Средства борьбы с электронно-оптической аппаратурой

Военно-воздушные силы /
В агрессивных планах милитаристских кругов и других стран — участниц блока большое значение придаётся радиоэлектронной борьбе (РЭБ). В ВВС и авиации ВМС США состоит на вооружении и создаётся значительное количество различных средств борьбы с инфракрасными, телевизионными, оптическими и лазерными системами.

Как отмечает зарубежная печать, это связано с тем, что в настоящее время в вооружённых силах всех технически развитых стран с помощью вышеназванных систем решаются важные боевые задачи (разведка, управление оружием и т. д.).

Имеющаяся в авиации США электронно-оптическая аппаратура предназначена в основном для разведки, управления бортовым оружием и противодействия различным системам оружия противника.

Разведывательная аппаратура служит для определения пуска ракет классов «воздух — воздух» и «земля — воздух» по их инфракрасному излучению и для обнаружения и пеленгации других источников излучений. В зависимости от решаемых задач она подразделяется на приёмники определения пуска ракет, приёмники обнаружения и пеленгации источников лазерного и некогерентного излучений, а также на устройства регистрации и анализа излучений.

Приёмники определения пуска ракет предназначены для предупреждения экипажей о пуске ракет классов «воздух — воздух» и «земля — воздух». По сообщениям иностранной печати, в военной авиации США в настоящее время используются приёмники нескольких типов, например AN/ALR-21, AN/ALR-23, AN/AAR-34.

Приёмник AN/AAR-34 устанавливается на истребителе-бомбардировщике F-111 для предупреждения экипажа об атаке его ракетами с задней полусферы (в пределах 140° по азимуту и от +60° до —40° по углу места). Кроме него, американские специалисты разработали также подобные устройства специально для истребителей F-15 «Игл» и F-14 , которые, по сообщениям иностранной печати, будут иметь круговой обзор.

Обычно в такой аппаратуре для приёма излучении используются чувствительные элементы (детекторы) с несканирующими оптическими устройствами. Они имеют небольшие размеры и размещаются под прозрачными куполообразными обтекателями диаметром до 10 см. Для выделения полезного сигнала на фоне помех перед детектором устанавливают оптический фильтр соответствующего диапазона волн. Вырабатываемый детектором сигнал о начале и направлении атаки самолёта ракетой противника подаётся в бортовую ЭВМ управления самолётом или его средствами противодействия и на индикаторы в кабине экипажа.

По данным зарубежной печати, такие приёмники ещё не получили широкого распространения из-за наличия большого количества ложных срабатываний, вызываемых несовершенством аппаратуры. Поэтому в США и других капиталистических странах ведётся дальнейшая доработка имеющихся средств и создаются новые. В частности, американская фирма «Кьюрис Олтермен» пытается модернизировать приёмник AN/AAR-34 путём замены криогенного устройства охлаждения детектора термохолодильником. Фирма ITT планирует для снижения количества ложных срабатываний аппаратуры AN/ALR-23 ввести в её состав детектор-дискриминатор разных частот, а также работает над создание и нового, более надёжного приёмника.

Приёмники обнаружения и пеленгации источников лазерного и некогерентного излучений


Иностранные специалисты считают, что если обнаружение и пеленгацию источников в видимой части спектра можно производить визуально (или с немощью простейших оптических приборов), а в ближнем инфракрасном диапазоне волн (до 1,1 мкм) — с помощью аппаратуры ночного видения, то в диапазоне более длинных вили требуется относительно сложная аппаратура.

Как сообщает зарубежная печать, такая аппаратура создаётся в США и некоторых других капиталистических странах. Например, закончились испытания бортового вертолётного приёмника AN/AAR-SS (разработан американской фирмой «Цинциннати»). Фирмы ITT, «Далмо-Виктор» и «Эрджет электросистемз» проводят испытания приёмников с несканирующей оптикой, фирма «Перкин-Элмер» выпускает и поставляет для ВМС США приёмники обнаружения и пеленгации лазерного излучения, а фирма «Мартин-Мариетта» — для сухопутных войск и ВВС.
Работы по созданию аналогичной аппаратуры ведут и многие другие иностранные фирмы.

