Бронетанковые войска Израиля

Сухопутные войска /
Военное командование Израиля, преследуя агрессивные цели, активно проводит мероприятия по повышению боеспособности своих бронетанковых войск. По сравнению с 1973 годом в современных бригадах израильской армии значительно возросло число танков и бронетранспортёров.

Израильские бронетанковые войска организационно состоят из бронетанковых бригад и танковых батальонов механизированных бригад.

В бронетанковую бригаду входят три танковых и мотопехотный батальон, два самоходных артиллерийских дивизиона 105- и 155-мм гаубиц и подразделения обеспечения. В танковом батальоне три танковые роты, а в роте три взвода (три танка в каждом). В роте насчитывается 11 танков, в батальоне — 36, а в бригаде — 118 танков (включая разведывательные). Общая численность личного состава бронетанковой бригады 3000 человек.

В механизированной бригаде два мотопехотных и один танковый батальон, дивизион самоходной артиллерии и подразделения боевого обеспечения. Мотопехотный батальон включает штабную и четыре мотопехотные роты. Рота имеет три взвода, в каждом из которых группа управления и три отделения. Всего в механизированной бригаде более 3000 человек личного состава, об танков, более 200 бронетранспортёров.

В составе сухопутных войск Израиля к середине 1975 года насчитывалось, по данным иностранной печати, более десяти бронетанковых бригад и девять механизированных бригад. На их вооружении находилось около 2200 танков и до 500 самоходных артиллерийских установок. Вся бронетанковая техника в основном американского и английского производства, в том числе американские танки М60А1, M48 , М4 «Шерман» и английские . Все они, за исключением М60А1, прошли модернизацию в Израиле.

Танки M60A1 поставлялись Израилю накануне и в ходе арабо-израильской войны 1973 года. В настоящее время в на этих танках устанавливают систему стабилизации вооружения и лазерный дальномер.

Тапки М48 «Паттон» (см. цветную вклейку) находятся на вооружении сухопутных войск Израиля с 1956 года. Они были закуплены в США и , а часть захвачена у Иордании в 1967 году. В Израиле на танки М48 «Паттон» установит дизельные двигатели с воздушным охлаждением и 105-мм пушки L7A2.

Подвергся существенной модернизации и танк «Центурион» (рис. 1). Так, на нём были установлены 105-мм пушка L7A2 (боекомплект 70 выстрелов) с системой стабилизации в двух плоскостях, американский дизельный двигатель «Континенталь» с воздушным охлаждением (мощность 750 л. с.), гидромеханическая трансмиссия «Кросс-Драйв» и приводы управления, аналогичные по конструкции приводам управления танка М60. Изменилась также конструкция кормовой части корпуса. В результате модернизации максимальная скорость танка достигла 43 км/ч, а запас хода увеличился до 400 км.

Модернизированный танк «Центурион»Рис. 1 Модернизированный танк «Центурион»

Танк М4 «Шерман» (рис. 2) времен второй мировой войны оснащен израильскими специалистами французской 105-мм пушкой L151 и дизельным двигателем «Камминс» мощностью 460 л. с. Максимальная скорость этого танка 45 км/ч, запас хода 240 км. Небольшое количество модернизированных танков принимало участие в боях на сирийско-израильском фронте. На Синайском п-ове они находились в резерве и предназначались для усиления противотанковой обороны. На базе танка M4 «Шерман» были созданы 160-мм самоходный миномет (рис. 3) и 155-мм САУ L-33.

Модернизированный танк М4 «Шерман»Рис. 2. Модернизированный танк М4 «Шерман»

Самоходные гаубицы L-33 применялись в войне 1973 года наряду с американскими 155-мм самоходными гаубицами М109, 203,2-мм самоходными гаубицами Ml10 и 175-мм самоходными пушками M107. Основное вооружение израильской САУ (французская 155-мм гаубица М50) установлено в полностью бронированном корпусе. Максимальная дальность стрельбы 20 км, возимый боекомплект 60 выстрелов, максимальная скорость по дорогам 37 км/ч, запас хода 260 км.

Израильский 160-мм самоходный минометРис. 3. Израильский 160-мм самоходный миномет

Эвакуация танков с поля боя осуществлялась с помощью американских и английских бронированных ремонтно-эвакуационных машин (М32 и Мк2).
Неширокие водные преграды, овраги и другие препятствия преодолевались с помощью американских танковых мостоукладчиков AVLB.

На поле боя использовались американские плавающие гусеничные бронетранспортёры М113А1 и устаревшие полугусеничные бронетранспортёры М2 и М3, модернизированные в Израиле. Последние широко применялись в качестве базы для установки 81- и 120-мм минометов, 20-мм спаренной зенитной пушки, 90-мм противотанковой пушки и ПТУРС SS-11.

Боевое применение


Бронетанковые войска, по взглядам израильского командования, могут применяться в составе оперативной группы бронетанковыми бригадами, в составе тактических групп, созданных на основе танковых или мотопехотных (пехотных) подразделений, а также отдельными бронетанковыми бригадами и побатальонно в составе механизированных бригад. Считается, что в любом варианте танки должны использоваться для выполнения главных задач.

