Физическая подготовка лётного состава ВВС США

Военно-воздушные силы /
Физическая подготовка в военно-воздушных силах оформилась в самостоятельную дисциплину после обобщения опыта боевых действий авиации во второй мировой войне и в войне в Корее. Именно тогда были разработаны и изданы для лётного состава ВВС «Наставление по спортивной работе» (1954 год) и «Наставление по физической подготовке» (1956 год).

Опыт использования авиации в локальной войне во Вьетнаме показал, что недостаточная физическая закалка членов экипажей отрицательно сказывалась на выполнении заданий: в ряде случаев у лётчиков быстро наступало физическое и нервно-психическое переутомление, и они не могли совершить положенное число боевых вылетов. Данное обстоятельство усугублялось гиподинамическим режимом их профессиональной деятельности, в результате чего резко возросло число сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению зарубежных специалистов, управление современными сверхзвуковыми самолётами, которые поступили на вооружение ВВС, немыслимо без хорошо подготовленных в физическом и психологическом отношениях лётных кадров. Все это заставило командование ВВС США обратить серьёзное внимание на физическую закалку лётчиков и предпринять конкретные меры. Было значительно увеличено время, отводимое на физическую подготовку и спортивные мероприятия. Чаще стали практиковаться различного рода учения и занятия, в ходе которых нередко создавалась обстановка, требовавшая от пилотов проявления высоких психологических и физических качеств.

В 1969 году командованием ВВС введена в действие дополнительная программа физической тренировки военнослужащих (в американской специальной литературе она называется «аэробикой»). Ею предусматриваются самостоятельные занятия и контроль за физическим состоянием лиц по определённой методике, разработанной американским врачом майором К. Купером. Те, кто регулярно тренируются по этой методике, получают определённые поощрения.

В 1973 году были учреждены специальные президентские спортивные награды. Для получения её необходимо прозаниматься в секции в течение четырёх месяцев (не менее 50 ч) и успешно освоить в ней один из наиболее популярных видов спорта.

Цель физической подготовки в ВВС состоит в том, чтобы сохранить высокий уровень физического состояния и профессиональной работоспособности личного состава в различных условиях. Для этого используются разнообразные способы укрепления физического здоровья, направленные на развитие силы и выносливости — качеств, необходимых для поддержания длительной активности при решении сложных задач, а также на привитие воли к победе, выработку агрессивности и находчивости.

Физическая подготовка личного состава ВВС носит разносторонний характер, заключающийся в многообразии форм, средств и методов проведении занятий, тренировок и соревнований. Она проводится в комплексе с психологической подготовкой и идеологической об работкой. Это позволяет, по мнению иностранных специалистов, сформировать такого военнослужащего, который будет слепо выполнять приказы командиров, без страха решать возложенные на него задачи и проявлять ненависть к тем, с кем его заставят воевать.

Примером комплексного подхода к формированию пилота, по мнению иностранных специалистов, является принятая в последние годы в США система обучения лётчиков ведению воздушных боев с »реальным противником». В роли последнего выступают опытные пилоты, которые летают на самолётах, имеющих характеристики, близкие к характеристикам истребителей вероятного противника, и специально изучают его тактику. При такой системе подготовки обучающиеся не только повышают своё мастерство и поддерживают физическую натренированность, но и готовят себя психологически (вырабатывают смелость, решительность и находчивость).

Физическая подготовка в ВВС США организуется целенаправленно. Средства и методы её проведения, а также физические нагрузки строго соответствуют профессии, возрасту и степени натренированности лётного состава. При её проведении учитывается место службы военнослужащего.

За организацию физической подготовки отвечает командир части или подразделения. Вопросами её планирования, проведения, совершенствования ведает назначенный офицер.
Он же занимается оценкой физического состояния лётчиков и даёт им советы но методике проведения самостоятельных занятий. В обязанность офицера также входит повышение своих знаний в области физиологии, анатомии, психологии с целью научного подхода к планированию и выбору способов тренировок. В своей работе он опирается на нештатных инструкторов и спортивный актив.

Программы физической подготовки различных категорий военнослужащих ВВС имеют свою специфику, обусловленную главным образом родом их занятий.

