Артиллерийские боеприпасы

Сухопутные войска /
Командования армий капиталистических стран в планах повышения огневой мощи войск значительное внимание уделяют ствольной артиллерии. Считается, что этот вид вооружения в современных условиях не теряет своего значения и поэтому должен постоянно совершенствоваться.

В технологии производства и конструировании современных образцов артиллерийского вооружения, по мнению зарубежных специалистов, больших изменений не ожидается. Вместе с тем в иностранной печати указывается на возможность повышения огневой мощи артиллерии путем усовершенствования не только артиллерийских орудий, но и боеприпасов. В состав боекомплектов боеприпасов иностранных армий входят снаряды многих видов.

Осколочно-фугасные снаряды предназначены для поражения живой силы. Стальные корпуса осколочно-фугасных снарядов изготавливаются штамповкой или ковкой. В качестве разрывного заряда используются бризантные ВВ.

схемы снарядов

Корпус американского 175-мм осколочно-фугасного снаряда М437 выполнен из специальной жаростойкой стали марки ASTM-A. Запоясковая часть изготавливается из полосовой стали, прошедшей фосфатирование и покрытой специальным антикоррозийным составом.

Выстрелы осколочно-фугасных снарядов калибра до 105 мм унитарные, а от калибров 155 мм и больше — раздельно-картузного заряжания. Для таких выстрелов боевой заряд, воспламенитель и взрыватели транспортируются раздельно, и выстрел собирается при заряжании орудия. В снарядах используются взрыватели ударного действия, дистанционные и неконтактные (радиовзрыватели).

В настоящее время в и других странах интенсивно проводятся работы по повышению эффективности действия снаряда у цели. Так, созданы 105- и 155-мм выстрелы XM546 и ХМ396 с осколочным снарядом, снаряженным стреловидными убойными элементами (вес 0,5 г, длина 25 мм), которые стабилизируются в полете оперением. При срабатывании механического дистанционного взрывателя и разрыве снаряда на дальности до 300 м. выбрасывается около 8000 стреловидных элементов. Эти боеприпасы испытывались американскими войсками во время агрессивном войны в Южном Вьетнаме.

Большое внимание уделяется за рубежом повышению осколочного действия боеприпасов. В частности, в США при изготовлении 105-мм осколочно-фугасных снарядов используются легированные стали, а предварительное нанесение на корпус снаряда насечки обеспечивает получение осколков весом 2 — 3 г. Этим достигается то, что зона поражения живой силы новым 105-мм снарядом равна зоне поражения 155-мм снарядом времен Второй мировой войны.

Одно из перспективных направлений развития осколочно-фугасных боеприпасов — создание активно-реактивных снарядов. Эти снаряды в донной части имеют реактивный двигатель, который включается на траектории с помощью пиропатрона замедленного действия. Последним в свою очередь воспламеняется в канале ствола под действием пороховых газов.

В американской печати отмечается, что при разработке таких снарядов использовались последние достижения в области создания нового твердого топлива и прочных материалов, а также совершенствования технологии производства. В частности, точность стрельбы снарядов первых образцов была ниже, чем при стрельбе обычными боеприпасами. Но уже в настоящее время она существенно повысилась за счет улучшения аэродинамических характеристик снаряда и выбора оптимального момента запуска двигателя (двигатель американского 155-мм снаряда M549 запускается через 7 с. после вылета из канала ствола, а шведского — через 10 с.). В полете снаряду для обеспечения устойчивости придается вращение (17 000 об/мин), что достигается определенной крутизной нарезов канала ствола и наклоном сопел.

При высокой скорости вращения на траектории снаряд испытывает перегрузки до 18 000 g. Это повышает требования к прочности твердого топлива. На первых образцах активно-реактивных снарядов топливные заряды были очень чувствительны к температурным условиям окружающем среды. При низких температурах топливо растрескивалось, а появление трещин нарушало расчетный режим горения и ухудшало точность и кучность стрельбы. В условиях тропической
жары изменялись физико-химические свойства топлива, что влияло на точность и кучность стрельбы.

Шведские специалисты предложили использовать для активно-реактивного 155-мм снаряда топливо, обладающее высокой пластичностью. В его состав входят 85 проц. перхлората аммония и 15 проц. жидкого пластификатора. Перхлорат аммония измельчается и спрессовывается до определенной плотности, при которой достигается устойчивое горение без взрыва при давлении до 150 кг/см2.
В этом же снаряде решена также проблема выбора материала центральной трубки, подвергающейся воздействию высоких температур. Как сообщается в иностранной печати, испытания показали, что армированные стекловолокном пластмассы сохраняют требуемую прочность в период работы двигателя (2—3 с).

Значительное усложнение конструкции боеприпасов и связанное с этим удорожание производства, по мнению зарубежных специалистов, компенсируется их более высокой эффективностью. Так, при одинаковых весовых характеристиках обычного и активно-реактивного снарядов дальность стрельбы последнего увеличивается на 30—50 проц. за счет дополнительного импульса, создаваемого двигателем. Например, американская 155-мм гаубица М114А1 (принята на вооружение в 1943 году) имела дальность стрельбы 11,6 км, а 155-мм самоходная гаубица М109 (в 1961 году) — 18,1 км. При модернизации последней в 1970 году ствол был удлинен на 2,44 м, в результате чего дальность стрельбы снарядом улучшенной формы достигла 20 км. Принятие на вооружение 155-мм активно-реактивного снаряда М549 дало возможность вести из нее стрельбу на дальность 24 км.

