Автоматизация процессов МТО сухопутных войск США

Сухопутные войска /
Командование вооруженных сил придаст важное значение совершенствованию системы материально-технического обеспечения войск. При этом считается, что от того, насколько органы тыла справятся со своими задачами по обеспечению войск всеми необходимыми предметами снабжения, в значительной мере будет зависеть выполнение тактических, оперативных и стратегических планов.

В последнее время в связи с реорганизацией сухопутных войск американское командование уделяет значительное внимание улучшению организационной структуры частей и подразделений материального, технического и медицинского обеспечения, органов управления тылом, а также разработке и практической проверке новых принципов и способов снабжения войск. Основная цель проводимых организационных мероприятий состоит в том, чтобы централизовать управление тылом во всех звеньях, упростить систему снабжения войск, а также освободить общевойсковые штабы всех степеней от детального планирования материального, технического и медицинского обеспечения подчиненных войск.

Для автоматизации процессов материально-технического обеспечения войск во всех звеньях системы тылового обеспечения широко внедряются автоматизированные системы управления.

В настоящее время в сухопутных войсках США автоматизированные системы управления применяются во многих звеньях — от управлений сухопутных войск и базовых складов континентальной части США до частей и подразделений общего и непосредственного обеспечения. Они решают задачи учёта и распределения материальных и технических средств, управления техническим обслуживанием и ремонтом в частях и подразделениях, на складах и в специальных ремонтных подразделениях, а также ведут контроль за транспортировкой материальных средств.

С 1972 года в управлении армейской авиации используется система «Альфа» (ALPHA — AMC Logistics Program Hardcore Automated). Она предназначена для автоматизированного управления снабжением, техническим обслуживанием и ремонтом, приема, учёта и распределения предметов снабжения, контроля запасов материальных средств, составления перспективных планов снабжения, а также для ведения финансовой отчётности. Кроме того, командование МТО сухопутных войск США предполагает внедрить эту систему в центры инвентаризации управления материально-техническим обеспечением на континентальной части США. Установка аппаратуры системы «Альфа» и ввод её в строй во всех центрах должны быть завершены к концу 1975 года.

Для автоматизации процессов обработки данных материально-технического обеспечения на базовых складах континентальной части в сухопутных войсках США применяется система «Спидекс» (SPEEDEX — System-Wide Project for Electronic Equipment at Depots-Extended). Она обеспечивает стандартизированные процессы складских операций по учёту, распределению, транспортировке материальных и технических средств, техническое обслуживание и ремонт хранимой на складах техники, а также решение вспомогательных задач (расчёт и выплата денежного содержания обслуживающему персоналу центров материально-технического обеспечения, учёт кадров, расходов на внутрискладские операции и т. д.). Кроме того, эта система выдаст информацию должностным лицам различных категорий (от служащих складов до командования МТО сухопутных войск) о наличии и выданном имуществе и средствах, о расходах на внутрискладские операции и т. д. Система обслуживает 13 базовых складов на континентальной части США. В общей сложности она решает 16 задач материально-технического обеспечения.

Для использования на промежуточных складах, в тыловых органах на континентальной части США, а также на различных театрах военных действии американскими специалистами разрабатывается система «Саилс» (SAILS — Standard Army Intermediate Logistics System). На неё будет возложено решение задач по учёту, распределению, доставке материальных средств и вопросов финансирования. Как сообщается в американской печати, эта система будет обслуживать базовые склады, дивизионное звено, а также части и подразделения общего и непосредственного обеспечения.
С марта 1973 года система «Саилс» проходит испытания в Форт Карсон. После доработки её предполагается использовать на континентальной части США, а также на Европейском и Тихоокеанском театрах войны, где она заменит устаревшие системы аналогичного назначения.

В дивизионном звене, частях и подразделениях общего и непосредственного обеспечения в настоящее время действуют следующие автоматизированные системы: CS.3, «Длогс», DSU/GSU и «Саммис».

