Американская автоматизированная система «ТОС»

Сухопутные войска /
Составной частью единой автоматизированной системы управления сухопутными войсками, разрабатываемой по программе «Адсаф», является автоматизированная система управления боевыми действиями «Тос».

Командование армии возлагает на систему большие надежды и проводит мероприятия, направленные на ускорение работ по её отладке. Однако практика показывает, что намеченные сроки разработки и внедрения системы в войска могут быть существенным образом пересмотрены вследствие снижения ассигнований, выделяемых на автоматизацию сухопутных войск США. Это может задержать сроки введения системы «Тос», как это случилось с системой .

Назначение и структура


Система «Тос» предназначена для обеспечения своевременной и точной информацией о боевой обстановке командиров и штабов (в звене полевая армия — корпус — дивизия) с целью выработки ими наиболее обоснованных решений по управлению войсками. В системе «Тос» предполагается автоматизировать решение более 30 оперативно-тактических задач, которые можно разделить по следующим группам:

  • сбор и оценка информации о положении, боевом порядке и характере действий своих войск и войск противника;
  • сбор, анализ и обобщение данных, поступающих от стратегической, воздушной, войсковой и артиллерийской разведок;
  • планирование боевых действий войск (тактическая авиационная поддержка и противовоздушная оборона, поддержка ядерными средствами и ликвидация последствий ядерного нападения, обеспечение связи и ведение радиоэлектронной борьбы, строительство инженерных сооружений и разрушение укреплений противника, передвижение войск на поле боя и расчёт рубежей огневого взаимодействия);
  • расчёты, связанные с ведением специальных видов войны (химическое и биологическое заражение, действия в тылу противника, психологическая война);
  • различные задачи по обеспечению боевой деятельности войск (расположение и состояние аэродромов, управление воздушным движением, оборона и охрана войсковых объектов, сбор данных о метеообстановке).

По своей структуре система «Тос» представляет собой сеть вычислительных центров и оконечных станций для ввода-вывода информации (рис. 1). Основой системы является главный вычислительный центр полевой армии, соединённый каналами связи с местными вычислительными центрами, расположенными при командных пунктах и штабах армии, корпусов и дивизий. Каждый местный вычислительный центр в свою очередь соединяется с оконечными станциями, которые устанавливаются в бригадах и батальонах.

Структура системы «Тос»Рис. 1. Структура системы «Тос».

Порядок поступления данных в главный вычислительный центр показан на рис. 2. Сведения от передовых наблюдательных пунктов, разведдозоров и других подразделений поступают на оконечные станции батальонных и бригадных пунктов управления, установленные на бронетранспортёрах. Затем обобщённые сведения передаются в местный вычислительный центр дивизии, оборудование которого смонтировано на двух 2,5-т автомобилях, а оттуда в главный вычислительный центр. На рис. 2 этот центр условно изображён в виде комплекса из трёх машин, однако конкретные технические решения по его конструкции ещё не приняты. Структура системы предусматривает возможность обмена информацией между любыми вычислительными центрами армии. Через главный вычислительный центр производится также обмен данными с другими армиями, командованиями сухопутных войск на ТВД и на континентальной части США.


Схема поступления информации в главный вычислительный центр
Рис. 2. Схема поступления информации в главный вычислительный центр (справа внизу).

Этапы разработки. Создание системы «Тос» осуществляется по двум программам: «Тос-75» и «Тос-Евр». Первая программа является основной. Она предусматривает создание специального оборудования, его всестороннюю проверку в войсках и разработку математических программ для решения полного перечня оперативно-тактических задач. Основные разработки по этой программе должны быть закончены в первой половине 1973 года, к концу 1974 года намечено выпустить первый серийный образец системы, а все работы завершить в 1975 году.

По программе «Тос-Евр» разрабатывается временный экспериментальный образец, предназначенный для использования американскими сухопутными войсками в Европе. Целью этой программы является:

  • определение областей боевой деятельности командиров и штабов, где применение средств автоматизации даёт наибольший эффект;
  • получение статистических данных о характере и формах использования информации, об основных характеристиках оборудования и методах подготовки обслуживающего персонала для наиболее рационального проектирования системы по программе «Тос-75»;
  • практическая проверка в ходе войсковых учений основных принципов построения системы и предлагаемых в ней методов работы;
  • обеспечение командования сухопутных войск в Европе временной автоматизированной системой управления.

На экспериментальном образце предусмотрено решение задач по сбору и оценке информации о положении своих войск и войск противника, о построении боевого порядка противника, а также двух расчётных задач, связанных с распределением ядерных боеприпасов и ликвидацией последствий ядерного нападения.

В конце 1967 года оборудование экспериментального образца системы (один главный, четыре местных вычислительных центра и 18 оконечных станций), размещённое на 21 транспортной единице, было доставлено в штаб 7-й полевой армии, где система проходила функциональные испытания и проверялась подготовка личного состава. Затем в 1969 году оборудование центров и оконечных станций было распределено между штабами американских сухопутных войск в Европе для проведения войсковых испытаний. В настоящее время экспериментальный образец находится в стадии опытной эксплуатации.

Оборудование экспериментального образца


Главный вычислительный центр смонтирован на 4 фургонах (один длиной 12 м, три другие по 10,5 м каждый). В качестве центрального процессора выбрана вычислительная машина CDC 3300 фирмы «Контрол дейта». Она имеет быстродействие 400 тыс. операций/сек и оперативную память ёмкостью 65 536 24-разрядных слов, размещённую в 4 блоках.

