ПВО Франции

Военно-воздушные силы /
Система ПВО Франции объединяет силы и средства противосамолётной обороны трёх видов вооружённых сил (сухопутных войск, ВВС и ВМС), а также персонал и технические средства ряда гражданских министерств и ведомств, которым поручено обеспечивать решение задач борьбы с воздушным противником.

Судя по сообщениям зарубежной печати, военное командование Франции придерживается принципа «самостоятельного развития вооружённых сил». Этот принцип был взят за основу и при создании ПВО страны. Однако, поскольку эта система, как считают французские специалисты, не в состоянии полностью и надежно обеспечить защиту всех объектов страны, её силы и средства тесно взаимодействуют с автоматизированной системой ПВО «Нейдж» и национальными системами ПВО соседних стран.

Основная задача ПВО Франции, как сообщалось в зарубежной печати, — прикрыть районы базирования стратегических ядерных сил и наиболее важные административно-промышленные центры страны от нападения с воздуха. Это достигается путём обнаружения воздушных целей на дальних подступах к территории страны, быстрым оповещением командования об угрозе нападения с воздуха и эффективным перехватом противника на всех высотах в условиях радиопротиводействия.

Общее руководство противовоздушной обороной Франции осуществляет министр обороны, а непосредственное — главнокомандующий ПВО (он одновременно возглавляет командование ПВО ВВС), которому оперативно подчинены истребительная авиация командования тактических ВВС, часть авианосной авиации ВМС и силы и средства ПВО сухопутных войск.

Главнокомандующий ПВО страны через свой штаб, расположенный в Таверни, планирует применение подчинённых сил и средств, определяет их состав для несения боевого дежурства, проводит мероприятия по повышению боеготовности частей и подразделений, устанавливает порядок взаимодействия между ними и контролирует работу их тыловых органов. Он также участвует в разработке планов создания и совершенствования боевой техники и средств управления системы ПВО.

Для координации действий военных и гражданских органов противовоздушной обороны, а также выработки единых взглядов и планов строительства системы существует межведомственная комиссия ПВО (la Commission interministerielle de la Defense aerienne — C.I.D.A.) во главе с генеральным секретарем национальной обороны. В её составе главнокомандующий ПВО страны (он же заместитель генерального секретаря) и руководители министерств внутренних дел, промышленности и научных исследований, а также секретариата, почты и связи. Исполнительным межведомственным органом является смешанная группа ПВО, которая составлена из представителей сухопутных войск, ВВС и ВМС, соответствующих гражданских министерств и ведомств. Возглавляет её главнокомандующий ПВО страны.

Организация ПВО Франции


Вся территория Франции разделена на четыре сектора ПВО: Северо-Восточный, Северный, Юго-Западный и Юго-Восточный, границы которых в основном совпадают с границами 1, 2, 3 и 4-го военно-воздушных округов соответственно. Наибольшее количество активных сил дислоцируется в Северо-Восточном и Северном секторах.
На их территории находятся Парижский промышленный район и более половины авиационных баз самолётов — носителей ядерного оружия 4А.

Органы управления ПВО Франции


В каждом секторе ПВО развернуты оперативный центр сектора (ОЦС) и один-два центра управления и оповещения (ЦУО). Посты управления и оповещения имеются только в трёх секторах. Оперативная работа всех упомянутых выше органов координируется оперативным центром ПВО страны, расположенным в Таверни.

Схема нарезки секторов и размещения в них основных органов управления показана на рис. 1.

Схема нарезки секторов ПВО и размещения в них основных органов управления
Рис. 1. Схема нарезки секторов ПВО и размещения в них основных органов управления

Оперативный центр ПВО страны ведает сбором, обработкой и оценкой данных о воздушной обстановке, на основе которых принимаются решения и ставятся задачи ОЦС. Отсюда организуется также взаимодействие между активными силами, контролируется ход на наведения истребителей и управление зенитными средствами.

ОЦС ПВО руководит силами и средствами в зоне своей ответственности. По указанию оперативного центра ПВО страны, а также если связь с ним отсутствует, ОЦС организует отпор воздушному противнику. Он обменивается информацией как со смежными секторами, так и с органами управления авиацией соседних стран.

В задачи ЦУО входят обнаружение и опознавание объектов в воздухе, а также передача информации о воздушной обстановке в оперативный центр своего сектора и оперативные центры ПВО страны. ЦУО непосредственно наводит истребители на цели и выдаёт данные боевым расчетам ЗРК для подготовки к пуску зенитных ракет.

Посты управления и оповещения занимаются главным образом вопросами раннего обнаружения воздушного противника. Они собирают и передают данные о воздушной обстановке в ЦУО и способны в случае необходимости управлять перехватом целей. На территории Франции эти посты установлены в районах, воздушные пространства которых не могут контролироваться радиолокационными средствами ОЦС.

