Американские огнемётно-зажигательные средства

Сухопутные войска /
При ведении агрессивной войны в Юго-Восточной Азии американские войска широко применяли огнемётно-зажигательные средства. Как сообщалось в иностранной печати, во время боевых действий в Южном Вьетнаме вооруженные силы применили более 338 тыс. т. напалма, что примерно в 10 раз больше количества напалма, использованного ими во время войны в Корее, и в 25 раз больше, чем в период второй мировой войны.

Зажигательные вещества, находящиеся на вооружении армии США, в зависимости от состава подразделяются на группы: на основе нефтепродуктов — напалмы; металлизированные зажигательные смеси на основе нефтепродуктов — пирогели; термитные зажигательные составы. Особая группа зажигательных веществ — это разновидности белого фосфора, который используется также в качестве дымообразующего вещества.

Напалмы представляют собой студнеобразные вещества, состоящие из жидкого горючего и загустителя.

Для приготовления загущённых огнесмесей выпускается несколько марок загустителей, состоящих из солей органических кислот. Так, в состав загустителя Ml входят смеси алюминиевых солей: 50% кислот кокосового масла, 25% нафтеновых кислот и 25% олеиновой кислоты. Загуститель М2 состоит из 95% загустителя Ml и 5% обезвоженного силикагеля. Загуститель М4 включает 98% двухосновного алюминиевого мыла изооктановой кислоты и 2% вещества, предотвращающего комкование. Кроме того, в качестве загустителя для приготовления напалмов могут использоваться полистирол, каучуки и другие полимерные вещества (полиизобутилен, изобутилметакрилат и другие).

В качестве жидкого горючего для приготовления напалмов используется, как правило, бензин. Цвет напалмов в зависимости от применяемого загустителя и марки горючего меняется от совершенно бесцветного и прозрачного до розового или коричневого. Напалмовые смеси легко воспламеняются и горят, создавая температуру 800—1000 градусов С. Скорость сгорания зависит от степени загущения и типа загустителя. Более вязкий напалм горит медленнее. Плотность напалмовых смесей 0,8 — 0,9 г/см3. При смешивании напалма с легкими металлами (например, натрием, магнием) или фосфором образуется «супернапалм», который особенно активно самовоспламеняется на влажной поверхности и на снегу.

Пирогели представляют собой вязкие зажигательные смеси, обладающие повышенной температурой горения (1400—1600°С). По своему составу они аналогичны напалмам. В них добавляют порошкообразные металлы (магний, алюминий), окислители (нитрат натрия), тяжелые нефтепродукты (асфальт, мазут, соляровое масло). В качестве загустителей вязкой основы применяют, как правило, полимеры — изобутилметакрилат, полибутадиен. В отличие от напалмов пирогели по внешнему виду приставляют собой более густую массу с сероватым оттенком, которая интенсивно горит яркими вспышками.

Термитные составы широко применялись в период второй мировой войны в зажигательных бомбах и снарядах. Американские специалисты считают, что они не утратят своего значения и в современных условиях. Для снаряжения зажигательных боеприпасов используются термитные составы ТНЗ, ТН4 и другие, содержащие, кроме термита (50—80%), порошкообразные алюминий, магний, серу, перекись свинца, нитрат бария, а также другие примеси. Температура вспышки термитных составов 1300°С, а температура горения достигает 3000°С. Плотность спрессованного термитного состава приблизительно 3,2 г/см3. При горении термит может прожечь расплавленными шлаками металлическую поверхность, не образуя большого открытого пламени.

Белый фосфор применяется для снаряжения зажигательных и дымовых снарядов, мин, бомб, а также для воспламенения и усиления действия напалмовых зажигательных смесей. Белый фосфор и его пары облагают ядовитыми свойствами, доза 0,1 г. вызывает смерть.

В последнee время для снаряжения зажигательных средств армии США применяется пластифицированный белый фосфор. Он состоит из белого фосфора и бутилстирольного каучука. В отличие от белого фосфора пластифицированный фосфор дробится на более крупные части, что обеспечивает более длительное его воздействие. Кроме того, при хранении боеприпасов, снаряженных пластифицированным белым фосфором, их баллистические характеристики не изменяются.