К лётному составу предъявляются особые требования по поддержанию хорошего физического и психического состояния. Это связано с условиями полётов, типами используемых самолётов и характером выполняемых задач.

Как считают иностранные специалисты, любой полёт — это комплексная проверка состояния лётчика, к которой он обязан быть готовым всегда. Большие перегрузки, значительные скорости и высоты, частая смена обстановки требуют от пилота не только крепкого здоровья, но и способности самостоятельно и быстро принимать правильное решение.

Эти особенности работы лётного состава и определяют характер его общей подготовки, в том числе и физической. Поэтому наряду с физическими упражнениями лётчикам рекомендуют регулярно заниматься на специальных снарядах и тренажёрах для выработки сопротивляемости организма к перегрузкам, тренировки вестибулярного аппарата, распределения и переключения внимания, а также совершенствования тонких двигательных актов, оперативной памяти и мышления.

Для определения способности новобранцев к несению воинской службы в вооружённых силах США введено понятие общей воинской пригодности, которая складывается из профессиональной, умственной, психологической и физической пригодности. Физически годным военнослужащим считается тот, кто обладает крепким здоровьем, способен обдуманно и чётко действовать в сложной обстановке и быстро восстанавливать силы, а также может успешно решить задачу до конца, преодолев встретившиеся трудности.

Для достижения физической пригодности, по мнению американских специалистов, военнослужащим необходимо выполнять с нарастающей нагрузкой упражнения, способствующие общему развитию и укреплению организма, и дополнительно заниматься подвижными видами спорта.

Существуют тесты физической пригодности, каждый из них разработан применительно к определённой категории военнослужащих с учётом их профессии и возраста. Так, в тест для рекрутов и курсантов лётных школ включены: подтягивание на перекладине — шесть — восемь раз, поднимание туловища из положения лёжа до касания руками носков ног — 25-30 раз, челночный бег — пять раз по 55 м (в закрытом помещении — по 46 м). В зависимости от набранного количества очков выставляют оценки: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «плохо», «очень плохо». Американские специалисты считают, что с помощью такого «троеборья» одновременно проверяются сила, выносливость, ловкость и координация движении.

Весь лётный состав, по данным медицинского освидетельствования, делится на несколько категорий. Одной разрешаются полёты на боевых сверхзвуковых самолётах, другой — на транспортных и т. д. Каждой из этих категорий авиационные врачи рекомендуют определённые физические упражнения и вид спорта. Однако могут даваться индивидуальные советы, что связано с особенностями физического развития того или иного военнослужащего.

Физическая подготовка в частях и соединениях ВВС включает ежедневные упражнения, занятия по плану боевой подготовки и в спортивных секциях, а также участие в соревнованиях.

Физические упражнения являются обязательными почти для всех категорий лётного состава, и особенно для новобранцев, курсантов и лётчиков. Они проводятся в виде физзарядки или рекомендованных авиационным врачом комплексов тренировок.

Специалисты за рубежом считают, что при регулярных занятиях спортом у лётчиков улучшается функция зрения, сохраняется хорошая пространственная ориентировка, увеличивается сопротивляемость к перегрузкам и они легче переносят кислородную недостаточность.

Плановые занятия по физической подготовке организуются в учебных заведениях, а также в большинстве частей и подразделений ВВС. Они разрабатываются с учётом профессии военнослужащих и выполняемых частью или подразделением боевых задач. Занятия, как правило, проводятся в строго отведённое время под контролем инструкторов в спортивных залах и на площадках, оборудованных специальными снарядами и тренажёрами. Каждый может выполнять упражнения по индивидуальной программе или в составе группы (команды).

В военно-учебных заведениях ВВС физическая подготовка обычно начинается в 16.00 или 17.00 и длится 1,5-2 ч, в крупных штабах — после рабочего дня, а в строевых частях — в свободные от оперативной работы часы.

