Комплектование и подготовка личного состава атомных ракетных подводных сил США

Блог им. alldmi /
Атомные ракетные подводные силы — один из важнейших компонентов стратегических наступательных сил . В их состав, по сообщениям иностранной прессы, входят атомные ракетные подводные лодки (ПЛАРБ) и средства их обеспечения (плавбазы, плавдоки, базовые плавучие средства); резервная система управления ПЛАРБ ; центры комплектования и подготовки экипажей ПЛЛРБ; арсеналы баллистических ракет; опытовые суда обеспечения испытаний ракет, систем навигации и связи.

Комплектование и подготовка личного состава атомных ракетных подводных сил осуществляется в соответствии с общим порядком и процедурами, установленными в ВМС. Центральным органом, ведающим вопросами комплектования, прохождения службы, присвоения воинских званий, разработки штатных расписаний, определения потребностей в мирное и военное время, является главное управление личного состава штаба ВМС.

Вопросами комплектования и подготовки кадров ПЛАРБ, плавбаз, штабов эскадр ракетных лодок, опытовых судов, центров комплектования и подготовки экипажей, эскадрилий самолётов-рентрансляторов системы занимаются непосредственно штабы подводных и воздушных сил Атлантического и Тихоокеанского флотов, арсеналов баллистических ракет в Чарлстон (штат Южная Каролина) и Бангор (штат Вашингтон) — штабы военно-морских районов, транспортов снабжения — штаб командования морских перевозок.

Общая численность личного состава атомных ракетных подводных сил приведена в таблице.

В зарубежной печати подчёркивалось, что, учитывая значение задач, возлагаемых на ракетно-ядерную систему морского базирования, а также сложность систем оружия и боевой техники, большое физическое и моральное напряжение экипажей ПЛАРБ, патрулирующих в водах Мирового океана, американское командование уделяет серьёзное внимание вопросам комплектования, обучения и идеологической обработки их личного состава, особенно обслуживающего ракетные комплексы, ядерные боеголовки и атомные силовые установки, ПЛАРБ, вспомогательные суда и береговые подразделения комплектуются по штатам военного времени и обеспечиваются всеми видами довольствия в первую очередь. Для каждой атомной ракетной подводной лодки сформированы два равноценных экипажа («голубой» и «золотой»), несущих службу поочерёдно. Они состоят из специалистов-офицеров, унтер-офицеров и рядовых высокой квалификации. Военнослужащие любого звания и ранга назначаются на лодки только по их личному желанию или с их согласия. Как правило, на ПЛАРБ направляются лица, уже имеющие определённый опыт службы на торпедных подводных лодках или надводных кораблях. В этой связи все должности, за исключением офицерских и тех, которые не связаны с обслуживанием оружия и боевой техники, заняты в основном унтер-офицерами (в звании петти-офицер 3-го класса и выше), прослужившими в ВМС не менее двух лет. Рядовые (младший матрос, матрос), составляющие незначительный процент, исполняют должности писарей, вестовых, помощников коков и другие. Средний возраст рядового и унтер-офицерского состава 24 года.

Общая численность личного состава атомных ракетных подводных сил
ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ЛИЧНОГО СОСТАВА АТОМНЫХ РАКЕТНЫХ ПОДВОДНЫХ СИЛ

Численность экипажа атомной ракетной подводной лодки, по данным иностранной прессы, около 140 человек, в том числе 13 офицеров: командир лодки, старший помощник, штурман, командир электромеханической боевой части и три его помощника, командир боевой части оружия (ракетно-торпедной) и два его помощника, связист, офицер по снабжению и врач. Унтер-офицерский и рядовой состав распределяется следующим образом: 34 техника-оператора систем навигации и управления ракетной стрельбой, ракетчика (обслуживают баллистические ракеты, пусковые шахты, а также контрольно-измерительную аппаратуру) и торпедиста входят в боевую часть оружия, 35 машинистов главных двигателей, электриков, техников-операторов внутрикорабельных систем связи и рулевых — в электромеханическую боевую часть, остальные 55-60 человек — гидроакустики, связисты, техники-операторы вспомогательных устройств, боцманы, санитары, интенданты, баталеры, писаря, вестовые, коки — в другие боевые части и службы ПЛАРБ.

Комплектование и подготовка рядового и унтер-офицерского состава. Набор добровольцев для службы в ВМС, в том числе на атомных ракетных подводных лодках, производится вербовочными пунктами командования рекрутирования ВМС (штаб в г. Арлингтон, штат Виргиния).