Автоматизированная информационно-управляющая система CS.3 (Combat Service Support System) — составная часть единой автоматизированной системы управления войсками на поле боя. Она должна решать вопросы управления МТО войск, технического обслуживания и ремонта боевой техники, административно-хозяйственного управления, учёта и комплектования личного состава, а также вопросы по обеспечению всех видов перевозок в армейском, корпусном и дивизионных звеньях управления. В дальнейшем на систему предполагается возложить решение задач, связанных с медицинским обслуживанием и финансовым довольствием.

Принцип построения системы CS.3 заключается в создании при основных тыловых органах армейского, корпусного и дивизионных звеньев управления вычислительных центров, которые соединяются линиями связи с местными автоматизированными пунктами тыловых частей и подразделений, оборудованными устройствами ввода — вывода данных. Кроме того, вычислительные центры армейского, корпусного и дивизионных звеньев управления системы должны также связываться между собой линиями передачи данных. По конструкции аппаратура вычислительных центров и периферийных устройств ввода — вывода данных является мобильной, электронное оборудование размещается в специальных фургонах, которые транспортируются тягачами.

Каждый вычислительный центр решает определённое количество информационных и расчётных задач по тыловому обеспечению войск. Программы их решения вместе с необходимыми исходными данными хранятся во внешних запоминающихся устройствах. Исходные данные по определённым категориям группируются в 72 массива, каждый из которых имеет свой код. Например, используются следующие массивы: ежедневная сводная ведомость по личному составу, список потерь личного состава, регистрация захоронений, перечень заявок по снабжению и другие. Информационные массивы постоянно обновляются. Для этого данные в виде заранее установленных сообщений поступают от периферийных устройств ввода — вывода данных и других вычислительных центров. В каждом сообщении указываются категория срочности, вид информации (к какому массиву должны принадлежать данные) и другие служебные признаки. На основе накопленных информационных массивов обеспечивается выдача требуемых данных должностным лицам в виде ежедневных, недельных, месячных, квартальных и годовых сводок и отчётов.

Дивизионная автоматизированная система «Длогс» (DLOGS — Division Logistics System) предназначена для решения задач учёта, контроля и распределения материальных средств. Как отмечается в американской печати, эта система должна решать задачи МТО в дивизионном звене, стандартными методами и процессами упростить и повысить оперативность информационных потоков.

Основу системы «Длогс» составляют ЭВМ «Юнивак-1005» и комплекс периферийных устройств ввода — вывода данных. Система даст возможность командиру дивизии и его штабу получать все необходимые сведения по вопросам материально-технического обеспечения подчинённых частей и подразделений.

Поступление в войска системы «Длогс» видоизменило организацию структуры тыловых органов дивизии. Так, в дивизионном звене создается центр управления снабжением, основу функционирования которого составляет единый информационный массив на базе ЭВМ «Юнивак-1005», а также ряд групп снабжения. Последние, как правило, предназначаются для обслуживания однотипных частей и подразделений, входящих в состав дивизии (инженерных, технического обслуживания, танковых, пехотных и т. д.). Каждая группа возглавляется ворэнт-офицером, а управляет её деятельностью офицер по учёту материальных средств.

С появлением центра управления снабжением изменились функции и состав батальонной секции снабжения. Так, в состав секции снабжения танкового батальона входит офицер по снабжению, которому подчинены пять человек рядового состава. Движение материальных средств организуется с дивизионных складов непосредственно в роты (батареи). В функции батальонной секции снабжения входит приём заявок от подчиненных рот, их анализ, обобщение и передача для ввода в единый информационный массив дивизионного центра управления снабжением. Кроме того, дивизионный центр управления снабжением информирует батальонную секцию снабжения о состоянии материально-технического обеспечения подчиненных батальону рот. С помощью системы ежемесячно выдается стандартный документ, отпечатанный алфавитно-цифровым печатающим устройством, в котором указываются номенклатура предметов снабжения, их количество согласно штатно-организационному расписанию и табелю имущества, изменения в нормах снабжения, количество предметов снабжения, находящихся в подразделении, количество и типы предметов снабжения сверх или менее установленной нормы и другие данные. На основании этих данных батальонная секция готовит еженедельные, ежемесячные и ежеквартальные сообщения о состоянии МТО в батальоне. Кроме того, в установленном порядке секция информирует командира батальона о состоянии снабжения в подчиненных ротах.

