Автоматизированная система управления ПВО «Флорида»

Военно-воздушные силы /
Первые шаги по созданию надёжной системы ПВО в Швейцарии были предприняты сразу же после второй мировой войны, когда была разработана система противосамолётной обороны, включавшая зенитную артиллерию, истребительную авиацию и органы управления. Однако с ростом боевых возможностей самолётов (увеличение скоростей, использование малых и предельно малых высот и т. д.) эта система быстро устарела, поскольку её центры управления не обеспечивали оперативную обработку возросшего объёма информации и оценку воздушной обстановки, а также точность и своевременность передаваемых команд. Путь к устранению этих недостатков командование вооружённых сил Швейцарии видело в автоматизации управления силами и средствами ПВО.

Как сообщалось в иностранной печати, в 60-х годах американская фирма «Хьюз» и английские фирмы «Плесси» и по заказу министерства обороны Швейцарии приступили к разработке автоматизированной системы управления силами и средствами ПВО, получившей название «Флорида». В 1969 году эта система поступила на вооружение. Она предназначена для решения широкого круга задач, главными из которых являются:

  • сбор, обработка и отображение данных воздушном обстановки;
  • оценка степени угрозы со стороны каждой цели;
  • выбор системы оружия для их поражения и централизованное управление истребителями-перехватчиками и батареями ЗУР;
  • обеспечение взаимодействия с сухопутными войсками и частями тактической авиации, оповещение о воздушной обстановке всех заинтересованных командных пунктов вооружённых сил и гражданской обороны;
  • управление воздушным движением военных самолётов (совместно с гражданской системой управления воздушным движением);
  • подготовка и тренировка личного состава центров управления ПВО.

По данным зарубежной печати, система «Флорида» обеспечивает управление одновременно двумя эскадрильями истребителей 3С и двумя дивизионами ЗУР Мк2. Данные целеуказания этой системы могут выдаваться также 45 батареям спаренных 35-мм зенитных установок «Орликон». Иностранные военные специалисты считают, что эти силы и средства обеспечат уверенный перехват целей, летящих на больших высотах со сверхзвуковой скоростью. При этом считается, что время с момента обнаружения целей до их подлёта к государственной границе страны составит, в зависимости от скорости полёта, 5—10 мин. Меньшими возможностями эта система обладает при полёте воздушных целей на малых высотах с огибанием рельефа местности. Швейцарские специалисты считают, что пока существуют самолёты с турбореактивными двигателями, преодоление системы ПВО будет осуществляться на малой высоте со скоростью около М = 1.

В этом случае предполагается, что при скорости полёта цели около 1000 км/ч время после её обнаружения до пересечения границы Швейцарии составит не более 5 мин. Малая высота и большая скорость полёта цели вынуждают применять для её поражения зенитную артиллерию (эффективность стрельбы которой в данном случае недостаточно высока).

Кроме того, иностранные специалисты считают, что использование самолётами противника маневра по высоте (вход в зону поражения на малой и выход из неё на большой высоте или подход к зоне поражения на большой высоте, ведение боевых действий на малой и выход из зоны поражения на большой высоте) поставит дополнительные трудности по перехвату и уничтожению воздушных целей.


Состав АСУ ПВО «Флорида»


По данным иностранной печати, в состав системы входят автоматизированные радиолокационные посты, центры наведения и линии передачи данных.

Радиолокационные посты предназначены для сбора данных о воздушной обстановке. Они рассредоточены по всей территории страны. Их характерной особенностью является то, что вследствие специфики рельефа местности Швейцарии они дислоцируются в труднодоступных местах, что вызвало трудности при их строительстве и является причиной больших затрат сил и средств при их обслуживании.

На вооружении постов состоят радиолокационные станции дальнего обнаружения воздушных целей (рис. 1) с аппаратурой опознавания, экстракторы и электронные вычислительные машины Н-3324 американской фирмы «Хьюз». В печати сообщалось, что РЛС дальнего обнаружения, входящие в состав радиолокационных постов, могут обнаруживать высотные цели на удалении до 360 км.

Антенная система РЛС дальнего обнаружения воздушных целейРис. 1. Антенная система РЛС дальнего обнаружения воздушных целей

Центры наведения предназначены для обработки поступающей с радиолокационных постов информации о воздушной обстановке, оценки степени угрозы со стороны каждой цели, распределения по ним активных средств ПВО и управления этими средствами. В состав аппаратуры центров наведения входят ЭВМ H-3324 (рис. 2), которые по сравнению с ЭВМ радиолокационных постов имеют запоминающие устройства большей ёмкости. Кроме того, в центрах установлены устройства отображения данных и средства связи.

ЭВМ Н-3324 в машинном зале центра наведенияРис. 2. ЭВМ Н-3324 в машинном зале центра наведения

По сообщениям иностранной печати, эти ЭВМ являются универсальными и обеспечивают решение возложенных на центры управления задач в реальном масштабе времени (быстродействие ЭВМ 500 — 550 тыс. операций в секунду). Характерной особенностью работа ЭВМ является то, что они обрабатывают и накапливают поступающую информацию, а на устройства отображения выдаются только те данные, которые необходимы для решения конкретной задачи.