После проверки документов и заключения медицинской комиссии о годности к службе в ВМС новобранцы направляются в учебные центры Грейт-Лейкс (штат Иллинойс), Сан-Диего (штат Калифорния) или Орландо (штат Флорида), где они в течение девяти недель в звании матрос-рекрут проходят курс молодого матроса. В период обучения выявляются их склонности к тем или иным специальностям. Те, кто выразил желание служить на ПЛАРБ, проходят тщательный отбор и всестороннюю проверку с помощью различного рода тестов. При этом особое внимание обращается на умственное развитие, сообразительность, реакцию и благонадежность. Лица, отобранные для службы в составе атомных ракетных подводных сил, после двухнедельного отпуска направляются в школы начальной подготовки класса А. При этом они подписывают контракт на службу в ВМС сроком не менее шести лет. Школы класса А для подготовки специалистов по обслуживанию систем ракетно-ядерного и торпедного оружия имеются в следующих городах:

  • Грейт-Лейкс (техники-операторы систем навигации и управления ракетной стрельбой);
  • Сан-Франциско (техники-операторы систем навигации);
  • Сан-Диего (техники-операторы систем управления ракетной стрельбой, торпедисты);
  • Бейнбридж, штат Мэриленд (техники-операторы систем управления ракетной стрельбой);
  • Дэм-Нек, штат Виргиния (ракетчики);
  • Ки-Уэст, штат Флорида (торпедисты).

Продолжительность подготовки в зависимости от специальности составляет: 38 недель для техников-операторов систем навигации, 24 недели для техников-операторов систем управления ракетной стрельбой, 22 недели для ракетчиков и 11 недель для торпедистов.

Обучаемые, закончившие школу начальной подготовки, разделяются на две группы (для службы в обеспечивающих подразделениях и непосредственно на ПЛАРБ). Лица, отобранные для службы в обеспечивающих подразделениях (плавбазы, транспорты снабжения, центры подготовки или ракетные арсеналы), после двухнедельного отпуска направляются в школы класса С при учебном центре в Дэм-Нек для дальнейшего совершенствования своих знаний по той или иной специальности. Программы обучения в них рассчитаны, для техников-операторов навигационных систем на 27 недель, техников-операторов систем управления ракетной стрельбой — 29 недель, ракетчиков — 28 недель, торпедистов — 11 недель. После окончания курса они распределяются на корабли и в береговые части.

Изъявившие желание служить на атомных ракетных подводных лодках по окончании двухнедельного отпуска направляются в школу подводного плавания в Нью-Лондон (штат Коннектикут), по прибытии в которую вновь проходят медицинское обследование, включающее пребывание в декомпрессионной камере при давлении 4 атм. и выход на поверхность воды из погруженной камеры с глубины 15 м. Здесь в течение восьми недель они изучают основы службы на подводной лодке, её устройство, системы оружия и жизнеобеспечения. После шести недель занятий обучаемые совершают кратковременные (до 2 сут) выходы в море на борту подводной лодки, где знакомятся с работой всех её систем на ходу как в надводном, так и в подводном положении.

Окончив школу подводного плавания и сдав зачёты, выпускники направляются на атомные или дизельные торпедные подводные лодки, на которых в течение 24-72 недель практически осваивают ту или иную специальность мор яка-подводника. При этом право ношения нагрудного знака подводника они приобретают лишь после 30-недельной службы на подводной лодке.

Завершив стажировку па торпедных подводных лодках, лица, отобранные для службы на ПЛАРБ, продолжают обучение по своей специальности в школах класса С при учебном центре в Дэм-Нек. Программа занятий та же, что и для лиц, готовящихся служить на плавучих базах, в центрах подготовки и ракетных арсеналах. После прохождения программы выпускники назначаются на атомные ракетные подводные лодки для дальнейшего прохождения службы. Таким образом, весь период подготовки специалистов по системам навигации и управлению ракетной стрельбой, а также ракетчиков составляет два-три года, торпедистов — 1,5-2,5 года, включая отпуска и стажировку на торпедных подводных лодках.

Подготовка специалистов электромеханической боевой части осуществляется по той же схеме, что и специалистов боевой части оружия. После окончания курса молодого матроса они направляются в школы класса А при учебных центрах атомных силовых установок в Вальехо (штат Калифорния) или Бейнбридж. Рулевые, кроме того, в течение шести недель проходят дополнительный ознакомительный курс по системам навигации в школе класса С при учебном центре в Дэм-Нек.

Другие специалисты для ПЛАРБ (гидроакустики, радисты, писаря и т. д.) готовятся в соответствующих школах по общей программе для специалистов ВМС.

Во время службы унтер-офицеры и рядовые по мере оснащения ПЛАРБ новой техникой, перед получением очередных воинских званий или назначением на должность проходят переподготовку по специальности на курсах усовершенствования продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель. Очередное звание присваивается (после сдачи экзаменов) в зависимости от сроков выслуги подводников, являющихся общими для ВМС: матрос-рекрут — это звание носят новобранцы в период учебы в центрах подготовки, младший матрос — присваивается после окончания центра подготовки или через четыре месяца службы в регулярных ВМС, матрос — шесть месяцев, петти-офицер 3-го класса — 12 месяцев, петти-офицер 2-го класса — два года, петти-офииер 1-го класса — три года в звании и после восьми лет общей выслуги, чиф-петти-офицер — три года в звании и 11 лет общей выслуги, старшин чиф-петти-офицер — два года в звании и 13 лет общей выслуги в ВМС.

