4-е объединенное тактическое авиационное командование НАТО

Военно-воздушные силы /
Блок является основным орудием империалистов для претворения в жизнь их агрессивных планов. Реакционные круги блока стремятся воспрепятствовать разрядке напряжённости в Европе. Они постоянно пытаются увеличивать боевую мощь и численность многонациональных коалиционных группировок, составленных из войск, выделенных странами — участницами НАТО. Наиболее мощная группировка сосредоточена на Центрально-Европейском ТВД. Наряду с Северной и Центральной группами армий сухопутных войск она включает 21 и 4 ОТАК, которые не так давно подчинены созданному командованию объединенных ВВС НАТО на Центрально-Европейском ТВД. По данным иностранной печати, из общего количества сил объединенных ВВС НАТО в распоряжении командующих 2 и 4 ОТАК находится более половины тактической авиации и ЗУР, а также все оперативно-тактические ракеты 1А.

4 ОТАК — самое крупное авиационное объединение. Оно создано в 1952 году для решения задач как самостоятельно, так и совместно с войсками Центральной группы армий НАТО. Штаб 4 ОТАК находится в Рамштейн (15 км западнее Кайзерслаутерн, ).

Как сообщалось в зарубежной печати, начальник штаба 4 ОТАК имеет заместителей по оперативным вопросам, связи и электронике, тылу, а также административно-финансовой службе. Ему подчинены также начальник объединенного центра совместных действий тактической авиации и начальник оперативного центра района ПВО 4 ОТАК. Заместитель по оперативным вопросам руководит отделами: разработки наступательных операций, ПВО, общего планирования, разведки, подготовки учений, метеорологическим. Заместитель по связи и электронике занимается вопросами организации связи, радиоэлектронной борьбы, радиолокационного обеспечения, а заместитель по тылу — кадрами, материально-техническим и специальным снабжением.

В мирное время штаб 4 ОТАК ведет общее планирование боевых действий, в том числе с применением ядерного оружия, разработку оперативных документов по управлению, взаимодействию, боевому и материально-техническому обеспечению частей на случай войны, а также организует учения и руководит ими, проверяет боеготовность дежурных сил тактической авиации и ПВО, принимает участие в подготовке учений, проводимых в рамках объединенных вооруженных сил и ВВС НАТО. Кроме того, он контролирует ход выполнения требований командования НАТО по боевой подготовке соединениями и частями, передаваемыми в 4 ОТЛК в угрожаемый период.

Командующий 4 ОТАК (с ноября 1974 года западногерманский генерал-лейтенант Греве) через свой штаб руководит подчиненными авиационными и ракетными соединениями и частями, расположенными в южной части ФРГ, где развернуты силы Центральной группы армий. Во время войны, как сообщала иностранная печать, командующий будет управлять своими войсками с основного или запасных КП. Один ил запасных КП в Месштеттен (ФРГ) совмещен с КП 1-й дивизии авиационной поддержки ВВС ФРГ.

По данным иностранной печати, 4 ОТАК объединяет 3-ю и 17-ю американские воздушные армии, 1-ю дивизию авиационной поддержки и 2-ю авиационную дивизию ПВО ТАК ВВС ФРГ, а также 1-ю канадскую авиационную группу. Основу боевой мощи 4 ОТАК составляют американские и западногерманские авиационные части.
Общая схема организации 4 ОТАК, составленная по материалам зарубежной печати, приведена на рисунке.

Общая схема организации 4 ОТАК
Общая схема организации 4 ОТАК

3-я воздушная армия ВВС (штаб в Милденхолл, ) включает следующие авиакрылья (базируются в Великобритании): 20, 48 и 81-е тактические истребительные, находящиеся соответственно на авиастанциях Аппер-Хейфорд (самолеты F-111A), Лейкенхит (F-4D) и Бентуотерс (F-4D и F-4С), 10-е тактическое разведывательное — на авиастанции Олконбери (RF-4C), 513-е тактическое транспортное — на авиастанции Милденхолл (С-130). В каждом авиакрыле по две-три авиационных эскадрильи.

17-я воздушная армия ВВС США (Зембах, ФРГ) представлена 36, 50, 52 и 86-м тактическими истребительными авиакрыльями соответственно на авиабазах ФРГ Битсбург (самолеты F-4D и F-4Е), Хан (F-4D и F-4Е), Шпангдалем (F-4D), Рамштейн (F-4С), 26-м тактическим разведывательным авиакрылом на авиабазе Цвайбрюккен (RF-4C). Авиакрылья включают по две-три авиационных эскадрильи. В эскадрилье тактических истребителей должно быть 24 боевых самолета, а в эскадрилье тактических разведчиков — 18. Кроме того, в воздушной армии имеется эскадрилья транспортных самолетов С-130, эскадрилья самолетов радиоэлектронной борьбы и другие авиационные подразделения обеспечения.

1-я дивизия авиационной поддержки ТАК ВВС ФРГ (Лаутлинген) имеет в своем составе: 32, 33 и 34-ю истребительно-бомбардировочные авиационные эскадры (самолеты F-104G), размещенные соответственно на авиабазах Лехфельд, Бюхель и Меммингем; 42-ю и 44-ю легкие боевые авиационные эскадры (самолеты G.91) на авиабазах Пфердсфсльд и Лейпгейм; 51-ю разведывательную авиационную эскадру на авиабазе Бремгартен; 1-ю эскадру оперативно-тактических ракет «Першинг» 1А. В каждой авиационной эскадре две авиационные эскадрильи. В истребительно-бомбардировочных и разведывательных эскадрильях по штату должно быть 15—18 самолетов, а в легких боевых эскадрильях — 21. В эскадре ракет «Першинг» 1А, состоящей из четырех эскадрилий, насчитывается 36 пусковых установок.