Для снаряжения реактивных зажигательных гранат и снарядов в американской армии применяется вязкая самовоспламеняющаяся зажигательная смесь ТРА, изготовленная на основе загущенного полиизобутиленом триэтилалюминия. Её предполагается использовать также для снаряжения боеприпасов танковых пушек.

Средства приготовления зажигательных смесей и снаряжения ими напалмовых баков, огнеметов и других емкостей в полевых условиях, состоящие на вооружении сухопутных войск США, — это комплекты М27 для обслуживания ранцевых огнеметов (набор принадлежностей н инструментов), смесительно-заряжательные установки M5 и AN-M3A1, смесительно-снаряжательные станции типа M4.

Установка непрерывною действия AN-M3A1Установка непрерывною действия AN-M3A1 производит до 95 л. загущённой огнесмеси в минуту (рис. 1).
Она снабжена подогревателем, с помощью которого можно приготовить загущённую огнесмесь при температурах от —40 до +50°С, и автоматическим дозирующим устройством, регулирующим подачу загустителя и топлива в заданных соотношениях.

станция M4Основное оборудование станции M4 состоит из смесителя и воздушного компрессора, приводящихся в действие от двигатепя 2,5-т. грозового автомобиля, на котором они смонтированы (рис. 2). Модифицированная станция М4А2 отличается от станции М4 емкостью смесителя (соответственно 760 и 1140 л.), и также производительностью воздушных компрессоров (2,4 и 1,8 м3/мин).

смесительно-снаряжательная установка ХМ45В последние годы в армии США на базе гусеничного бронетранспортера разработана новая, более маневренная смесительно-снаряжательная установка ХМ45, вооруженная 12,7-мм пулеметом (рис. 3). Емкость ее смесителя 700 л, а производительность такая же, как и станции M4. Установка ХМ45 предназначена для снаряжения огнемётных танков и бронетранспортеров, ранцевых огнеметов.

Средества применения


Для применения зажигательных веществ в вооруженных силах США использюуются зажигательные боеприпасы (авиационные бомбы, баки, артиллерийские снаряды, гранаты, шашки, патроны, фугасы), огнемёты и гранатомёты.

Зажигательные боеприпасы, применяемые в авиации, подразделяются на две группы: зажигательные авиационные бомбы и напалмовые бомбы. К первой группе относятся зажигательные авиабомбы малого калибра (4 — 100 фунтов). 4-фунтовые бомбы, снаряженные термитными смесями ТНЗ, применяются в 500-фунтовых кассетах M32 и 750-фунтовых кассетах M36, а 10-фунтовые бомбы М74А1, снаряженные пирогелем PT1, — в 750-фунтовых кассетах М35. Во Вьетнаме американские войска использовали специальные кассеты, снаряженные однофунтовыми бомбами с напалмом (по 800 таких бомб). Эти кассеты могут применяться почти всеми типами истребителей-бомбардировщиков ВВС США для поражения площадных целей. Бомбы, одновременно выталкиваемые из кассеты сжатым воздухом, наносят значительный ущерб, а создаваемый ими шум деморализует людей.

Напалмовые бомбы серии BLU (калибра 250 — 1000 фунтов) представляют собой тонкостенные баки (контейнеры), изготовленные из листов стали или алюминиевых сплавов толщиной 0,5 — 7 мм. Они содержат от 100 до 400 кг напалмовой смеси, комплектуются взрывателями и воспламенителями. Такие бомбы можно снаряжать напалмом различной вязкости. При взрыве бомбы, снаряженной очень вязким напалмом, образуется большое количество крупных сгустков (хлопьев), которые сгорают за 10—15 мин. При разрыве бомбы с жидким напалмом образуется огненное облако, состоящее из мелких капель (брызг), сгорающих в воздухе за 6 — 15 с, не долетая до земли. Пламя и нагретые до 800 С продукты горения поражают живую силу и технику, оказавшиеся в зоне падения горящих брызг напалма.

На вооружении авиации США находятся 13 образцов напалмовых баков второй группы.

В сухопутных войсках США имеется большое количество зажигательных артиллерийских снарядов, гранат, шашек, патронов и других средств, которые предназначаются для поражения различных целей. Большое распространение получили такие зажигательные средства, как огневые (зажигательные) фугасы. Для их изготовления используются любые стандартные емкости и зажигательные смеси. Воспламенение и подрыв таких фугасов осуществляются специальными воспламенительно-разрывными патронами промышленного производства. Для получения большого количества осколков фугас обматывается колючей проволокой. Огневые фугасы применяются главным образом для поражения живой силы и для усиления инженерных минновзрывных и невзрывных заграждений.

