоваться ЭВМ.

Первый лётчик руководит полётом самолёта и по показаниям индикатора следит за общей тактической обстановкой. На индикаторе могут отображаться данные о положении радиогидроакустических буев, конечной точки маршрута и времени полёта, координатах цели и самолёта и т. д. Индикатор может использоваться и для других целей, в частности для определения последовательности действий. Первый лётчик может ввести в действие автоматическую систему управления полётом и дополнительные силовые системы, необходимые для маневрирования самолёта в соответствии с командами, выдаваемыми ЭВМ.

Второй лётчик, кроме обязанностей по управлению самолётом, выполняет задачи по навигации и связи, а также следит за работой поисковой РЛС. магнитного обнаружителя, инфракрасной разведывательной станции и аппаратуры радиопротиводействия. На индикаторе пульта второго лётчика отображается такая же тактическая обстановка, как и на индикаторе пульта первого лётчика, а также информация, получаемая от поисковой РЛС, инфракрасной разведывательной станции и магнитного обнаружителя. Для передачи данных об обнаруженной цели на индикаторы пультов других членов экипажа и ввода этих данных в ЭВМ он посредством интегральной системы управления (INCOS) совмещает метку цели со следом электронного символа.

Оператор-координатор тактической обстановки с помощью своего индикатора и показаний датчиков оценивает тактическую обстановку и принимает решения по поиску подводной лодки. Он поддерживает связь с другими членами экипажа, используя панель интегральной системы управления и след электронного символа.

Оператор управления датчиками в основном несёт ответственность за применение радиогидроакустических буев и, кроме того, оказывает помощь второму лётчику в управлении различными самолётными системами.

Программа разработки самолёта рассчитана на пятилетний срок. Первоначально должны быть построены восемь опытных образцов самолёта, которые намечено поставить двумя партиями. Серийное производство предусмотрено начать только после того, как будет полная уверенность в том, что для их оснащения создана эффективная комплексная электронная система, изготовление которой планировалось завершить в марте 1972 года. Предполагается построить 191 серийный самолёт S-3A. Это будет значительное подкрепление для противолодочных сил ВМС США.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.