Автоматизированная система «Миссайл-Монитор»

Военно-воздушные силы /
Наращивая боевую мощь всех видов вооруженных сил, и их союзники по агрессивному блоку большое внимание уделяют повышению эффективности систем ПВО.

Иностранные военные специалисты считают, что в условиях, когда скоростные и маневренные характеристики современных средств воздушного нападения возросли и авиация стала широко использовать малые высоты, одним из важнейших факторов повышения эффективности боевого использования сил и средств ПВО, в том числе систем ЗУР, является автоматизация управления ими. Исходя из этого, в США и других капиталистических странах созданы и приняты на вооружение различные автоматизированные системы управления (АСУ) силами и средствами ПВО.

Автоматизированные системы управления силами и средствами ПВО в зависимости от решаемых задач и входящего в их состав оборудования подразделяются на объединенные (АСУ ПВО западноевропейских стран блока НАТО ), государственные (АСУ ПВО континентальной части США ) и тактические. Тактические АСУ в свои очередь подразделяются на комплексные (управляют одновременно всеми видами оружия ПВО, включая истребители перехватчики, зенитные управляемые ракеты и зенитную артиллерию) и отдельных видов оружия. К последним относится рассматриваемая ниже американская мобильная АСУ «Миссайл-Монитор».

Система «Миссайл-Монитор» предназначена для управления огнем группы (бригады) зенитных управляемых ракет большой () и средней () дальности стрельбы. Сообщается, что эта система состоит из двух основных подсистем AN/MSQ-28B (или AM/MSQ-56), устанавливаемой на КП группы (бригады) ПВО, и AN/TSQ-38, оборудование которой размешается на КП дивизионов и батарей ЗУР.

В состав подсистемы AN/MSQ-28B (иногда она называется КП системы «Миссайл-Монитор») входят: центральная трехкоординатная РЛС AN/MPS-23А, центр обработки радиолокационной информации и центр управления боевыми действиями ЗРК.

РЛС AN/MPS-23A служит для обнаружения воздушных целей и измерения их координат (наклонной дальности, азимута и угла места). Сканирование луча РЛС по азимуту осуществляется за счет механического вращения антенны, а по углу места — электронным способом. Аппаратура станции позволяет автоматически или вручную изменять частоту повторения излучаемых импульсов и работать в режиме селекции движущихся целей, что, по мнению американских специалистов, значительно улучшает помехозащищенность РЛС как от активных, так и пассивных помех. Опознавание обнаруженных воздушных целей производится с помощью стандартной аппаратуры «свой — чужой», входящей в комплект оборудования станции. На позиции оборудование РЛС размещается на трех полуприцепах (на двух антенна и блоки станции, а на третьем агрегат электропитания).

По данным иностранной печати, при передислокации оборудование станции упаковывается в контейнеры, которые могут быть перевезены на автомобилях, военно-транспортных самолётах и вертолётах.

Аппаратура центра обработки радиолокационной информации предназначена для первичной обработки и отображения данных о воздушных целях, поступающих с РЛС.
Кроме того, с помощью линий обратной связи она позволяет осуществлять автоматическое слежение за обнаруженными целями. Отображение информации производится на шести индикаторах «обнаружение — слежение» и на двух индикаторах «дальность — высота». В центре обработки происходит накопление и передача в центр управления ЗРК данных, о высотах полета и дальностях до целей (в виде координат X и Y декартовой системы координат и их производных).

Центр управления боевыми действиями ЗРК оснащен связным оборудованием, ЭВМ, а также аппаратурой обработки данных о воздушной обстановке, дислокации и боеготовности подчиненных зенитных средств. Связное оборудование центра позволяет принимать и передавать данные о воздушных цепях на КП вышестоящих органов управления ВВС и сухопутных войск, соседних частей и подразделений ПВО и подчиненных ему дивизионов и батарей ЗУР. Отображение обстановки производится на индикаторах в виде общепринятых буквенно-цифровых обозначений. Центр управления одновременно является местом нахождения командира группы (бригады) ПВО, который, оценивая общую тактическую воздушную обстановку в зоне ответственности, принимает решение об использовании ЗУР и доводит его до низших звеньев.

Структурная схема управления огнем ЗРК «Хок» в системе «Миссайл-Монитор»
Структурная схема управления огнем ЗРК «Хок» в системе «Миссайл-Монитор»: I — пусковая установка ЗУР; II — РЛС облучения цели; III — радиодальномер; IV — кабина с аппаратурой управления огнем батареи; V — РЛС обнаружении низколетящих целей; VI — РЛС обнаружения высотных целей; VII — кабина с аппаратурой управления огнем дивизиона ЗУР; VIII — РЛС командного пункта дивизиона ЗУР; IX — КП системы «Миссайл-Монитор»: X — трёхкоординатная РЛС
Линии связи: 1 — обмен информацией КП системы с соседними и вышестоящими КП; 2 — данные о воздушной обстановке от РЛС AN/MPS-23A; 3 и 4 — обмен информацией между КП системы и КП дивизионов; 5 — данные о воздушной обстановке от РЛС КП дивизионов; 6 — обмен информацией КП дивизиона с КП соседних дивизионов и батарей ЗУР; 7 — обмен информацией КП дивизиона с КП батареи; 8 — данные об обнаружении цели; 9 — команда на пуск ракеты; 10 — координаты пусковой установки; 11 — данные о сопровождении цели: 12 — целеуказание с КП батареи на станцию облучения; 13 — данные об азимуте цели; 14 — данные о точной дальности цели; 15 — запрос точной дальности цели; 16 — сигналы подготовки к пуску


По мнению иностранных специалистов, оборудование КП системы «Миссайл-Монитор» может позволить координировать и управлять боевыми действиями 32 — 35 батарей «Найк-Геркулес» и «Хок», одновременно отражающих налет до 130 — 160 самолётов и вертолётов противника. КП системы является высшим звеном управления ЗУР, где производится тактическое согласование вопросов по применению оружия. Отсюда осуществляется общее руководство и контроль за состоянием нижестоящих звеньев.

