Учения объединённых ВВС НАТО в 1974 году

Военно-воздушные силы /
Прошедший 1974 год, как сообщалось в иностранной печати, ознаменовался серией крупных военных учений агрессивного блока , которые проходили на территории Северной, Центральной и Южной Европы, а также на просторах Атлантического океана. Все они были направлены на дальнейшее наращивание военной мощи блока и носили явно выраженный провокационный характер.

Учения по масштабам и участию в них войск были различными, но суть их одна — демонстрация военной силы. По образному выражению западногерманской газеты «Унзере цайт», это были «манёвры против разрядки напряжённости в Европе».

В подавляющем большинстве учения проходили с участием авиации. Авиационные части и подразделения отрабатывали разнообразные задачи:

  • завоевание превосходства в воздухе;
  • изоляция района боевых действии;
  • непосредственная поддержка сухопутных войск;
  • воздушная разведка;
  • транспортно-десантные перевозки.


При этом основные усилия сосредоточивались на организации тесного взаимодействия авиации с сухопутными войсками, на повышении эффективности воздушной разведки и отработке способов преодоления противовоздушной обороны.

По заявлению иностранных военных специалистов, учения были одной из основных форм боевой подготовки объединённых ВВС НАТО в 1974 году. Их проводили командования объединённых ВВС или они проходили в рамках объединённых вооружённых сил или мобильных сил блока. Содержание и направленность боевой подготовки определялись конкретными планами использования ВВС в операциях объединённых вооружённых сил на Европейском театре войны. В этих планах учитывался опыт боевых действий на Ближнем Востоке и во Вьетнаме.

Обучение и тренировки авиационных частей и подразделений проходили не только по планам командования НАТО, но и по программам, разработанным в соответствии с задачами, стоящими перед национальными командованиями в рамках блока. Цель их состояла в совершенствовании уровня боеготовности и боеспособности объединённых ВВС, подготовке экипажей самолётов к ведению боевых действий с применением ядерного и обычного оружия.

Ниже кратко рассматриваются основные учения, в которых принимали участие соединения и части объединённых ВВС НАТО.

На Северо-Европейском ТВД, по данным зарубежной печати, проходили крупные учения под кодовыми наименованиями («Отважная дама») и («Отважный гвардеец»), а также учение-соревнование («Высокая слаженность»).

В ходе учения «Боулд дейм» экипажи самолётов ВВС ФРГ, Дании, Норвегии и Великобритании отрабатывали взаимодействие с авиацией ВМС блока при обороне зоны Балтийских проливов. Основными задачами авиации были:

  • разведка морских и береговых объектов и нанесение по ним бомбовых ударов;
  • прикрытие с воздуха своих кораблей, морских и авиационных баз и других важных объектов.

К учению «Боулд гард» привлекалось около 100 самолётов от ВВС , Дании и Великобритании, которые оказывали непосредственную авиационную поддержку сухопутным войскам, действующим против морского десанта противника, а также обеспечивали прикрытие ввода в бой своего воздушного десанта. В этом учении, как подчеркивалось в иностранной прессе, для оказания непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам впервые участвовали восемь самолётов из 54-й эскадрильи тактических истребителей ВВС Великобритании (см. рисунок). Для наведения самолётов на объекты использовались вертолёты, на которых находились передовые авиационные наводчики.


Звено истребителей-бомбардировщиков «Ягуар» в полете
Звено истребителей-бомбардировщиков «Ягуар» в полете

Учение «Биг клик» проходило в форме соревнований экипажей разведывательных эскадрилий ВВС и ВМС ФРГ, ВВС Дании, Норвегии и Великобритании. В течение недели экипажи разведывали как площадные (аэродромы, порты, скопления войск и техники), так и одиночные наземные и морские цели (КП, корабли в море, мосты, пусковые установки и т. д.). Разведка велась визуально и с помощью бортового радиолокационного и фотографического оборудования с малых и больших высот.

На Центрально-Европейском ТВД, как сообщалось в зарубежной печати, наиболее крупными учениями объединённых ВВС НАТО были: («Холодный огонь»), «Плейбой» («Повеса»), «Крэк форс» («Сокрушающая сила») и («Картежный выигрыш»), а также учение-соревнование подразделений истребителей-бомбардировщиков 2 ОТАК и 4 ОТАК с участием экипажей ВВС Франции под наименованием «Биг шут» («Удачная стрельба»). Все они проходили в условиях применения значительного количества средств радиоэлектронной борьбы.

Учение «Коулд файер», состоявшееся во второй половине июня, зарубежные военные специалисты считают крупнейшим авиационным учением за всю историю существования объединённых вооружённых сил блока. В нем приняли участие 2 ОТАК и 4 ОТАК, национальные ВВС Великобритании (всего более 1000 боевых самолётов) и некоторые органы управления тактической авиации из состава ВВС Франции. Район учения охватывал воздушное пространство над территориями Дании, Бельгии, Нидерландов, ФРГ и частично Франции и Великобритании. В ходе учения выполнялись такие задачи, как организация непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск и управление тактической авиацией. Судя по сообщениям иностранной прессы, особое внимание уделялось действиям истребительно-бомбардировочной авиации с передовых аэродромов. С этой целью перед учениями несколько эскадрилий самолётов G.91 ВВС ФРГ были перебазированы на полевые аэродромы. Три эскадрильи самолётов (36 самолётов) из 137-го авиационного крыла командования ВВС Великобритании в ФРГ были переброшены с авиабазы Вильденрат на взлётно-посадочные площадки, расположенные на удалении 170—190 км к востоку от места их первоначального базирования (из расчета 2—3 площадки на эскадрилью).