В зарубежной печати сообщалось, что в марте 1977 года ВМС приступили к подготовке специалистов для ракетно-ядерной системы . До ноября 1977 года она должна осуществляться на курсах при судостроительных заводах, а к концу года предполагается ввести в строй учебный центр в Бангор. Продолжительность подготовки специалистов по системам оружия и навигации будет составлять 20--24 недели, системам управления ракетной стрельбой — до 40 недель, включая учёбу в школе подводного плавания, в школе подготовки операторов ЭВМ, на курсах при заводах-разработчиках и в учебном центре Бангор. Предполагается, что головная атомная ракетная подводная лодка системы на 75% будет укомплектована личным составом, имеющим опыт службы на ПЛАРБ типов и «Джеймс Мэдисон». Численность экипажа подводной лодки системы составит 14 офицеров и 132 унтер-офицера и рядовых. Срок службы на ПЛАРБ нового типа предполагается сократить с шести до четырех лет.

Комплектование и подготовка офицерского состава. Офицерский состав ПЛАРБ комплектуется из выпускников военно-морского училища в г. Аннаполис (как правило, офицеры боевой части оружия и штурманы), а также из офицеров, окончивших офицерские кандидатские школы, курсы вневойсковой подготовки офицеров при гражданских вузах или курсы подготовки офицеров из числа унтер-офицеров.

После окончания одного из указанных учебных заведений офицеры, отобранные для службы на ПЛАРБ (только с их согласия), направляются в школу подводного плавания в Нью-Лондон для получения специальности офицера-подводника (специалист боевой части оружия или штурман) либо в учебный центр по атомным силовым установкам для прохождения службы в должности помощника командира электромеханической боевой части. Продолжительность обучения офицеров в школе подводного плавания девять-двенадцать недель. Порядок их дальнейшей подготовки аналогичен подготовке унтер-офицеров: 1-1,5 года — стажировка на торпедных подводных лодках, до шести месяцев — подготовка по специальности на офицерских курсах при учебном центре в Дэм-Нек.

Служба на подводных лодках каждые два-три года чередуется со службой на берегу и учёбой на курсах переподготовки офицерского состава (перед присвоением очередного воинского звания и назначением на новую должность). Командиром боевой части ПЛАРБ может быть офицер в звании лейтенант — лейтенант-коммандер на восьмом-десятом году службы, старшим помощником командира-лейтенант-коммандер — на 13-м -14-м году, командиром ПЛАРБ — лейтенант-коммандер — коммандер — на 17-м-19-м, командиром эскадры ПЛАРБ — офицер в звании кэптен на 20-м — 22-м году службы.

Подготовка экипажей ПЛАРБ, свободных от патрулирования. После прибытия из района патрулирования в передовой пункт базирования (через 2-4 сут) производится смена экипажей ПЛАРБ. Сменившийся экипаж отправляется в , где после полумесячного отпуска (в течение года имеет два отпуска по 15 сут после возвращения с боевого патрулирования) в полном составе приступает к тренировкам в центре комплектования и подготовки экипажей по месту приписки ПЛАРБ: в Нью-Лондон — 14-я эскадра, в Чарлстон — 16-я и 18-я и в Перл-Харбор — 15-я эскадра ПЛАРБ. Оборудование центров в основном одинаковое. Каждый из них располагает несколькими лабораториями и учебными классами, которые оснащены тренажёрами, современными системами оружия (включая макет пусковой шахты и ракеты в натуральную величину), действующей аппаратурой и боевой техникой, состоящими на вооружении существующих ПЛАРБ (кроме ядерного реактора). Такое оборудование позволяет воспроизводить тактическую обстановку и имитировать решение различного рода задач, возлагаемых на ПЛАРБ, вплоть до пуска ракет. Численность личного состава центра 25 офицеров, 290 унтер-офицеров и рядовых и до 30-35 гражданских служащих.

Подготовка личного состава резервной системы управления ПЛАРБ осуществляется в учебных центрах ВВС. Лётчики обучаются на курсах по подготовке пилотов самолётов С-130 на авиабазе Литтл-Рок (штат Арканзас). К самостоятельным полётам они допускаются после 300-часового налёта совместно с лётчиками-инструкторами. После налёта 1000 ч и более (по не раньше, чем через год после окончания курсов) лётчик может быть назначен командиром самолёта. Штурманы готовятся в 29-й учебной эскадрилье ВМС на авиабазе Корпус-Кристи (штат Техас). Операторы средств связи обучаются четыре недели на курсах в школе связи ВМС, шесть недель на курсах подготовки специалистов системы «Такамо» и до 20 недель в 29-й учебной эскадрилье, где привлекаются к практическим полётам. Заключительный этап подготовки перечисленных специалистов, а также их переподготовка осуществляются в учебном отряде 4-й эскадрильи самолётов-ретрансляторов.

По оценке американского военно-морского командования, существующая в США система комплектования и обучения личного состава атомных ракетных подводных сил обеспечивает офицеров, унтер-офицеров и рядовых необходимыми знаниями и практическими навыками для службы на ПЛАРБ, а соответствующая идеологическая обработка позволяет добиваться от них слепого повиновения и готовности без всяких колебаний выполнить приказ на применение ракетно-ядерного оружия.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.