Дозаправка транспортных самолётов ВВС США

Военно-воздушные силы /
Доминирующей тенденцией в развитии современной международной обстановки, отмечалось на XXV съезде КПСС, является разрядка напряжённости. Советский Союз, братские страны социализма делают все, чтобы придать этому процессу необратимый характер, дополнить разрядку политическую эффективными мерами в области военной разрядки.

Одним из главных направлений внешнеполитической деятельности стран социалистического содружества была и остаётся борьба за прекращение гонки вооружений, за разоружение. Однако такая миролюбивая внешняя политика встречает активное противодействие со стороны империалистических реакционных кругов, которые выступают за дальнейшую гонку вооружений, ведут курс на обострение международной обстановки.

Среди них и те руководители Пентагона, которые ратуют за дальнейшее повышение стратегической мобильности своих войск, как одного из элементов подготовки к агрессивным войнам. Такая мобильность во многом зависит от возможностей стратегических транспортных самолётов С-5А «Гэлекси» и С-141А «Старлифтер», входящих в состав военно-транспортного авиационного командования (ВТАК) ВВС .

При анализе опыта организации и проведения воздушных перебросок из США в были вскрыты существенные недостатки этих самолётов, основным из которых американские военные специалисты считали малый радиус действия. Основные тактико-технические данные самолётов С-5А и С-141А приведены в таблице.


Основные ТТХ стратегических транспортных самолётов ВВС США

Основные ТТХ стратегических транспортных самолётов ВВС США

Командующий военно-транспортным авиационным командованием ВВС США генерал Карлтон в журнале «Эр форс» писал, что во время перебросок по воздуху грузов с континентальной части страны в Израиль выявились определённые трудности, связанные с дозаправками самолётов на пути следования и на конечных аэродромах. Как известно, правительства ряда стран — союзниц США по , а также Испании не разрешили посадку на своих аэродромах американских стратегических транспортных самолётов, следующих в Израиль. По этой причине им приходилось использовать одну промежуточную авиабазу Лагенс на Азорских о-вах, принадлежащих Португалии.

Помимо всего этого, Израиль не мог обеспечить дозаправку на аэродромах сравнительно большого количества прибывающих тяжёлых самолётов. По данным вышеупомянутого журнала, за 32 дня самолёты С-5А сделали 145, а С-141А — 421 посадку на территории Израиля, причём на каждый переброшенный 1 кг груза требовалось 1 кг топлива.

В связи с этим специалисты ВТАК ВВС США пришли к заключению, что устранить отмеченные выше недостатки можно за счёт организации дозаправки самолётов топливом в воздухе. Они подсчитали, что если бы транспортные самолёты во время их полётов в Израиль в октябре 1973 года могли дозаправляться в воздухе от заправщиков, действующих с авиабаз на Восточном побережье страны, то им не было бы необходимости делать посадки на промежуточной авиабазе. При этом средняя загрузка самолётов С-5А увеличилась бы с 74 300 кг до 107 400 кг, а С-141А — с 27 600 кг до 32 000 кг, а количество их полётов (при доставке такого же количества грузов) можно было бы сократить на 30 и 15% соответственно. Расход топлива транспортными самолётами (с учётом заправщиков) сократился бы со 125 000 000 до 110 000 000 кг.

С учётом опыта воздушных перебросок грузов во время войны 1973 года на Ближнем Востоке и условий ведения будущих агрессивных войн командование США намеревается увеличить возможности стратегических транспортных самолётов, в частности, оборудовать их системой дозаправки в воздухе и дозаправлять их от более грузоподъёмных, чем КС-135А заправщиков, которые планируется создать в будущем.

Планами Пентагона предусмотрено в ближайшие несколько лет установить оборудование системы дозаправки на всех самолётах С-141А, которых во ВТАК, по данным иностранной печати, числится 275 единиц. На эти работы командование ВВС уже запросило у конгресса денежные средства. Все 77 самолётов С-5А оснащены таким оборудованием.

Стратегический транспортный самолёт С-141А предназначен для транспортировки живой силы и техники. Например, он может брать на борт один лёгкий танк типа М41 или одну межконтинентальную баллистическую ракету в контейнере, или три 2,5-т автомобиля с грузом, или 154 вооружённых солдата.

