Боевые действия на лесистой местности

Сухопутные войска /
В европейских странах , и особенно в , сравнительно большие площади заняты лесом. Леса (в основном смешанные, с преобладанием хвойных пород) выращиваются прежде всего в хозяйственных целях, а потому они преимущественно молодые и густые. В настоящее время для обработки лесных угодий и вывоза древесины в них проложены просеки и создана достаточно развитая дорожная сеть. Средняя плотность дорог в Центральной Европе составляет 3,5 км на 1 кв.км. леса. В 29 проц. площади покрыто лесными угодьями, которые простираются почти сплошной 50-км полосой вдоль всей восточной границы с ЧССР и ГДР (рис. 1).

Характеристика лесов приграничной зоны ФРГ в 50-км полосе по границе с ГДР и ЧССР
Рис. 1. Характеристика лесов приграничной зоны в 50-км полосе по границе с ГДР и ЧССР

Как считают военные специалисты , местность, покрытая лесами (при умелом использовании ее войсками), может оказать большое влияние на ход боевых действий. Леса ограничивают маневр, снижают темпы наступления, уменьшают обзор и эффективность огня, затрудняют применение танков, бронетранспортеров и артиллерии, которые вынуждены продвигаться только по дорогам и другим доступным участкам. В лесу требуется большее участие инженерных войск для обеспечения боевых действий, создаются определенные трудности в организации взаимодействия и управления соединениями и частями. Вместе с тем в нем войска укрываются от наблюдения противника, здесь легче создавать оборонительные сооружения и инженерные заграждения, можно осуществлять скрытый маневр силами и средствами.

Все это заставляет командование блока при подготовке операций против социалистических стран уделять более пристальное внимание вопросам разработки тактических приемов и способов ведения боевых действий в условиях лесистой местности. В будущей войне, по оценке иностранных специалистов, в лесах будет действовать не только пехота в пешем строю, как это было раньше, но и бронетанковые, механизированные части и соединения, которые стали основными в составе сухопутных войск большинства стран НАТО. А это в корне меняет обстановку, ибо в лесу таким войскам труднее использовать свои преимущества в скорости, маневре, огневой мощи и ударной силе.

Вместе с тем в зарубежной печати подчеркивается, что не следует и слишком преувеличивать влияние лесистой местности на ведение боевых действии. Для нее остаются неизменными основные положения тактики ведения боя вообще. Все заключается только в том, насколько наступающая или обороняющаяся сторона сможет обратить преимущества леса в свою пользу.

Оборона, по взглядам руководства блока НАТО, будет временным и вынужденным видом боевых действий, основным же является наступление, которое позволит достичь главных военно-политических целей.

По оценке западногерманских военных специалистов, наступление в лесу лучше всего вести усиленными бригадами, но ведущую роль при этом будут играть мотопехотные (пехотные) батальоны, роты и взводы, которые действуют, как правило, в спешенном строю и часто без поддержки танков, самоходной артиллерии и бронетранспортеров.

Прорывать оборону в лесу рекомендуется не на сплошном фронте, а по отдельным направлениям. Наступление планируется вести вдоль дорог и просек, сочетая удары по фронту с обходом или охватом опорных пунктов и узлов сопротивления противника. Но если просеки и дороги надежно защищены, то главный удар выгоднее нанести на менее доступном направлении. Считается также, что наступление на отдельных направлениях следует сочетать с высадкой в тылу противника вертолетных десантов.

Закрытый характер местности разобщает боевые порядки частей и подразделений и вынуждает их действовать на более широком фронте. Так, мотопехотный батальон в лесу может наступать на фронте 2 км и более. Однако мелкие подразделения (в целях улучшения управления ими) будут действовать более компактно при сокращении интервалов между солдатами. В результате этого разрывы между отделениями, взводами и ротами неизбежно возрастут. Боевой порядок частей и подразделений будет строиться более глубоким — в два-три эшелона с надежным прикрытием флангов и тыла.

Боевые задачи подразделениям рекомендуется ставить не по объектам, а по хорошо заметным ориентирам: дорогам, просекам, выступам и опушкам леса, рекам, канавам и т. д. Для улучшения взаимодействия с пехотой и оперативности использования боевой техники танки, артиллерию и инженерные средства на период боя в лесу предлагается передавать непосредственно в распоряжение командиров мотопехотных подразделений. Во избежание поражения своих частей и подразделений с воздуха рекомендуется специально разрабатывать и строго соблюдать сигналы взаимного опознавания.

