Узлы связи ВМС США

Военно-морские силы /
Американское военное руководство как в планах подготовки мировой войны, так и в локальных войнах, ставших за последнее время неотъемлемой частью агрессивной политики империалистических государств, важную роль отводит военно-морским силам. Конгресс , например, начиная с 1971/72 финансового года постоянно выделяет для ВМС значительно большие суммы, чем для армии или ВВС.

Командование ВМС СШA для управления своими силами стремится создать развитую, гибкую и высокоэффективную систему управления, способную собирать разнообразную информацию на командных пунктах, быстро её обрабатывать, подготавливать обоснованные решения и доводить их до ударных сил. Составной частью такой системы управления является система радиосвязи, способная обеспечить управление любой боевой единицей ВМС независимо от её местонахождения.

Основными элементами системы связи являются узлы связи на территории США и других капиталистических стран, расположенные, как правило, вблизи военно-морских баз. В настоящее время в ВМС насчитывается около 24 узлов, которые подразделяются на главные и вспомогательные. Перечень главных узлов связи ВМС США, расположенных в стратегически важных районах, приведён в таблице.

Главные узлы связи ВМС США

Главные узлы связи ВМС США

Главные узлы связи обеспечивают одностороннюю и двустороннюю радиосвязь в направлениях «берег-подводная лодка», «берег-корабль», «берег-берег» и имеют в отличие от вспомогательных максимальное количество аппаратуры радиосвязи сверхдлинноволнового (СДВ), длинноволнового (ДВ), средневолнового (СВ). коротковолнового (KB) и ультракоротковолнового (УКВ) диапазонов волн.

В зарубежной печати сообщалось, что в Австралии на м. Норт-Вест-Кейп построен узел связи для ВМС США, СДВ передатчик которого имеет максимальную мощность 2 МВт, а антенная система занимает территорию, которая представляет собой окружность диаметром 3,2 км. В центре её находится мачта (высота 390 м), окружённая двумя рядами мачт (шесть внутренних высотой по 365 м и шесть внешних высотой по 305 м), к которым крепится антенна. СДВ передатчик обеспечивает связь с погруженными подводными лодками, находящимися на дальностях 9 650 — 12 850 км. Военно-морские специалисты США считают, что главные узлы легко уязвимы в случае возникновения войны, и стремятся повысить надёжность связи, создавая дублирующие узлы или отдельные подразделения связи.

Главные узлы имеют многочисленные радио-, тропосферные, радиорелейные и кабельные линии, по которым осуществляется связь со всеми штабами, командными пунктами ВМС, кораблями, а также взаимодействующими частями ВВС, армии и морской пехоты, находящимися в зоне действия данного узла. Зоны действия главных узлов связи ВМС США показаны на рис. 1.

Зоны действия главных узлов связи ВМС США
Рис. 1. Зоны действия главных узлов связи ВМС США: 1 — «Норт-Вест-Кенл»; 2 — ; 3 — «Иокосука»; 4 — «Кадьян», 5 — «Сан-Франциско»; 6 — «Гонолулу»; 7 — «Бальбоа»; 8 — «Вашингтон»; 9 — «Лондондерри»; 10 — «Кенитра»; 11 — «Сан-Хуан»

В зоне действия главного узла находятся вспомогательные узлы или подразделения связи ВМС, которые работают под его руководством.


Главные узлы связи имеют типовую организацию (рис. 2). Возглавляет работу узла начальник в звании «кэптен» или «коммандер». Он же, как правило, является и начальником штаба связи района. У него есть заместитель и помощники по специальным вопросам (планированию, оперативной части, общей информации). В состав узла связи входят отделы: административный, кадровый, службы безопасности, снабжения и финансовый, технического обслуживания, а также центр морской связи.

Схема организации главного узла связи ВМС США
Рис. 2. Схема организации главного узла связи ВМС США

Административный отдел включает административное подразделение, службы охраны и медицинскую, а кадровый — подразделения специальной службы, личных дел и информации. В отдел службы безопасности входят отделения специальных операций, скрытой работы радиосредств, закрытой и курьерской связи. Отдел снабжения и финансовый состоит из подразделении финансового, вещевого и продовольственного обслуживания, а технического обслуживания — из подразделений технического обслуживания и энергетики, а также транспортного.

Центр морской связи является основным элементом узла связи, обеспечивающим радиосвязь (рис. 3). В его состав входят более мелкие центры: управления, шифрования, связи, передающий, приёмный, а также радиорелейной, фототелеграфной и визуальной связи.

Основные подразделения центра морской связи главного узла
Рис. 3 Основные подразделения центра морской связи главного узла

Центр управления осуществляет управление и контролирует работу средств связи своего узла и других узлов (подразделений связи), находящихся в зоне действия главного узла. Он обслуживается дежурной группой.

Центр шифрования обеспечивает с помощью специальной аппаратуры шифрование передаваемых и дешифрование принимаемых сообщений в зависимости от грифа секретности.

