Основы применения самолётных средств электронного подавления

Военно-воздушные силы /
Радиоэлектронная борьба (РЭБ), как свидетельствует иностранная печать, займёт важное место в современной войне, к которой за рубежом готовят все виды вооружённых сил, в том числе и авиацию. Без РЭБ, как полагают американские специалисты, немыслимо проведение ни одной сколько-нибудь существенной воздушной или наземной операции. Электронное подавление (ЭПД) является составной частью РЭБ. Цель его — воспретить противнику эффективно использовать свои радиоэлектронные средства, главным образом радиолокационные, ввести его в заблуждение относительно замыслов и планов. Все это даст возможность своим войскам действовать с высокой результативностью.

Основная роль в электронном подавлении работы бортовых и наземных радиолокационных средств отводится авиации, так как она способна быстро реагировать на изменение обстановки и наносить мощные удары но объектам противника. Расчётливое и умелое применение бортовой аппаратуры ЭПД, как считают за рубежом, должно позволить экипажам боевых самолётов успешно выполнить поставленную перед ними задачу, особенно при налётах на важные цели, плотно прикрываемые наземными средствами ПВО.

Решающее влияние на развитие средств и способов ЭПД оказали локальная война во Вьетнаме (1964—1972 годы), развязанная американскими империалистами, и война 1973 года на Ближнем Востоке, которую против арабских народов вели израильские экспансионисты.

В войне во Вьетнаме при первых воздушных налётах на ДРВ американские боевые самолёты фактически не были оснащены средствами ЭПД. На их борту находились лишь обнаружительные приёмники для предупреждения экипажей об облучении радиолокационными станциями.

Однако, когда потери авиации стали значительно возрастать от зенитного огня и истребителей, американское командование вынуждено было прикрывать ударные группы специальными самолётами ЭПД. Последние ставили помехи из зон, которые располагались за пределами досягаемости зенитных ракет. Но скрыть таким образом от радиолокационного обнаружения большие группы боевых самолётов не удавалось. Тогда была уменьшена численность ударной группы с 30—40 машин до пяти-шести, и в её состав начали включать по одному-два самолёта, имеющих контейнеры с аппаратурой ЭПД. Эта мера также не дала ожидаемого результата.

Поэтому в 1960 году командование ВВС США решило установить контейнерные средства ЭПД почти на каждый боевой самолёт, уменьшить интервалы и дистанции в боевых порядках для обеспечении эффективной защиты собственными помехами, а также увеличить число специальных постановщиков помех, повысить плотность создания пассивных помех а целях подавления РЛС обнаружения воздушных целей и целеуказания ЗУР. Бортовые средства ЭПД действовали главным образом против РЛС управления зенитными ракетами и радиолокационных прицелов истребителей.

В дальнейшем все налёты боевой авиации на объекты ДРВ проводились только под прикрытием разнообразных помех, создаваемых экипажами самолётов как из боевых порядков, так и из групп ЭПД. Для уничтожения позиций ЗУР и ЗА, а также РЛС обнаружения выделялись специальные группы самолётов, вооружённые контейнерными средствами ЭПД, противорадиолокационными УР , фугасными и шариковыми бомбами. В целях достижения внезапности пуски УР «Шрайк» осуществлялись преимущественно на расстоянии 16— 20 км от объекта. Небольшие группы тактических истребителей ставили помехи в течение всего времени пребывания в зонах поражения средствами ПВО.

Зарубежная печать сообщала, что нередко американские лётчики пытались вводить в заблуждение боевые расчёты ЗРК противника путём включения аппаратуры ЭПД не только в процессе полёта к объекту и атаки его, но и в произвольные промежутки времени, иногда за несколько часов до начала вылета.


Кроме средств активных, пассивных помех и противорадиолокационных УР, экипажи ВВС США во Вьетнаме применяли в ограниченных количествах ложные тепловые и радиолокационные цели, а также передатчики помех одноразового действия. Результаты их использования не опубликовывались в иностранной печати.