Устройства регистрации и анализа излучений


Для детального анализа характеристик излучений аппаратуры управления различных систем оружия и своевременной разработки средств противодействия ей в капиталистических странах используются и разрабатываются специальные приёмники. К их числу относится устройство «Клостер хемлок», которое установлено на ряде самолётов и кораблей США, базирующихся в районе Средиземного моря. В процессе эксплуатации этой аппаратуры собираются, записываются, анализируются и классифицируются сигналы видимого и инфракрасного диапазонов излучающих объёмов, систем оружия. Эти сигналы принимаются детектором, установленным в фокусе стабилизированного зеркала. В иностранной печати отмечается, что выкокая чувствительность детектора обеспечивает ведение разведки по приёму не только энергии прямого луча, но и по энергии, рассеянной аэрозолями атмосферы (возможна регистрация источника излучения, находящегося вне зоны прямой видимости).

В настоящее время в США ведутся работы по созданию более совершенной аппаратуры для регистрации и анализа излучений оптического диапазона. Одновременно с этим ВВС США приступили к оборудованию специального самолёта, предназначенного для регистрации и анализа излучений различных целей в боевых условиях.

Оценивая некоторые перспективы развития разведывательной аппаратуры, иностранные специалисты считают весьма важным использование широкополосных так называемых мозаичных приёмников. Эти приёмники, по их мнению, обеспечат высокие точность и разрешающую способность, мгновенный обзор большого сектора и т д. В США уже приступили к созданию такой техники. Например, изготавливается мозаика с приёмниками диаметром 0,38 мм. К выходу каждого приёмника мозаики подключён усилитель. Вся мозаика вместе с усилителями занимает объём 125х100х25 мм, рабочий диапазон приёмников 1—25 мкм.

Кроме того, изучается способ пеленгации источника лазерного излучения с помощью супергетеродинного приёмника и делаются попытки вести разведку электронно-оптических средств с помощью многочастотных подсвечивающих генераторов или по сопутствующим эффектам. Применение многочастотных генераторов зарубежные эксперты обосновывают тем, что анализ отражений на разных частотах даст возможность выяснить назначение аппаратуры, характеристики её излучений, координаты и т. д.

Средства активного противодействия


Под активным противодействием иностранные специалисты понимают нарушение нормальной работы системы оружия путём воздействия на его электронно-оптические устройства специальными источниками излучения. В качестве таких источников могут быть использованы некогерентные или когерентные излучатели разового и многократного применения.

Средства противодействия ИК головкам самонаведения. Для борьбы с управляемыми ракетами противника, оснащёнными ИК головками самонаведения, за рубежом широкое применение нашли различные ложные тепловые цели (ловушки) и передатчики ПК помех.

Ложные тепловые цели (пиропатроны, трассеры, светящиеся бомбы и т. д.) являются средством однократного использования и сбрасываются с летательных аппаратов специальными устройствами, которые, как правило, применяются одновременно и для сброса полуволновых дипольных отражателей и других средств постановки помех РЛС противника. В иностранной печати указывалось, что американские самолёты А-4, А-6, А-7, F-4 снабжены устройством сброса AN/ALE-30, которое пригодно для установки и на большинстве других военных самолётов.

Кроме того, на вооружении ВВС США находятся устройства сброса AN/ALE-28, -29 и 32. В состав устройства AN/ALE-29 входят два магазина, снаряжённых полуволновыми противорадиолокационными отражателями или ИК ловушками-трассерами. Сброс их производится пиротехническим способом (60 ловушек сбрасываются за 2,5 с). Выброс ловушек из устройства AN/ALE-28 осуществляется сжатым воздухом, а из других устройств — азотом или набегающим потоком воздуха. ВВС и ВМС США продолжают финансировать разработки новых устройств сброса, а также более эффективных и дешёвых ложных тепловых целей. Для противодействия ИК головкам самонаведения управляемых ракет в США используются также небольшие светящиеся бомбы и шарообразные излучающие устройства, спускаемые на парашютах.

Кроме ложных целей, для борьбы с управляемыми ракетами, имеющими НК головки самонаведения, применяются передатчики многократного действия. Излучение этих передатчиков модулируется таким образом, что, поступая на вход приёмника головки самонаведения, оно увеличивает ошибки её координатора или вообще срывает автоматическое сопровождение ракеты.

На вооружении американской военной авиации состоят передатчики помех AN/ALQ-104 и -L23. Источниками ИК излучений в них являются цезиевые лампы. Передатчик AN/ALQ-123 (см. рисунок) — это полностью автономное устройство, размещённое в подвесном контейнере диаметром 25 см, длиной 260 см. Вес аппаратуры 170 кг. Для его питания используется собственная турбина, приводимая в действие встречным потоком воздуха.