В США ведутся работы по созданию активно-реактивных снарядов для артиллерийских систем и других калибров. Так, во время агрессивной войны в Южном Вьетнаме испытывался 105-мм снаряд М548, который затем был принят на вооружение. Дальность стрельбы этим снарядом составляет 15 км (вместо 12,8 км при стрельбе обычным боеприпасом).

В США под разрабатываемый активно-реактивный снаряд ХМ650 модернизируется 203,2-мм САУ M110, исследуется возможность создания подобного снаряда и дня 175-мм самоходной пушки M107. Проектирование артиллерийских систем в США ведется таким образом, чтобы они могли вести стрельбу как обычными боеприпасами, так и активно-реактивными. Например, разрабатываемая в США гаубица ХМ198 должна обеспечивать стрельбу как штатными боеприпасами от гаубицы M114, так и новыми активно-реактивными снарядами М549, а для стрельбы из 105-мм гаубицы XM204 будут применяться активно-реактивные снаряды М548.

Американские специалисты считают существенным недостатком активно-реактивных снарядов то, что при полете их на траектории остается след, который позволяет противнику определить координаты огневом позиции. Кроме того, стоимость этих снарядов на 30 проц. выше стоимости обычных боеприпасов.

В настоящее время американские специалисты усиленно работают над повышением точности стрельбы активно-реактивными снарядами. Начались разработки снарядов, управляемых с помощью лазерных устройств. Расчеты, проведенные по критерию «стоимость/эффективность», как сообщалось в американской печати, показали, что даже если стоимость боеприпаса с лазерной системой наведения возрастет в 10—15 раз, то при этом эффективность его увеличится в 100 раз. Работы в США по созданию полуактивных лазерных головок самонаведения для артиллерийских снарядов широко рекламируются. Первый активно-реактивный снаряд с лазерной системой наведения был разработан для 203,2-мм корабельного орудия. В настоящее время разработаны и проходят испытания два опытных 155-мм снаряда XM712 с лазерной головкой самонаведения на конечном участке траектории, созданные на базе активно-реактивного снаряда М549. Опытные стрельбы якобы показали, что такие снаряды обеспечивают 50—70 проц. вероятности попадания в цель с первого выстрела.

Прогнозируя характер будущих боевых действий, иностранные специалисты считают, что большая роль в них будет принадлежать танкам. По их расчетам, танки и другие бронированные цели составят 2/3 всех целей, подлежащих поражению на поле боя. В связи с этим за рубежом значительное внимание уделяется повышению эффективности боеприпасов для стрельбы по бронированным целям. Сравнивая по различным показателям артиллерийские снаряды и ПТУРС, иностранные специалисты отмечают, что первые, обладая высокой начальной скоростью и малым полетным временем, обеспечивают достаточно высокую эффективность стрельбы на дальностях до 2000 — 2500 м, а на дальностях 2500 — 3000 м более эффективными будут ПТУРС.

В настоящее время на вооружении армий капиталистических государств состоит большое количество бронебойных боеприпасов.

Бронебойный калиберный снаряд имеет монолитный корпус из высокопрочной стали, небольшой разрывной заряд и донный взрыватель. Для уменьшения рикошетирования снаряда от брони при углах встречи 60—70° корпус его покрывается специальным материалом, уменьшающим скольжение снаряда по броне и увеличивающим его устойчивость. Для повышения вероятности поражения бронированной цели иностранные специалисты стремятся уменьшить полетное время снаряда путем увеличения скорости полета к цели.

В капиталистических странах, и особенно в , проводятся большие работы по совершенствованию оперенных подкалиберных снарядов с отделяющимся поддоном для гладкоствольных пушек. Их высокая начальная скорость (до 1500 м/с) обеспечивает значительную дальность прямого выстрела. Однако, по мнению американских специалистов, начальную скорость можно довести и до 2000 м/с. Для этого необходимо разработать высококалорийные пороха с достаточной механической прочностью, обеспечивающей прогрессивное горение. В иностранной печати отмечается, что основной недостаток оперенных подкалиберных снарядов с отделяющимся поддоном — возможность поражения своих войск (пехоты) осколками поддона, отделяющегося на расстоянии около 50 м от дульного среза орудия.