В войне 1973 года на Ближнем Востоке израильские экспансионисты широко опирались на опыт США в ведении РЭБ во Вьетнаме. Их тактические истребители преодолевали ПВО противника различными методами. Широко практиковались полёты вне зон радиолокационного обнаружения под прикрытием возвышенностей и гор, создавались отвлекающие группы и группы ЭПД, ставились активные и пассивные помехи наземным и бортовым радиолокационным станциям и линиям радиосвязи, осуществлялось маневрирование после пуска УР по самолётам, уничтожались РЛС противорадиолокационными ракетами «Шрайк» и «Стандарт-ARM». С помощью активных помех израильские лётчики часто маскировали момент пуска УР, в результате чего им удавалось достигать внезапности их применения.

По, несмотря на такие меры по преодолению ПВО противника, израильские боевые самолёты, по утверждению иностранной печати, не смогли успешно решить все поставленные задачи якобы из-за отсутствия в достаточном количестве разнообразных средств ЭПД.

На приведённом рисунке изображён один из вариантов налёта израильских самолётов на цели, прикрываемые ЗРК. К таким операциям командование ВВС Израиля тщательно готовилось. Вначале разрабатывалась модель системы ПВО противника. В ней выделялось возможное количество и типы зенитных средств, которые могли противостоять самолётам ударной группы на каждом этапе их полёта. По модели определялись боевые характеристики систем наведения истребителя, ЗРК и управления огнём ЗА.

Вариант налёта ударной группы самолётов на цели под прикрытием помех
Вариант налёта ударной группы самолётов на цели под прикрытием помех

Затем по результатам анализа выявлялись наиболее уязвимые элементы в системах управления средствами ПВО противника и давались рекомендации, как подавить их помехами или уничтожить огневыми средствами самолётов. Кроме того, составлялась таблица, в которой определялись порядок включения и продолжительность работы средств ЭПД на каждом участке полёта ударной группы. До зоны обнаружения РЛС противника она обычно выполняла полёт, маскируясь рельефом местности, на малых высотах в режиме полного радиомолчания (см. рисунок, точка 1). Постановка активных помех из зон 4 начиналась в момент обнаружения ударной группы РЛС противника.

На участке 2—3 (подхода к целям, атаки и выхода из боя) задействовались все средства ЭПД ударной группы и самолётов, находящихся в зонах. При выборе режима работы станций и вида излучаемых помех учитывались эффективность воздействия последних на головки самонаведения УР и станции орудийной наводки ЗА.

По мнению иностранных специалистов, в войне на Ближнем Востоке для станций орудийной наводки ЗА наиболее эффективными считались шумовые помехи, модулированные по амплитуде частотой конического сканирования антенн РЛС (они приводили к срыву сопровождения цели по углу и дальности), для РЛС ЗРК малой дальности — имитация большого количества беспорядочно перемещающихся ложных целей, создание изменяющихся по частоте (скользящих) помех с амплитудной модуляцией в диапазоне частот конического сканирования РЛС и частотной шумовой модуляцией, обеспечивающей воздействие на доплеровские фильтры РЛС, а также шумовых помех с низкочастотным несинхронным мерцанием. При этом нарушалось сопровождение самолётов по углу и скорости. В зонах поражения ЗРК большой дальности ударные самолёты, как правило, летали на малых высотах с выключенной аппаратурой ЭПД, но их полёт обеспечивался постановкой помех из зон радиолокационным станциям поиска цели и наведения ЗРК. При наборе высоты, например, для нанесения удара по объекту ставились ответные шумовые помехи, получаемые с помощью усиления сигнала РЛС, линейно (построчно) сканирующей цель. Иностранная печать утверждает, что такая помеха вносит ошибку в измерение угловых координат самолёта-цели. Кроме того, использовались дипольные отражатели и активные средства ЭПД одноразового действия для усложнения воздушной обстановки. Выход из боя обеспечивался помехами из зон и прекращением всех радиоизлучений самолётов.