Бронетанковая бригада, действуя в составе оперативной группы совместно с механизированными (пехотными), воздушно-десантными бригадами или самостоятельно, может вести наступательные действия, совершать глубокие прорывы, охваты и обходы, чтобы овладеть важными объектами, уничтожить силы и сродства противника и нанести удары по его тылам. Кроме того, она способна развивать успех других соединений и частей, преследовать отходящего противника, действовать в качестве прикрытия в интересах более крупного соединения, которое ведет наступательные или оборонительные действия или совершает отход, вести бой в составе контратакующей группировки, участвовать в специальных операциях (например, борьба с воздушными десантами или партизанами), быть оперативным резервом командования.

Бронетанковые бригады, предназначенные для выполнения задач в оперативной глубине, как правило, усиливаются подразделениями ПТУРС, зенитными и саперными частями, а также поддерживаются авиацией. Для захвата наиболее важных объектов и переправ, нарушения связи, дезорганизации работы тыла и сковывания оперативных резервов противника предусматривается высадка воздушных десантов на направлениях действия бронетанковых бригад.

В наступательном бою бронетанковые соединения, части и подразделения используются массированно на направлении главного удара. Танки в составе передовых частей прорывают оборону противника и совместно с механизированными (мотопехотными) и воздушно-десантными бригадами стремятся окружить и уничтожить основные силы противника. Как правило, израильские бронетанковые войска атакуют противника на слабых и уязвимых участках обороны, а также на местности, удобной для применения танков и бронетранспортёров. Кроме того, бронетанковые войска применяются для совершения маневра в тыл противника с целью захвата важных объектов, задержки подхода крупных резервов или их разгрома, нарушения системы управления и работы тыла. Сильно укрепленные позиции противника бронетанковым частям рекомендуется обходить, а если существует необходимость их прорыва, предварительно наносить массированные удары авиацией и артиллерией.

Бронетанковая бригада в наступлении обычно действует в составе оперативной группы на направлении главного удара самостоятельно или совместно с одной или несколькими механизированными бригадами. Последние прорывают оборону противника только на танконедоступной местности и при наступлении на противника, обороняющего хорошо укрепленные позиции. Чтобы добиться максимального использования мобильности в сочетании с огневой мощью и уменьшить уязвимость от ударов авиации противника, бронетанковая бригада ведёт наступление или развивает успех на нескольких направлениях.

При ведении боевых действии в составе оперативной группы считается наиболее целесообразным применять бронетанковую бригаду в первом эшелоне боевого порядка, тогда она действует на главном направлении и решает одну из важных задач. Кроме того, бригада может находиться и во втором эшелоне (резерве) оперативной группы. В этом случае ей могут поставить задачу завершить прорыв обороны противника на всю тактическую глубину, развить успех, достигнутый бригадами первого эшелона, заменить бригаду, понесшую большие потери, уничтожить отрезанные или окруженные группировки и воздушные десанты противника.

В израильский военной печати указывается, что боевые задачи бронетанковым бригадам предусматривается ставить на глубину 40 — 100 км, механизированным (пехотным) бригадам до 60 км, а танковому батальону на глубину 6 — 8 км. В период войны 1973 года ширина полосы наступления бригад составляла 6 — 8 км, иногда более 12 км, а танковых батальонов — 2 — 3 км.

Боевой порядок бронетанковой бригады при наступлении в первом эшелоне строился в один, два и даже в три эшелона в зависимости от поставленной задачи и действий противника. В условиях Синайского п-ова считалось необходимым строить боевой порядок в одни эшелон с выделением в резерв незначительных сил и средств. По мнению израильского командования, такое построение обеспечивает нанесение противнику сильного удара и прорыв его обороны одновременно на нескольких направлениях. Боевой порядок в два эшелона применяется в условиях наступления бригады на узком фронте. Бронетанковая бригада, находящаяся во втором эшелоне оперативной группы, при вводе в бой строит боевой порядок в два или один эшелон.

При построении бригады в один эшелон боевые порядки батальонов строятся в большинстве случаев в два эшелона. В этом случае в первый эшелон выделяются танковые подразделения, способные преодолевать сопротивление противника сразу же после удара авиации и артиллерийского обстрела. Если батальон ведет наступление на большую глубину, его боевой порядок строится в два и три эшелона. Когда противник располагает танками, а местность позволяет своим войскам использовать танки и есть возможность развить успех, израильские танковые подразделения наступают впереди мотопехотных подразделении. Если же наступление ведётся на противника, обладающего сильной противотанковой обороной, или возникает необходимость уничтожения противотанковых заграждений, мотопехотные подразделения наступают впереди танков.

По взглядам военных специалистов Израиля, бронетанковые войска могут переходить в наступление как с ходу, так и из непосредственного соприкосновения с противником.