При организации наступления большое значение придается применению танков, которые, по мнению специалистов, могут почти всюду сопровождать и поддерживать пехоту в наступательном бою, за исключением сильно заболоченных участков и крупных массивов девственного леса, где они, прокладывая путь, могут создать для себя непроходимые завалы (рис. 2). Кроме того, как считают иностранные специалисты, ограниченность обзора и дальность действительного огня мощного вооружения этих боевых машин затрудняют применение танковых частей и подразделений на самостоятельных направлениях. Считается, что целесообразнее всего использовать их для совместных действий с пехотой: в густом лесу — несколько позади нее, преимущественно по дорогам, просекам и опушкам, а при наступлении в редком и молодом лесу, а также на полянах и вырубках—совместно с боевыми порядками пехоты для поддержки их огнем и оказания помощи в преодолении завалов.

Преодоление танками лесистых участков местности
Рис. 2. Преодоление танками лесистых участков местности

Лесистая местность, как подчеркивалось в иностранной печати, затрудняет также массированное применение в наступлении артиллерии и минометов. По мнению зарубежных специалистов, в лесу может быть особенно эффективен огонь прямой наводкой, поэтому артиллерия в наступлении, особенно в глубине леса, будет использоваться, как правило, децентрализованно (большую часть ее придадут ротам и взводам) и получать задачи для стрельбы по целям, выявленным в ходе наступления. Важную роль при действиях в лесу выполняют средства ближнего боя: стрелковое оружие, гранатометы и огнеметы. Применение в лесу ПТУРС или , как считают эти специалисты, почти исключено, так как снаряд при полете к цели в пределах прямой видимости до нее должен иметь свободное пространство между деревьями и их кронами около 1,5 м.

Существенные задачи в наступлении в лесу будут решать инженерные войска, которые также намечается использовать децентрализованно. Саперные подразделения могут действовать в боевых порядках наступающих, оказывая помощь пехоте и танкам в преодолении завалов, засек, противотанковых барьеров, минных полей и других препятствий. Для этого они оснащаются специальной инженерной техникой разграждения, тросами с крючьями, мотопилами, подрывными зарядами, средствами пожаротушения и т. д. Работы по разграждению завалов ведутся совместно с боевыми подразделениями под прикрытием огня танков и бронетранспортеров.

Как подчеркивается в иностранной печати, обороняющаяся сторона, в том числе и в лесу, располагает многими преимуществами: максимальное использование укрытий и маскировки, выбор местности для ведения боя, оборудование огневых позиций с учетом наибольшей эффективности огня и т. д. Успех оборонительного боя в лесу будет во многом зависеть от хорошего знания и умелого использования особенностей такой местности. А для этого, как считают западногерманские специалисты, необходимо сделать все, чтобы войска, занимающие оборону в лесу, действовали в нем свободно, чтобы они могли, используя дороги и скрытый характер местности, смело осуществлять маневр и наносить удары на флангах и даже в тыл наступающей группировки противника.

На первый взгляд кажется, что обороняющиеся в лесу войска находятся в более выгодном положении, чем наступающие, но, по мнению зарубежных военных специалистов, это не совсем так. Опыт второй мировой войны и последующих локальных войн свидетельствует о том, что в тех случаях, когда обороняющиеся войска не предпринимали действенных мер по совершенствованию обороны и изысканию новых, особенно маневренных, способов ведения боевых действий в обороне, они, как правило, терпели поражение.

Например, в западной прессе приводятся факты о плачевных для французов и бельгийцев итогах оборонительных действий начала второй мировой войны, когда в мае 1940 года франко-бельгийские войска, не придав должного значения маневренному характеру обороны, допустили прорыв трех немецких бронетанковых дивизий в Арденнских лесах. Подчеркивается, что из-за этого не раз терпели поражение американские войска во время агрессии во Вьетнаме.

По мнению иностранных специалистов, опыт второй мировой войны и последующих локальных войн показывает, что обороняющиеся в лесу войска только тогда имеют преимущества перед наступающими, когда они, умело используя защитные свойства леса, смело маневрируют силами и средствами как в глубине своей обороны (например, при уничтожении высадившихся воздушных десантов или прорвавшихся группировок противника), так и при нанесении контрударов.

