Военно-морские силы Израиля

Военно-морские силы /
На Ближнем Востоке продолжает сохраняться опасная для дела мира обстановка. Объясняется это тем, что израильские экстремисты при поддержке американских империалистов до сих пор противятся конструктивным поискам политического решения ближневосточного кризиса, надеясь на то, что им удастся все же навязать арабским странам свои условия и удержать захваченные территории. Чтобы сделать свою «аргументацию» более убедительной и оказывать давление на арабские страны, которые, естественно, отвергают всякую мысль о территориальных уступках, правящие круги Тель-Авива громогласно провозглашают решимость «продолжать поддерживать свою военную мощь». Ради этого они идут на дальнейшее увеличение военных расходов, милитаризацию экономики и укрепление своих вооружённых сил, в том числе ВМС.

В плане общей оценки современного состояния ВМС Израиля интерес для читателей «Зарубежного военного обозрения» может представить публикуемая ниже в сокращённом переводе статья лейтенант-коммандера израильских военно-морских сил Р. Пората, который ранее служил на кораблях, а в настоящее время работает в управлении личного состава штаба ВМС. В статье кратко освещаются вопросы создания, развития, базирования и материально-технического обеспечения ВМС Израиля, возложенные на эти силы задачи и их участие в агрессивных действиях против арабских стран в 1956 и 1967 годах.

В начале 50-х годов, когда приобрёл несколько торпедных катеров, было впервые отмечено присутствие его военно-морских сил в заливе Акаба. К 1955 году флот страны пополнился другими кораблями. В частности, в Великобритании были куплены два эскадренных миноносца типа Z, которые с 1945 года находились в консервации. Затем они прошли ремонт, для них был подготовлен и обучен личный состав, и в 1956 году эти корабли пришли в Израиль. Когда разразился Суэцкий кризис, 3 октября 1956 года после полуночи эти эсминцы (им дали названия «Эйлат» и «Яффа») вышли в море и у берегов Ливана захватили египетский эсминец типа «Хант» — «Ибрагим-Эль-Авал». В ВМС Израиля ему дали название «Хайфа» и в 1967 году он принимал участие в «шестидневной войне».

В 1959 году Израиль приобрёл две английские подводные лодки типа S водоизмещением по 700 т. Они были построены в 1941 году и использовались израильским флотом в основном как учебные. В 1966—1968 годах были куплены у Великобритании две подводные лодки типа Т водоизмещением по 1600 т. Заслуживает внимания тот факт, что ремонт подводных лодок Израиль проводит на собственной военно-морской верфи.

В начале 60-х годов ВМС Израиля уже имели современные десантные средства — на судоверфи в Хайфе были построены первые три десантных катера типа LCU. Эскадра эскадренных миноносцев, в состав которой входили два эсминца типа Z и один типа «Хант», захваченный у египтян, составляли боевое ядро флота, хотя к этому времени была ясна их непригодность к ведению боевых действий в современных условиях. Поскольку флот не располагал достаточно боеспособными и современными кораблями, правительство Израиля приняло меры для строительства катеров типа «Саар», вооружённых ракетами собственного производства «Габриэль» класса «корабль — корабль». По сообщениям зарубежной печати, в настоящее время в составе ВМС Израиля имеется 12 таких катеров. Все они были построены во Франции. Первые пуски этих ракет были произведены с эскадренного миноносца.

Вклад ВМС Израиля в «шестидневную войну» 1967 года был мизерным по сравнению с действиями сухопутных войск и ВВС. Военно-морской флот Египта также почти не вёл активных боевых действий. Его эскадренные миноносцы выходили в Красное море и пытались обстрелять Эйлат, но безуспешно, поскольку не имели авиационного прикрытия. Израильские эскадренные миноносцы несколько раз обнаруживали египетские подводные лодки недалеко от Хайфы, атаковывали их и считали, что противник понёс потери, хотя подтверждений этому не было. В последующем инициатива в боевых действиях военно-морских сил принадлежала Израилю. Отряды «командос» совершили рейды в египетские порты Александрия и Порт-Саид. Как и в 1956 году, торпедные катера, базировавшиеся на Эйлат, оккупировали Шарм-аш-Шейх. Три десантных катера типа LCU, которые были заменены на Средиземном море малым десантным кораблём типа LCT, были переправлены по суше в Эйлат (рис. 1). Их предполагалось использовать только при непредвиденных обстоятельствах.


Транспортировка секции десантного катера типа LCU по суше из Средиземного моря в залив АкабаРис. 1. Транспортировка секции десантного катера типа LCU по суше из Средиземного моря в залив Акаба.