В планах боевой подготовки войск и программах военно-учебных заведений указывается общее количество часов, выделяемых на физическую подготовку. Например, зарубежная печать сообщала, что в академии ВВС США ей отводится около 7% учебного времени (табл. 1), Кроме того, предусматриваются специальные занятия по физической подготовке, которые проводятся главным образом во время лагерных сборов. Они организуются почти во всех учебных заведениях или частях перед отправкой военнослужащих на службу в районы с суровым климатом или в места боевых действий. Специальные занятия по физической подготовке включены и в так называемую программу »выживания», направленную на обучение военнослужащих способам действий и их приспособления к существованию в тех условиях, в которых они окажутся. К ним. в частности, относят: закаливание организма, изучение приёмов борьбы самбо, преодоление водных преград вплавь и ущелий по канату, длительные переходы с полным снаряжением.

Расчёт часов учебной программы Академии ВВС СШАТаблица 1. Расчёт часов учебной программы Академии ВВС США

Как сообщала зарубежная печать, по программе »выживания» готовились лётчики к боевым действиям в агрессивной войне во Вьетнаме. Во время лагерных сборов слушатели военно-учебных заведений готовится стойко переносить все трудности армейской жизни, с которыми, по мнению командования, им придётся встретиться в войсках. Наряду с приобретением практических навыков повеления в плену, с овладением способами побега из него, выживания в снегах Арктики, в пустынях и т. п. они получают хорошую физическую закалку.

Спортивная работа в ВВС, как и в вооружённых силах США, имеет целью выработать у военнослужащих качества, необходимые для боевой деятельности. Она способствует приобщению каждого к тому или иному виду спорта. Наиболее популярными в ВВС являются теннис, баскетбол, бейсбол, плавание, бокс и борьба.

Иностранные специалисты также считают, что занятия спортом развивают у лётного состава важные психологические и психофизиологические качества.

Одна из распространённых форм спортивной работы — соревнования между подразделениями и частями (обычно проводятся во внеслужебное время), В военно-учебных заведениях ВВС спортивные игры организуются в первой половине субботнего дня.

За физическим развитием каждого военнослужащего ВВС, и особенно лётного состава, установлен строгий контроль, В военно-учебных заведениях ВВС обучающимся за каждый семестр по физической подготовке ставится оценка «зачёт» или «неудовлетворительно». И частях и штабах она выставляется по количеству набранных баллов за определённые упражнения.

Введённая в ВВС дополнительная программа занятий по физической подготовке («аэробика») даёт возможность контролировать состояние здоровья любого военнослужащего. Она рассчитана главным образом на укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма человека.

Физическое состояние военнослужащего считается удовлетворительным, если он набирает каждую неделю по 30 баллов за выполнение определённых видов упражнений и участие в спортивных играх. В качестве примера в табл. 2 приведена шкала начисления баллов за бег на дистанцию 1 миля (1,61 км). Имеются также шкалы по таким видам спорта, как бадминтон, футбол, велосипедный, гольф, травяной хоккей, роликовые коньки, коньки, гребля, лыжи, водные лыжи, теннис, волейбол, плавание способом кроль, баскетбол, гандбол, бег до 8 км и т. д.

Шкала начисления баллов за бег на 1 милюТаблица 2. Шкала начисления баллов за бег на 1 милю (1,61 км)

В этой же программе определены обязательные нормативы по различным лёгкоатлетическим упражнениям для личного состава всех категорий. В частности, нормативы времени в беге на 1,5 мили (2,4 км) даются в табл. 3.

Нормативы времени для различных возрастных групп в беге на 1,5 милиТаблица 3. Нормативы времени для различных возрастных групп в беге на 1,5 мили (2,4 км)

Контроль за своим физическим состоянием можно осуществлять по весовым показателям, которые также включены в упомянутую выше программу (табл. 4).

Таблица 4. Весовые показатели физического состояния для различных возрастных групп

Весовые показатели физического состояния для различных возрастных групп

Физическая подготовка личного состава ВВС строится планово, она пронизывает все стороны деятельности военнослужащего и охватывает весь период пребывания его в войсках. Её особенность состоит в том, что она вырабатывает у военнослужащего в первую очередь агрессивность, наступательный дух, слепое повиновение приказам, безжалостность к противнику и т. п.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.