Считается, что остановить противника целесообразнее всего вблизи опушки, а нанести ему поражение лучше всего в глубине леса. Основным при организации обороны в лесу должен быть выбор наиболее рациональных способов боевых действий. А это в свою очередь зависит от стоящих перед соединениями задач, характера местности, боевых возможностей своих войск и войск противника. Если поставлена задача во что бы то ни стало удерживать занимаемые в лесу рубежи, то обороняющиеся час ти и соединения будут строить свою оборону сплошной и глубоко эшелонированной. Основу ее составят батальонные и ротные районы, приспособленные для круговой обороны. Все просеки и дороги перекрываются завалами и засеками, на танкоопасных направлениях создаются минные поля и инженерные заграждения, тщательно разрабатывается система огня, вторые эшелоны и резервы располагаются вблизи узлов дорог в готовности к контратакам в различных направлениях.

Рекомендуется: передовой оборонительный рубеж в лесу создавать на некотором удалении от опушки, сохранять деревья перед фронтом на расстоянии 100—150 м (они служат своего рода шапкой вызывающей преждевременные разрывы снарядов), а для улучшения обзора вырубать нижние ветки деревьев и молодую поросль. Стрелки, пулеметчики и гранатометчики выбирают огневые позиции с таким расчетом, чтобы иметь максимально большие секторы обстрела. Танки, противотанковые орудия и ПТУРС будут располагаться на танкоопасных направлениях вдоль просек и дорог как на переднем крае, так и в глубине обороны. Боевое охранение может занимать позицию на выступах леса или впереди его на удалении 150—200 м.

Особенно большое внимание в зарубежной военной печати уделяется умелой организации системы огня в лесу. Дело в том, что поле обзора и сектор обстрела в нем, как правило, узкие, поэтому от стрелка (наводчика) требуется большое умение своевременно обнаружить движущуюся в узком пространстве цель и поразить ее (рис. 3). По расчетам иностранных специалистов, дальность прицельного огня из стрелкового оружия в молодом лесу не превышает 50—100 м, а в старом редко достигает 200 м. Так, в 70-летнем пихтовом лесу в секторе 45 0 на расстоянии 100 м будет находиться около 300 деревьев толщиной свыше 20 см. Поэтому у стрелка (наводчика) на такой местности останется малый просвет для поражения цели.

Дальность прицельного огня и сектор обстрела цели из стрелкового оружия
Рис. 3. Дальность прицельного огня и сектор обстрела цели из стрелкового оружия

Если позволяет обстановка, обороняющиеся подразделения могут заранее пристрелять некоторые участки леса, особенно густого, где прицельный огонь стрелкового оружия и орудий прямой наводки будет особенно эффективным. В этих случаях рекомедуется выставлять наблюдателей, которые при обнаружении противника дадут сигнал об открытии огня по подготовленным участкам. Рекомендуется также организовывать огонь из за< ад как перед передним краем, так и в глубине леса.

Как показал опыт второй мировой войны и последующих локальных войн, воздействие артиллерийско-минометного огня на незащищенные войска в лесу чрезвычайно велико. По мнению иностранных специалистов, обороняющиеся в лесу части (если они провели соответствующие инженерные работы) при артиллерийском обстреле находятся в более выгодном положении, чем наступающие. Они надежно укрыты и хорошо замаскированы, а после артиллерийского обстрела их даже трудно обнаружить среди сваленных деревьев и сучьев. Наступающим войскам придется в этом случае преодолевать труднопроходимые после артиллерийского обстрела участки местности (часто без эффективной поддержки танков и артиллерии).

Точность артиллерийской стрельбы в лесу из-за ограниченности наблюдения и сложности корректировки огня невысока. Считается, что одни артиллерийские наблюдатели здесь не справятся со своими задачами. Поэтому признается целесообразным давать им в помощь пехоту, находящуюся на переднем крае, и особенно в боевом охранении Однако для этого придется обучать командиров взводов и рот методам целеуказания и корректировки артиллерийского огня, а также снабжать их необходимыми приборами наблюдения и средствами связи. Так как обстановка в лесу меняется очень быстро, а основная тяжесть боя падает на мелкие подразделения, то предполагается временно придавать им орудия и минометы, которые смогут немедленно (при появлении целей) открывать огонь.