В зарубежной печати сообщалось, что воздушное пространство Франции на средних и больших высотах полностью находится под наблюдением РЛС системы ПВО и УВД. Для обнаружения воздушных целей на малых высотах в угрожаемый период на направлениях вероятного нападения планируется развёртывать мобильные посты наблюдения.

В настоящее время система управления силами и средствами ПВО страны автоматизируется. Замену старой полуавтоматизированной системы управления «Сезар» новой автоматизированной системой французского производства 2 предполагается полностью завершить в начале 80-х годов.

Связь между органами управления ПВО, командованиями ВВС, авиабазами и боевыми частями осуществляется с помощью специальной системы связи ВВС «Эр-70».

Активные силы ПВО Франции


Для отражения воздушного нападения в распоряжении главнокомандующего ПВО страны имеются истребители из состава командования ПВО ВВС, командования тактических ВВС и авианосной авиации ВМС, а также зенитные средства сухопутных войск.

В истребительной авиации ВВС, по данным зарубежной печати, насчитывается 12 эскадрилий: две истребителей «Мираж» 3C, четыре «Мираж» F1, четыре «Мираж» 3Е, две «Супер-Мистер» 4В2 (15—20 самолётов в каждой). Организационно они сведены в шесть эскадр двух-эскадрильного состава.

От авианосной авиации ВМС для решения задач ПВО выделяются четыре эскадрильи самолётов типа «Крусейдер» и «Этандap» 4М.

75% самолётного парка истребительной авиации ПВО ВВС составляют современные сверхзвуковые самолёты «Мираж» F1 (рис. 2), «Мираж» 3С и 3Е. Они способны действовать в диапазоне от малых до больших высот в сложных метеорологических условиях днём и ночью. Остальные 25% — истребители «Супер-Мистер» 4В2, которые предполагается заменить самолётами «Мираж» F1 в середине 1977 года.

Истребитель-перехватчик «Мираж» F1
Рис. 2. Истребитель-перехватчик «Мираж» F1

Основные тактико-технические данные истребителей ПВО ВВС Франции приведены в таблице.

Основные тактико-технические данные истребителей ПВО ВВС Франции

Основные тактико-технические данные истребителей ПВО ВВС Франции

Высшим объединением зенитных средств ПВО является командование зенитной артиллерии сухопутных войск, в которое входят четыре полка ЗУР (один из них учебный) и несколько полков зенитной артиллерии (все однодивизионного состава). В дивизионе ЗУР «Хок» четыре батареи по шесть пусковых установок, а в дивизионе зенитной артиллерии одна батарея 30-мм и две батареи 40-мм зенитных орудий.

Зенитные средства сухопутных войск служат для прикрытия главным образом объектов стратегического авиационного командования.

Всего в распоряжении главнокомандующего ПВО страны около 200 истребителей-перехватчиков, примерно 50 истребителей авианосной авиации, 96 пусковых установок ЗУР «Хок» и до 200 зенитных орудий калибров 30 и 40 мм.

Боевая подготовка личного состава ПВО Франции


Боевая подготовка личного состава ПВО Франции проводится по планам командующих ПВО ВВС и сухопутных войск, а также командуюшего авианосной авиацией ВМС. Они составляются на основе указаний главнокомандующего ПВО страны, а их выполнение контролируется его штабом.

Задачи, решаемые в масштабе национальной системы ПВО, отрабатываются при проведении различного рода учений и в ходе всевозможных проверок. По сообщениям иностранной печати, наиболее крупными учениями ПВО были «Датекс», «Гармония», «Контрпуэн» и «Бурден». К ним привлекались и подразделения тактической авиации объединённых ВВС НАТО в Европе, которые использовались, как правило, для обозначения авиации «противника», осуществляющей нападение на объекты САК на малых и больших высотах.

Надлежащая боевая готовность подразделений истребителей-перехватчиков и ЗУР «Хок» достигается также за счёт комплектования их специалистами высокого класса. Перед назначением в авиационные части ПВО летчики обязательно проходят специальную подготовку в учебной эскадрилье. Боевые расчеты ЗРК «Хок» и органов управления комплектуются из состава унтер-офицеров, прослуживших по контрактам в рядах вооружённых сил более 10 лет.

Как сообщалось в иностранной печати, для экипажей перехватчиков установлена 15 минутная, а для боевых расчетов ЗРК «Хок» 20 минутная боевая готовность. В угрожаемый период эта готовность может быть доведена до 5 мин.

В качестве недостатка системы ПВО Франции иностранные военные специалисты отмечали её малую эффективность при отражении налетов самолётов на малых и предельно малых высотах. В связи с этим планируется принять на вооружение ВВС ЗРК ближнего действия и заменить в сухопутных войсках зенитные пушки зенитными управляемыми ракетами «Роланд».

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.