5-е объединенное тактическое авиационное командование НАТО

Военно-воздушные силы /
5-е объединенное тактическое авиационное командование наряду с 6 ОТАК входит в состав объединенных ВВС на Южно-Европейском ТВД, предназначенных для претворения в жизнь агрессивных планов реакционных кругов военно-политического руководства Североатлантического союза. В иностранной печати сообщалось, что 5 ОТАК поставлена задача оказывать авиационную поддержку объединенным сухопутным войскам в южной части Южно-Европейского ТВД (территория Италии) и обеспечивать противовоздушную оборону этого района.

Судя по материалам зарубежной печати, в составе командования находятся авиационные части и подразделения итальянских ВВС, а также 40-я тактическая авиационная группа ВВС из 3 ВА (штаб 3 ВА дислоцируется в Великобритании). Штаб 5 ОТАК расположен в Виченца (). Командующим 5 ОТАК назначается итальянский генерал, и в настоящее время им является генерал воздушной эскадры Чарло.

Общая схема организации командования приведена на рисунке 1.

Общая схема организации 5 ОТАК
Рис. 1 Общая схема организации 5 ОТАК

ВВС Италии, входящие в 5 ОТАК, включают: шесть истребительно-бомбардировочных авиационных эскадрилий (36 самолетов F-104G, 30 F-104S и 36 G.91Y — по две эскадрильи самолетов каждого типа), шесть истребительных авиационных эскадрилий ПВО (около 100 F-104S), две легкие тактические истребительные авиационные эскадрильи (36 G.91R). Эскадрильи объединены (по одной — две) в девять авиационных крыльев.


Эскадрильи истребителей-бомбардировщиков размешены на севере и северо-востоке страны, а истребители ПВО — по всей территории, но основная масса их находится в северной и северо-восточной частях Италии.

Кроме того, в 5 ОТАК имеются три разведывательные авиационные эскадрильи (40 самолетов RF-104G) и одна бригада ЗУР , состоящая из трех дивизионов (108 ПУ). Две эскадрильи базируются на северо-востоке, а одна на юго-востоке Италии. Дивизионы ЗУР сосредоточены к северо-востоку от Падуи.

40-я тактическая авиационная группа (авиабаза Авиано, Италия) насчитывает до эскадрильи истребителей-бомбардировщиков F-4C (носители ядерного оружия), которые летают в Италию из США по программе «чередование».

Всего в 5 ОТАК, по данным иностранной печати, числится до 300 боевых самолетов и 108 Г1У ЗУР «Найк-Геркулес».
В военное время, как сообщалось в зарубежной прессе, из состава итальянских ВВС в 5 ОТАК дополнительно могут быть выделены 44 транспортных самолета G.222 (две эскадрильи), 14 С-130Н (одна эскадрилья), около 30 440, DC-6 и DC-9 (две эскадрильи), а также 14 морских разведчиков Бреге 1150 (две эскадрильи) и примерно 150 вертолетов.

На учениях, проведенных в последнее время, практиковалось усиление авиационной группировки (в том числе 5 ОТАК) на Южно-Европейском ТВД за счет переброски нескольких авиационных эскадрилий, главным образом из состава объединенных ВВС НАТО на Центрально-Европейском ТВД и 3 ВА США.

Район ПВО 5 ОТАК (оперативный центр в Монте-Кава, Италия) входит в состав объединенной системы ПВО НАТО в Европе. Командующий 5 ОТАК отвечает за организацию и ведение ПВО в этом районе, включающем территорию Италии, в том числе о-ва Сардинию и Сицилию, а также территориальные воды. Ему подчинены три национальных сектора, совмещенных с тремя военно-воздушными округами, штабы которых размещены в Милане, Риме и Бари.

В последнее время командование НАТО предпринимает меры по усилению ПВО Южно-Европейского ТВД. В частности, планируется модернизировать существующие радиолокационные посты, построить на территории Италии два новых поста системы «Нейдж» и усилить прикрытие этого района с помощью РЛС кораблей 6-го флота США, базирующегося в Средиземном море.

По признанию иностранных военных специалистов, боевая техника, находящаяся в 5 ОТАК, уже устаревает. Поэтому командование ВВС Италии планирует к концу 70-х годов заменить самолеты F-104G и G.91 новыми многоцелевыми тактическими истребителями , которые в настоящее время находятся в стадии разработки. Ожидается приобретение 100 таких самолетов.

Боевая подготовка частей и подразделений 5 ОТАК проводится по планам как командования объединенных ВВС НАТО на Южно- Европейском ТВД, так и командования ВВС Италии. Помимо этого, экипажи самолетов 40-й тактической авиационной группы тренируются по программам командования ВВС США. В ходе боевой подготовки большое внимание уделяется выполнению задач по борьбе с морскими десантами и уничтожению надводных целей.

Части и подразделения 5 ОТАК регулярно участвуют в учениях, проводимых командованием НАТО на Южно-Европейском ТВД, на которых совершенствуют взаимодействие с объединенными сухопутными войсками и 6-и флотом США. Примером могут служить стратегические командно-штабные учения типа , учения объединенных вооруженных сил блока типа и .

Кроме того, экипажи боевой авиации ОТАК привлекаются к всевозможным соревнованиям. В частности, они постоянно участвуют в учении-соревновании истребительно-бомбардировочной авиации , ежегодно проводимом командованием НАТО на Южно-Европейском ТВД.

Для обмена опытом действий и освоения других ТВД экипажи боевых самолетов 5 ОТАК часто выполняют задания на Центрально-Европейском ТВД совместно с летчиками ВВС и других стран НАТО.

Экипажи американских истребителей-бомбардировщиков из 40-й тактической авиационной группы в период пребывания в Италии также принимают участие в учениях и маневрах НАТО.

Части и подразделения 5 ОТАК по планам командования Североатлантического союза систематически инспектируются для определения их боеготовности и боеспособности. Такие проверки обычно включают подъем по тревоге боевых самолетов и выполнение ими конкретных задач.

Иностранные военные специалисты считают, что 5 ОТАК обладает меньшими боевыми возможностями, чем другие объединенные тактические авиационные командования, но оно во время войны составит основу для наращивания усилий авиации на данном ТВД.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.