Совершенствование систем ЗУР в капиталистических странах

Военно-воздушные силы /
Милитаристские круги капиталистических государств, продолжая следовать агрессивным курсом, направленным прежде всего против СССР и других стран социалистического содружества, наращивают боевую мощь своих вооруженных сил, обращая при этом большое внимание на развитие сил и средств ПВО, в том числе систем ЗУР.

В последние годы в результате непрекращающейся гонки вооружений ВВС основных капиталистических государств оснащались большим количеством современных самолетов и вертолетов. В то же время претерпела значительные изменения и тактика боевых действий авиации. Всеобщее признание, например, получил способ скрытного подхода к целям на больших скоростях и малых высотах. Большое внимание стали уделять использованию средств радиопротиводействия. Для уменьшения эффективной отражающей площади средств воздушного нападения были созданы специальные поглощающие и интерференционные покрытия.

Использование малых высот, больших скоростей полета и уменьшение эффективной отражающей площади средств воздушного нападения привели к резкому уменьшению дальности их обнаружения и сокращению времени для подготовки данных к открытию по ним огня.

Учитывая вышеизложенные факторы и изучая опыт войн в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, иностранные военные специалисты пытаются выявить положительные и отрицательные качества существующих систем ЗУРО и определить основные направления их дальнейшего развития.

По данным зарубежной печати, развитие зенитных ракетных средств в капиталистических странах ведется по двум основным направлениям: модернизация состоящих на вооружении систем ЗУРО и разработка новых.

Первое направление имеет своей целью повышение надежности и эффективности существующего зенитного ракетного оружия, приведение его тактико-технических характеристик в соответствие с требованиями, вытекающими из современного состояния средств воздушного нападения и способов их боевого использования. Сообщалось, что с этой целью неоднократно подвергались модернизации ЗРК и (), () и другие, причем особое внимание обращалось на повышение их помехозащищенности и мобильности.

При модернизации ЗРК «Найк-Геркулес» специалисты стремились повысить прежде всего надежность его элементов и снизить эксплуатационные расходы.

В зарубежной печати сообщалось, что в США принят на вооружение усовершенствованный ЗРК «Хок». Основные его отличия от базового варианта заключаются в том, что его новая ракета (MIM-23B) имеет более мощную боевую часть, новый двигатель и обладает повышенной надежностью. Наземная аппаратура управления этим комплексом обеспечивает большую точность наведения ракеты на цель. Для увеличения мобильности ЗРК «Хок» его пусковые установки размещены на бронетранспортерах, а остальное наземное оборудование — на буксируемых этими бронетранспортерами прицепах (рис. 1). По мнению американских военных специалистов, модернизация этого ЗРК, кроме повышения его мобильности и надежности, позволила увеличить дальность действия и вероятность поражения цели.

Рис. 1 Пусковая установка ЗРК «Хок» на бронетранспортере (на прицепе — РЛС системы наведения)
Рис. 1 Пусковая установка ЗРК «Хок» на бронетранспортере (на прицепе — РЛС системы наведения)

Второе направление предусматривает создание новых ЗРК и разработку методов наведения ЗУР с учетом достижений современной науки и перспектив развития средств воздушного нападения на ближайшие 10—15 лет. Разработка таких ЗРК ведется, в частности, в США ( и SLIM), в Швейцарии («Скайгард» М) и других капиталистических странах.

При совершенствовании состоящих на вооружении и создании новых образцов ЗРК большой дальности действия, предназначенных для ПВО крупных промышленных и военных объектов, районов сосредоточения войск, возникает необходимость решения ряда технических задач, связанных с обнаружением целей на больших удалениях, увеличением дальности управляемого полета ЗУР, обеспечением заданной точности наведения.

Дальность действия РЛС обнаружения и сопровождения воздушных целей, как отмечается в иностранной печати, может быть увеличена в основном за счет повышения излучаемой мощности и чувствительности приемных устройств, усовершенствования антенных систем.
Однако иностранные специалисты считают, что основным препятствием на пути создания РЛС большой дальности действия является ограничение распространения радиоволн используемого в этих РЛС диапазона частот пределами прямой видимости. По их мнению, преодолеть это ограничение можно путем размещения самих РЛС или их антенн на значительной высоте, использования радиоволн, распространение которых не ограничивается пределами прямой видимости или ограничивается, но в меньшей степени.

