Военно-морские силы Нидерландов

Военно-морские силы /
После второй мировой войны правящие круги Нидерландов следуют в фарватере агрессивной политики американского империализма и активно участвуют в политических, экономических и военных мероприятиях, проводимых в целях укрепления военной мощи Североатлантического блока. С 1949 года являются членом блока , в руководящих органах и объединённых штабах которого они имеют своих представителей. На территории Нидерландов дислоцируется штаб главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО на Центрально-Европейском ТВД и некоторые военные базы блока. В рамках НАТО проводятся мероприятия по повышению боеготовности голландских вооружённых сил, совершенствованию их организации и оснащению современным оружием и боевой техникой. Значительное внимание при этом уделяется развитию ВМС страны.

В публикуемой ниже статье начальник управления планирования штаба ВМС Нидерландов капитан 1 ранга Дж. Карпентер-Алтинг излагает задачи военно-морских сил, приводит краткие сведения по организации, составу и строительству голландских ВМС.

Нидерланды расположены в важном стратегическом районе — у стыка основных морских и сухопутных путей Западной Европы, что оказывает большое влияние на экономику страны. Нидерланды, располагая одним из крупнейших в мире портов — Роттердамом, являются как бы воротами в Европу. Другие гавани и порты способствуют не только развитию промышленности и снабжению страны продовольствием, но и обеспечению транзитных перевозок грузов.

Морским транспортом перевозится более 70% импортных и свыше 30% экспортных товаров. Суда торгового флота доставляют в страну большую часть промышленного сырья, включая 90% сырой нефти, 90 — 95% железной руды, 100% лесоматериалов и т. д.

Нет необходимости говорить о том, что свобода мореплавания жизненно важна для Нидерландов не только с точки зрения их дальнейшего развития, но и существования вообще.

Хотя собственный торговый флот (общий тоннаж 5,2 млн. т) и играет важную роль в перевозках, страна в значительной степени зависит от международного торгового судоходства. Об этом свидетельствует тот факт, что 85% ввозимых в страну грузов доставляются иностранными судами.

Именно поэтому защита своих интересов на море, обеспечение свободы плавания для Нидерландов являются вопросами первостепенной важности.

На военно-морские силы страны возложены следующие основные задачи:

  • демонстрация силы, защита национальных интересов и выполнение принятых обязательств в рамках НАТО и ООН;
  • обеспечение безопасности плавания торговых судов (гидрографическое и навигационное обеспечение, поиск и спасение судов, терпящих бедствие, борьба с минной опасностью и т. д.).

ВМС должны находиться в постоянной готовности к выполнению этих задач как в мирное, так и в военное время. Предусматривается, что основные силы флота в случае обострения международной обстановки будут переданы в НАТО и начнут действовать совместно с военно-морскими силами других стран блока в Восточной Атлантике, в зоне пролива Ла-Манш и в Северном море.
Состав сил, передаваемых в НАТО, определяется с учётом существующей опасности, имеющихся возможностей и необходимости защиты национальных интересов. Выделенные для НАТО силы могут быть распределены между несколькими командованиями блока и привлечены для решения различных задач. Для этого ВМС Нидерландов располагают кораблями необходимых классов, экипажи которых укомплектованы подготовленным личным составом.

В мирное время главной задачей ВМС является разведка и наблюдение за действиями сил вероятного противника. Один-два голландских корабля входят в состав постоянного соединения ВМС НАТО на Атлантике и в состав соединений, формируемых этим блоком по мере необходимости.

Нидерланды обязались также перед Организацией Объединённых Наций выделять в её распоряжение требуемый контингент сил. Для этого, в частности, держится в постоянной боевой готовности подразделение морской пехоты. Оно в состоянии приступить к выполнению поставленных ему задач по первому требованию.

В повседневной деятельности ВМС значительное место занимают вопросы гидрографического обеспечения флота, спасательные работы, охрана рыболовства и т. д.

В ведении министерства обороны находится лоцманская и навигационная служба, а также служба береговых и плавучих маяков. Все они укомплектованы в основном гражданскими специалистами, которых можно быстро мобилизовать на военную службу.

Штаб ВМС разрабатывает организацию военно-морских сил, формулирует основные направления их строительства и использования.

Начальник штаба ВМС является одновременно главнокомандующим военно-морскими силами, подчинён непосредственно министру обороны. Он осуществляет общее оперативное руководство ВМС и отвечает за поддержание их в полной боевой готовности. Тыловое обеспечение ВМС возложено на материально-техническое управление министерства обороны.

В непосредственном подчинении главнокомандующего ВМС находятся командующий флотом метрополии, командующий ВМС на Антильских о-вах и комендант морской пехоты.

Командующему флотом метрополии подчинены командующие типовыми командованиями (авиации флота, подводных и минно-тральных сил) и командир эскадры, в состав которой входят все основные надводные силы флота.