В ротах (батареях) за снабжение отвечает командир роты. Непосредственно получением и выдачей предметов снабжения ведает сержант, а командир роты контролирует получение, списание и наличие имущества и техники в роте на основании документа, ежемесячно отпечатываемого алфавитно-цифровым печатающим устройством. Основой для формировании и выдачи такого документа служат данные, хранимые в едином информационном массиве дивизионного центра управления снабжением. В документе содержатся сведения о номенклатуре предметов снабжения, их наличии и положенном количестве, изменениях (поступлениях новых предметов снабжения или списании старых) и дате, когда произошли эти изменения, и другие сведения. Командир роты изучает этот документ и уточняет все необходимые сведения, затем подписывает его и сдаёт на хранение сержанту по снабжению. Копия документа возвращается в соответствующую группу учёта дивизионного центра управления снабжением. Все подобные документы обрабатываются с помощью ЭВМ в конце месяца, а результаты обработки вводятся в единый информационный массив, где для каждой роты выделена соответствующая зона памяти.

Подвижная автоматизированная система учёта запаса материальных средств DSU/GSU (Direct Support Unit/General Support Unit) в настоящее время применяется в частях и подразделениях общего и непосредственного обеспечения. Появление системы в этом звене вызвано резко возросшим в последние годчы объёмом учёта и отчётности по запасам материальных средств. Система обеспечивает обработку данных о 30 тыс. видах предметов снабжения, её производительность 20 тыс. заявок в месяц.

Система автономна, размещается в двух фургонах на полуприцепах. Основу её составляет модифицированный коммерческий вариант ЭВМ NCR500 (см. рисунок). В фургонах размещается обслуживающий персонал (девять человек).

Общий вид ЭВМ NCR500 с внешними устройствами
Общий вид ЭВМ NCR500 с внешними устройствами

Все необходимые сведения (номенклатура изделия, номер склада, единица учёта отпускаемого имущества, номер части и т. д.) записываются на перфокартах. При заказе изделия соответствующее должностное лицо лишь вводит в закодированную карту запроса данные о номере документа, поступившего из части (подразделения), требуемом количестве изделии и очередности поставки. Каждая рота в установленные сроки направляет в систему свои запросы на перфокартах, данные с которых вводятся в ЭВМ, а перфокарты возвращаются в роты.

В американской печати указывается, что до поступления системы DSU/GSU в войска специалисты по снабжению тратили 2 ч. на составление и согласование с вышестоящими органами заявки на пополнение расхода, определение пункта и путей доставки заказанного имущества. Сейчас на эти цели требуется 70 с.

Автоматизированная система технического обслуживания боевой техники «Саммис» (SAMMIS — Semi Automated Material Management Information System) обеспечивает автоматическую выдачу командирам различных степеней еженедельных сводок о техническом состоянии боевой техники. Копии сводок выдаются ремонтным частям и подразделениям с тем, чтобы информировать их о состоянии боевой техники обеспечиваемых ими войск. Система «Саммис» даёт возможность оперативно контролировать правильность эксплуатации оружия, различного оборудования и боевой техники и своевременно вносить необходимые изменения в порядок проведения ремонтных работ.

Таким образом, во все звенья материально-технического обеспечения американских сухопутных войск широко внедряются автоматизированные системы управления. Командование армии США считает, что в будущей войне это позволит более оперативно и эффективно решать задачи снабжения частей и подразделений сухопутных войск.

Автоматизация МТО американских сухопутных войск — ещё одно свидетельство усиливающихся военных приготовлении США.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.