В последние годы в США разрабатывается система, получившая сокращенное название (AWACS — Airborne Warning and Control System). В этой системе РЛС устанавливается на специальном самолете-носителе. При полете самолета на больших или средних высотах дальность прямой видимости значительно увеличится и появится возможность обнаруживать цели на больших удалениях и более эффективно управлять активными средствами ПВО.

Одновременно иностранные специалисты изучают возможность применения в системах ПВО загоризонтных РЛС, дальность действия которых Составляет несколько тысяч километров. Однако считается, что они могут быть использованы в системах ПВО только для обнаружения воздушных целей, а не для наведении на них активных средств, так как точность определения координат целей с помощью этих РЛС очень низкая.

Если цель находится от ЗРК на расстоянии сотен километров, то значительно усложняется управление полетом ракеты и ее наведение. Желаемые результаты, по мнению американских специалистов, могут быть достигнуты при использовании комбинированных систем наведения, например командное телеуправление на начальном участке траектории полета ракеты с последующим ее самонаведением. При этом сопряжение траекторий при переходе от первого способа управления ко второму представляется довольно сложным. Однако некоторые иностранные специалисты считают, что в будущем этот способ найдет широкое применение при создании новых ЗРК.

В последние годы в зарубежной печати все чаще упоминается о новом способе управления и наведения ЗУР — «управление через ракету» (TVM — Target Via Missile). Сущность его состоит в том, что на ракете устанавливается специальное устройство, передающее информацию о цели на наземный пункт управления. Там вырабатываются команды управления, которые затем передаются на борт ракеты для наведения ее на цель. При этом увеличивается точность наведения ракеты, так как с приближением ее к цели улучшается процесс распознавания и выделения истинной цели на фоне ложных, возрастает разрешающая способность и помехоустойчивость системы наведения По мнению американских специалистов, этот способ будет широко применяться в новых ЗРК большой дальности действия, несмотря на некоторое усложнение бортовой и наземной аппаратуры системы наведения и увеличение ее объема и веса.

В США для ЗРК «Пэтриот» разрабатывается система наведения ЗУР на цель выше названным способом. В ее состав входит бортовое и наземное оборудование. Наземное оборудование состоит из следующих основных компонентов: многофункциональная моноимпульсная РЛС с фазированной антенной решеткой (рис. 2), быстродействующая ЭВМ, консоль управления, аппаратура передачи данных, источники питания, контрольно-проверочная аппаратура. Основу бортового оборудования составляют: бортовая РЛС, инерциальная система, аппаратура передачи и приема данных

Фазированная антенная решетка наземной РЛС системы наведения ЗРК «Пэтриот»Рис. 2. Фазированная антенная решетка наземной РЛС системы наведения ЗРК «Пэтриот»

Инерциальная система и бортовая РЛС выполнены в одном блоке (рис. 3), на боковых панелях которого размещены электронные схемы системы наведения.

Блок бортовой аппаратуры системы наведения ракеты ЗРК «Пэтриот»Рис. 3. Блок бортовой аппаратуры системы наведения ракеты ЗРК «Пэтриот»

Иностранная печать отмечает, что если раньше в капиталистических странах разрабатывались в основном ЗРК большой и средней дальности действия для организации ПВО крупных объектов и районов сосредоточения войск, то в последние годы все больше внимания уделяется созданию подвижных, малогабаритных ЗРК малой дальности действия. Они предназначаются для прикрытия более мелких объектов и небольших подразделений войск от низколетящих самолетов и вертолетов противника. Дальность стрельбы этих ЗРК колеблется от нескольких сотен метров до нескольких километров. Учитывая это, а также малую дальность обнаружения низколетящих целей, специалисты стремятся сократить время реакции до 6—10 с. Одновременно упрощаются процессы перевода ЗРК из походного положения в боевое. К таким ЗРК относятся (США), и » (Великобритания), () и ().

При организации ПВО от низколетящих средств воздушного нападения очень важной проблемой является своевременное обнаружение целей. Это требует значительного повышения энергетического потенциала РЛС обнаружения и уменьшения ширины диаграммы направленности их антенн. Первое в свою очередь усложняет борьбу с помехами, возникающими при отражении сигналов РЛС от местных предметов и земной поверхности, а второе связано с увеличением габаритов антенн. Иностранные специалисты считают, что эта проблема в некоторой мере может быть решена при использовании РЛС с фазированной антенной решеткой.

