Операция США и их союзников «Непоколебимая решимость»

Военно-воздушные силы /
и их союзники по антитеррористической коалиции с августа 2014 года проводят в Ближневосточном регионе военную операцию «Непоколебимая решимость» (Operation Inherent Resolve). Официальное название было дано только через два месяца после её начала против террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Как отметили представители объединённого центрального командования (ОЦК) ВС США, «это имя призвано отразить собой непоколебимую решимость и глубокую приверженность США и стран-партнёров в регионе, а также во всем мире к уничтожению террористической группировки ИГИЛ и устранению угрозы, которую она представляет для Ирака, региона и всего мирового сообщества».

Военные действия США против группировки начались 8 августа 2014 года, после того как президент Б. Обама санкционировал нанесение ударов по исламистам. Это решение было продиктовано необходимостью защитить американский персонал в г. Эрбиль (Иракский Курдистан) и курдов-езидов, бежавших от исламистов в Синджарские горы. Общее руководство операцией американских сил осуществляет ОЦК вооружённых сил США, в зону оперативной ответственности которого входит Ближний Восток. Штаб командования находится на авиабазе Мак-Дилл (штат Флорида, США), командующий-генерал Л. Остин. Согласно официальным заявлениям Белого дома, целями операции являются подрыв военного потенциала террористов, недопущение расширения их влияния в регионе и последующее нанесение им поражения.

Ближневосточный регион, в котором США и их союзники по антитеррористической коалиции с августа 2014 года проводят военную операцию «Непоколебимая решимость»
Рис. 1. Ближневосточный регион, в котором США и их союзники по антитеррористической коалиции с августа 2014 года проводят военную операцию «Непоколебимая решимость»

К этому времени боевики ИГИЛ уже контролировали часть территории не только Ирака, но и Сирии. Вот почему Пентагон приступил к проведению разведывательных полётов в воздушных пространствах этих государств с 26 августа 2014 года. Президент США Б. Обама самолично санкционировал проведение этих операций.

Но Вашингтон решил, что не стоит в одиночку бороться с ИГИЛ и выступил инициатором создания новой международной коалиции, которая могла бы действовать против террористов как с использованием военной силы, так и при поддержке дипломатии. 5 сентября на саммите в Уэльсе () глава государственного департамента США Джон Керри официально обратился к главам МИД и Минобороны Австралии, Великобритании Германии, Дании, Италии, Канады, Польши, Турции и Франции с призывом присоединиться к борьбе с ИГИЛ. Идею формирования широкой антитеррористической коалиции поддержал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Пуск крылатой ракеты «Томахок» с крейсера УРО «Филиппин Си» ВМС СШАРис. 2. Пуск крылатой ракеты «Томахок» с крейсера УРО «Филиппин Си» ВМС США (всего с американских эсминцев по объектам исламистов в Ираке были выпущены 47 крылатых ракет)

8 сентября 2014 года госдепартамент сообщил о том, что уже более 40 стран, в том числе входящие в Лигу арабских государств, готовы подключиться к международным усилиям по противодействию исламистам. Некоторые из них выразили готовность непосредственно участвовать в военной операции, другие — оказать финансовую, разведывательную и материально-техническую поддержку, остальные — только политическую.

В ночь с 22 на 23 сентября США при участии ряда других стран нанесли первые удары по боевикам ИГИЛ в Сирии. Тем самым Белый дом подтвердил, что Вашингтон намерен действовать именно в составе широкой коалиции, а не в одиночку. При этом в Пентагоне ни разу не смогли обозначить точных сроков окончания борьбы с «Исламским государством». И самое главное — на этом этапе развития ситуации все официальные лица политического и военного руководства США заявили о невозможности проведения наземной операции коалиционными силами. Между тем сирийские власти заявили, что готовы сотрудничать с другими государствами по вопросам борьбы с терроризмом, однако считают недопустимыми авиудары иностранных государств по боевикам ИГИЛ на территории Сирии без согласия Дамаска. Сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем заявил, что подобные действия будут расцениваться как «агрессия».

