Дивизии Великобритании

Сухопутные войска /
, являясь одним из наиболее активных участников , рассматривает укрепление этого агрессивного блока как основу своей военной политики. Поэтому не случайно, что английские милитаристские круги предпринимают все меры к тому, чтобы повысить боевые возможности соединении и частей своих сухопутных войск, выделенных в состав объединенных вооруженных сил блока.

В последние годы проведен ряд мероприятий по совершенствованию организации и усилению огневой мощи, ударной силы и мобильности этих соединений и частей. Так, были созданы ракетные полки, которые планируется перевооружить УР вместо состоящих в настоящее время на вооружении НУР . Огневая мощь средних самоходных артиллерийских полков резко возросла за счет введения в их состав 203,2-мм самоходных гаубиц M110. В 1974 году завершено перевооружение танковых частей танками (рис. 1). Продолжается оснащение разведывательных полков бронеавтомобилей легкими разведывательными танками (рис. 2). На вооружение частей и подразделений поступили новые ПТУРС , а также более совершенные бронеавтомобили и бронетранспортеры. В ближайшее время 40-мм зенитные пушки L/70 предусматривается заменить управляемыми ракетами » средней дальности. В мотопехотные батальоны должны поступить ЗУР , предназначенные для борьбы с низколетяшими воздушными целями.

Основной боевой танк «Чифтен»Рис. 1. Основной боевой танк «Чифтен»

Английское военное командование считает, что в результате проведения всех вышеуказанных мероприятий возрастет прежде всего боевая мощь дивизии, входящих в состав основной группировки сухопутных войск Великобритании в Европе — Британской Рейнской армии (БРА), которой отводится важная роль в агрессивных планах НАТО.

Основным тактическим соединением английских сухопутных войск считается дивизия, организационная структура и боевые возможности которой, как отмечается в зарубежной печати, сейчас соответствуют требованиям НАТО. По взглядам английского командования, в зависимости от театра военных действий, обстановки и характера поставленных задач она может включать различное количество мотопехотных (пехотних) и бронетанковых бригад.

По сообщениям иностранной печати, в настоящее время в английских сухопутных войсках имеется три типа дивизий: мотопехотная, бронетанковая и пехотная. В составе Британской Рейнской армии, размещенной в , насчитывается одна мотопехотная (2-я) и две бронетанковые (1-я и 4-я) дивизии, организационно включенные в 1-й армейский корпус.

Легкий разведывательный танк «Скорпион»Рис. 2. Легкий разведывательный танк «Скорпион»

На территории метрополии дислоцируется 3-я пехотная дивизия, входящая в состав стратегического резерва и предназначенная прежде всего для усиления БРА. Кроме того, личный состав дивизии готовится к ведению «противопартизанских» боевых действий как внутри страны (в Северной Ирландии), так и за ее пределами. В соответствии с предназначением дивизии все ее части и подразделения аэротранспортабельны.

Как указывается в иностранных источниках, английские дивизии имеют следующую структуру:

Мотопехотная дивизия


В ее состав входят две бригады (пять мотопехотных батальонов, три танковых полка, два легких самоходных артиллерийских полка), средний самоходный артиллерийский полк, части и подразделения обеспечения и обслуживания. Численность личного состава дивизии около 13 тыс. человек. В ней имеется 159 средних танков, четыре 203,2-мм и 12 155-мм самоходных гаубиц, 36 105-мм самоходных пушек, 40 81-мм минометов, 48 пусковых установок ПТУРС, 40 120-мм безоткатных противотанковых орудии, 240 84-мм реактивных противотанковых ружей и другие средства. В дивизии более 30 вертолетов армейской авиации, а также до 2,5 тыс. бронеавтомобилей, бронетранспортеров и автомобилей.

Бронетанковая дивизия


Бронетанковая дивизия включает две бригады (четыре танковых полка, четыре мотопехотных батальона, два легких самоходных артиллерийских полка), средний самоходный артиллерийский полк, а также части и подразделения обеспечения и обслуживания. В дивизии насчитывается свыше 13 тыс. человек. На ее вооружении находятся 212 средних танков, четыре 203,2-мм и 12 155-мм самоходных гаубиц, 36 105-мм самоходных пушек, 32 81-мм миномета, 32 120-мм безоткатных противотанковых орудия, 48 пусковых установок ПТУРС, 192 84-мм реактивных противотанковых ружья, а также более 30 вертолетов и около 2 тыс. бронеавтомобилей, бронетранспортеров и автомобилей.