Как сообщалось в иностранной печати, с одной попутной и одной встречной дозаправками в воздухе и без пополнения топливом на аэродроме назначения радиус действия самолёта С-141А (с полезным грузом 22600 кг) достигнет 9120 км. Этого расстояния достаточно, чтобы долететь до Европы или Северной Африки, или Кореи и возвратиться обратно в США.

Стратегический транспортный самолёт С-5А используется главным образом для перевозки крупногабаритной боевой техники. Его, например, можно загружать двумя танками M60; 16 автомобилями грузоподъемностью 0,75 т; танком M60, двумя вертолётами UH-1 в пятью бронетранспортёрами М113; десятью ракетами 1А с пусковыми установками и двумя транспортёрами.

Американский журнал «Эр форс» писал, что радиус действия самолёта С-5A (с нагрузкой 90000 кг) может быть увеличен до 7350 км при одной дозаправке в воздухе и до 10430 км при одной попутной и одной встречной дозаправках от заправщиков большой грузоподъёмности. Такой радиус позволит самолёту долететь с Восточного побережья США до Ирана, а с Западного побережья до Кореи и возвратиться обратно.

В этом же журнале подчёркивалось, что если на аэродроме назначения самолёты С-5А и С-141 будут дозаправлены, то их возможности увеличатся на 10% при полёте в Европу и почти на 20% на Дальний Восток.

Из этих примеров видно, какое значение в США придаётся дозаправке топливом в воздухе стратегических транспортных самолётов.

Начиная с мая 1974 года командование ВВС начало включать в учения перелёты стратегических транспортных самолётов С-5А с дозаправками топливом в воздухе и обучать экипажи выполнять их. На одном из таких учений самолёт С-5А с грузом 45 300 кг преодолел расстояние от авиабазы Довер (штат Делавер) до авиабазы Кларк (Филиппины) с двумя дозаправками: одна была выполнена у берегов Калифорнии (США), а другая — около о. Гуам.

В иностранной печати сообщалось, что обучение экипажей по дозаправке в воздухе самолётов С-5 происходит по специальной программе. Экипажи самолётов отрабатывают попутную и встречную дозаправку.

Попутная дозаправка производится на начальном участке маршрута полёта, когда самолёты следуют к месту назначения. При этом транспортные самолёты и заправщики могут взлетать с одной или с разных авиабаз. С одной авиабазы они поднимаются в том случае, если необходимо перебазировать по воздуху за один раз максимальное количество грузов или если на пути следования нет мест базирования заправщиков.

Встречная дозаправка организуется на конечном участке маршрута или во время возвращения самолётов на свою авиабазу. Обычно она является повторной.

Транспортные самолёты и заправщики при упомянутых выше видах дозаправок могут встречаться на попутных (попутно-пересекающихся) или встречных (встречно-пересекающихся) курсах.

После взлёта самолётов с одной авиабазы производится их сбор, которым руководит командир заправщика (группы заправщиков). Он подаёт соответствующие команды на развороты и через 1-1,5 мин сообщает по радио о местоположении своего самолёта, а также его высоту, скорость и магнитный курс. Штурман транспортного самолёта корректирует своё местоположение, используя данные и радиотехнической системы ближней навигации.

Если самолёты взлетают с разных аэродромов, то за 35-40 мин до выхода в район дозаправки их экипажи устанавливают двустороннюю связь. Как подчёркивалось в зарубежной печати, задача выхода самолётов в точку встречи трудна, так как она должна быть точно выполнена по месту и времени.

В район дозаправки самолёты следуют в определённом строю, удобном для связи и последующего сближения. Транспортный самолёт летит сзади заправщика с принижением 330 м. При подходе к району они перестраиваются в правый пеленг, выдерживая дистанцию и интервал 330 м, а принижение 45 м.

Оператор заправщика выпускает телескопическую трубу, продувает и добивается устойчивого положения её в потоке воздуха. Далее командир заправщика даёт команду на пристраивание. Ответив о своей готовности выполнять операцию, командир транспортного самолёта вначале сокращает дистанцию и интервал «пеленга» до 45 м, принижение до 30 м, а затем выводит свой самолёт в «кильватер». В это время экипажи самолётов обязаны особенно строго соблюдать параметры полёта.

