Стандартизация радиоэлектронного вооружения в ВМС США

Военно-морские силы /
Командование ВМС в целях увеличения боевых возможностей кораблей основных классов оснащает их радиоэлектронным вооружением (РЭВ), значение которого, как и степень насыщения им кораблей, постоянно растёт. Так, по оценке военных специалистов, стоимость РЭВ на новейшем американском эскадренном миноносце превысила 30% стоимости его постройки. Считается, что в последующих проектах она может достигнуть 40-50%.

Для повышения надёжности радиоэлектронных систем, уменьшения веса и габаритов, сокращения сроков разработки, снижения стоимости и увеличения времени эксплуатации американские специалисты пропели работы по программе SHP (Standart Hardware Program). Эта программа предусматривает улучшение эксплуатационных характеристик новых систем РЭВ не менее чем в два раза по сравнению с существующими главным образом за счёт стандартизации их аппаратуры.

В начале 70-х годов в основу стандартизации был положен разработанный в ВМС США эталон стандартного электронного модуля (СЭМ). Согласно требованиям к проектированию СЭМ различных типов, опубликованным в американской печати, каждый из них должен иметь размеры 66,5х49,5x7,36 мм (допускаются модули большего объёма, но с размерами, кратными длине и ширине, при высоте 49.5 мм) и свое постоянное кодовое обозначение; однотипные модули должны быть взаимозаменяемыми независимо от технологии их изготовления и выполнять самостоятельно одну или несколько определённых функции, а также большее число функции при соединении с другими модулями. Соединение СЭМ различных типов в определённой последовательности должно приводить к образованию более крупных узлов (функциональных модулей) с конкретными тактико-техническими характеристиками.


В первую систему РЭВ, созданную американскими специалистами на базе стандартных электронных модулей, входили радиолокационные станции (РЛС) обнаружения надводных целей, которые, являясь наиболее простыми по устройству, позволили в то же время накопить определённый опыт по созданию модульных систем На первом этапе работ были проанализированы тактико-технические характеристики 16 типов РЛС обнаружения надводных целей, состоящих на вооружении ВМС США, и 13 типов РЛС такого же назначения, эксплуатируемых на торговые судах.

Анализ показал, что числовые значения характеристик существующих РЛС обнаружения надводных целей можно разделить на три группы (см. таблицу). В соответствии с ними разработаны модульные РЛС типа SMR (Standart Module Radar). В иностранной прессе отмечалось, что достаточно иметь 40 типов СЭМ для набора семи функциональных модулей (передатчик, высокочастотный блок, приёмник, процессор, блоки управления, электропитания и контроля), из которых можно скомпоновать радиолокационную станцию SMR с характеристиками любой из трёх групп (рис. 1). В РЛС типа SMR предусматривается использовать существующие антенные устройства, а также электронно-лучевые трубки, магнетроны, лампы бегущей волны (ЛБВ) и другие радиотехнические элементы, которые нельзя заменить твердотельными схемами. РЛС типа SMR (5-см диапазон, мощность излучения 175 кВт) значительно меньше РЛС AN/SPS-10, наиболее распространенной в американских ВМС.

Схема компоновки РЛС типа SMR из функциональных модулей
Рис. 1. Схема компоновки РЛС типа SMR из функциональных модулей: 1 — модульный передатчик, работающий в С-диапазоне частот; 2 -мощный передатчик. работающий в Х-диапазоне частот; 3 — маломощный передатчик, работающий с Х-диапазне частот; 4 — высокочастотный блок Х-диапазона; 5 — высокочастотный блок С-диапазона; 6 — источник питания переменного тока: 7 — источник питания постоянного тока: 8 — блок управлении: 9 — приёмник; 10 — блок контроля; 11 — процессор

Надёжность работы РЛС типа SMR обеспечивается аппаратурой контроля, с помощью которой по специальной тестовой программе проверяется техническое состояние СЭМ (ее периодичность 20 с). В случае необходимости выдаётся команда на замену неисправного модуля, производимую не более чем за 15 мин, что обеспечивает поддержание SMR в высокой готовности. Специалисты ВМС США в своих перспективных планах предполагают значительно повысить надёжность всех модульных систем за счёт обеспечения работоспособности каждого типа СЭМ непрерывно в течение десяти лет.

В настоящее время осуществляется широкое внедрение СЭМ в различные радиоэлектронные корабельные системы. Работы ведутся по новой программе SEM (Standart Electronic Module), предусматривающей применение твердотельных схем с большой и средней степенями интеграции. Всего в настоящее время разработано около 300 типов СЭМ общим числом 3 млн. единиц, внедрённых в 75 систем радиоэлектронного вооружения. Среди них системы Мк88 и Мк98 управления стрельбой баллистическими ракетами и , система управления торпедной стрельбой Мк113, гидроакустические комплексы AN/BQQ-5 и AN/BQQ-6 атомных подводных лодок типа и «Огайо» (система «Трайдент»).

В американской печати сообщалось, что в AN/BQQ-5 используется 138 типов СЭМ (всего 16000 единиц), из них 21 тип применяется 12000 раз. При создании же комплекса AN/BQQ-6. близкого по своим характеристикам к AN/BQQ-5, дополнительно потребовалось разработать только 22 новых типа СЭМ. Электронная лаборатория ВМС США ведёт в настоящее время разработку более сложных стандартных электронных модулей, пригодных для использования в цифровых и аналоговых ЭВМ, а также в некоторых других системах.

На основе опыта ВМС командование ВВС США также приступило к работам по программе SEM. В частности, на испытаниях находится опытный образец РЛС типа SMR, который заменит состоящую на вооружении навигационную РЛС AN/APN-59B. Активизировать работы в этой области предполагается и в армии США.

Долголетние программы военного руководства США по совершенствованию систем РЭВ всех видов вооружённых сил свидетельствуют о стремлении Пентагона сохранить курс на повышение эффективности средств «радиоэлектронной войны», которой отводится важное место в агрессивных устремлениях американского империализма.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.