Самолётные средства радиотехнической разведки

Военно-воздушные силы /
Военное руководство агрессивного блока считает, что в настоящее время успех в войне любого масштаба в значительной степени зависит от готовности вооружённых сил к ведению электронного подавления, являющегося важнейшим элементом радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В зарубежной печати отмечается, что опыт американской агрессии в Юго-Восточной Азии и боевых действий на Ближнем Востоке подтвердил, что эффективность подавления радиоэлектронных средств противника в значительной степени зависит от результатов, полученных радиотехнической разведкой. По мнению иностранных специалистов, наибольшими возможностями по ведению радиотехнической разведки (непрерывность, полнота, глубина, оперативность и ширина разведываемого диапазона частот) располагает воздушная разведка, осуществляемая с помощью пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов.

Как сообщает зарубежная печать, в последние годы в странах — участницах НАТО большое внимание уделяется модернизации существующих и разработке новых средств воздушной радиотехнической разведки. В частности, в последние годы Пентагон значительно увеличил расходы на совершенствование средств РЭБ.

По характеру задач и используемым для их решения средствам иностранные военные специалисты подразделяют воздушную радиотехническую разведку на стратегическую и тактическую. При этом подчёркивается необходимость широкого взаимодействия между ними, особенно в отношении обмена получаемыми разведывательными данными. В течение последнего пятилетия наблюдается значительное сближение задач стратегической и тактической воздушных радиотехнических разведок.

По мнению зарубежных специалистов, это связано в первую очередь с тем, что к началу 70-х годов был достигнут высокий уровень микроминиатюризации разведывательной аппаратуры, появилась возможность автоматической обработки, анализа и записи перехваченных сигналов непосредственно на борту большинства самолётов, выполняющих радиотехническую разведку, и были разработаны средства для передачи данных с самолёта на землю в масштабе времени, близком к реальному. Однако, несмотря на это, по данным зарубежной печати, существует и в ближайшие десятилетия сохранится определённая специфика в боевом применении средств воздушной радиотехнической разведки различного назначения, что сказывается на составе и особенностях конструкции аппаратуры, её тактико-технических характеристиках и используемых для неё носителях.

В зарубежной печати отмечается, что основными задачами стратегической радиотехнической разведки являются: вскрытие дислокации и назначения стационарных стратегических радиоэлектронных средств, а также перехват, анализ и регистрация радиосигналов с не отмечавшимися ранее параметрами, выявление радиоэлектронной обстановки на максимально возможной глубине территории вероятного противника. Данные этого вида разведки используются для организации радиоэлектронной борьбы, в частности для определения целей, подлежат их огневому и электронному подавлению стратегическими силами, и принятия решений по разработке перспективных радиоэлектронных средств. Для ведения стратегической радиотехнической разведки наиболее широко используются специальные самолёты САК ВВС (ЕС-135, RC-130, SR-71, U-2) и самолёты ВМС (Е-2С и ЕС-121).

Бортовая аппаратура радиотехнической разведки самолётов ЕС-135, RC-130 и ЕС-121 сведена в единую систему, в состав которой обязательно входят средства первичного анализа перехваченных сигналов и их регистрации в объёме, достаточном для подробного анализа в специальных наземных центрах обработки данных.

Тактическая радиотехническая разведка проводится для вскрытия дислокации и определения тактико-технических характеристик радиоэлектронных средств противника с целью организации РЭБ на конкретных тактических и оперативных направлениях в ходе проведения боя (операции). Она ведётся специальными самолётами-разведчиками (RF-4C, OV-1D, Р-3С, S-3A, ЕА-6A) и некоторыми боевыми самолётами, оснащёнными аппаратурой радиотехнической разведки (F-4, К-105, А-4, А-6, А-7 и т. д.). При этом первые обычно выполняют разведку при подготовке к проведению операции, а вторые осуществляют доразведку в процессе боевых действий. По данным зарубежной печати, специальные самолёты-разведчики оборудованы станциями радиотехнической разведки, используемыми обычно совместно с другими разведывательными средствами (фотографическими, инфракрасными, телевизионными, гидроакустическими и т. п.), а боевые самолёты большей частью оснащены станциями предупреждения об облучении и наведения оружия, а также обнаружительными приёмниками.