Имеется также память на дисках ёмкостью около 100 млн. двоичных разрядов, пять блоков магнитных лент, печатающее устройство, перфораторы и устройства ввода-вывода. Специальная аппаратура обеспечивает сопряжение процессора с 13 дуплексными каналами связи.

Местный вычислительный центр, смонтированный на двух автомобилях, включает ЭВМ CDC 1700, устройства ввода вывода, засекречивающую аппаратуру связи (3AC) и аппаратуру сопряжения с 8 оконечными станциями, располагаемыми на расстоянии до 100 м.

В оконечных станциях используется аппаратура двух типов: индивидуальное устройство отображения и электрическая пишущая машинка. Первое имеет электронно-лучевую трубку с экраном размером 15X20 см, позволяющим отображать до 1000 буквенно-цифровых знаков (20 строк по 50 знаков). Ввод данных производится с помощью клавиатуры и заключается в следующем. Оператор набирает команду, по которой на экране отображается формат кодограммы с требуемыми служебными признаками, а затем, пользуясь клавиатурой, вписывает текст кодограммы в свободные места. После проверки правильности текста и исправления обнаруженных ошибок оператор Нажимает клавишу «передача», по которой кодограмма автоматически посылается в местный вычислительный центр. Это же устройство служит для приёма небольших кодограмм.

Электрические пишущие машинки используются для приёма основной массы кодограмм. Они работают со скоростью 150 строк в минуту и печатают текст в стандартном формате по 120 знаков в строке. При необходимости может выдаваться нужное количество копий принятых кодограмм.

Оба устройства достаточно лёгки и транспортируются в специальных упаковках.
Оборудование основной системы «Тос» будет определяться результатами эксплуатации системы «Такфайр». Поскольку обе системы весьма схожи между собой по принципам и условиям работы, американцы считают нецелесообразным вести параллельную разработку оборудования для двух систем сразу. Поэтому оборудование, разработанное для системы «Такфайр», будет использоваться в системе «Тос». Это снизит общую стоимость работ по программе «Адсаф» и облегчит сопряжение систем между собой. Планами создания системы «Тос» предусматривается использовать следующее оборудование:

  • центральный процессор универсального типа с оперативной памятью большой ёмкости;
  • внешние запоминающие устройства трёх типов: основные блоки магнитных лент, сменные блоки магнитных лент, которые могут быстро заменяться операторами, и магнитные барабаны;
  • оконечные устройства двух типов (для ввода-вывода кодограмм фиксированного и переменного формата);
  • аппаратура для нанесения обстановки на карту;
  • устройства для отображения тактической обстановки;
  • печатающие устройства;
  • электрические пишущие машинки и индивидуальные устройства отображения для предварительной подготовки кодограмм;
  • специализированная связная и засекречивающая аппаратура.

Из оборудования указанного типа будут комплектоваться вычислительные центры различного назначения. В качестве примера на рис. 3 показан состав дивизионного местного вычислительного центра. Предварительные требования к некоторым техническим характеристикам отдельных устройств приведены в таблице.

Структурная схема местного вычислительного центра дивизииРис. 3. Структурная схема местного вычислительного центра дивизии

Предварительные требования к техническим характеристикам оборудования системы «ТОС»

Предварительные требования к техническим характеристикам оборудования системы «ТОС»

При разработке оборудования особое внимание обращается на компактность, удобство в работе и надёжность. На рис. 4 изображён проект конструкции оконечной станции. По сравнению с экспериментальными образцами устройство отображения и печатающее устройство совмещены в одной упаковке, чем достигается уменьшение веса и габаритов станции. Другим примером конструкции, которую предполагается использовать в системе, является блок накопителя на магнитной ленте, изображённый на рис. 5. Создание компактного оборудования станет возможным в результате применения интегральных схем. Это позволит также добиться высокой надёжности работы отдельных устройств, благодаря чему среднее время наработки на отказ всей системы составит не менее 150 час., а среднее время устранения неисправности — 30 мин.

Аппаратура оконечной станцииРис. 4. Аппаратура оконечной станции (проект)

Блок запоминающего устройства на магнитной лентеРис. 5. Блок запоминающего устройства на магнитной ленте (проект)

Порядок обмена данными


Обменом данными между вычислительными центрами и оконечными станциями будут управлять специальные программы. Любой из потребителей, включённый в систему, будет иметь возможность обратиться в вычислительный центр и получить интересующие его сведения, указывая в своих запросах на характер требуемой информации, за какой период времени и за какой район боевых действий она ему нужна. Найдя в накопителях требуемые сведения, процессор сформирует ответную кодограмму и отошлёт её потребителю. Для того чтобы постоянно получать текущие сведения, потребитель может послать запрос-инструкцию, где указывает сроки, к которым ему необходима информация. После получения инструкции эта информация будет ему отсылаться автоматически. Кроме запросов от оконечных станций, будут постоянно поступать информационные кодограммы, содержащие новые сведения о боевой обстановке, с помощью которых будут обновляться информационные массивы вычислительных центров.

Достижения в области систем связи и техники передачи данных позволят с середины 70-х годов, то есть к моменту ввода в эксплуатацию системы «Тос», осуществлять обмен данными между вычислительными центрами со скоростью до 38,4 тыс. бод и допускать не более одной ошибки на миллион переданных знаков.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.