В иностранной печати отмечается, что в период несения боевого дежурства ЭВМ центра наведения может использоваться и для тренировки личного состава. Так, с её помощью имитируется ситуация нарушения противником воздушного пространства и оценивается работа боевого расчёта, включая его работу по оценке воздушной обстановки, выбору сил и средств для поражения и непосредственному управлению истребителями-перехватчиками. Кроме того, благодаря большой ёмкости запоминающего устройства ЭВМ и её быстродействия она может применяться для решения различных вспомогательных задач.

В состав боевого расчёта центра управления входят специалисты для опознавания воздушных целей, наведения истребителей-перехватчиков, управления воздушным движением и выдачи данных целеуказания батареям ЗУР. Руководит работой центра начальник смены.

Линии передачи данных обеспечивают связь элементов системы между собой и с подразделениями авиации ПВО, ЗУР и зенитной артиллерии. Передача данных от радиолокационных постов в центры наведения производится по телефонным линиям связи в цифровой форме, а между центрами наведения и подразделениями авиации ПВО, ЗУР и зенитной артиллерии — по кабельным линиям связи и с помощью УКВ радиостанций.

Работа автоматизированной системы «Флорида»


Радиолокационные посты осуществляют сбор данных о воздушном обстановке. Установленные на них РЛС обнаруживают воздушные цели, определяют их координаты (азимут, дальность и высоту). По данным иностранной печати, обнаружение воздушных целей может вестись и в условиях постановки противником активных и пассивных помех. Полученные данные о воздушной обстановке отображаются на индикаторах и поступают в экстракторы, которые совместно с ЭВМ выделяют цели на фоне местных предметов и осуществляют анализ отражённых от целей радиолокационных сигналов. ЭВМ при этом выполняет расчёты и выдаёт данные для автоматического сопровождения воздушных целей. С помощью имеющейся на радиолокационных постах аппаратуры производится опознавание целей по принципу «свой—чужой». Данные опознавания поступают в ЭВМ, где они обрабатываются и записываются в память машины. Полученная информация о воздушной обстановке в зоне ответственности радиолокационного поста по линиям передачи данных поступает в соответствующий центр наведения.

В центре наведения поступившая с радиолокационных постов информация вводится в ЭВМ, в которую также поступают данные о наличии и боевой готовности активных средств ПВО. ЭВМ автоматически обрабатывает информацию, производит расчёт курсов и скоростей полёта целей, определяет наиболее важные из них, оценивая степень угрозы со стороны каждой, и распределяет по ним имеющиеся силы и средства ПВО. Результаты обработки информации и проведённых расчётов выдаются на устройства отображения (рис. 3).

Устройства отображения данных и пульты управления центра наведенияРис. 3. Устройства отображения данных и пульты управления центра наведения

На устройствах отображения, установленных на рабочих местах офицеров опознавания, высвечивается воздушная обстановка в зоне их ответственности. При этом на экране совместно с отметкой цели указываются её курс, скорость и высота. Время, затрачиваемое на отображение данных о цели после её обнаружения РЛС, по данным иностранной печати, составляет несколько секунд. Офицеры опознавания производят идентификацию целей, нумеруют их и осуществляют за ними слежение. Данные опознавания и номера целей вводятся в ЭВМ.

На установленных у начальника смены устройствах отображения высвечивается воздушная обстановка всего прикрываемого района, данные о наличных силах и средствах ПВО и их боевой готовности, сведения о результатах оценки степени угрозы и предлагаемые варианты боевых действий. Начальник смены оценивает обстановку и выбирает один из вариантов ведения боевых действий. После этого он распределяет цели между офицерами наведения истребительной авиации и офицерами управления ЗУР и выдаёт команды на перехват целей. Кроме того, он оповещает вышестоящие командные пункты и органы гражданской обороны о нарушении воздушного пространства.

Офицеры наведения по данным о целях, которые высвечиваются на их устройствах отображения, осуществляют (с помощью ЭВМ) решение задачи перехвата цели истребителями-перехватчиками. По исходной информации, в которую входят и сведения о лётно-тактических характеристиках средств перехвата (например, максимальные скорость и высота полёта истребителя, его вооружение и т д ), ЭВМ выдаёт на устройство отображения расчётные данные перехвата (например, способ и время перехвата, район поражения цели и т. д.) и команды управления истребителем-перехватчиком (курс, высота и скорость полёта, дальность до цели).

Кроме того, ЭВМ обеспечивает в процессе перехвата цели расчёт наличия топлива в баках самолёта-перехватчика и в случае возможности его перерасхода выдаёт соответствующий предупреждающий сигнал. После перехвата цели офицер наведения руководит возвращением истребителя-перехватчика на аэродром.

Офицеры управления подразделениями ЗУР по информации, высвечиваемой на устройствах отображения, выдают на батареи данные целеуказания. По этим данным радиолокационные станции управления огнём производят обнаружение, автоматическое сопровождение целей и наведение на них зенитных ракет.

Координация действий сил и средств ПВО с взаимодействующими частями и подразделениями сухопутных войск и тактической авиации, а также с самолётами гражданской авиации производится офицерами управления воздушным движением.

Иностранные военные специалисты, оценивая АСУ ПВО «Флорида» в целом положительно, вместе с тем отмечают её некоторые недостатки.

В частности, по их мнению, система «Флорида» имеет недостаточную эффективность при действии по скоростным воздушным целям, выполняющим полёт на малых высотах, а также сравнительно низкую помехозащищённость радиолокационных станций и линий связи.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.