Ударные авиационные крылья авианосной авиации ВМС США

Военно-морские силы /
Ударные авиационные крылья авианосной авиации ВМС формируются для действия с ударных авианосцев во время их пребывания в составе передовых группировок (6-й и 1-й флоты), а также для отработки задач боевой подготовки.

Состав ударного авиационного крыла зависит в основном от типа ударного авианосца, с которого оно действует, и от варианта, в котором авианосец используется (ударный многоцелевой).

Ударные авиационные крылья, базирующиеся на ударные авианосцы типов , , «Китти Хок» и «Форрестол», по своему составу и вооружению примерно одинаковы и включают:

  • эскадрилью тяжёлых палубных штурмовиков разведчиков RA-5C «Виджилент» (4 — 6 самолётов);
  • две эскадрильи истребителей F-4 2 (24 самолёта);
  • эскадрилью палубных штурмовиков А-6 «Интрудер» (12 самолётов);
  • две эскадрильи палубных штурмовиков А-7 (28 самолётов);
  • эскадрилью самолётов радиотехнической разведки и радиопротиводействия ЕА-3В «Скайуорриор» (6 машин);
  • эскадрилью самолётов дальнего радиолокационного обнаружения Е 2 «Хокай» (4 машины).

Всего в авиационных крыльях этих кораблей имеется по 80 — 90 самолётов.

Ударные авиационные крылья ударных авианосцев типа аналогичны вышеупомянутым, но они имеют по отряду разведывательных самолётов RF-8 «Крусейдер» (4 машины) вместо эскадрильи тяжёлых палубных штурмовиков-разведчиков. Ударные авиационные крылья этих кораблей насчитывают по 75 самолётов.


Ударные авиационные крылья ударных авианосцев типа «Орискани» включают по три эскадрильи палубных штурмовиков А-7 «Корсар» 2 или А-4 , по две эскадрильи истребителей F-8 «Крусейдер» и по отряду разведывательных самолётов RF-8 «Крусейдер», самолётов радиотехнической разведки и радиопротиводействия ЕА-3В «Скайуорриор», а также дальнего радиолокационного обнаружения Е-1В «Трейсер». Всего в составе ударного авиационного крыла кораблей этого типа имеется около 80 самолётов.

При использовании ударных авианосцев в многоцелевом варианте в состав ударниого авиационного крыла дополнительно может быть включено по эскадрилье или отряду противолодочных самолётов S-2 и вертолётов HS-3A . Кроме того в составе каждого ударного авиационного крыла имеются самолёты заправщики КА-3 «Скайуорриор» или КА-6 «Интрудер».

Ударное авиационное крыло возглавляет командир, который несёт ответственность за боеготовность и боевое применение подчинённых ому эскадрилий (отрядов). Штаб авиакрыла включает 10 — 11 офицеров.

При убытии ударного авиационного крыла с ударного авианосца штаб и входящие в состав авиакрыла эскадрильи (отряды) направляются на авиационные базы, к которым они приписаны.

Входящие в состав ударного авиационного крыла эскадрильи (отряды) предназначены для решения следующих задач:

— Эскадрилья тяжёлых палубных штурмовиков-разведчиков RA-5C «Виджилент» — для разведки и нанесения бомбово-штурмовых ударов по выявленным целям. Навигационно-бомбардировочное оборудование этих самолётов позволяет им действовать в сложных метеорологических условиях на больших и малых высотах. Для разведки объектов самолёты снабжены фотоаппаратурой, позволяющей вести панорамную и перспективную съёмки с малых и больших высот, а также радиолокационной станцией бокового обзора. На самолётах имеются приборы для создания пассивных помех.

— Эскадрильи палубных штурмовиков — для нанесения ударов как обычным, так и ядерным оружием по морским и береговым целям, а также для оказания авиационной поддержки морским десантам во время их высадки и действий на берегу. На вооружении эскадрилий имеется по 12 — 14 самолётов А-4 «Снайхок», А-6 «Интрудер» или А-7 «Корсар» 2. Штурмовики А-6 «Интрудер» могут наносить удары с малых высот по малоразмерным целям в сложных метеорологических условиях и в любое время суток. Штурмовики А-7 «Корсар» 2 оснащены новыми системами управления оружием и навигации, позволяющие самолётам совершать полёты на малых и очень малых высотах.

— Истребительные эскадрильи — для противовоздушной обороны авианосных ударных соединений и групп, сопровождения штурмовиков и изоляции района боевых действий. На вооружении эскадрилий имеется по 12—14 самолётов F-4 «Фантом» 2 или F-8 «Крусейдер».

— Эскадрильи (отряды) радиотехнической разведки и радиопротиводействия — для ведения радио- и радиотехнической разведки и создания помех радиотехническим средствам противника. Они имеют на вооружении по 4 — 6 самолётов ЕА-3В «Скай уорриор».

— Эскадрильи (отряды) ДРЛО — для дальнего радиолокационного обнаружения кораблей и самолётов противника и наведения на них своих сил. Эскадрильи (отряды) имеют на вооружении по 4 самолёта Е-1В «Трейсер» или Е-2 «Хокай»;

— Отряды разведывательных самолётов — для ведения аэрофоторазведки. В каждом отряде имеется 4 самолёта RF-8 «Крусейдер».

Всего в составе авиации ВМС США, по данным иностранной печати, насчитывается 14 ударных авиационных крыльев (по количеству ударных авианосцев). Основные лётно-технические данные самолётов и вертолётов, входящих в состав ударных авиационных крыльев, приведены в таблице.

Основные лётно-технические данные самолётов и вертолётов, входящих в состав ударных авиационных крыльев авианосной авиации

Основные лётно-технические данные самолётов и вертолётов, входящих в состав ударных авиационных крыльев авианосной авиации

• Мощность указана в л. с.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.