2-я авиационная дивизия ПВО ТАК ВВС ФРГ включает 74-ю истребительную авиационную эскадру (самолеты F-104G заменяются самолетами F-4F) на авиабазе Нёйбург, два полка ЗУР (свыше 70 пусковых установок) и (более 70 пусковых установок) в районах Фрейзинг и Гиссен. В авиационной эскадре, насчитывающей свыше 30 самолетов, две авиационные эскадрильи, а в полках ЗУР два — три дивизиона.

1-я авиационная группа канадских ВВС (Лар, ФРГ) состоит из трех эскадрилий тактических истребителей CF-104G (18 штатных самолетов в каждой). Все эскадрильи базируются на авиабазе ФРГ Золлинген.

По данным зарубежной печати, в боевом составе 4 ОТАК в мирное время насчитывается около 800 боевых самолетов, из них 70% современных (F-111E и F-4C, F-4D и F-4Е). Более половины тактических истребителей — носители ядерного оружия. Помимо этого, в командовании находится свыше 140 пусковых установок ЗУР и 36 ПУ ракет «Першинг» 1А. В ближайшие годы на вооружение американских авиационных частей на Центрально-Европейском ТВД должны поступить истребители F-15 .

Часть боеготовых сил тактической авиации 4 ОТАК несёт круглосуточное дежурство, находясь в 15 минутной боевой готовности. К несению постоянного боевого дежурства привлекаются и батареи 3УР.

В угрожаемый период 4 ОТАК может быть усилено за счет переброски из США двух тактических разведывательные и четырех истребительных авиационных эскадрилий. В соответствии с принципом «двойного базирования» они в любой момент готовы к переброске в Европу.

Район ПВО 4 ОТАК имеете с районом ПBO 2 ОТАК образует центральную зону объединённой системы ПВО НАТО в Европе. Первый включает органы управления, наземные радиолокационные средства, ЗУР и истребители ПВО. Оперативный центр района, расположенный в Киндсбах (ФРГ), является основным органом централизованного управления активными средствами ПВО, а также подчинёнными центрами и постами управления и оповещения, перед которыми стоит задача наведения истребителей и ЗУР на воздушные цели. Оперативный состав этого центра несет также ответственность за организацию взаимодействия с силами ПВО французской национальной зоны и района ПВО 5 ОТАК.

Все органы управления и радиолокационные средства района ПВО 4 ОТАК входят в автоматизированную систему обнаружения, оповещения и управления боевыми средствами ПВО НАТО .

Боевая подготовка авиационных и ракетных частей и подразделении 4 ОТАК осуществляется в ходе многочисленных учений объединённых вооруженных сил НАТО. Судя по данным иностранных военных журналов, она носит целеустремленный характер и направлена на освоение различных способов действий авиации с применением как обычного, так и ядерного оружия в соответствии с возлагаемыми на 4 ОТАК задачами. Основными из них являются:

  • завоевание превосходства в воздухе;
  • изоляция района боевых действий;
  • непосредственная авиационная поддержка сухопутных войск;
  • воздушная разведка.

Главное внимание на последних учениях объединенных вооруженных сил НАТО командование 4 ОТАК уделяло отработке взаимодействуя с соединениями и частями Центральной группы армий, особенно при оказании непосредственной авиационной поддержки. Для решения задач непосредственной авиационной поддержки привлекались не только самолеты G.91, F-104G1, но и истребители-бомбардировщики F-4, F-111. Примером этому могут быть учения «Коулд файер-74» и 6.

В ходе учении широко практиковались действия авиации с полевых и малооборудованных аэродромов, а также с участков автострад, подготовленных для посадки и взлета самолетов.

Силы и средства ПВО 4 ОТАК, помимо своих учений, систематически привлекались к крупным учениям объединенных ВВС НАТО, например и «Крэк форс». Основное внимание в них уделялось взаимодействию истребительной авиации с подразделениями ЗУР «Найк-Геркулес» и «Хок» и войсковыми средствами ПВО сухопутных войск НАТО, а также перехвату воздушных целей (главным образом низколетящих) в условиях широкого применения средств радиоэлектронной борьбы.

Подразделения истребителей-бомбардировщиков и разведчиков участвовали в соревнованиях тактической авиации объединенных ВВС НАТО, во время которых проверялась их боевая готовность, а также уровень выучки летного состава. Экипажи соревновались в точности «нанесения ударов» по наземным целям ядерными и обычными бомбами днем и ночью, а также в точности стрельбы по малоразмерным и подвижным целям с использованием ракетного и пушечного оружия. Помимо этою, экипажи тактических разведчиков в соревнованиях НАТО под названием «Ройял флэш», проводившихся на Центрально-Европейском ТВД, показывали свое умение находить и опознавать скрытые цели днём и ночью.

Командование 4 ОТАК ежегодно проводит инспекционные проверки входящих в его состав авиационных и ракетных частей и подразделений. Во время таких проверок, получивших название «Тактикэл эвалюймшн», оценивается их реальная боевая готовность в соответствии с нормативами, принятыми в НАТО.

Таким образом, 4 ОТАК, как считают иностранные военные специалисты, представляет собой крупнейшее авиационное объединение, части и подразделения которого, вооруженные современными боевыми самолетами и ракетами, способны оказывать поддержку сухопутным войскам в наступлении и обороне, а также самостоятельно вести боевые действия с применением и без применения ядерного орудия.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.