Информация, поступающая от различных источников, обрабатывается, анализируется и обобщается боевым расчетом с помощью ЭВМ, которая обеспечивает хранение данных более чем о 100 целях. После принятия соответствующего решения эти данные автоматически передаются на КП дивизионов батарей ЗУР.

Иностранная печать отмечает, что для системы «Миссайл-Монитор» характерно то, что управление огнем батареи ЗУР по всех случаях осуществляется через КП дивизиона. Если боевая задача батарее ЗУР на поражение цели передается с П системы, то боевой расчет КП дивизиона контролирует правильность прохождения команд и действия батареи, находись в готовности в любой момент взять управление огнем батареи на себя. В случае нарушения связи с КП системы или по указанию вышестоящего командира боевой расчет КП дивизиона самостоятельно распределяй цели между батареями ЗУР и управляет их огнем.

В состав КП дивизиона входят: РЛС обнаружения, комплект аппаратуры управления и ЭВМ. Основное средство обнаружения воздушных целен в дивизионе — РЛС AN/GSS-1 (или AN/GSS-7). Кроме данных от собственной РЛС, на индикаторы центрального пульта управления дивизиона поступает информация с КП системы, КП других дивизионов и непосредственно с РЛС, подчиненных ему и соседних батарей ЗУР. Оператор, сравнивая отметки целей, которые поступают от вышеперечисленных внешних источников, с отметками целей, обнаруженных собственной РЛС, выявляет новые, необнаруженные другими средствами системы цели. Данные о новых целях обрабатываются с помощью ЭВМ и передаются по автоматическим линиям связи на КП системы, батареи ЗУР, на КП соседних дивизионов.

На основе полученной информации о воздушных целях и степени готовности батарей ЗУР командир дивизиона оценивает обстановку, распределяет цели, передает необходимую информацию на КП батарей и контролирует действия этих подразделений по отражению воздушного налета. С помощью аппаратуры управления КП батарей осуществляется непрерывный контроль за процессом обнаружения и сопровождения целей и подготовкой ракет к пуску.

На КП дивизиона и системы непрерывно поступает обратная информация о воздушных целях, обнаруженных РЛС батареи, и о ходе ведения стрельбы. При целеуказании какой-либо батарее на экранах индикаторов КП системы, дивизиона и соседних батарей ЗУР высвечивается линия, соединяющая изображение позиции данной батареи ЗУР с отметкой назначенной ей цели. Так обеспечивается идентичность представления воздушной обстановки на всех КП и однозначность ее понимания их боевыми расчетами. Это, по мнению американских специалистов, улучшает огневое взаимодействие между батареями и повышает оперативность у правления огнем.

АСУ «Миссайл-Монитор» оснащена необходимыми средствами связи. Взаимодействие всех органов системы показано на примере структурной схемы управления огнем ЗРК «Хок» (см. рисунок).

Для автоматизации процесса управления в батарее и обеспечения связи с вышестоящими КП на батарее применяется преобразователь данных AN/GSA-77. Являясь приёмопередающим устройством, он выполняет функции связующего звена и позволяет каждому огневому подразделению поддерживать связь между всеми звеньями АСУ. Вся входная информация (данные о воздушных целях, команды управления и т. д.), поступающая на КП батареи, обычно передается по автоматическим линиям связи в цифровом виде двоичным кодом. Форма информации на выходе преобразователя AN/GSA-77 позволяет отобразить её на индикаторе пункта управления батареи, а информация от РЛС и аппаратуры контроля и управления батареи преобразуется в нем в цифровой вид, удобный для передачи по линиям связи.

АСУ «Миссайл-Монитор» разрабатывалась в 50-х годах и поступила на вооружение американских зенитных ракетных частей в 1960 году. В процессе эксплуатации американские военные специалисты обнаружили в ней ряд существенных недостатков. С целью их устранения аппаратура системы неоднократно подвергалась модернизации. Однако, по мнению иностранных специалистов, АСУ «Миссайл-Монитор» устарела. Основными недостатками системы считаются сложность и малая надёжность оборудования, что требует значительных эксплуатационных расходов по содержанию системы в постоянной боевой готовности и большого количества обслуживающего персонала (до 200 человек). Она не отвечает современным требованиям и в отношении мобильности из-за громоздкости ее оборудования. По данным иностранной печати, для свертывания и развертывания системы на новом месте требуется значительное время, а для перевозки оборудования системы необходимо 32 грузовых автомобиля.

Отмечается, что система, несмотря на проводимые мероприятия по ее совершенствованию, не обеспечивает достаточной эффективности поражения современных средств воздушного нападения. Поэтому в США проводятся большие работы по созданию новых, более эффективных АСУ силами и средствами ПВО. Например, сообщается, что в конце 60-х годов в США была принята на вооружение новая АСУ «Миссайл-Ментор» (AN/TSQ-51). В настоящее время разрабатывается еще более совершенная система AN/TSQ-73 «Миссайл-Майндер», принятие на вооружение которой планируется на 1976—1977 годы.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.