Совместные учения ВМС США и Канады

Военно-морские силы /
В конце 1971 и начале 1972 года военно-морские силы и Канады интенсивно отрабатывали задачи совместной боевой подготовки, в ходе которой на Тихом океане провели два учения.

Одно из них проходило во второй половине апреля у побережья Южной Калифорнии, В нем участвовало 34 корабля. ВМС США на учении были представлены кораблями, базирующимися на военно-морскую базу Лонг-Бич (атомный фрегат УРО «Тракстан», фрегат УРО «Гридли», сторожевой корабль «Хепберн», тральщики «Констант», «Фёрм», «Гэлант», «Имплисит», «Пледж», «Плак») и Сан-Диего (фрегат УРО «Ингленд», «Хорн», «Джуетт», эскадренные миноносцы УРО «Хоел», «Робисон», «Тайэрс» и «Г. Б. Уилсон», эскадренные миноносцы «Эйджерхолм», «Флойд Б. Паркс», «Рупертес», «Шелтон», «X. У. Таккер», сторожевой корабль УРО «Брук», сторожевые корабли «Грей», «Мейкорд», десантновертолётный корабль-док «Ванкувер», десантные транспорты-доки «Кливленд», «Дубюк», грузовой десантный транспорт «Туларе», транспортно-десантный корабль «Рэсин», атомная торпедная подводная лодка «Скэмп» и дизельная подводная лодка «Дартер»).


От авиации флота участвовали самолёты 2-го ударного авиационного крыла 53-го и 59-го авиационных противолодочных групп, 4, 9 и 47-й патрульных эскадрилий, 30, 33 и 208-й эскадралий радиотехнической разведки и радиопротиводействия, 111-й эскадрильи дальнего радиолокационного обнаружения, 3-й и 7-й вспомогательных эскадрилий. Впервые в учениях на Тихом океане участвовали подразделения специально созданного авиационного минно-трального командования в составе 3-го отряда 12-й эскадрильи вертолётов-тральщиков (4 вертолёта), базирующегося на Норфолк, и подвижной отряд штаба этого командования, прибывшего из Чарлстона. Оба отряда находились на десантновертолётном корабле-доке «Ванкувер».

От ВМС Канады в учении участвовали сторожевые корабли «Маккензи», «Гатино», корабль снабжения «Провайдер» и самолёты 407-й патрульной авиаэскадрильи. К учению было привлечено около 15 000 человек личного состава, из них 800 канадцев.

Учение началось 18 апреля тралением вертолётами учебного минного поля в районе Сан-Диего и продолжалось 10 суток. В ходе его отрабатывались задачи ПВО, борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника, проводились артиллерийские и ракетные стрельбы. В ходе учения 200 морских пехотинцев отрабатывали действия по захвату о. Сан-Клименте, после чего на его побережье (база морской пехоты Кэмп-Пендлтон) был высажен учебный морской десант в составе 1500 человек личного состава 1-й дивизии морской пехоты.

Второе учение ВМС США и Канады состоялось в начале 1972 года в районе о. Ванкувер (). Оно продолжалось 12 суток.

В учении участвовали три американских и два канадских эскадренных миноносца, подводная лодка, 25 самолётов и вертолётов, базирующихся на авиабазу Уидби. Штаб учения находился на военно-морской базе Эскуаймолт (Канада).

В ходе учения американские и канадские эскадренные миноносцы отрабатывали задачи поиска и уничтожения подводных лодок противника. Продолжительность полётов самолётов в ходе учения составляла около 6 часов, из них 1,5 часа затрачивалось на полёт с авиабазы Уидби в район учения, 3 часа — на поиск и 1,5 — на возвращение в базу. Пять противолодочных вертолётов, действовавших с канадского корабля снабжения «Провайдер», несли постоянное дежурство в воздухе, сменяя друг друга через четыре часа. Координировал действия сил по поиску подводных лодок штаб 80-й противолодочной группы.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.