Придавая большое значение радиоэлектронной борьбе, военные ведомства капиталистических стран уделяют значительное внимание постоянному совершенствованию технических средств, предназначенных для её ведения. Как сообщает зарубежная печать, одним из направлений их развития является объединение средств радиотехнической разведки (на основе ЭВМ) со средствами электронного подавления и обеспечение совместимости их работы с работой других бортовых радиоэлектронных систем. В области конструирования этой аппаратуры широкое применение находит принцип модульного построения. Это, по мнению иностранных специалистов, позволяет более гибко использовать аппаратуру РЭБ в различной тактической обстановке без коренной переделки её основных узлов.

В настоящее время в и других странах агрессивного блока НАТО имеется большое количество различных средств воздушной радиотехнической разведки. Однако, по данным зарубежной печати, их тактико-технические характеристики во многих случаях весьма близки друг к другу. Ниже приводятся некоторые данные об образцах этого вида техники, наиболее широко используемых в военной авиации стран НАТО.

Система радиотехнической разведки AN/USD-7 устанавливается на американских стратегических самолётах-разведчиках ЕС-135. По мнению иностранных специалистов, в настоящее время она является основным средством стратегической радиотехнической разведки США.
Эта система создана в начале 60-х годов. При её разработке и неоднократной модернизации в процессе эксплуатации фирма «Эрборн инструментс» широко использовала твердотельные приборы и микроминиатюрные элементы. Основным устройством системы является многоканальный разведывательный приёмник, перекрывающий широкий диапазон частот (С-, Х- и К-Диапазоны). В качестве входных усилителей в приёмнике используются лампы бегущей волны и перестраиваемые электронным способом высокочастотные фильтры на иттриево-железистом гранате. Приём сигналов разведываемых радиоэлектронных средств противника осуществляется антенной системой, выполненной в виде решётки направленных антенн. По мнению американских специалистов, это обеспечивает высокую точность пеленгации источников излучения методом сравнения амплитуд сигналов, принимаемых соседними элементами антенной решётки.

Первичная обработка данных, заключающаяся в основном в отборе сигналов вновь выявленных средств и определении их основных параметров, ведётся на борту самолёта с помощью ЭВМ и ряда других анализирующих устройств. Сигналы регистрируются широкополосными магнитофонами и шлейф-осциллографами для их детального анализа в наземных центрах обработки данных.

По программам ВВС США, кроме дальнейшего совершенствования системы AN/USD-7, для самолёта ЕС-135 разрабатывается аппаратура разведки радиоэлектронных средств противника по их побочным излучениям, вызываемым работой гетеродинов, модуляторов и генераторов электропитания.

Станция радиотехнической разведки R-47 (рис. 1) устанавливается на стратегических самолётах-разведчиках ВМС США ЕС-121. Она обеспечивает перехват сигналов радиоэлектронных средств противника в диапазоне от метровых до сантиметровых волн (в будущем возможно его расширение и до миллиметровых волн). В состав станции входят несколько приёмных высокочастотных головок, многофункциональный демодулятор (обеспечивает демодуляцию сигналов практически с любыми видами модуляции), устройство управления, индикатор частоты перехваченных сигналов и ряд периферийных устройств, предназначенных для ввода в станцию сигналов управления, передачи её данных в бортовую ЭВМ и в систему управления средствами электронного подавления. В зависимости от выполняемых самолётом разведывательных задач, состав станции R-47 может быть различным. На рис. 2 показана упрощённая блок-схема станции полного состава, которая обеспечивает параллельный (по поддиапазонам) и последовательный панорамный просмотр всего диапазона частот, независимый панорамный просмотр любого поддиапазона частот, ручную перестройку для проведения подробного анализа отдельных участков поддиапазонов частот, цифровое управление перестройкой по частоте для быстрого перехвата наиболее важных для разведки сигналов и пеленгацию источников их излучения методом сравнения амплитуд сигналов, принятых различными антеннами.

Приёмная и индикаторная аппаратура станции радиотехнической разведки R-47
Рис. 1. Приёмная и индикаторная аппаратура станции радиотехнической разведки R-47

Высокочастотные головки осуществляют перехват и усиление сигналов в следующих диапазонах частот: 0,5-1, 1-2, 2-4, 4-8, 8-12,4 и 12-18 ГГц. В состав каждой высокочастотной головки входят: двух-канальный двухполюсный фильтр преселектора, высокочастотные изоляторы, смеситель-усилитель и гетеродин, схема управления перестройкой гетеродина, схемы автоматической регулировки частоты и усиления, источник электропитания. В этих головках осуществляется однократное преобразование частоты принятого сигнала в сигнал промежуточной частоты, равной 160 МГц. Для преобразования используется либо сигнал управляемого по напряжению гетеродина, либо сигнал синтезатора частот. Точность настройки с помощью гетеродина составляет +10,8% требуемого значения частоты, а с помощью частотного синтезатора ±100 кГц.