Пехотная дивизия


Пехотная дивизия включает три бригады (девять пехотных батальонов, три танковых полка, три легких артиллерийских полка), средний артиллерийский полк и полк легкой зенитной артиллерии. Численность личного состава дивизии более 18 тыс человек. В ней насчитывается 159 танков, 18 139,7-мм гаубиц-пушек МкЗ, 36 105-мм вьючных гаубиц, 21 40-мм зенитная пушка «Бофорс» L/70, 54 81-мм миномета, 72 пусковые установки ПТУРС, 54 120-мм безоткатных противотанковых орудия и другое вооружение. В английской печати отмечается, что на вооружении 3-й пехотной дивизии пока находятся в основном старые образцы оружия и военной техники и в ней нет самоходной артиллерии.
Однако предусматривается ее постепенное оснащение новым вооружением. В частности, в дивизию уже поступили 12 ПУ ЗУР .

В качестве средств усиления мотопехотная и бронетанковая дивизии в зависимости от обстановки и поставленных задач могут получить один-два средних самоходных артиллерийских полка, полк легкой зенитной артиллерии, разведывательный полк бронеавтомобилей, а также части и подразделения обеспечения и обслуживания.

В дивизии нет штатных разведывательных частей и подразделении. Разведка в ее интересах проводится корпусными средствами. При действии дивизии на главном направлении корпуса или самостоятельно ей может придаваться разведывательный полк бронеавтомобилей.

Противовоздушная оборона дивизий БРА обеспечивается средствами 1-го армейского корпуса.

По мнению иностранных специалистов, английские дивизии способны решать тактические задачи с применением и без применения ядерного и химического оружия в любой обстановке и на различных театрах военных действий. Существенных различий в боевом использовании мотопехотной и бронетанковой дивизий нет, так как на данном этапе они незначительно отличаются по своему боевому составу.

Считается, что основой успешных боевых действий в современном общевойсковом бою является прежде всего эффективное использование ядерных ударов, наносимых по противнику с целью уничтожения его средств доставки ядерных боеприпасов, командных пунктов, средств управления и других важных объектов. В английских наставлениях подчёркивается решающее значение принципа сосредоточения основных сил и средств на главном направлении за счет экономии их на других участках Большое внимание уделяется также внезапности, маневренности и боевому обеспечению войск.

Основным видом боевых действий английские военные специалисты считают наступление, так как именно оно позволяет достигнуть решительных целей в бою. Его основная цель — уничтожение обороняющихся войск противника путем решительных и инициативных боевых действий, проводимых в высоком темпе при сочетании ядерных ударов с маневром частей и подразделений. Считается, что наступление на заблаговременно подготовленную оборону противника целесообразно начинать с артиллерийской и авиационной подготовки с применением как обычного, так и ядерного оружия.

Основными формами маневра в наступательном бою считаются фронтальный прорыв, охват и обход. Целью фронтального прорыва является нарушение целостности обороны и взаимодействия обороняющихся частей, а также создание брешей в наиболее слабом звене оборонительных позиций для обеспечения ввода в бой второго эшелона (резерва) наступающих войск с целью развития успеха наступления. К охвату и обходу рекомендуется прибегать в ходе прорыва обороны противника, если нарушена ее целостность или имеются открытые фланги, а также при развитии успеха наступления в глубине обороны противника.

Наступление по всему фронту рекомендуется проводить против слабого или дезорганизованного противника, а также если необходимо сковать его основные силы.

Роль и место дивизии в наступательном бою определяются поставленными задачами, условиями обстановки, характером театра военных действии и другими факторами. Как отмечалось в иностранной печати, мотопехотная и бронетанковая дивизии, как правило, будут действовать в составе армейского корпуса (в первом или во втором эшелоне) на его главном или второстепенном направлении.

По сообщениям английской печати, боевой порядок мотопехотной и бронетанковой дивизий рекомендуется строить в один эшелон с выделением резерва в составе танкового полка или мотопехотного батальона со средствами усиления.

Ширина полосы наступления дивизии зависит от поставленных задач, от количества сил и средств усиления. На направлении главного удара армейского корпуса ее полоса наступления может составлять по ширине 20 км и более. В ходе наступательного боя резерв дивизии продвигается за первым эшелоном на удалении 8—12 км, что соответствует требованиям рассредоточения в условиях применения ядерного оружия и одновременно обеспечивает выполнение поставленных боевых задач.