Контактирование заправочных устройств начинается также по команде командира заправщика. Командир транспортного самолёта уравнивает скорость полёта своей машины относительно заправщика и сокращает принижение до 5-7 м. Во время контактирования принимающий топливо самолёт должен точно выдерживать направление на ось телескопической трубы. Если контакт произошёл нормально, в нижней задней части фюзеляжа заправщика загораются жёлтая и зелёная сигнальные лампочки. При подаче топлива остаётся гореть только зелёная лампочка. Окончание подачи топлива и начало расцепки сигнализируется миганием зелёной лампочки. На рисунке изображён момент перекачки топлива из заправщика КС-135А в самолёт С-5A.

Перекачка топлива из заправщика КС-135А в самолёт С-5AПерекачка топлива из заправщика КС-135А в самолёт С-5A

По команде «Расцеп» командир транспортного самолёта, уменьшая обороты двигателей, отстаёт от заправщика и одновременно увеличивает принижение, а затем уходит влево. Дальнейший полёт проходит согласно заданному плану.

В ночных условиях сближение и пристраивание транспортного самолёта к заправщику происходит при включённых сигнальных огнях (на положении «ярко»). Во время приёма топлива командир транспортного самолёта время от времени (через 1500-3000 кг) сообщает командиру заправщика о количестве принятого топлива. После окончания дозаправки производится расцепка и расхождение самолётов на безопасные интервалы и дистанции.

Как отмечается в зарубежной печати, дозаправка в воздухе является исключительно сложным делом и требует при её освоении больших материальных и физических затрат. Поэтому сейчас в процесс обучения экипажей дозаправке все больше внедряются тренажёры и совершенствуются методы её исполнения. Ещё в 1974 году командование ВВС США сделало заказ фирме «Локхид» на разработку и производство наземных тренажёров по дозаправке топливом в воздухе транспортных самолётов. Недавно за рубежом было опубликовано сообщение о том, что на авиабазе Эдвардс (штат Калифорния) проходила лётные испытания телевизионная система контроля дозаправки самолётов в воздухе. Действие её заключается в следующем. В хвостовой части фюзеляжа заправщика КС-135А установлены две телевизионные камеры (левая и правая), с которых изображения передаются на два индикатора, расположенных в кабине экипажа. Стереоскопический эффект образуется за счёт наложения изображений (проходящих через фильтры перекрёстной поляризации) на специальный экран. Используя поляризованные очки, оператор может видеть на экране заправочные узлы в объёмном изображении.

В зарубежных военных журналах сообщалось, что процесс обучения экипажей дозаправке в воздухе начинается на наземных тренажёрах. Здесь они приобретают навыки управления аппаратурой, отрабатывают сближение и контактирование, учатся подавать команды, изучают особые случаи дозаправки (деформация заправочной телескопической трубы во время сцепки, самопроизвольный расцеп заправочных устройств, быстрое изменение центра тяжести самолёта, отказ клапана-приёмника топлива и т. д.).

После успешного завершения программы на тренажёре экипажи переходят к тренировкам в самолёте на стоянке, где процесс дозаправки разбирается поэтапно, начиная от взлёта и кончая расцепкой. Когда все этапы усвоены, каждому экипажу даётся два-три полёта с инструктором. В случае успешного их завершения совершается контрольный полёт, во время которого проверяющий определяет готовность экипажа к самостоятельным действиям. Экипажи совершенствуют своё мастерство при самостоятельных полётах, включающих выполнение как попутных, так и встречных дозаправок.

В последнее время командование США принимает определённые меры по созданию заправщика с большим запасом топлива. Судя по сообщениям иностранной печати, американские специалисты изучают возможности использовать в качестве таких заправщиков самолёты Боинг 747, DC-10, L-1011 и С-5. По их оценке, на расстоянии 2770 км от своей авиабазы самолёт Боинг 747 может отдать 113 250 кг топлива, DC-10 и L-1011 (при установке более мощного двигателя) — 106 450 кг, С-5 (после модификации крыла и демонтирования специального оборудования весом 16000 кг) — 113 250 кг, что примерно в пять раз больше, чем может отдать заправщик КС-135А.

Командование США считает, что, имея на вооружении стратегические транспортные самолёты с системой дозаправки в воздухе и заправщики с большой грузоподъёмностью, оно сможет перебрасывать войска и грузы в любой район земного шара в более короткие сроки без посадки на промежуточные базы и оптимизировать загрузку самолёта на заданную дальность.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.