Упрощённая блок-схема станции радиотехнической разведки R-47
Рис. 2. Упрощённая блок-схема станции радиотехнической разведки R-47

Для усиления сигналов, модулированных но амплитуде, используется входящий в демодулятор линейный усилитель, сигналов импульсных и со сложными видами модуляции — отдельный логарифмический усилитель, а сигналов, модулированных по частоте, — дополнительный усилитель. Приёмное устройство имеет две полосы пропускания шириной 1,4 и 20 МГц. Переключение с одной полосы на другую осуществляется с помощью специальной электронной схемы.

Система радиотехнической разведки AN/AIR-52 разработана фирмой «Арго системз» в начале 70-х годов. Она предназначена для разведки в диапазоне частот 0,5-12 ГГц и должна устанавливаться на самолётах-разведчиках ВМС США ЕР-3Е, которыми планируется заменить самолёты ЕС-121. Характерной особенностью системы является то, что в ней применено приёмное устройство не супергетеродинного типа, а многоканальный приёмник прямого усиления, который в зарубежной печати иногда называется приёмником с мгновенным измерением частоты. По мнению иностранных специалистов, такие приёмные устройства обладают невысокой по сравнению с супергетеродинными приёмниками чувствительностью, однако они имеют большую вероятность перехвата разведываемых сигналов. Это достигается тем, что они измеряют не спектральные характеристики перехватываемого сигнала, а их мгновенное значение. Кроме того, они имеют весьма широкий динамический диапазон, обеспечивающий разрешение по частоте 0,01% (при разности амплитуд перехватываемых сигналов 70 дБ), что делает их эффективными при перехвате сигналов очень малой длительности, с перестройкой по частоте (дискретной и непрерывной) или на близко расположенных частотах.

Основным измерительным элементом приёмника является частотный дискриминатор, выходной сигнал которого поступает на электрон но-лучевую трубку индикатора. Отображение данных о перехваченном сигнале осуществляется в полярных координатах. Расстояние от центра экрана до конца импульса соответствует амплитуде перехваченного сигнала, а его угловое положение — мгновенной частоте излучения, В состав системы входит также устройство анализа параметров перехватываемых сигналов (длительности, частоты повторения и т. д.). Результаты анализа отображаются на специальном индикаторе. Управление работой системы в полете осуществляется двумя операторами.

В иностранной печати отмечается, что система AN/ALR-52 имеет высокую надёжность и вполне отвечает современным требованиям, предъявляемым к системам радиотехнической разведки.

Станции предупреждения об облучении и наведения оружия AN/ALR-45 и AN/ALR-46. Эти станции поступают на вооружение вместо устаревших обнаружительных приёмников AN/APR-36 и AN/APR-37, которыми оборудованы тактические истребители ВВС и палубные истребители и штурмовики ВМС США. По данным иностранной печати, этими станциями будут оснащаться самолёты ВВС ряда европейских стран НАТО. Станция AN/ALR-45 работает в диапазоне частот 0,5- 14,5 ГГц и предназначена для предупреждения лётчика об облучении его самолёта наземными и бортовыми РЛС противника и выработки данных целеуказания для системы управления оружием. Упрощённая блок-схема станции AN/ALR-45 приведена на рис. 3, а состав её аппаратуры на рис. 4. Основным элементом станции является цифровая ЭВМ DSA-20, созданная фирмой «Далмо Виктор», которая обеспечивает обработку принятых сигналов с целью быстрого (примерно за 30-40 мкс) опознавания излучающих их средств. Эта же ЭВМ используется для выполнения контрольных проверок отдельных цепей, блоков и станции в целом и автоматического поиска неисправностей. Полученная разведывательная информация отображается на специальном индикаторе, выполненном в виде табло с подсвечиваемыми надписями, и на индикаторе пеленга, вид экрана которого показан на рис. 5. Данные на индикаторе пеленга отображаются в виде условных знаков, цифр и букв, характеризующих назначение облучающей самолёт РЛС, режим её работы и степень её «опасности» для самолёта. Положение условного знака на экране соответствует азимуту и дальности до этой РЛС.