Содержанием ближайшей задачи дивизии может быть прорыв главной полосы обороны противника на глубину до 15 км, а последующей задачи — завершение разгрома противостоящего противника и овладение рубежом на глубине 35—40 км (рис. 3). При действии дивизии на главном направлении армейского корпуса ее последующая задача может предусматривать прорыв второй полосы обороны противника и создание условий для ввода в бой второго эшелона (резерва) армейского корпуса.

Мотопехотная дивизия в наступлении (вариант)
Рис. 3. Мотопехотная дивизия в наступлении (вариант)

В условиях современного общевойскового боя дивизия чаще всего будет переходить в наступление с ходу, что в большей степени обеспечит внезапность и уменьшит потери от огня противника. При этом части дивизии выдвигаются в район сосредоточения на удалении 40—50 км от переднего края обороны противника или в выжидательный район (15—20 км) вне досягаемости огня основной массы артиллерии обороняющегося Если противник упредил наступающие войска в развертывании, то рекомендуется наступать из положения непосредственного соприкосновения после занятия исходного положения для наступления. При нанесении ядерных ударов по первой позиции противника наступающие соединения во избежание поражения своих войск занимают исходное положение не ближе 3 км от переднего края обороны противника. Выдвижение дивизии проводится таким образом, чтобы к моменту окончания огневой подготовки ее бригады достигли исходных рубежей и развернулись в боевые порядки в готовности немедленно начать атаку с целью наиболее эффективного использования результатов ядерных и артиллерийских ударов.

Способы проведения атаки зависят от степени подавления обороны противника. Так, если по его первой и второй позициям наносились ядерные удары, то проведение атаки предусматривается ударом из исходного положения мотопехотных и танковых частей и подразделений. При подавлении первой позиции обороны противника только артиллерией и авиацией считается целесообразным проводить атаку пехотой в пешем порядке совместно с танками. В любом случае предусматривается поддержка наступательных действий дивизии авиацией, которая наносит удары по отдельным очагам сопротивления, пунктам управления и вы двигающимся резервам.

Атака частей дивизии проводится при непосредственной артиллерийской поддержке (методом последовательного сосредоточения огня и по вызову). Согласно английским уставам наступающие войска должны стремительно продвигаться в глубину обороны противника через участки, по которым были нанесены ядерные удары. При этом для сохранении высоких темпов наступления рекомендуется обходить зараженные участки местности, завалы и другие препятствия, а также отдельные очаги сопротивления, которые должны уничтожаться вторым эшелоном (резервом) дивизии, огнем артиллерии и минометов или с помощью поддерживающей авиации. В случае когда нецелесообразно обходить препятствия, образовавшиеся в результате применения оружия массового поражения, предусматривается преодолевать их мотопехотными и танковыми частями и подразделениями.

Английские поенные специалисты считают, что контратаки противника необходимо отражать силами второго эшелона (резерва) дивизии и вторых эшелонов бригад, а также огнем артиллерии и танков. В отдельных случаях для поддержания высоких темпов наступления по сильным очагам сопротивления и выдвигающимся резервам противника могут наноситься ядерные удары. Кроме того, в тыл противника для захвата переправ и других важных объектов могут выбрасываться тактические воздушные десанты.

По взглядам английского командования, основные силы дивизии в любом случае должны стремиться, не снижая темпов наступления, продолжать выполнение главной боевой задачи — уничтожение войск противника. Для этого рекомендуется всячески препятствовать его намерению вывести свои войска из боя и, сломив сопротивление, решительно переходить к преследованию отходящих войск.

После выполнения последующей задачи дивизия может продолжать развитие наступления или прикрывать один из флангов наступающей группировки.

Оборона, как подчеркивается в английской военной печати, — вид боевых действий, к которому переходят, чтобы сорвать наступление противника, удержать занимаемую местность и выиграть время для подготовки к наступлению. Предусматривается также переход к обороне на второстепенном участке с целью экономии сил и средств и обеспечения успешного наступления на решающем направлении.

В обороне мотопехотная дивизия обычно действует в первом эшелоне армейского корпуса, а бронетанковая — в первом или втором. Оборона должна быть активной, устойчивой, глубоко эшелонированной и оборудованной в противотанковом, противовоздушном и противоатомном отношении.