французский 105-мм снаряд OCC-105-F1Особенно большое значение за рубежом придается разработке новых кумулятивных снарядов. Для повышения бронепробиваемости этих снарядов считается целесообразным применять их для стрельбы из гладкоствольных орудий (танковых пушек), а конструкция снарядов должна обеспечивать относительную неподвижность или малую скорость вращения кумулятивного заряда. Например, корпус французского 105-мм снаряда OCC-105-F1 имеет две оболочки (тяжелая наружная и внутренняя с кумулятивным зарядом), которые сочленяются с помощью шариковых и роликовых подшипников. Благодаря этому в полете вращается только наружная оболочка, а внутренняя неподвижна. Начальная скорость снаряда 700 м/с, вес 10,9 кг (в том числе кумулятивного заряда 0,78 кг), дальность прямого выстрела 850 м. Рассеивание по направлению на дальности до 1500 м не превышает 1,5 тысячных, а вероятность попадания в цель с первого выстрела на дальности до 2500 м составляет 0,9. Снаряд пробивает броню толщиной 400 мм при угле встречи 0° и 150 мм при угле 65° (от нормали). Французские специалисты считают, что 105-мм снаряд OCC-105-F1 обеспечивает оптимальное сочетание точности и бронепробиваемости при стрельбе на дальностях до 3000 м. В боекомплекте можно иметь снаряды одного типа вместо трех, что упрощает снабжение войск, экономит время на подготовку выстрела и облегчает управление огнем.

В иностранной печати приводились свечения об устройстве в корпусе снаряда турбинки, которая, вращаясь под действием набегающего потока воздуха, создает стабилизирующий момент, препятствующий вращению кумулятивной воронки. С этой целью предполагалось использовать специальные наклонные отверстия в трубке стабилизатора, обеспечивающие полет снаряда без вращения за счет создания компенсирующего момента при истечении из них газов.

Значительное внимание за рубежом уделяется разработке безгильзовых выстрелов, а также боеприпасов со сгорающими гильзами. Эти боеприпасы имеют меньший вес по сравнению с обычными выстрелами такого же калибра, сравнительно дешевы в производстве и позволяют увеличить скорострельность орудий.

В иностранной печати приводились также сведения о разработке телескопического безгильзового патрона, который представляет собой полую пороховую шашку, внутри которой размещен снаряд. Для изготовления сгораемых гильз предполагалось использовать различные по составу вещества.

В последние годы американские специалисты проводят значительные работы по созданию снарядов специального назначения. К ним относятся, например, снаряды для разбрасывания дистанционных датчиков (акустических, сейсмических и других), используемых при сборе разведывательной информации. Разрабатываются также снаряды, предназначенные для создания помех радиоэлектронному оборудованию самолетов и вертолетов, а также кассетные боеприпасы, снаряженные боевыми осколочными элементами и противотанковыми минами для минирования местности на танкоопасных направлениях.

Кроме осколочно-фугасных, фугасных, бронебойных, зажигательных, осветительных боеприпасов, а также боеприпасов специальных типов, в США были разработаны 203,2- и 155-мм ядерные снаряды. Отмечается, что в процессе эксплуатации подобные снаряды не требуют периодического осмотра и специального обслуживания.

Наряду с разработкой новых снарядов за рубежом ведутся исследования по усовершенствованию элементов выстрелов (взрыватели, гильзы и т. д.).

Большое внимание иностранные специалисты уделяют созданию взрывателей, особенно неконтактных (радиовзрыватели). В печати отмечается стремление специалистов унифицировать их и свести многообразие существующих типов взрывателей к одному — максимум двум типам. Считается, что при массовом производстве стоимость радиовзрывателя не будет превышать 5 долларов. В то же время отмечается, что их эффективность будет в несколько раз выше по сравнению с взрывателями механического типа.

Радиовзрыватели предполагается широко использовать в осколочно-фугасных снарядах при стрельбе по огневым позициям артиллерии, пусковым установкам ракет, танкам и живой силе. Максимальная эффективность достигается при высоте разрыва снаряда не более 20 м.

Большое внимание иностранные специалисты уделяют вопросам хранении и сбережения боеприпасов. Предпринимаются меры для защиты боеприпасов от проникновения влаги, вызывающей коррозию металла, а также от колебаний температуры окружающей среды. При хранении боеприпасы покрывают антикоррозийной краской, цвет которой соответствует типу боеприпаса и его назначению (это также облегчает снабжение войск).

В сухопутных войсках США для хранения боеприпасов в полевых условиях применяются переносные склады-контейнеры и контейнеры каркасного типа с вентиляционными отверстиями. Последние имеют опоры и перекрытия, изготовленные из прочной профилированной стали, а стены выполнены в виде двухслойных щитов (наружный изготовлен из теплоотражающих алюминиевых листов, внутрений — из фанеры). Запорные замки и петли делаются из материала, не создающего электростатических зарядов. Такие контейнеры объемом 0,3; 7 и 20 м3 легко собираются н разбираются в полевых условиях.

Командование материально-технического обеспечения армии США значительное внимание уделяет механизации складских работ. Так, одна из американских фирм выпускает стеллажи из надувных камер. В стационарных условиях они располагаются на жестких опорах В нижней части камер-стеллажей находятся отверстия, в которые подается воздух, и образовавшаяся воздушная подушка позволяет легко передвигать боеприпасы в нужном направлении.

Таким образом, совершенствование артиллерийских боеприпасов за рубежом способствует наращиванию огневой мощи сухопутных войск капиталистических стран и является частью мероприятий, направленных на дальнейшую гонку вооружений.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.