Ведение радиоэлектронной борьбы авиацией

Военно-воздушные силы /
В последние годы в основных капиталистических государствах уделяется большое внимание оснащению вооруженных сил радиоэлектронными средствами. Считается, что их применение в будущих войнах значительно повысит боевые возможности войск и окажет существенное влияние на успех боевых действий.

Из всего многообразия радиоэлектронных средств иностранные военные специалисты особо выделяют следующие: радио- и радиотехнической разведки (РРТР), радиопротиводействия (РПД) и контррадиопротиводействия (КРПД). Широкое и комплексное использование их как в мирное, так и в военное время в зарубежной печати называют радиоэлектронной борьбой (РЭБ) или радиоэлектронной войной (Electronic Warfare). В мирное время радиоэлектронная борьба ведется только с помощью некоторых средств РРТР и КРПД.

В соответствии с вышеупомянутым делением радиоэлектронных средств радиоэлектронная борьба включает радио- и радиотехническую разведку (Electronic Intelligence), радиопротиводействие (Electronic Countermeasures) и контррадиопротиводействие (Electronic Counter-Countermeasures). Она охватывает весь спектр радиочастот, инфракрасных излучении и видеосигналов. По данным зарубежной печати, наиболеё полно освоен спектр радиочастот.

Американский журнал «Эр форс» сообщал, что радиоэлектронную борьбу ведут сухопутные войска, ВВС и ВМС. Но в большей степени она все же относится к авиации, обладающей высокой мобильностью и значительной ударной силой. Если для сухопутных войск применение средств РЭБ является важным, то для ВВС — крайне необходимым.

Как известно из иностранной прессы, американское командование отводит действиям авиации в будущей войне одно из важных мест. Оно считает, что на успех выполнения боевых задач авиацией большое влияние оказывает её способность преодолевать современную систему ПВО противника. Эта способность самолётов зависит от эффективного применения средств РЭБ.

Как сообщалось в иностранной печати, вооруженные силы приобрели значительным опыт ведения радиоэлектронной борьбы. Немалую роль средства РЭБ сыграли уже в корейской воине. Американские военные специалисты подсчитали, что потери самолётов в этой войне были бы в три раза большими, если бы не применялись эти средства. Широкое развитие РЭБ получила после 1965 года, когда начались массовые воздушные налеты американской авиации на ДРВ. Тактические истребители ВВС и ВМС США ежесуточно сталкивались с сильной ПВО и, по признанию американского командования, несли большие потери. С этого времени стали срочно изыскиваться пути борьбы с ПВО противника, было усилено также внимание к радиотехнической разведке. Только за пять лет, прошедших с 1965 года, Пентагон израсходовал на создание средств РЭБ и их закупку около 2,5 млрд. долларов. С каждым новым финансовым годом расходы министерства обороны на эти цели растут, и оно, как сообщалось в иностранных военных журналах, всегда готово финансировать любые перспективные разработки в области РЭБ. Фактически это проявление дальнейшей гонки вооружений, что идет вразрез с борьбой миролюбивых народов за сокращение военных расходов и ослабление напряженности международной обстановки.

Ниже, на основе сообщений иностранной печати, в краткой форме рассматривается ведение РЭБ авиацией США и других стран .

Радио- и радиотехническая разведка


Её задача — обнаруживать источники радиоизлучений, определять их местоположение и анализировать полученные данные. Основным преимуществом такой разведки является её оперативность. Авиация ведёт в основном радиотехническую разведку (РТР).

К самолётным средствам РТР относят станции общей и исполнительной радиотехнической разведки. Станции общей РТР устанавливаются на специальных и обычных разведывательных самолётах стратегической и тактической авиации. Такие станции в широком диапазоне частот (30—18000 МГц) способны вскрывать радиоэлектронные средства противника, определять их параметры, по которым выявляются назначение и принадлежность.

Станции исполнительном РТР подразделяются на станции управления средствами РПД, обнаружительные приемники и станции комплексных систем управления оружием и защиты самолёта. Первые из них устанавливаются на стратегических бомбардировщиках и специальных самолётах тактической авиации ВВС и ВМС. Они позволяют перехватывать радиосигналы в районе боевых действий авиации, а также определять основные параметры РЛС. Обнаружительные приемники монтируются на боевых самолётах всех типов. По их сигналам экипаж может своевременно включить бортовую аппаратуру РПД и выполнить противозенитный, противоракетный или противоистребительный маневр. Станции РТР комплексных систем управления оружием и защиты самолёта имеются на истребителях-бомбардировщиках и стратегических бомбардировщиках. Опыт их применения в локальных войнах не освещался широко на страницах иностранных журналов.

Одна из основных задач самолётных средств РТР заключается в выявлении новых источников радиоизлучений и определении их местоположения.
Методы определения местоположения могут быть самыми разнообразными: последовательное или одновременное пеленгование из разных точек пространства (метод триангуляции), измерение разности времени прихода сигналов к двум самолётам, координаты которых известны («обратная» гиперболическая система), и другие.

