Авиационная телевизионная аппаратура

Военно-воздушные силы /
Продолжая гонку вооружений, и их союзники по агрессивным блокам уделяют значительное внимание совершенствованию имеющихся и созданию новых бортовых авиационных радиоэлектронных средств, в том числе и телевизионных.

Зарубежная печать сообщает, что широкое применение на самолётах и вертолётах телевизионной аппаратуры определяется тем, что она позволяет в условиях ограниченной визуальной видимости с достаточной разрешающей способностью просматривать пролетаемую местность, обнаруживать на ней цели и наводить на них авиационные средства поражения. Использование такой аппаратуры значительно облегчит самолётовождение и пилотирование летательных аппаратов на малых и предельно малых высотах. Кроме того, с помощью телевизионных средств воздушной разведки можно в реальном масштабе времени передавать полученную разведывательную информацию на наземные приёмные пункты.

Одним из основных элементов бортовых авиационных телевизионных устройств являются телевизионные передающие трубки. По данным зарубежной печати, в последние годы в США и некоторых других странах были созданы новые телевизионные передающие трубки, обладающие высокой чувствительностью. К ним относятся видиконы со вторичной электронной проводимостью и комбинированные трубки, сочленённые с электронно-оптическими усилителями яркости изображения (производство их освоено в США, Великобритании, Франции, и Нидерландах). Одной из наиболее перспективных трубок считается видикон с мишенью из кремниевых фотодиодов. Он, по мнению иностранных специалистов, обладает хорошей чувствительностью, сравнительно прост в изготовлении и при достаточной долговечности дешевле других. Важными свойствами его считаются также способность получения стабильного изображения быстро движущихся объектов и невосприимчивость к внезапным вспышкам света (например, при взрыве, полёте трассирующего снаряда и т. д.).

На основе последних достижений в области создания передающих трубок были разработаны новые, более совершенные образцы бортовой телевизионной аппаратуры, которая, по заявлениям иностранных специалистов, обеспечивает выполнение воздушной разведки, управление бортовым оружием и решение других задач в условиях ограниченной видимости как днем, так и ночью.

В настоящее время на вооружении военной авиации США и их союзников состоит значительное количество различных бортовых телевизионных устройств. Ниже приводятся краткие характеристики некоторых их образцов.

Телевизионная станция AN/AVQ-22, входящая в состав комбинированной электронно-оптической системы стратегических бомбардировщиков B-52G и В-52Н, рассчитана для работы при низких уровнях освещённости пролетаемой местности. Кроме неё, в систему входит инфракрасная станция AN/AAQ-6. В целом система позволяет осуществлять обзор местности в пределах ±45° от линии курса и обеспечивать пилотирование самолёта ночью на малых высотах. Телевизионная камера, так же как и ИК станция, установлена в отдельной стабилизированной турельной установке, закрытой герметическим обтекателем (рис. 1).
Размещение телевизионной и инфракрасной аппаратуры на бомбардировщике В-52G: снизу слева - турель с телевизионной станцией AN/AVQ-22, справа - с ИК станцией AN/AAQ-6Рис. 1. Размещение телевизионной и инфракрасной аппаратуры на бомбардировщике В-52G: снизу слева — турель с телевизионной станцией AN/AVQ-22, справа — с ИК станцией AN/AAQ-6

Синхронизация, смешение и распределение видеосигналов и управление станцией производятся в общих (централизованных) блоках системы.
Изображение местности формируется на телевизионных индикаторах, которые имеют экран размером по диагонали 25 см. На индикаторах (установлены на приборных досках обоих лётчиков, штурмана и оператора), помимо местности, отображаются профиль полёта (при работе системы в режиме следования рельефу местности), данные о высоте, скорости, курсе полёта и т. д.

Система AN/AVQ-10 состоит из телевизионной аппаратуры и лазерного целеуказателя. Она разработана американской фирмой «Филко-Форд» для тактических истребителей F-4D . Её аппаратура размещается в подвесном контейнере. Телевизионная камера работает при низких уровнях освещённости. Дальность обзора 16 км. Лазерный целеуказатель включается лётчиком для подсветки обнаруженной с помощью телевизионной аппаратуры цели, для наведения на неё средств поражения с лазерными головками наведения.

Станция AN/UXD-l предназначена для ведения воздушной разведки на высотах до 15 км. Телевизионная камера станции выполнена на трубке видикон. Видеосигналы в масштабе времени, близком к реальному, передаются на наземный приёмный пункт и одновременно отображаются на экране электронно-лучевой трубки на борту самолёта. Разрешающая способность изображений, получаемых на экране электронно-лучевой трубки, около 2000 линий, а записанных на фотоплёнку на наземном приёмном пункте 6000 линий. Эта станция проходила испытания в 1975 году на американском тактическом разведывательном самолёте RF-4C «Фантом».

Станция AN/AXR-13 устанавливается в подвесном контейнере на самолётах ВМС США Р-3С «Орион» и предназначена для обнаружения и опознавания надводных целей в ночных условиях. Телевизионная камера выполнена на трубке с электронно-оптическим усилителем яркости изображения. В соответствии с контрактом, заключённым в 1970 году командованием ВМС США с фирмой «Дженерал электрик», планировалось изготовить 80 таких станций.

Система AN/ASQ-132 предназначена для обеспечения наблюдения и управления бортовым оружием вертолётов ночью. Она широко использовалась на американских вертолётах UH-1M во время агрессивной войны США в Юго-Восточной Азии. В комплект системы входят: телевизионная камера и бесподсветочный инфракрасный прибор наблюдения, установленные на стабилизированной турели, и два ИК прожектора, смонтированных на стволах пулеметов . Телевизионная камера работает при низких уровнях освещённости. Телевизионные индикаторы имеются у первого и второго лётчиков. На экране во время работы появляются две метки (одна сбоку, другая снизу), которые, передвигаясь вдоль соответствующих шкал, указывают положение турели по углу места и азимуту. Кроме того, на экране имеется система перекрестий визирных линий для прицеливания при применении бортового оружия.