Огнеметы подразделяются на носимые (ранцевые) и механизированные (самоходные, танковые).

Ранцевый огнемет АВС-М9-7Ранцевый огнемет АВС-М9-7 (рис. 4) и его модифицированный вариант М9Е1-7 заменили более ранние модели огнемета М2. Огнемет АВС-М9-7 состоит из двух цилиндрических резервуаров с огнесмесью, сферического баллона для сжатого воздуха (или азота), гибкого шланга и облегченного брандспойта. Брандспойт снабжен специальным воспламеняющим огнесмесь устройством, а также предохранителем, который исключает возможность случайного огнеметания. Для производства выстрела в резервуарах, содержащих огнесмесь, создается давление. Выброс огнесмеси через брандспойт осуществляется нажатием на спусковой крючок и предохранитель. Главная часть воспламеняющего устройства — пять пиропатронов, в каждый из которых помещается пороховой заряд и металлическая спичка с фосфорным наконечником. От наконечника спички воспламеняется порох пиропатрона, который горит в течение 6 — 12 с, воспламеняя огнесмесь.

огнеметный бронетранспортер М132На огнеметном бронетранспортере М132 (рис. 5), созданном на базе плавающего бронетранспортера М113, смонтирована вращающаяся башня с огнеметом М10-8 и спаренным с брандспойтом 7,62-мм пулеметом, обеспечивающая круговой обстрел.

Огнеметный танк М67 создан на базе среднего танка M48A1. Он вооружен огнеметом М7А1-6 и 12,7-мм пулеметом. Продолжительность одного выстрела из танкового огнемета 10 — 20 с.

четырехствольный 66-мм реактивный гранатомет многократного использования ХМ191По сообщениям американской прессы, в сухопутных войсках и морской пехоте США, действовавших в Южном Вьетнаме, для стрельбы зажигательными гранатами использовались специальные гранатометы. Кроме того, там проходил испытания четырехствольный 66-мм реактивный гранатомет многократного использования ХМ191 (рис. 6). Он предназначен для поражения зажигательными гранатами открыто расположенных или укрытых целей.

Гранатомет ХМ191 имеет четыре изготовленных из стекловолокна ствола, расположенных в одном прямоугольном корпусе. Длина ствола без обоймы 68,0 см, с обоймой 88,3 см, вес снаряженного гранатомета 12 кг. Каждая обойма содержит четыре 66-мм зажигательные реактивные гранаты длиной 53,3 см и весом по 1,36 кг. Время для перезаряжания гранатомета новой обоймой 30 с. В течение 4 с. можно произвести четыре выстрела.

Боевая часть зажигательной гранаты содержит 615 г. самовоспламеняющейся огнемеси TPA. Реактивный двигатель гранаты (M54) оОеспечивает ей начальную скорость 110 м/с.

Ударным механизм гранатомета механического типа имеет спусковой и храповой механизмы. Последний обеспечивает четырёхкратный поворот ударника на 90°. В гранатомете имеется оптический прицел M30 (от 88,9-мм противотанкового ружья), который обеспечивает прицельную стрельбу по точечным целям на дистанциях до 200 м., а по площадным до 730 м.

Американское командование на основе опыта, полученного при ведении боевых действий во время агрессивной воины в Южном Вьетнаме, считает, что зажигательные средства можно применять для поражения и деморализации живой силы противника, усилени инженерных заграждений, освещения местности в ночных условиях с целью повышения эффективности пулеметно-артиллерийского огня, для быстрого уничтожении растительного покрова, чтобы демаскировать войска противника, а также для уничтожения посевов сельскохозяйственных культур.

В иностранной печати отмечается, что наиболее широкий круг задач с применением зажигательных средств способна решать авиация. Особо указывается, что за последние годы эти возможности неизмеримо возросли. Так, на бомбардировщик В-17 периода второй мировой войны подвешивались 42 зажигательные 100-фунтовые бомбы, а современный стратегический бомбардировщик В-52 в состоянии поднять более 50 бомб калибра 750 фунтов. Поэтому, как заявляют иностранные специалисты задачи, решаемые с помощью авиационных зажигательных средств, могут иметь не только оперативно-тактическое значение, но и носить стратегический характер.