В тех случаях, когда корабли или соединения действуют вне пределов районов ответственности упомянутых командований, они переходят в непосредственное подчинение главнокомандующего ВМС, а если выделены в состав постоянного соединения ВМС НАТО на Атлантике — в оперативное подчинение командования НАТО. В военное время и в угрожаемый период корабли и соединения ВМС Нидерландов передаются НАТО, но тыловое обеспечение их остаётся функцией национального командования.

Корабли ВМС Нидерландов выделяются в состав объединённых ВМС НАТО с целью создания необходимого равновесия сил на море, а также обеспечения стратегии «гибкого реагирования». Надводные корабли ВМС страны сводятся в противолодочные соединения, действующие совместно с противолодочной авиацией и подводными лодками. Однако каждый корабль должен быть в состоянии вести боевые действия и самостоятельно.

Для решения упомянутых задач в ВМС Нидерландов имеются:

  • подводные силы в составе четырёх подводных лодок, а в ближайшее время их будет шесть;
  • эскадра надводных кораблей, включающая 2 крейсера, 24 эскадренных миноносца и сторожевых корабля, тральщики, корабль боевого обеспечения, а также ряд вспомогательных судов и катеров различного назначения;
  • авиация флота в составе двух эскадрилий патрульных самолётов «Нептун» и , авиаэскадрильи противолодочных самолётов (постоянно базируется в Нидерландской Вест-Индии), двух эскадрилий противолодочных вертолётов «Уосп» и 1UH-1, а также значительного количества учебных самолётов, самолётов боевого обеспечения и связи;
  • десантные силы, которые формируются из подразделений морской пехоты (насчитывающей около 2800 человек), находящихся в метрополии, на Антильских о-вах и на корабл
ях.

Численность личного состава военно-морских сил, включая морскую пехоту и женский корпус, с 1963 по 1971 год уменьшилась с 23 000 до 20 000 человек. Это сокращение удалось провести в результате усовершенствования организационной структуры флота и внедрения на нем автоматизации. Боевая готовность сил флота при этом не снизилась. В тыловых органах ВМС работает около 9000 гражданских лиц.

Начиная с 1964 года строительство ВМС осуществляется исходя из положения, согласно которому основу сил флота должны составлять сторожевые корабли (способные вести борьбу с подводными лодками, надводными кораблями и самолётами противника), противолодочные подводные лодки и базовая патрульная авиация. Замена крейсеров после вывода их в резерв кораблями такого же класса не предусматривается. В соответствии с планом строительства ВМС в настоящее время закупаются патрульные самолёты «Атлантик», строятся два сторожевых корабля УРО и модернизируются две подводные лодки.

В дальнейшем в целях повышения эффективности и стандартизации корабельного состава предполагается заменить эскадренные миноносцы типов «Холланд» и «Фрисланд», а также сторожевые корабли типа «Вулф» новыми однотипными кораблями. Это решение было принято по рекомендации командования НАТО после изучения военных проблем, стоящих перед блоком в 70-х годах. Одной из первоочередных задач ВМС является развитие противолодочных и разведывательных сил и средств. Большое внимание уделяется также совершенствованию противовоздушной обороны кораблей и соединений. Чтобы удовлетворить потребности флота в средствах подвижного тылового обеспечения и тем самым повысить его мобильность, следует выделить средства на строительство второго корабля боевого обеспечения.

Для выполнения упомянутых планов необходимо тесное сотрудничество стран НАТО не только в вопросах разработки тактики использования сил, планирования и проведения учений, но и строительства ВМС. Это позволило бы идти в ногу с новейшими достижениями науки и техники и добиться снижения расходов на обновление сил флота. В целях уменьшения стоимости производства и повышения его эффективности, а также повышения мобильности и гибкости в использовании сил важно быстрее внедрять стандартизацию там и тогда, где и когда это возможно. Эти вопросы надо решать в сотрудничестве с теми странами, которые заинтересованы в этом так же, как и мы, и перед военно-морскими силами которых стоят аналогичные задачи.

ВМС Нидерландов тесно взаимодействуют с ВМС Великобритании. Корабли нашего флота регулярно участвуют в совместных учениях с английскими ВМС в районе Портленда. Многие голландские моряки проходят подготовку в учебных центрах ВМС Великобритании. В течение нескольких лет действует программа взаимного обмена инструкторами-специалистами. В школе минной войны в Остенде занимаются специалисты бельгийских ВМС. Кроме того, Бельгии оказывается помощь в строительстве четырёх сторожевых кораблей. Сотрудничество в рамках НАТО было налажено при разработке самолётов «Атлантик» и ракет .

Настало время пересмотреть политику НАТО в области развития и использования ВМС. Когда создавался этот блок (1949 год), предусматривалось, что он будет являться форпостом в Западной Европе. Одной из основных задач военно-морских сил стран НАТО была защита морских коммуникаций, проходящих между и Европой. С тех пор потенциальный противник создал мощный военно-морской флот, который вышел на просторы Мирового океана. В таких условиях страны НАТО должны активизировать свои усилия как в строительстве ВМС, так и в разработке стратегии и тактики их использования.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.