В зарубежной печати отмечается, что наличие развитой дорожной сети в лесах Центральной Европы потребует прч организации обороны создания на дорогах и просеках большого количества завалов. Но при современной инженерной технике незащищенные завалы не явятся препятствием для наступающих войск, поэтому считается необходимым заблаговременно выделять некоторые силы для защиты этих завалов. Бои на завалах рекомендуется вести последовательно: сначала на одном, затем на другом. Время, выигранное на этих промежуточных рубежах, используется для сосредоточения сил и средств перед решающим ударом на флангах или с тыла.

При устройстве лесных завалов и засек рекомендуется создавать различного рода ловушки и организовывать засады, а сами завалы минировать, оплетать колючей проволокой и располагать таким образом, чтобы наступающие войска попадали в так называемые «загоны», прикрываемые с флангов огневыми средствами. Предполагается, что обороняющиеся войска пропустят наступающих в эти «загоны», а затем артиллерийско-минометным и стрелковым огнем с флангов и последующим проведением контратак отрежут им все пути отхода.

Нечто подобное, только на большой территории, пытались практиковать американские агрессоры во Вьетнаме. Они создавали в джунглях так называемые «зоны смерти», оттесняя патриотические силы в заранее намеченные районы. Затем по ним наносились удары авиации с применением напалма, а также артиллерийские удары, после чего американские войска и их марионетки вступали в эти зоны и пытались «очищать» их от противника.

Зарубежные военные специалисты считают, что при ведении боевых действии на участках с лесными завалами обороняющиеся лучше знают местность и могут успешнее использовать ее в своих целях. Важную роль здесь будет играть, по их мнению, внезапность контратаки по наступающим войскам. Однако она может быть достигнута только тогда, когда оборонительные сооружения, завалы и заграждения будут тщательно замаскированы и не вскрыты заранее разведкой противника.

Серьезную опасность для частей и подразделений, обороняющихся в лесу, представляют пожары, особенно в засушливое время. Противник может с помощью различных зажигательных средств буквально выжигать лесные массивы. Поэтому для борьбы с пожарами рекомедуется весь личный состав обеспечивать лопатами, огнетушителями и другими противопожарными средствами. Организация и руководство этими мероприятиями обычно возлагается на инженерные войска, а участвуют в них все части и подразделения.

На основании опыта второй мировой воины, последующих локальных войн и учений специалисты на Западе приходят к выводу, что при ведении оборонительных действий в лесу необходимо шире применять маневр силами и средствами, при помощи которого можно успешнее и с меньшими силами решать поставленные задачи. Но для этого, по их мнению, необходимо время и хорошая подготовка войск к действиям в условиях лесистой местности. Успех оборонительного боя в лесу, по их заключению, определяется не числом, а степенью подготовки и хорошими знаниями местности.

Зарубежная военная печать обращает особое внимание на вопросы организации взаимодействия и управления в лесу. Это вызывается прежде всего разобщенностью действий частей и подразделений, ограниченностью видимости и отсутствием четких местных ориентиров. В этих условиях рекомедуется максимально приближать командные пункты и пункты управления к действующим подразделениям и всемерно сокращать дистанции между отдельными элементами боевого порядка.

По заключению западных военных специалистов, хотя основные тактические принципы ведения боевых действий в лесу остаются неизмененными, в то же время необходимо учитывать некоторые особенности этого вида боя. Поэтому, считают они, уже в мирное время следует более тщательно готовить войска для боя в лесу, учить их ориентироваться в сложных условиях как с помощью карт, так и без них, прививать навыки стрельбы в ограниченных секторах обстрела по быстро появляющимся целям, осуществить маскировку, создавать простейшие деревоземляные защитные и огневые сооружения, бороться с лесными пожарами, незаметно и быстро передвигаться в лесу и т. д.

Считая бой в лесу одной из сложных разновидностей боевых действий, руководство блока НАТО предпринимает определенные меры по усилению подготовки войск и штабов к действиям в лесистой местности. По его указаниям подробно изучаются все лесные массивы, берутся на учет работники лесного хозяйства, способные оказать войскам помощь в изучении леса, разрабатываются и проводятся учения частей и соединений в лесных массивах.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.