Телевизионная камера MV-101 разработана американской фирмой «Фэрчайлд» на базе телевизионного прибора с зарядовой связью. Она выполнена в виде цилиндра диаметром 7,6 см и высотой 4,8 см. Вес её 315 г, потребляемая мощность 1,5 Вт. Прибор с зарядовой связью имеет 10 тыс. чувствительных элементов. Спектральная чувствительность камеры охватывает весь видимый диапазон и ближний участок инфракрасного диапазона. Камера может работать при низких уровнях освещённости и обеспечивает получение изображений с разрешающей способностью около 100 линий.

Станция UVR-700 (разработана фирмой «Дженерал электрик» и находится в серийном производстве) предназначена для разведки, наблюдения за местностью и управления бортовым оружием как днём, так и ночью. Она устанавливается на гиростабилизированных турельных устройствах самолётов и вертолётов. Основным элементом станции является электронный блок слежения за целью по видеоконтрасту, который вырабатывает сигналы её положения относительно центра поля зрения. После обнаружения цели на экране индикатора оператор поворотом ручки управления совмещает прицельную метку с изображением цели. С этого момента слежение за целью осуществляется автоматически. При этом обработка сигналов по определению положения цели производится с частотой 60 Гц. Электрические сигналы, пропорциональные величинам отклонения положения цели от центра поля зрения, поступают на сервоприводы, которые поворачивают оптическую ось камеры на цель.

Наряду с использованием телевизионной аппаратуры с обычными индикаторами за рубежом большое внимание уделяется созданию аппаратуры с формированием изображения местности на отражателе прицела и лобовом стекле кабины лётчика. Например, в США с 1967 года разрабатывается телевизионная аппаратура ночного видения с отображением местности на отражателе прицела. Камера этой аппаратуры выполнена на видиконе со вторичной электронной проводимостью и обеспечивает получение изображений при освещённости до 1х10-4 лк. Видеосигналы от камеры поступают на электронно-лучевую трубку, которая через специальную оптическую систему передаёт изображение на отражатель прицела, изготовленный из полупрозрачного зеркала. Оптимальное расстояние между глазами лётчика и отражателем прицела около 60 см. Поле зрения изображения равно 30х22°, разрешающая способность около 500 линий. Кроме этого, на отражателе прицела формируются символы, вырабатываемые системами навигации и управления оружием, а также другая информация.

Иностранная печать отмечает, что, кроме совершенствования имеющихся и разработки новых авиационных телевизионных устройств для пилотируемых самолётов и вертолётов, в США и некоторых других капиталистических странах ведутся работы по созданию телевизионной аппаратуры для беспилотных летательных аппаратов. В частности, сообщалось, что в США на экспериментальном малогабаритном беспилотном вертолёте-разведчике (фирма «Атлантик ресерч») испытывается телевизионная разведывательная аппаратура (рис. 2). Видеосигналы от её камеры на наземный приёмный пункт передаются по светокабелю (один погонный километр используемого светокабеля весит около 100 г). Ввод видеосигналов от телевизионной камеры в кабель осуществляется через арсенидо-галлиевый светодиод, на приёмном конце кабеля используется фотодиод. Камера имеет стабилизацию по двум осям. Взлётный вес беспилотного вертолёта-разведчика около 16 кг, а вес полезной нагрузки 4,5 кг. Располагаемый на борту запас топлива рассчитан на 1 ч полёта.

Малогабаритный беспилотный вертолёт-разведчик с телевизионной камерой
Рис. 2. Малогабаритный беспилотный вертолёт-разведчик с телевизионной камерой

Одновременно на малогабаритном беспилотном самолёте-разведчике фирмы «Аэронатроник» проходит испытания телевизионная аппаратура с передачей видеосигналов на наземный приёмный пункт по радиоканалу. Кроме того, на борту самолёта установлен лазерный целеуказатель, включаемый по команде с земли при обнаружении цели на экране телевизионного приёмника. Американские специалисты отмечают, что данные, полученные в ходе испытаний этой аппаратуры, показали: она может успешно использоваться для обнаружения и опознавания таких целей, как танк.

По данным зарубежной печати, основными направлениями развития бортовой авиационной телевизионной аппаратуры являются: улучшение чувствительности и разрешающей способности, увеличение дальности её действия и надёжности, уменьшение занимаемого объёма и веса и т. д.

По мнению иностранных специалистов, дальнейшему развитию авиационных телевизионных средств разведки и управления оружием будет способствовать использование в ней вместо электровакуумных трубок твердотельных приборов с зарядовой связью. На базе этих приборов, по их расчётам, можно создать малогабаритные телевизионные камеры с незначительной потребляемой энергией и с более узкой полосой частот каналов передач данных, что облегчит кодирование передаваемой информации и затруднит противнику применение средств радиоэлектронного подавления.

Повышение информативности телевизионных средств американские специалисты планируют реализовать путём внедрения спектральных методов, основанных на использовании широкоспектральных телевизионных трубок или трубок с высокой чувствительностью в дискретных участках видимого или ближнего к видимому инфракрасного диапазона волн. Зарубежная печать отмечает, что на современном этапе существует тенденция создания комплексных электронно-оптических систем (инфракрасных, телевизионных и лазерных), позволяющих существенно расширить возможности боевого применения авиации.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.