В этом учении создавалось максимальное боевое напряжение для самолётов G.91 и «Харриер», которые делали в среднем по пять вылетов в сутки. В отдельных случаях самолёты «Харриер» совершали до восьми вылетов в сутки. Такая интенсивность, как указывалось в иностранной печати, обеспечивалась за счет того, что самолёты «Харриер» готовились к повторному вылету в течение не более 30 мин, а также за счет близкого и скрытного расположения самолётов к объектам «противника». В результате время боевого вылета в район целей составляло 25 — 30 мин.

Учения «Плейбой» проводились несколько раз в течение года. В них принимали участие экипажи самолётов 2 ОТАК, объединённых ВВС в зоне Балтийских проливов и некоторых подразделений из 4 ОТАК. На учениях проигрывались задачи непосредственной авиационной поддержки и взаимодействия истребителей с наземными средствами ПВО при отражении налётов авиации противника на малых высотах.

На учениях «Крэк форс» в сентябре (учения этого типа ранее назывались «Кооп» (Взаимодействие) и «Казино кэш» (октябрь) решались задачи противовоздушной обороны войск и объектов силами истребительной авиации и ЗУР. В ходе учений тактическая авиация из состава 2 и 4 ОТАК и ВВС Франции производила налёты на малых и больших высотах на объекты с сильной ПВО для обеспечения завоевания превосходства в воздухе и изоляции района боевых действий.

Органы управления секторов ПВО 2 и 4 ОТАК и национальной зоны ПВО Франции, действуя в условиях радиопомех, тренировались в перенацеливании истребителей на вновь обнаруженные цели и в передаче последних другим пунктам управления. Экипажи истребителей-перехватчиков вели поиск воздушных целей способом «свободной охоты» в зоне своей ответственности.

Плановые учения-соревнования истребительно-бомбардировочной авиации 2 и 4 ОТАК проводятся под кодовым названием «Биг шут». В 1974 году (май—июнь) оно было организовано на авиабазе Золлинген (ФРГ) с целью проверки уровня подготовки лётного состава по применению обычного и ядерного оружия днём и ночью. Стрельбы, бомбометания и пуски ракет выполнялись на полигоне Сюипп во Франции.

На Южно-Европейском ТВД в 1974 году не все запланированные учения состоялись из-за вооружённого конфликта между Грецией и Турцией и заявления первой о выходе из военной организации НАТО. В частности, были отменены запланированные на сентябрь и октябрь 1974 года крупные манёвры («Глубокая борозда») и «Босфорский экспресс», а также учение-соревнование истребительно-бомбардировочной авиации («Наилучшее попадание»). Во время первых двух которые проводятся ежегодно, из Западной Европы в Грецию и Турцию перебрасываются по воздуху соединения и части сухопутных войск и тактической авиации и так называемых мобильных сил НАТО для «экстренных действий» на южном фланге блока.

5 ОТАК и 6 ОТАК участвовали в таких крупных учениях объединённых вооружённых сил НАТО как («Отдаленный барабанный бой») и «Дон петрол» («Утренний патруль»), состоявшихся соответственно в феврале и апреле—мае 1974 года. В них опробывались различные варианты развития возможного вооружённого конфликта на Южно-Европейском ТВД, а также проведение операций 5 и 6 ОТАК во взаимодействии с авиацией 6-го флота и объединёнными сухопутными войсками блока. Особое внимание обращалось на организацию поддержки сухопутных войск при отражении ими морских и воздушных десантов. Авиация также прикрывала высадку своих десантов и обеспечивала противовоздушную оборону боевых порядков войск, а также морских и наземных объектов.

Военные специалисты НАТО считают, что в условиях данного ТВД задача организации ПВО является сложным делом, поскольку в этом обширном районе сосредоточено сравнительно небольшое количество истребителей-перехватчиков и зенитно-ракетных пусковых установок. Поэтому часто приходилось перенацеливать истребители-бомбардировщики на отражение налётов авиации противника и на прикрытие своих войск и объектов.

В 1974 году проводилось также освоение личным составом ВВС блока Европейского театра войны. Для этого авиационные эскадрильи ФРГ, Бельгии и других стран регулярно перебрасывались в Турцию, а голландских и турецких — в ФРГ. Авиационные части и подразделения США и Beликобритании осваивали аэродромную сеть Норвегии. Кроме того, авиационные эскадрильи США летали в Европу в рамках специального учения «Крестид кэп». По заявлению командования американских ВВС, 48 истребителей-бомбардировщиков F-4 2, ежегодно прибывающие в ФРГ, в течение месяца участвуют в манёврах, целью которых является «ознакомление с условиями боевых действий в Западной Европе».

В конце марта — начале апреля в северной Италии было проведено восьмидневное учение НАТО «Дарк имидж» («Темный образ»), В нем участвовали штабы объединённых вооружённых сил НАТО и некоторые подразделения сухопутных войск, ВВС и корабли ВМС США и Италии. В процессе учения решались задачи по организации перебросок морской пехоты и тактической авиации США в Северную Италию, ведению наступательных и оборонительных действий соединениями сухопутных войск при поддержке боевых самолётов 5 ОТAK.

Таким образом, даже краткое ознакомление с учениями объединённых ВВС НАГО показывает, что курс, взятый военно-политическим руководством этого агрессивного блока на форсирование военных приготовлений, направлен прежде всего против Советского Союза и других социалистических государств и в корне противоречит дальнейшей разрядке напряжённости на европейском континенте и во всем мире.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.