Подвесной контейнер с ИК передатчиком помех AN ALQ-123
Подвесной контейнер с ИК передатчиком помех AN ALQ-123

В иностранной печати сообщалось, что контейнеры с передатчиками помех AN/ALQ-123 подвешиваются на самолёты А-4, А-6, А-7 и F-4. Каждый такой передатчик может работать в автоматическом режиме (по заранее составленной программе) либо по командам, поступающим с пульта управления, который находится в кабине экипажа самолёта.

ВВС США провели испытания нескольких новых типов авиационных передатчиков ИК помех, в том числе AN/ALQ-132, -140 и -144. По сообщениям зарубежной печати, передатчик AN/ALQ-132 может излучать помехи либо в одном направлении, например в заднюю полусферу, либо во всех направлениях. В нём в качестве источника излучения применяется камера сгорания, работающая на авиационном топливе. Проводятся исследования по использованию для этих целей лазерных источников излучения.

Аппаратура противодействия средствам разведки, целеуказания и прицеливания. Военное руководство США и их союзников по агрессивному блоку НАТО уделяет большое внимание оснащению своих ВВС аппаратурой противодействия электронно-оптическим средствам разведки, целеуказания и прицеливания. Например, американская фирма «Мартин-Марнетта» по заказу ВВС США выполняла работы по оценке эффективности средств противодействия лазерным дальномерам и целеуказателям.

Для защиты низколетящих самолётов и вертолётов от огня зенитной артиллерии, наводимой с помощью оптической аппаратуры, в США исследовалась возможность использования мощного импульсного прожектора для ослепления расчётов. Придя к выводу о несостоятельности такого способа из-за высокой стоимости аппаратуры и резкого ухудшения аэродинамических свойств её носителей, фирмы «Хьюз» и «Мартин-Мариетта» создали для этих целей контейнерный вариант лазерной аппаратуры. В её состав входят: индикатор вспышки выстрела и пеленгации орудий, лазерный дальномер и мощные лазеры (с излучением на волнах длиной 0,532 мкм и 1,06 мкм) для ослепления и дезориентации орудийных расчётов и электронно-оптических приборов.

Особое внимание ВВС США уделяют разработке средств активного противодействия телевизионной и инфракрасной аппаратуре разведки, наблюдения и наведения. Возможности создания средств противодействия этой аппаратуре изучает фирма «Мартин-Мариетта», а меры противодействия телевизионным головкам самонаведения управляемых ракет изыскивают фирмы «Линг-Темко-Воут» и ITT.

Средства пассивного противодействия


В отличие от активных пассивные средства противодействия работают без использования специальных источников энергии. Они предназначены для снижения уровня собственных излучении летательных аппаратов. С этой целью в США и других капиталистических странах ведутся большие работы по следующим основным направлениям: совершенствование аэродинамических форм летательных аппаратов, оптимальное расположение на них двигателей, теплоизоляция двигателей, создание специальных экранов для искажения диаграмм паправленности излучения, разработка новых покрытий для маскировки и т д.

Как сообщает зарубежная печать, собственные излучения некоторых американских вертолётов удалось снизить с помощью специальных экранизирующих чехлов и выхлопных труб, разработанных фирмой «Хьюз».

По мнению американских специалистов, одним из основных средств защиты самолётов от оптических средств наблюдения и разведки противника считается маскирующая окраска. Как сообщала зарубежная печать, в ходе проведённых в США испытаний выяснилось, что наибольший эффект даёт окраска самолётов в серый цвет или под «зебру». Новой краской серого цвета покрыты серийные самолёты F-15 . Хорошие результаты достигнуты также при четырёхцветной окраске самолётов.

В США изучались возможности защиты самолётов с помощью дымов и аэрозолей. Исследования показали малую эффективность их использования на высокоскоростных и высотных самолётах. Эксперименты по применению дымовых и аэрозольных завес для маловысотных и малоскоростных летательных аппаратов продолжаются.

Иностранная печать сообщает, что в настоящее время уделяется большое внимание созданию аэрозолей, имеющих проводимость в одну сторону, то есть таких, которые не позволят противнику обнаружить прикрываемые самолёты и вертолёты, но в то же время не будут мешать их экипажам наблюдать за целями противника и наносить по ним удары.

Из вышеизложенного следует, что милитаристы США, проводя политику гонки вооружении, наряду с созданием новых видов оружия уделяют большое внимание повышению боевых возможностей всех видов вооружённых сил, особенно ВВС, за счёт широкого использования различных средств электронно-оптической борьбы.
  • alldmi
  • 1
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.