Самолеты «Харриер» на вооружении морской пехоты США

Военно-морские силы /
В 1972 году на вооружение авиации морской пехоты начали поступать английские тактические истребители с вертикальным взлётом и посадкой AV-8A . Переучивание лётчиков полётам на новом самолёте производится в 513-й штурмовой авиаэскадрилье, дислоцирующейся на авиабазе Бофорт (штат Южная Каролина).

Длится оно почти год и включает: полёты в учебной эскадрилье на тренировочном самолёте ТА-4Е, вертолёте СН-46 и осваиваемом самолёте AV-8A с налётом соответственно 10,5, 4,5 и 96 час. Затем экипажи отрабатывают взлёт и посадку на авианосец, а также совершенствуются в маршрутных полётах, бомбометании и тактике воздушного боя. На эти упражнения экипажу отводится 99 час.
Перед 513-й авиаэскадрильей поставлена также задача в течение полутора лет выявить возможности боевого использования самолёта, выработать тактику действий при решении различных задач, определить оперативные нормы материально-технического обеспечения.

Тактико-технические данные самолёта AV-8A:

  • максимальная скорость свыше 1300 км/час, крейсерская около 900 км/час;
  • радиус действия на больших высотах 925 км;
  • максимальная боевая нагрузка 2,5 т.

Двигатель самолёта фирмы «Роллс-Ройс» имеет статическую тягу 9225 кг и обеспечивает соотношение тяги к весу 1,43:1. На самолётах последующих серий предполагается установить более мощный двигатель.

Одной из особенностей самолёта является возможность отклонения вектора тяги его двигателя путём поворота выхлопного сопла, что обеспечивает машине высокую маневренность при ведении воздушного боя. Уже сделаны некоторые выводы по боевому использованию самолёта. Командование морской пехоты США считает, что он должен решать следующие задачи:

  • при действиях с авианосцев осуществлять ПВО морского десанта на переходе морем, при высадке на берег и завоевании на нем плацдарма, а также оказывать непосредственную авиационную поддержку высадившимся войскам;
  • при действиях с наземных баз оказывать непосредственную авиационную поддержку сухопутным войскам, быстро реагируя на их заявки.

Считается, что для оказания поддержки батальону морской пехоты, высадившемуся с кораблей, достаточно иметь на вертолётоносце шесть самолётов «Харриер». Что касается действий с наземных баз, то американские специалисты сравнивают данные, полученные в результате проведения испытаний этой машины, с данными действий самолётов морской пехоты в войне во Вьетнаме. Отмечается, в частности, что самолёты авиации морской пехоты, находившиеся недалеко от района боевых действий, появлялись над целью через 20—30 мин. после срочного вызова. Самолёту «Харриер» для этого потребуется не более 5—10 мин. Рассчитано, что если авиабазы расположены в 20 км от цепи, то самолёты AV-8A по срочному вызову могут появиться над ней через 3—4 мин.

Командование ВМС США намерено до 1974 года перевооружить самолётами «Харриер» ещё две авиаэскадрильи авиации морской пехоты.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.