В настоящее время в нанесении ударов по вооружённым отрядам и объектам ИГИЛ на территории Ирака участвует боевая авиация США, Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Нидерландов и Франции, а на территории Сирии — США, Бахрейна, Иордании, Катара, Саудовской Аравии и объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). К ракетно-авиационным ударам по исламистам привлекаются также боевые корабли ВМС США — носители крылатых ракет морского базирования «Томахок», развернутые в Красном море и Персидском заливе.


Схемы ударов коалиции по боевикам ИГИЛ на территории Сирии
Рис. 3. Схемы ударов коалиции по боевикам ИГИЛ на территории Сирии

К атакам по позициям боевиков Пентагон привлекает стратегические бомбардировщики В-1В «Лансер», базирующиеся на континентальной части США, а также ударные самолёты и беспилотные летательные аппараты, находящиеся на территории ближневосточных государств — региональных партнёров Вашингтона, а также палубную авиацию, действующую с борта авианосца, находящегося в Персидском заливе. Кроме того, с американских эсминцев по объектам исламистов в Ираке были выпущены 47 крылатых ракет. В Пентагоне приняли решение использовать аэродром Харир на территории Иракского Курдистана (в 65 км к северу от г. Эрбиль) в качестве своей военной базы в регионе. В 2003 году в ходе операции «Свобода Ираку» США оборудовали на территории этого аэродрома свою базу, которая действовала до окончания боевых действий и вывода войск. Сейчас необходимость в этом объекте возникла вновь, поскольку отказалась предоставлять свою территорию для нужд Пентагона. Ранее Харар, имеющий важное стратегическое местоположение, уже использовался им во время ирано-иракской войны (1980-1988).

Высшие чины Пентагона объясняют, где, какие и почему выбраны эти цели на территории Сирии для нанесения ударовРис. 4. Высшие чины Пентагона объясняют, где, какие и почему выбраны эти цели на территории Сирии для нанесения ударов

Боевые самолёты арабских стран действуют со своих аэродромов, другим государствам пришлось перебрасывать свою авиацию на Ближневосточный ТВД, ближе к региону боевых действий. В частности, британские самолёты были перебазированы на АвБ Акротири (Кипр) и Аль-Удейд (Катар), бельгийские и нидерландские — Ас-Салти (Иордания), австралийские — Аль-Минад (ОАЭ), датские и канадские — Али аль-Салем (Кувейт), французские — на АвБ Аль-Дафра (ОАЭ). Особо следует отметить, что ВВС западных стран и Австралии пока воздерживаются от нанесения ударов по позициям боевиков на территории Сирии.

Развёртывание авиационных сил коалиции против ИГИЛ

Развёртывание авиационных сил коалиции против ИГИЛ

Западные эксперты отмечают, что содействие в определении целей для ударов и наведения на них авиации США и их союзников оказывают небольшие группы американских и британских сил специальных операций, заброшенные на север Ирака. Не исключено, что такие же подразделения находятся на территории Сирии. Группы авианаводчиков и корректировщиков воздушных ударов действовали также в Югославии и Ливии, когда страны западной коалиции свергали глав государств С. Милошевича и М. Кадаффи соответственно.

Фактически под вывеской борьбы с террористической группировкой началась «тихая» (скрытая) фаза агрессии против Сирии. США создают прецедент для переноса ударов по правительственным войскам и объектам самой Сирии. Теперь любое возмущение Б. Асада действиями США можно трактовать как пособничество террористам.

Финансовое, разведывательное и материально-техническое обеспечение действий коалиции осуществляют 20 государств, в том числе Австрия, Албания, Венгрия, , Ирландия, Испания, , , Кувейт, Люксембург, Новая Зеландия, , Республика Корея, Словакия, Турция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония и .

Базы ВВС США на Ближнем Востоке
Рис. 5. Базы ВВС США на Ближнем Востоке

Политическую поддержку действиям коалиции на международной арене оказывают ещё 22 государства (, , Грузия, , Исландия, Латвия, Ливан, Литва, Македония, Марокко, Молдавия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словения, Тайвань, Украина, Хорватия, Черногория и Финляндия).