Центр связи осуществляет связь с кораблями и частями ВМС в зоне своего действия, а также с другими береговыми узлами связи. В его состав входят: подразделения координации тактической связи, автоматического управления сетями тактической связи, обработки информации, проводной (открытой) связи, отображения информации, проведения совещаний (переговоров).

В зарубежной печати сообщалось о работах по автоматизации всех процессов на центрах связи. При проведении совещаний или переговоров командующего ВМС в данном районе с абонентами, находящимися на больших удалениях, используются автоматизированные каналы систем связи министерства обороны США: телефонной связи «Автовон», засекреченной телефонной связи «Автосевоком» и цифровой связи «Автодин».

Передающие и приёмные центры располагаются на некотором расстоянии друг от друга, чтобы избежать воздействия излучений передатчиков на приёмные устройства. Так, передающий центр узла связи «Гонолулу» находится в 27 км от приёмного. На передающих центрах устанавливается около 60 передатчиков различной мощности, перекрывающих весь диапазон радиочастот.

Центр радиорелейной связи ведёт радиообмен по радиорелейным линиям связи своей зоны, а также по каналам автоматизированных систем «Автовон» и «Автодин».

Центр фототелеграфной связи передаёт метеокарты, графические документы и другую наглядную информацию.

Центры визуальной связи имеются только на узлах, расположенных на территории военно-морских баз. Они предназначены для связи с кораблями в пределах прямой видимости при входе их в базу и выходе из неё.

Вспомогательные узлы связи ВМС США значительно меньше главных и обычно состоят из административного отдела и центра морской связи. Их функции для каждого конкретного района определяются главными узлами связи в зоне, а при необходимости они могут перекладывать на них часть своих функций.

Корабли ВМС США и части морской пехоты оснащаются аппаратурой для радиообмена с узлами связи. По данным зарубежной печати, на современном авианосце устанавливается не менее 50 радиопередатчиков и 80 радиоприёмников. Большое количество средств радиосвязи на кораблях позволяет им осуществлять довольно устойчивую двустороннюю радиосвязь с узлами связи и другими абонентами. Военно-морские специалисты США постоянно изучают опыт работы узлов связи и принимают меры по улучшению их структуры, оснащению новым оборудованием и т. д.

Военно-морские специалисты США, основываясь па опыте агрессивной войны во Вьетнаме, считают, что в современных боевых условиях объём информации, передаваемой всеми средствами радиосвязи, значительно возрастает, а время её прохождения необходимо сокращать. Поскольку возможности существующих узлов связи ограничены, то для сокращения времени передачи большого объёма информации используются дополнительные узлы связи. Так, во Вьетнаме командование ВМС США применяло специальные корабли связи «Аннаполис» и «Арлингтон» в качестве дополнительных узлов радиосвязи. Для этого на корабле «Аннаполис» было установлено 30 передатчиков мощностью 10 — 10 000 Вт, перекрывающих весь диапазон радиочастот, 60 радиоприёмников и большое количество дополнительного оборудования. В обслуживании этого узла участвовало 230 связистов.

Аналогичные работы были проведены на корабле «Арлингтон», который был оборудован ещё большим количеством более совершенной аппаратуры, в его штате насчитывалось 1000 связистов.

После окончания боевых действий корабли были выведены в резерв. Американское военно-морское командование, учитывая полученный опыт, предполагает и в дальнейшем усиливать свои стационарные узлы связи с помощью кораблей связи, которые, по сообщению американской печати, способны взять на себя некоторые функции береговых узлов связи при их разрушении.

В перспективе командование ВМС США планирует использовать на узлах связи и всех кораблях основных классов спутниковые средства радиосвязи, обладающие высокой пропускной способностью, надёжностью и скрытностью в работе, которые способны обеспечить управление силами в любом районе Мирового океана даже при радиоэлектронном противодействии противника и в условиях ядерной войны. Основные работы по развёртыванию наземных элементов спутниковой системы для ВМС планируется завершить в 1976-1977 годах. Работы ведутся в направлении дальнейшего совершенствования системы стратегической связи министерства обороны DSCS-2 и создания системы тактической связи ВМС «Флитсатком».

Зарубежные специалисты считают, что использование средств спутниковой связи устранит недостатки KB связи, основными из которых являются её подверженность воздействию естественных и преднамеренных помех.

Для повышения надёжности связи с погруженными подводными лодками планируется создать на территории США новый передающий центр, который будет работать в диапазоне чрезвычайно низких частот (40 — 80 Гц). Сообщается, что несколько сот передатчиков заглубленного типа общей мощностью около 20 МВт смогут передать информацию на погруженные подводные лодки, находящиеся на большом удалении от центра, в условиях воздействий различных помех, включая электромагнитные излучения ядерных взрывов.

Все это свидетельствует о том, что военное руководство США в своих милитаристских приготовлениях стремится повысить эффективность управления своими военно-морскими силами.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.