Уничтожение израильского эскадренного миноносца «Эйлат» египетским ракетным катером привело к изменению взглядов некоторых военно-морских специалистов на использование эскадренных миноносцев. В Израиле решили заменить эскадренные миноносцы более малыми кораблями. Первые катера типа «Саар» пришли в Израиль из Франции спустя два месяца после упомянутого инцидента. Потеря эскадренного миноносца «Эйлат» и последующая гибель подводной лодки «Дакар» по неизвестной причине стоили израильскому флоту 116 жизней. Это было шоком для такого малого флота, каким является израильский.

После упомянутых событий военное командование приняло решение о пересмотре задач, организации и развитии ВМС.

В настоящее время на военно-морские силы Израиля возложено решение следующих задач:

  • поиск и уничтожение кораблей ВМС противника. Эту задачу выполняют ракетные катера типа «Саар», подводные лодки и подразделения «командос»;
  • оборона побережья Израиля и оккупированных им территорий. Для этого привлекаются сторожевые катера, катера морской полиции, а также другие корабли флота;
  • оказание поддержки сухопутным войскам. Это основная задача десантных кораблей и катеров.

Военно-морские силы подчинены начальнику генерального штаба. Штаб ВМС, как и штабы других видов вооружённых сил Израиля, находится в Хайфе и в своей деятельности руководствуется директивами генерального штаба. Штаб ВМС включает четыре основных управления: оперативное, разведывательное, личного состава и материально-технического обеспечения. Командующий ВМС имеет звание контр-адмирала, одно из управлений штаба ВМС возглавляет коммодор и три остальных — кэптены.

Основными базами военно-морских сил Израиля являются Хайфа, Ашдод, Шарм-аш-Шейх и Эйлат. Эти базы выполняют задачи материально-технического обеспечения и управления силами, базирующимися на них. Корабли, находящиеся в море, в оперативном отношении чаще всего подчиняются непосредственно штабу ВМС. Командование района Красного моря в связи со значительной отдалённостью от штаба ВМС управляет кораблями в море самостоятельно.

В военно-морской базе Хайфа находятся учебный центр ВМС, судоверфь, шкиперские склады. Здесь же дислоцируются подразделения «командос». В состав сил, действующих в районе Хайфа—Ашдод, входят ракетные катера типа «Саар», подводные лодки, торпедные катера водоизмещением по 60 т, малые десантные корабли типа LCT и сторожевые катера.

На силы, непосредственно входящие в состав командования района Красного моря, возложены задачи по охране побережья на протяжении 250 миль и материально-техническому обеспечению всех сил Израиля в этом районе. Здесь действуют десантные катера типа LCU, торпедные катера водоизмещением по 40 т, небольшие патрульные катера, а также вооружённые торговые суда. Было бы неправильным утверждать, что сил в этом районе вполне достаточно для решения возложенных на них задач. Предусматривается, что им будут оказывать помощь подразделения, которые могут быть переброшены сюда со Средиземного моря.

Военно-морская база Ашдод является единственным специально приспособленным пунктом для базирования кораблей ВМС. Она построена в 60-х годах одновременно с новым портом Ашдод.

Из средств обнаружения, установленных на побережье Средиземного и Красного морей, заслушивают упоминания береговые радиолокационные станции, которые обеспечивают перекрытие зон наблюдения за надводными целями и управляются центральным боевым информационным постом — CIC.

Морская полиция, или морская пограничная охрана, в оперативном отношении подчиняется командованию ВМС и действует на патрульных катерах, развивающих скорость хода до 25 узлов. Эти катера практически выполняют задачи по предотвращению проникновения противника с моря на побережье.

О ракетных катерах типа «Саар» (рис. 2) необходимо рассказать более подробно. Концепция их боевого использования основывается на том, что они имеют небольшие размерения, компактны, хорошо вооружены и могут выполнять многие задачи. Эти корабли способны заменить эскадренные миноносцы, которые во флотах стран с большей протяжённостью морских границ, вероятно, необходимы, однако последние являются большими подвижными целями. Катера типа «Саар» обладают такими положительными качествами, как способность применять ракеты класса «корабль—корабль», высокая маневренность, хорошие остойчивость и мореходность. Их небольшая дальность плавания не является решающим фактором для действий в предполагаемом районе. На катерах имеется система управления артиллерийской и ракетной стрельбой. Ракетные пусковые установки на катерах можно легко заменить 40-мм артиллерийскими установками. Катера оснащены средствами обнаружения и борьбы с подводными лодками.

Ракетные катера типа «Саар» на стоянке у причала
Рис. 2. Ракетные катера типа «Саар» на стоянке у причала.