Анализ привлекаемых коалицией сил и средств для борьбы с группировкой ИГИЛ показывает, что их недостаточно для решения декларируемых Белым домом задач или цели этой операции несколько другие. В частности, вклад европейских стран, Канады и Австралии довольно скромен. Так, канадское участие в борьбе с группировкой ИГИЛ ограничено шестью тактическими истребителями CF-18 , двумя разведывательными самолётами CP-140 «Аврора» и одним транспортно-заправочным СС-150 (весь парк авиатехники морально устарел). Силы и средства ВВС других союзников также устаревшие.

Экипажи тактических истребителей F/A-18F «Супер Хорнет» ВВС Австралии в ходе операции против боевиков ИГИЛ
Рис. 6. Экипажи тактических истребителей F/A-18F «Супер Хорнет» ВВС Австралии в ходе операции против боевиков ИГИЛ

Для сравнения можно вспомнить, что в ходе 11-недельной операции НАТО «Союзная сила» авиация альянса нанесла в общей сложности 2 300 ударов по 995 объектам. В настоящее время за более чем трёхмесячный период по объектам ИГИЛ нанесено всего более тысячи групповых и одиночных авиаударов. На Балканах в бомбардировках было задействовано 1 150 боевых самолётов. Сейчас около 100. На сербско-черногорской земле разорвалось около 420 тыс. боеприпасов общей массой 22 тыс. т, в том числе 20 тыс. тяжёлых авиабомб, 1 300 крылатых ракет (против 47 в настоящее время в Ираке), 37 тыс. кассетных бомб, многие из которых были снаряжены сердечниками из обеднённого урана. Вооружённым силам Югославии был нанесён меньший ущерб: погибли около 600 военнослужащих, уничтожено 14 танков, 18 БТР, 20 артиллерийских орудий. Другое дело, что в результате действий авиации НАТО практически была разрушена вся экономика страны.

Какой ущерб должен быть нанесён группировке ИГИЛ, чтобы она прекратила своё существование, и как — на Западе не знает никто. Поэтому там и заявляют, что война будет долгой.

Военные эксперты Пентагона пришли к выводу, что эффективность воздушных ударов по исламистам остаётся крайне низкой. По их оценке, в ходе трёх месяцев операции коалиция смогла уничтожить только несколько сотен боевиков и несколько десятков единиц боевых машин и артиллерийских установок, отдельные склады боеприпасов, а также некоторые объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры, контролируемые террористами.

В частности, 25 сентября ОЦК ВС США сообщило о нанесении 13 ракетно-бомбовых ударов по 12 объектам нефтяной инфраструктуры, которая использовалась боевиками ИГИЛ для контрабанды «чёрного золота» в целях финансирования своей деятельности. Согласно американским оценкам, от продажи нефти и нефтепродуктов, её переработки на чёрном рынке, в том числе на границе с Турцией, эта группировка может получать до 1 млн долларов в сутки. Пентагон заявил, что при принятии решения о нанесении ударов рассматривалась «идея лишить террористов доходов, которые они получают» и не обязательно, что эти объекты будут полностью разрушены.

22 октября 2014 официальный Дамаск заявил, что сирийские ВВС уничтожили два истребителя из трёх захваченных боевиками ИГИЛ. По данным сирийских военных, самолёт правительственных ВВС сбросил авиабомбы на АвБ Джаррах сразу после того, как на ней приземлились эти истребители. В результате оба они сгорели. По словам министра информации республики Умрана Аз-Зоуби, боевикам удалось захватить устаревшие модели самолётов и они не могут вести воздушные бои против современных аппаратов, находящихся на вооружении ВВС Сирии. 17 октября появилось сообщение, что боевики ИГИЛ начали летать на истребителях, захваченных у сирийских ВВС. Предположительно это самолёты МиГ-21 и МиГ-23.