Для обнаружения и сопровождения низколетящих целей в большинстве ЗРК малой дальности действия применяются оптические и телевизионно-оптические визиры. При малых габаритах и простоте конструкции они обеспечивают приемлемую дальность обнаружения, хорошую разрешающую способность и высокую точность сопровождения целей и наведения ракет. Кроме того, оптические визиры не подвержены влиянию радиолокационных помех и не излучают никаких сигналов, чем обеспечивается высокая скрытность их работы.

Однако, по мнению иностранных специалистов, оптическим визирам присущ весьма серьезный недостаток — зависимость дальности обнаружения и точности сопровождения целей и наведения ракет от метеорологических условий, прозрачности атмосферы, световых излучений фона. Некоторые визиры такого типа имеют большие углы запрета относительно Солнца, Луны и не могут обнаруживать цели на требуемых дальностях при незначительной облачности и запыленности атмосферы.

Исходя из вышеизложенного, многие иностранные военные специалисты пришли к выводу, что увеличить дальность обнаружения и повысить точность сопровождения низколетящих целей можно путем комплексного использования радиолокационных и оптических визиров. Этот взгляд нашел практическое применение в ряде образцов зарубежных зенитных ракетных комплексов, например: «Кроталь», и «Роланд».

Большинство оптических и телевизионно-оптических визиров сопровождения цели работают в диапазоне световых волн. Они чаще всего выполняются с ручным сопровождением цели. Первые представляют собой оптические устройствам виде коллиматорных колонок, вторые — телевизионные установки, имеющие в своем составе передающую камеру и видеоконтрольное устройство.

Телевизионно-оптические визиры наведения ракет являются устройствами автоматического сопровождения. В связи с малыми размерами ЗУР для повышения надежности сопровождения используются трассеры— искусственные источники излучения ИК волн, устанавливаемые на ракетах.

При совершенствовании старых и создании новых ЗРК большое внимание уделяется их автоматизации, а это приводит к усложнению аппаратуры комплекса. В этой связи возникает проблема ограничения веса и размеров всех элементов ЗРК и особенно бортового оборудования ракеты. Поэтому сейчас все чаще аппаратура ЗРК выполняется на микроэлектронных схемах, в том числе твердотельных и гибридных.

Зенитные ракетные комплексы, в которых для получения, обработки и передачи информации широко используются вычислительная техника, многофункциональные РЛС, микроэлектронные устройства на твердотельных полупроводниковых интегральных схемах, в зарубежной печати принято называть комплексами второго поколения. Отмечается, что в таких комплексах применяется встроенная автоматическая аппаратура контроля готовности, значительно повышающая информативность, оперативность и объективность контроля. Использование логических устройств, осуществляющих анализ данных контроля, выдающих сигналы изменения режимов работы аппаратуры ЗРК и включения резервных элементов, значительно повышает надежность работы всех элементов комплекса.

Наряду с модернизацией ракет, систем управления и широким внедрением автоматизации иностранные специалисты уделяют большое внимание совершенствованию способов хранения и старта ракет. По их мнению, решить этот вопрос можно путем создания твердотопливных ракет, которые хранятся в контейнерах и не требуют большого количества проверок и других работ при подготовке их к старту. Контейнерный способ хранения и пуска ракет частично реализован в носимых ЗРК малой дальности, его предусматривается использовать также в разрабатываемом ЗРК «Пэтриот». После сборки на заводе ракета этого комплекса готова к пуску и не требует значительных проверок и испытаний при подготовке ее к старту. Она стартует прямо из контейнера, установленного на пусковой установке (рис. 4).

Рис. 4 Старт ракеты ЗРК «Пэтриот» из контейнера, установленного на пусковой установкеРис. 4 Старт ракеты ЗРК «Пэтриот» из контейнера, установленного на пусковой установке

При создании новых ЗРК иностранные специалисты стремятся упростить их эксплуатацию и уменьшить численность обслуживающего персонала. В этом вопросе, по данным зарубежной печати, достигнуты определенные результаты. Например, для запуска и наведения ракет в ЗРК «Рапира» и «Кроталь» требуется расчет всего из двух-трех операторов. При совершенствовании состоящих на вооружении и создании новых ЗРК военные специалисты капиталистических стран используют последние достижения науки и техники. В зарубежной печати сообщалось, что в этих странах для повышения точности наведения ЗУР на цель ведутся работы по созданию головок самонаведения ракет с использованием лазерной аппаратуры.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.