Упрощённая блок-схема станции радиотехнической разведки AN/ALR-45
Рис. 3. Упрощённая блок-схема станции радиотехнической разведки AN/ALR-45: 1 — сигналы, принимаемые со стороны передней полусферы; 2 — с задней

Обнаружительный приёмник AN/APR-38 (поступает на вооружение) входит в состав комплекса аппаратуры, разработанной для установки на самолётах F-4E и F-105G, специально выделяемых для борьбы с зенитной артиллерией и зенитными ракетными комплексами с помощью противорадиолокационных управляемых ракет ARM. Приёмник рассчитан на использование в условиях сложной радиоэлектронной обстановки, например, такой, которая, по мнению иностранных специалистов, может возникнуть на европейских ТВД. С этой целью работа приёмника, управление им и обработка разведывательных данных максимально автоматизированы. Система автоматизации создана на базе цифровой ЭВМ. Информация о перехваченных сигналах отображается на экране индикатора первого лётчика в виде условных знаков, а индикаторы второго лётчика позволяют вести панорамный обзор всего диапазона частот приёмника и отображают степень опасности облучающего самолёт радиоэлектронного средства противника. Антенная система приёмника обеспечивает круговое перекрытие пространства по азимуту и даёт возможность пеленговать источники излучения с достаточно высокой точностью.

Аппаратура станции радиотехнической разведки AN/ALR-45
Рис. 4. Аппаратура станции радиотехнической разведки AN/ALR-45

Обнаружительный приёмник AN/APR-39 устанавливается на вертолётах армейской авиации США. Он рассчитан на использование в условиях сложной радиоэлектронной обстановки. Вырабатываемые приёмником звуковые и световые сигналы тревоги оповещают экипаж вертолёта о возможном применении по нему оружия противника. Перехват сигналов осуществляется четырьмя антеннами, что даёт возможность приблизительно определять пеленг облучающего вертолёт средства (методом сравнения амплитуд сигналов, принятых соседними антеннами).

Внешний вид индикатора пеленга станций радиотехнической разведки AN/ALR-45 и AN/ALR-46Рис. 5. Внешний вид индикатора пеленга станций радиотехнической разведки AN/ALR-45 и AN/ALR-46

Ведущее место в капиталистическом мире по созданию и производству таких средств занимают США. Однако европейские страны НАТО наряду с широкой закупкой американской аппаратуры разрабатывают и производят собственную. Например, английская фирма «Декка» производит встроенные обнаружительные приёмники для вертолётов «Линкс» ВМС Великобритании (диапазон волн 1,5-15 см) и портативные приёмники HPW-2 для вертолётов других типов. На истребителях ВВС Великобритании установлены обнаружительные приёмники английского производства API-18223 (рис. 6) и ARI-18228.

Индикатор пеленга (вверху) и блок управления (внизу) обнаружительного приёмника API-18223Рис. 6. Индикатор пеленга (вверху) и блок управления (внизу) обнаружительного приёмника API-18223

Иностранные специалисты считают, что эти приёмники по сравнению с американскими средствами такого же назначения (AN/APR-36 и AN/APR-37) имеют ограниченные возможности, поскольку они не обеспечивают предупреждение лётчика о возможном пуске ЗУР, их устройство анализа перехваченных сигналов весьма несовершенно, а точность измерения пеленга излучающего средства составляет ±30°. Однако, как отмечает зарубежная печать, положительные результаты, достигнутые английскими специалистами в разработке корабельных средств радио технической разведки, особенно в области создания автоматизированных анализирующих устройств, позволят им в ближайшее время оборудовать тяжёлые самолёты достаточно совершенными системами радиотехнической разведки. Так, на самолётах HS-748 и F-27 предполагается установить разработанную для подводных лодок станцию радиотехнической разведки «Сюзи», обеспечивающую перехват сигналов в диапазоне волн 1,5-30 см и автоматическое опознавание до 250 типов радиоэлектронных средств противника, а станцию радиотехнической разведки противолодочного самолёта дополнить устройством автоматической обработки разведывательных данных «Сари». Кроме упомянутых выше, в США и Великобритании имеется и создаётся значительное количество других бортовых средств радиотехнической разведки. Краткие сведения о некоторых из них приведены в таблице.

Основные бортовые средства радио- и радиотехнической разведки, созданные в США и Великобритании

Основные бортовые средства радио- и радиотехнической разведки, созданные в США и Великобритании

Стремление военного руководства США и других стран НАТО к совершенствованию средств воздушной радиотехнической разведки ещё раз показывает, что оно стремится использовать достижения научно-технического прогресса в военных целях и продолжает вести подготовку к развязыванию агрессивной войны против СССР и других стран социалистического содружества.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.