Кроме того, регулярные воздушные удары коалиции заставили ИГИЛ перейти к новой тактике, предполагающей рассредоточение сил и средств, отказ от их концентрации на открытых коммуникациях, а также широкое применение мер маскировки. Данное обстоятельство серьёзно затрудняет американцам и их союзникам ведение разведки мест дислокации боевиков и определение направлений их дальнейших действий.

Экипажи американских тактических истребителей F-22A «Раптор» нанесли удары по сирийскому городу Ракка и его окрестностям
Рис. 7. Экипажи американских тактических истребителей F-22A «Раптор» нанесли удары по сирийскому городу Ракка и его окрестностям

Вашингтон намерен расширить сотрудничество с партнёрами в области разведки, принятия совместных дипломатических и экономических мер для пресечения источников финансирования ИГИЛ, укрепления региональной безопасности и недопущения перемещения боевиков за пределы зоны конфликта. В решении этих задач кроме Пентагона активно участвуют государственный департамент, а также министерства юстиции, финансов и внутренней безопасности США.

Американские специалисты заговорили о возможных расходах на ведение операции против боевиков ИГИЛ. Вашингтонский Центр стратегических и бюджетных оценок подготовил доклад, в котором даются оценки стоимости различных вариантов операции США в Ираке и Сирии. В соответствии с заключениями американских аналитиков, «воздушные операции малой интенсивности могут стоить от 2,4 млрд до 3,8 млрд долларов в год», «воздушные операции большой интенсивности обойдутся в 4,2-6,8 млрд», а привлечение к участию крупных воинских контингентов сухопутных войск увеличит расходы в разы. Они считают, что если на территорию Ирака будет введен американский воинский контингент численностью 5 тыс. человек, то бюджетные ассигнования на операцию увеличатся до 13 млрд долларов в год, развёртывание группировки, насчитывающей 25 тыс. военнослужащих, потребует около 22 млрд. По данным Пентагона, в настоящее время на операцию «Непоколебимая решимость» США расходуют примерно 7-10 млн долларов в сутки.

Экипажи американских стратегических бомбардировщиков В-1 В «Лансер» принимают активное участие в операции против боевиков ИГИЛ
Рис. 8. Экипажи американских стратегических бомбардировщиков В-1 В «Лансер» принимают активное участие в операции против боевиков ИГИЛ

В начале ноября 2014 года в Белом доме состоялись четыре встречи представителей внешнеполитической команды президента США, на одной из которых председательствовал сам Б. Обама. При этом речь шла о пересмотре стратегии борьбы с ИГИЛ. По данным неофициальных источников, президент решил пересмотреть стратегию борьбы с группировкой в Сирии, после того как в Вашингтоне «осознали», что боевиков не удастся победить без отстранения от власти сирийского президента Б. Асада. Это решение, отмечают источники, свидетельствует о том, что изначальная тактика, предусматривавшая сначала борьбу с ИГИЛ в Ираке, а затем в Сирии без отстранения Асада, была ошибочной. Следует отметить, что чуть ранее, в середине октября, министр иностранных дел Великобритании, как бы предвосхищая решения своих американских коллег, заявил, что ИГИЛ не будет побеждена, пока в Ираке и Сирии не появятся правительства, способные «эффективно реагировать на военные и идеологические угрозы».

Таким образом, комплекс мероприятий, реализуемый Пентагоном под названием «Непоколебимая решимость», официально направлен на уничтожение или хотя бы нанесение непоправимого ущерба группировке «Исламское государство Ирака и Леванта». Вместе с тем анализ интенсивности авиационных налетов и других действий сил коалиции не позволяет сделать однозначный вывод о том, что операция может достичь поставленных целей даже в обозримой перспективе. По всей видимости, под прикрытием ударов авиации США и их союзников осуществляется консолидация и перегруппировка сил анти-сирийской оппозиции, в которую впоследствии могут влиться «разгромленные» отряды ИГИЛ, для последующего свержения режима Б. Асада.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.