При переходе в наступление с ходу бронетанковые бригады в рассредоточенных походных порядках выдвигаются из районов сосредоточения (30 — 50 км от линии фронта) на исходные рубежи по заранее выбранным маршрутам в темное время суток или в условиях плохой видимости. Каждой бригаде выделяется один-два маршрута. Так, во время войны 1973 года одна из танковых бригад, находившаяся в 80 км от линии фронта, выдвигалась к Суэцкому каналу по двум маршрутам. При этом в первом эшелоне имелось два танковых батальона, а во втором — танковый и мотопехотный батальоны.

Наступление, согласно уставам израильской армии, начинается нанесением мощного удара в решающем месте. Для прорыва обороны противника предусматривается проводить авиационно-артиллерийскую подготовку. После нанесения ударов батальоны первого эшелона бронетанковой бригады под прикрытием огня артиллерии в быстром темпе выдвигаются к переднему краю обороны противника. С выходом основных сил бригады на рубеж атаки огонь артиллерии переносится в глубину, и они переходят в наступление. Батальоны первого эшелона, не ввязываясь в затяжные бои, должны в высоком темпе продвигаться от одного объекта атаки к другому. Сильные отдельные очаги сопротивления рекомендуется обходить, ликвидация их возлагается на подразделения второго эшелона.

В ходе наступления большое внимание уделяется взаимодействию танков и мотопехоты, действующей на бронетранспортёрах. Рубежи развёртывания танков для атаки выбираются в зависимости от дальности прямого выстрела артиллерии противника. Мотопехота на бронетранспортёрах следует непосредственно за танками или на флангах их боевого порядка. Считается, что мотопехота должна оставаться на бронетранспортёрах как можно дольше. Под прикрытием огня своих танков бронетранспортёры приближаются к позициям противника до тех пор, пока эти позиции не окажутся в пределах действительного огня бронетранспортёров. В случае необходимости командир роты или взвода приказывает подразделению спешиться на короткое время для уничтожения противника в укрытиях.

Первый эшелон танкового батальона (роты), ведя огонь из пушек и пулеметов, на большой скорости сближается с противником, подавляет его противотанковые средства и стремительно прорывает оборону. Второй эшелон танков вместе с мотопехотой на бронетранспортёрах огнем поддерживает подразделения, действующие впереди.

После выполнения ближайшей задачи для развития наступления, наращивания его темпов или отражения контратаки в бой вводится второй эшелон (резерв) бригады. Наиболее целесообразным считается вводить его в промежутки между батальонами или из-за их флангов при поддержке авиацией и огнем артиллерии.

Механизированные (пехотные) бригады обеспечивают свободу действий и высокие темпы продвижения бронетанковым бригадам. Последние, в свою очередь, не ввязываются в затяжные бои с противником и стремятся обходить его опорные пункты. Противника, оказывающего упорное сопротивление, механизированные (пехотные) бригады сковывают с фронта, а бронетанковые атакуют во фланг и тыл.

В обороне израильские бронетанковые войска используются главным образом в составе подвижного резерва для нанесения контратак из глубины по прорвавшимся войскам противника. Бронетанковые бригады действуют в оборонительном бою, как правило, в составе оперативных групп. Чаще всего их выделяют во второй эшелон (резерв). На танкоопасном направлении бронетанковая бригада может обороняться в первом эшелоне.

При отсутствии непосредственного соприкосновения с противником бронетанковая бригада, предназначенная для второго эшелона, может применяться для прикрытия войск. В целом роль бронетанковой бригады зависит от выполняемой задачи, места, занимаемого в боевом порядке оперативной группы, и важности направления, на котором она действует.

Из танковых и мотопехотных подразделении (как и в наступлении) предусматривается создание смешанных тактических групп, которые могут усиливаться артиллерией и саперами.

Бронетанковые соединения и части, по взглядам командования Израиля, организованы, вооружены и подготовлены главным образом для ведения активных наступательных действий. Поэтому при использовании их для обороны в первом эшелоне они должны вести активные наступательные и сдерживающие действия. В этих условиях бронетанковой бригаде назначается полоса обороны, ширина которой может быть до 15 км и более. В передовом районе размещается минимальное количество войск, необходимое для предупреждения о наступлении противника, задержания и дезорганизации его или направления в менее благоприятный для противника район.

Боевой порядок бригады в обороне, как правило, строится в два эшелона. Батальоны первого эшелона в зависимости от задачи, наличия сил и средств, а также характера местности могут строить боевой порядок в два или один эшелон.

Израильское командование считает, что бронетанковые части, предназначенные для контратаки, должны вводиться в бой в полном составе. Боевой порядок бронетанковой бригады при нанесении контратаки предусматривается строить в два эшелона: в первом три танковых батальона и во втором один. Не исключается и одноэшелонное построение.

После выполнения поставленной задачи бронетанковая бригада обычно заменяется механизированной (пехотной) бригадой и выводится во второй эшелон (резерв). Иногда ей ставят задачу занять оборону в первом эшелоне или перейти в наступление.

Приведенные факты свидетельствуют о том что воинствующие круги Израиля продолжают уделять большое внимание оснащению сухопутных войск бронетанковой техникой и разработке способов их боевого применения для осуществления своих захватнических планов.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.