По свидетельству иностранной печати, военные специалисты США и их партнёры по агрессивному блоку изучают опыт применения самолётных средств ЭПД в локальных войнах. На основе его они создают новые и модернизируют имеющиеся средства, а также улучшают способы ведения РЭЬ. Так, ещё на завершающей стадии воины во Вьетнаме командование ВВС США заключило контракт с фирмой «Калспэн» на исследование результатов радиоэлектронной борьбы, полученных в ходе боевых действий. Фирма составила рекомендации по необходимому оснащению аппаратурой ЭПД боевых самолётов, дальнейшему её совершенствованию и методам использования.

В современной войне, как полагают иностранные специалисты, обстановка для ведения РЭБ на ТВД окажется совершенно иной, чем в локальных войнах. Против каждой группы боевых самолётов, преодолевающей ПВО. будет одновременно использоваться несколько систем зенитного оружия. Автоматизированное управление ими позволит противнику быстро изменять в соответствии со сложившимися условиями комбинации огневых средств для отражения налёта авиации.

Не останутся постоянными и рабочие частоты наземных РЛС. В общем же противник все время будет искать новые пути для ликвидации или снижения эффективности действия самолётных средств ЭПД.

Учитывая все это, командования США и НАТО пришли к выводу о необходимости комплексного применения групповых и индивидуальных средств ЭПД в будущей войне. С этой целью на всех современных самолётах тактической и палубной авиации размещаются индивидуальные средства ЭПД. Для прикрытия боевых порядков ударных групп на вооружении ВМС США состоят самолёты ЭПД ЕА-6В, а для ВВС разрабатывается более совершенный EF-111, предназначенный для замены устаревших самолётов ЕВ-66 и ЕВ-57.

В стратегической авиации США все бомбардировщики оснащаются полным комплектом аппаратуры ЭПД.

О применении современной аппаратуры ЭПД за рубежом сообщается мало. Командование США. например, старается держать в строгом секрете способы её действия. Даже во время учений, как подчёркивалось в иностранной печати, включение её в работу ограничивается. Тренировки же летнего состава по получению практических навыков в обращении с бортовой аппаратурой проводятся в основном на наземных тренажёрах. Однако зарубежная пресса освещала некоторые общие принципы ведения РЭБ, по которым в определённой степени можно составить представление о масштабах и характере использования самолётной аппаратуры ЭПД. К ним, в частности, относятся:

  • быстрое выявление характеристик и мест развёртывания новых радиоэлектронных средств противника, влияющих прямо или косвенно на успех проведения воздушных и наземных операций;
  • минимальное время нахождения самолётов в зонах обнаружении РЛС и в зонах поражения средствами ПВО;
  • одновременное подавление работы радиоэлектронных средств противника всеми видами помех и уничтожение важнейших из них УР и другими боеприпасами;
  • маскировка замыслов воздушных операций н действий боевой авиации путём массового применения ложных целей (непилотируемых летательных аппаратов, дискретных облаков дипольных отражателей, передатчиков помех одноразового использования и т. п.);
  • дезинформация противника с целью скрытия своих намерений;
  • внезапность применения средств РЭБ и сосредоточение их действий на решении конкретных задач.

В любых случаях командование ВВС США и их союзники уделяют большое внимание выбору времени начала применения помех. Они считают, что слишком раннее создание помех дает операторам РЛС возможность выявить характеристики бортовых средств ЭПД и своевременно принять необходимые контрмеры. Позднее же включение аппаратуры ЭПД позволяет операторам РЛС взять цель на автосопровождение. При этом задачи ЭПД усложняются, так как всегда легче воспретить захват цели, чем сорвать уже начавшееся сопровождение. При выборе времени начала постановки помех учитывается конкретная тактическая обстановка па основе анализа модели системы ПВО противника.

Таким образом, командования вооружённых сил капиталистических стран, и особенно США, как подчёркивается в иностранной печати, уделяют серьёзное внимание разработке способов применения самолётных средств ЭПД и готовятся использовать их в современных войнах в широких масштабах.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.