Всё выше упомянутое оружие размещено на катере, который имеет водоизмещение 230 т, длину 45 м, полуглиссирующий корпус и энергетическую установку мощностью 13000 л. с. Экипаж катера 40 человек, из них шесть офицеров.

Начиная с 1967 года материально-техническое обеспечение ВМС осуществляется в основном за счёт собственных средств. Военно-морская верфь располагает двумя плавучими доками для ремонта подводных лодок и одним — для ремонта катеров типа «Саар». Система УРО «Габриэль» израильского производства насыщена электронным оборудованием. Большая часть других видов оружия поставляется из-за границы. Все корабли ВМС Израиля, за исключением десантных кораблей LCT и катеров LCU, иностранной постройки. Однако израильская судостроительная верфь, которая строит торговые суда грузоподъёмностью 6600 т, готова к строительству следующего поколения ракетных катеров типа «Саар». В настоящее время её работа почти не зависит от поставок из других стран. За рубежом закупают лишь двигатели и электронное оборудование.

ВМС Израиля не имеют своей авиации, поэтому они вынуждены тесно взаимодействовать с авиацией ВВС. В интересах ВМС часто используются самолёты американского производства и .

Комплектование личного состава ВМС Израиля в значительной степени осуществляется за счёт добровольцев, поступающих на военную службу сроком на три года. Почти все офицеры и унтер-офицеры являются кадровыми. Командный и инженерный офицерский состав пополняется главным образом из числа выпускников мореходного училища в Акре. Это учебное заведение даёт им среднее общее образование и всестороннюю морскую подготовку. По окончании училища они получают диплом третьего помощника капитана или четвёртого помощника инженер-механика судов торгового флота. Изъявившие желание служить в ВМС проходят годичную военно-морскую подготовку. Для обучения на этих курсах направляется также дополнительный контингент кандидатов из числа выпускников средних школ и перспективных военнослужащих срочной службы (после годичного срока обучения морским дисциплинам). Политехнический институт в Хайфе выпускает для ВМС специалистов с инженерным образованием, но без военно-морской подготовки. Они проходят затем основной курс офицерской подготовки по единой программе для всех видов вооружённых сил Израиля, а потом получают военно-морскую подготовку.

Подразделения «командос» и водолазов-подрывников, а также экипажи подводных лодок полностью комплектуются добровольцами.

Допризывников, не имеющих технического образования, посылают для подготовки на шесть месяцев на флот до того, как их зачислят на действительную военную службу. Зачисленные на военную службу готовятся по специальностям, а затем вступают в должность. Специалисты по обслуживанию техники, заканчивающие производственные школы, получают такую дополнительную подготовку, которая потребуется им на период действительной военной службы.

Военно-морская школа специалистов по радиоэлектронике в достаточной степени обеспечивает постоянно растущую потребность в техниках по ремонту электронного оборудования. В школу принимаются юноши в возрасте 16 лет. Срок обучения два года. На военную службу в ВМС сроком на два года принимаются также девушки. Кроме обычной канцелярской работы, они обслуживают радиолокационные станции, средства связи, многие из них работают в учреждениях тыла.

Численность личного состава ВМС поддерживается за счёт значительного количества резервистов, которые прослужили несколько лет на военной службе, большая часть их сейчас работает в гражданских морских учреждениях. Резервисты могут призываться на военную службу каждый год на 60 дней, что часто и делается.

В израильском торговом флоте имеется 120 судов общим тоннажем два миллиона регистровых тонн. Запланировано к 1980 году довести тоннаж торгового флота до четырёх миллионов регистровых тонн. В 1970 году около 44% импортных и 31% экспортных грузов страны перевезены судами под израильским флагом. Совершенно очевидно значение торгового флота для Израиля, который не имеет развитых наземных коммуникаций. Регулярные морские торговые линии связывают Хайфу и Ашдод с Европой, Западной Африкой, Северной и Южной Америкой, а Эйлат — с Дальним Востоком. Недавно построен нефтепровод Эйлат—Ашкелон.

Строительству большого торгового флота способствует экспорт израильских фосфатов. Нельзя не обратить внимание на контейнерные перевозки. Пока несколько контейнерных судов находятся в постройке, для их обслуживания готовятся портовые сооружения.

Проблемой для торгового флота является недостаток рабочей силы. Экипажи израильских торговых судов на 30% укомплектованы иностранцами. Чтобы решить проблему кадров в израильском торговом флоте, его специалистов, которые входят в резерв ВМС, не призывают на военную переподготовку.

Лейтенант-коммандер Р. ПОРАТ
Американский журнал «Юнайтед Стейтс нэйвэл инститют просидингс», сентябрь 1971 года

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.