Иностранные военные специалисты отмечают, что английское соединение способно вести как мобильную, так и позиционную оборону. Цель мобильной обороны — поражение войск противника путем нанесения по нему огневых ударов и ведения маневренных боевых действий в избранном районе и на большой глубине. Наступающие войска противника стремятся остановить в намеченном районе, а затем уничтожить ударами ядерного или других видов оружия и контратаками. Основные силы дивизии сосредоточиваются во втором эшелоне. При ведении мобильной обороны передовые подразделения вовлекают сильную ударную группировку наступающего в такой район, где бы он мог быть уничтожен ядерными ударами и контратакой второго эшелона (резерва).

Позиционная оборона организуется в том случае, если необходимо прочно удерживать определенную позицию (рубеж) местности. Она основывается на максимальном использовании огневых средств и инженерного оборудования местности. Основная цель позиционной обороны— остановить наступающего противника и вынудить его уплотнить боевые порядки в районах, выгодных для нанесения по нему ядерных ударов и проведения контратак.

В иностранных источниках отмечается, что мотопехотная или бронетанковая дивизия в обороне строит свой боевой порядок обычно в один эшелон с выделением резерва в составе одного-двух усиленных мотопехотных батальонов или танкового полка (рис. 4). Ширина полосы обороны дивизии 25—30 км, а глубина 20 км и более без учета полосы обеспечения, глубина которой достигает 10—20 км. Как правило, полоса обеспечения создается при переходе дивизии к обороне в условиях отсутствия соприкосновения с противником В полосу обеспечения выделяются части и подразделения с задачей ведения сдерживающих боевых действий, чтобы ослабить войска противника или вынудить его сосредоточиться в районе, по которому планируется наносить ядерные удары. При ведении дивизией обороны на главном направлении боевых действий армейского корпуса в полосу обеспечения могут выделяться один-два разведывательных полка бронеавтомобилей.

Мотопехотная дивизия в обороне (вариант)
Рис. 4. Мотопехотная дивизия в обороне (вариант)

Как отмечается в зарубежной печати, в главной полосе обороны дивизии создаются три оборонительные позиции. Оборудование и подготовка первой и второй позиций осуществляется бригадами первого эшелона. Третья позиция подготавливается вторым эшелоном (резервом) дивизии. Наиболее тщательно оборудуется первая позиция. В главной полосе обороны подготавливаются огневые позиции артиллерии, районы расположения резерва, пункты управления, отсечные позиции. При создании оборонительных рубежей используются естественные препятствия, которые усиливаются за счет искусственных оборонительных сооружений. При этом рекомендуется учитывать возможные трудности для продвижения своих войск, осуществляющих контратаку.

Английское командование при организации обороны уделяет большое внимание разведке, противотанковой и противовоздушной обороне, противоатомной защите и маскировке войск. При ведении разведки особое внимание уделяется вскрытию объектов для нанесения по ним ядерных ударов. Подчеркивается также важность создания глубоко эшелонированной противотанковой обороны. Противовоздушная оборона дивизии создается за счет приданных зенитных средств, а также обеспечивается силами и средствами вышестоящего командования. Мероприятия по противоатомной защите направлены на ослабление воздействия поражающих факторов ядерного оружия на личный состав обороняющихся войск и боевую технику. Важная роль отводится маскировке, чтобы затруднить противнику выявление целей для поражения ядерным оружием.

Оборонительный бой дивизии включает боевые действия в полосе обеспечения и в главной полосе обороны. Боевые действия в полосе обеспечения дают возможность обороняющимся выиграть время и определить направление главного удара. В этом случае при подходе противника к главной полосе обороны предусматривается наносить массированные огневые удары по районам сосредоточения главной группировки наступающего противника, ядерным средствам и пунктам управления для срыва его наступления.

Если противник вклинился в оборону дивизии на небольшую глубину, то для восстановления положения предусматривается проведение контратаки силами резерва. По мнению английских специалистов, контратака наиболее целесообразна, когда наступление противника приостановлено или темп его замедлился. Перед контратакой проводится артиллерийская подготовка. В некоторых случаях для поддержки контрнаступления частей и подразделений в тыл противника может выбрасываться тактический воздушный десант. При прорыве обороны дивизии превосходящими силами противника резерву рекомендуется отойти на позиции в глубине своей обороны, чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению противника и расширению участка прорыва. Боевые действия против прорвавшихся частей ведутся таким образом, чтобы создать условия для уничтожения их ядерным оружием и перехода в контрнаступление с целью восстановления утраченного положения.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.