С точки зрения выявления возможностей наземной РЛС противника интересен описанный в зарубежной печати способ «перенесения» изображения её экрана на экран самолётной аппаратуры. Для этого определяются координаты и основные параметры РЛС противника (рабочая частота, частота повторения импульсов и скорость вращения антенны) и координаты вспомогательного ориентира, который переизлучает сигналы разведываемой РЛС (рис. 1).

Схема способа «перенесения» изображения экрана разведываемой РЛС на экран самолётной аппаратурыРис. 1 Схема способа «перенесения» изображения экрана разведываемой РЛС на экран самолётной аппаратуры

Самолёт РТР занимает такое положение в пространстве, чтобы он сам и разведываемая РЛС, находились в разных фокусах условного эллипса, а вспомогательный ориентир на его дуге. Аппаратура самолёта РТР измеряет временную задержку принимаемых прямых и переизлученных ориентиром сигналов разведываемой РЛС и рассчитывает на основе известного геометрического соотношения (сумма расстояний от любой точки дуги эллипса до его фокусов постоянна) все цели, находящиеся на условной дуге эллипса, и воспроизводит их на бортовом экране.

В войне во Вьетнаме американцы изучали возможность ведения разведки объектов по непреднамеренным излучениям, которые могут происходить от систем зажигания двигателей автомобилей, танков и других боевых машин. Иностранные военные специалисты считают, что мощность излучений систем зажигания таких машин составляет несколько ватт. Датчики, представляющие собой небольшие приемопередающие устройства, разбрасывались в районах возможного движения колонн боевых машин. Те датчики, которые находились вблизи машин, принимали излучения от систем зажигания и передавали сигналы на самолёты. По этим сигналам определялось местоположение колонны. На рис. 2 показан метод ведения разведки наземной РЛС с помощью вышеупомянутых разбрасываемых датчиков. При отключенном высоком напряжении станции датчики фиксируют побочные сигналы, излучаемые гетеродином.

Схема метода ведения разведки наземной РЛС с помощью разбрасываемых датчиковРис. 2. Схема метода ведения разведки наземной РЛС с помощью разбрасываемых датчиков (R — радиус действия датчика)

Кроме боевых и специальных разведывательных самолётов, американское командование готовится широко использовать в будущих войнах разведывательные беспилотные самолёты. Применение таких самолётов в локальных воинах иностранные военные специалисты оценивают положительно. Они, по сравнению с пилотируемыми самолётами менее уязвимы от огня зенитных средств, более дешевы и безопасны в использовании.

Радиопротиводействие организуется с целью затруднить использование или подавить работу радиоэлектронных средств противника. Это достигается за счет постановки активных и пассивных помех, применения ложных радиолокационных и инфракрасных целей, а также бортового оружия.

К радиопротиводействию американские военные специалисты относят также и уменьшение отражающей радиолокационные сигналы поверхности самолётов и их теплового излучения. Это достигается разными путями: применением специальных покрытий, установкой экранов, соответствующим размещением двигателей и оборудования в самолёте и т. п.

Самолётные средства РПД включают станции создания активных помех (рис. 3), устройства выбрасывания противорадиолокационных отражателей и ИК ловушек, передатчики помех одноразового использования, аппаратуру создания помех в ИК диапазоне, противорадиолокационные УР и ловушки.

Самолёт F-4С с подвешенными на подкрыльевых пилонах контейнерными станциями постановки активных помех AN/ALQ-101
Рис. 3 Самолёт F-4С с подвешенными на подкрыльевых пилонах контейнерными станциями постановки активных помех AN/ALQ-101

Многие из перечисленных средств применялись в той или иной степени во Вьетнаме и в октябрьской войне 1973 года на Ближнем Востоке, а также испытывались во время учений ВВС.

Пассивные помехи ставились для маскировки своих ударных самолётов и введения в заблуждение боевых расчетов наземных РЛС.

С этой целью образовывались завесы или коридоры из противорадиолокационных отражателей, на определенных направлениях выбрасывались противорадиолокационные ловушки. Последние служили ложными целями для управляемых ракет противника. Как правило, пассивные помехи создавались за несколько минут до выхода ударной группы к заданному объекту. Полет постановщиков помех проходил вне зоны поражения зенитных средств. Они могли также находиться и в боевых порядках ударных групп. В этом случае сброс отражателей производился за несколько десятков километров от позиций батарей ЗРК и ЗА.

Активные помехи ставились из зон барражирования, боевых порядков ударных групп или демонстративных групп, следующих по самостоятельным маршрутам. Ложные тепловые цели обычно выбрасывались с самолётов, следующих в боевых порядках.

Зоны барражирования располагались на удалении 60 — 120 км от позиций батарей ЗРК. В них дежурили специальные самолёты (EB-65, ЕС-121, EA-6А), оборудованные аппаратурой постановки помех. Эта аппаратура включалась в работу по командам с земли или автоматически, при облучении самолётов сигналами наземных РЛС. Считается, что если полет ударной группы совпадает с направлением постановки помех на РЛС, то в этом случае достигается максимально возможная маскировка самолётов. Обычно помехи создавались из нескольких зон одновременно.