Огнеметные средства сухопутных войск США, по взглядам американских специалистов, относятся к вооружению, специально предназначенному для поражения живой силы при ведении как наступательных, так и оборонительных боевых действий. Применение этих средств характеризуется в основном психологическими эффектами и в сочетании со стрелковым оружием, танками и артиллерией способствует выполнению поставленных задач в тактическом звене.

Для успешного применения огнеметов в руководящих документах армии США указывается на необходимость проведения таких мероприятий, как подготовка огнеметных расчетов для совместных действий в боевых порядках войск, тщательная разведка подлежащих поражению целей, блокирование целей и путей подхода к ним с помощью артиллерийско-минометного огня и дымовыми средствами, огневая поддержка действий огнемётных расчетов, выбор соответствующих огнеметных средств, тесное взаимодействие с пехотой, маневр силами и огнем, снабжение и перезаряжание огнеметов. При этом особо подчеркивается, что следует учитывать возможности огнемётных средств в сводном плане огневой поддержки, противотанковой борьбы и заграждений.

Как отмечается в иностранной печати, зажигательные средства найдут широкое применение в различных условиях ведения Соевых действий в будущих войнах. Используя опыт применения огнемётно-зажигательного оружия в Корее и Южном Вьетнаме, американские специалисты продолжают работы по созданию новых, более эффективных образцов этого оружия. Многие промышленные фирмы и научно-исследовательские организации занимаются разработкой новых видов зажигательного оружия. Над подобными проблемами работают научные лаборатории центра военно-химических исследований в Эджвудском арсенале армии США, а также научно-исследовательского центра по авиационному вооружению ВВС США в Эглине. Разрабатываются новые высокоэффективные зажигательные вещества (смеси) и зажигательные боеприпасы различных типов.

При разработке новых смесей к ним предъявляются следующие требования: легкая воспламеняемость и полное сгорание в любых метеорологических условиях, повышенная вязкость, способность противостоять дробящему действию взрыва, стабильность свойств в течение длительного хранения при температуре от —40 до +50°С и другие. В иностранной печати сообщалось, что в США запатентованы зажигательные смеси, созданные на основе аморфных полимерных материалов и жидких парафиновых углеводородов. Отмечается, что больше отвечает предъявляемым требованиям та смесь, в составе которой находится 20—40% углеводородов.

Важным направлением работ американские специалисты считают создание гомогенных смесей, компоненты которых являются одновременно горючим и связывающим элементом, что исключает применение специальных загустителей. Большое внимание уделяется также созданию самовоспламеняющихся и гидрореагирующих зажигательных смесей. В американской печати указывается, что они найдут применение в боевых действиях в районах с повышенной влажностью.

При создании зажигательных боеприпасов новых типов американские специалисты стремятся использовать результаты, полученные при применении зажигательных средств в агрессивной войне в Южном Вьетнаме. Для зажигательных авиационных бомб и баков разрабатываются новые устройства воспламенения. В последнее время в США испытывались комбинированные бомбы — зажигательно-фугасные. Заряд ВВ в них подрывался в середине или в конце горения огнесмеси. Указывалось, что это наносит дополнительные разрушения и создает трудности при тушении пожаров.

Американские специалисты пытаются создать новые зажигательные средства, которыми можно было бы снаряжать головные части ракет оперативно-тактического назначения и реактивные снаряды систем залпового огня.

Внимание, которое Пентагон уделяет разработке и производству огнемётно-зажигательных средств, свидетельствует о намерении широко использовать это оружие при ведении будущих войн. Общеизвестно, что от этих варварских средств, особенно напалмовых бомб, бывших одним из главных видов американского оружия во Вьетнаме, страдало в основном мирное население — дети, женщины, старики. Сжигались населенные пункты, большие массивы джунглей и плантации сельскохозяйственных культур. Что касается поражения войск, то, как сообщается в иностранной печати, зажигательные средства эффективны против неподготовленных и плохо укрытых войск, а для войск, хорошо знающих свойства зажигательных средств и способы зашиты от них, они менее опасны.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.