Постановщики помех, действующие из боевых порядков ударных самолётов, обеспечивали последним выход на цель и выполнение атак, особенно на средних высотах. Помехи нарушали работу наземных станций наведения ракет и станции орудийной наводки.

В случае применения активных помех из боевых порядков ударных групп от экипажей требовалось выдерживать определенный порядок следования самолётов. Это объяснялось необходимостью учитывать влияние шумовых радиоизлучений на работу бортовой радиоэлектронной аппаратуры и получать наибольшую эффективность воздействия помех на наземные РЛС.

Один из возможных вариантов прикрытия ударной группы пассивными и активными помехами показан на рис. 4. Ещё до подхода ударной группы к объекту самолёты — постановщики пассивных помех ставят завесы из дипольных отражателей таким образом, чтобы «закрыть» воздушное пространство для радиолокационного обзора на направлении подхода к объекту ударной группы. При выходе последней в район объекта создаются активные помехи станциям наведения ракет из боевых порядках ударных групп или из зон барражирования.

Схема варианта прикрытия ударной группы комбинированными помехами во время её налета на объект
Рис. 4. Схема варианта прикрытия ударной группы комбинированными помехами во время её налета на объект

Американские военные специалисты считают, что передатчики активных помех, установленные на борту ударных самолётов, не могут оказать существенную помощь последним в преодолении ПВО из-за малой мощности излучения. Поэтому наземным РЛС, имеющим большие мощности излучения, активные помехи создаются специальными самолётами или другими средствами. Помехи воздействуют на РЛС также и через побочные лепестки се диаграммы направленности.

В иностранной зарубежной печати указывалось, что хорошо организованная и разветвленная система ПВО успешно сможет противостоять обычным помехам, так как даже подавление половины средств системы не выведет её из строя. В целях дезорганизации работы системы ПВО на участке прорыва необходимо сосредоточивать в определенном воздушном пространстве такое количество целей, чтобы противник не смог среди них выделить ударные самолёты. Для выполнения таких задач наиболее подходящими за рубежом считают беспилотные самолёты. Им целесообразно ставить задания по созданию пассивных и активных помех вблизи наземных РЛС.

В настоящее время в США и других капиталистических странах при изучении использования беспилотных самолётов в качестве постановщиков помех уделяется немалое внимание возможности массового их применения, организации контроля над ними в воздухе, а также надёжности и скрытности работы систем дистанционного управления. Считают, что для успешного решения этих проблем необходимо, чтобы самолёты летали согласно заложенным в бортовую аппаратуру программам, а управление ими с земли осуществлялось только в определенные промежутки времени.

Анализируя опыт применения средств РПД во Вьетнаме, американские военные специалисты пришли к следующим выводам:

  • для преодоления современной системы ПВО необходимо одновременно применять различные средства РПД. Целесообразно использовать совместно с пилотируемыми боевыми самолётами беспилотные самолёты — постановщики помех;
  • наибольшей эффективностью обладают сбрасываемые с самолёта противорадиолокационные отражатели, ловушки и передатчики помех одноразового действия, поскольку они отвлекают на себя управляемые ракеты и вводят противника в заблуждение;
  • противорадиолокационные управляемые ракеты, которые наводились на наземные станции по их излучениям, не оправдали полностью своею назначения. Это объясняется тем, что боевые расчеты включали станции только за несколько секунд до пуска зенитных ракет, так как включать их раньше не было необходимости: данные о самолётах (азимут и дальность) все время поступали от РЛС обнаружения и оповещения. Это обстоятельство не позволяло экипажам самолётов, выделенных для уничтожения позиции ЗУР, производить точный пуск противорадиолокацнонных ракет.
Контррадиопротиводействие включает меры, направленные на защиту своего радиоэлектронного оборудования, и в частности РЛС, от средств РПД, а также на борьбу с РРГР. Зарубежная печать слабо освещала средства контррадиопротиводействия и методы их использования. Из наиболее эффективных мер защиты упоминались следующие:

  • повышение мощности излучения РЛС;
  • выделение движущихся целей на фоне помех;
  • создание ложных источников радиоизлучений;
  • увеличение плотности огня зенитных средств;
  • включение в систему ПВО РЛС, работающих на разных частотах;
  • учет особенностей действий противника по подавлению позиций ЗУР.

В зарубежных странах в этом направлении ведутся не менее интенсивные работы, чем в области радиопротиводействия. Все они направлены на обеспечение бесперебойной и эффективной работы радиоэлектронных средств РТР и РПД в сложных условиях воздушной обстановки.

Таким образом, судя по сообщениям иностранной печати, средства РЭБ за рубежом постоянно развиваются и совершенствуются. Командования капиталистических государств, и прежде всего США и других стран агресивного блока НАТО, в будущей войне против социалистических стран планируют широкое применение средств РПД, и ведут в этих целях усиленную подготовку. Это обязывает советских воинов проявлять бдительность и сохранять высокую боеготовность, изучать средства РЭБ противника и способы их применения, чтобы не дать застать себя врасплох.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.