Дымовая защита от светового излучения

Сухопутные войска /
При ядерном взрыве значительная часть энергии высвобождается в виде светового излучения. До одной трети всей энергии воздушного ядерного взрыва излучается огненным шаром. В иностранной печати приводились сведения о том, что при взрыве килотонного заряда высвобождается 400 тыс. кВт-ч энергии в виде светового излучения. Поэтому ядерный взрыв большой мощности способен причинить огромные разрушения и поразить людей не только ударной волной, но и световым излучением.

Последствия варварских атомных бомбардировок японских городов авиацией в конце второй мировой войны и поныне изучаются зарубежными специалистами. Исследования показали, что световое излучение наряду с ударной волной было основным поражающим фактором для жителей этих городов.

В официальных отчетах исследовательских групп управления США по изучению результатов атомных бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки сообщалось, что почти 50 проц. из тех, кто погиб в Хиросиме в течение первых суток после взрыва, пострадали от тяжелых ожогов, причем из этого числа 20 — 30 проц. смертельных случаев было вызвано непосредственно световым излучением, а остальные — ожогами пламенем от возникших пожаров.

Американские специалисты объясняют такое большое количество пострадавших от действия светового излучения (среди погибших и оставшихся в живых) тем, что в день бомбардировок была ясная порода и многие жители были одеты в легкие одежды. Ссылаясь на результаты последующих испытании ядерного оружия в США, они утверждают, что если бы в момент взрыва атомных бомб города Хиросима и Нагасаки были покрыты облачностью или туманом, а люди были бы одеты в более плотные одежды, то действие светового излучения оказалось бы ослабленным и ожогов было бы значительно меньше.

В связи с этим перед иностранными специалистами в области ядерного оружия возник вопрос: нельзя ли в целях защиты личного состава, боевой техники и других объектов от светового излучения ядерного взрыва искусственно создавать туманы или дымовые завесы? Для обоснования технических возможностей применения искусственных туманов и дымовых завес изучалось поражающее действие светового излучения ядерного взрыва.

Исследования показали, что поскольку температура в эпицентре взрыва достигает нескольких миллионов градусов, то значительное количество энергии высвобождается в виде кратковременных излучений. В начальный момент эти излучения происходят главным образом в диапазоне рентгеновских лучей.
При взрыве ядерного заряда в атмосфере рентгеновские лучи поглощаются воздухом, который сильно нагревается. Образовавшийся огненный шар дает излучение в виде ультрафиолетовых, видимых и инфракрасных лучей, которые распространяются со скоростью света и оказывают воздействие на объекты на значительных расстояниях от центра взрыва. Испытания ядерного оружия в атмосфере, проведенные в США показали, что световое излучение огненного шара составляет только часть этой энергии.

Некоторая часть светового излучения поглощается атомами и молекулами воздуха. При этом наиболее эффективно поглощаются лучи с короткой длиной волны, особенно в ультрафиолетовой части спектра. Ослабление светового излучения, обусловленное рассеиванием, происходит в результате отклонения лучей от их первоначального направления.,

Степень поражения людей, боевой техники и других объектов в результате действия светового излучения ядерного взрыва, а также возможность воспламенения горючих материалов и возникновения пожаров определяется не только мощностью и видом ядерного взрыва, но и в значительной мере зависит от светового импульса (количество энергии светового излучения, падающей на единицу площади облучаемой поверхности). Световая энергия уменьшается по мере удаления объекта от места взрыва. Это объясняется прежде всего ослаблением излучения при прохождении через воздух вследствие поглощения и рассеивания.

Рассеивание энергии светового излечения в значительной мере зависит от длины волны излучения, атмосферных условий, а также от вида, размеров и концентрации находящихся в воздухе частиц. Американские специалисты на основе результатов испытаний ядерного оружия в атмосфере установили, что наибольшее рассеивание происходит вследствие отражения и дифракции световых лучей на частицах пыли, дыма или тумана, содержащихся в атмосфере. При проведении высотных ядерных взрывов выше слоя плотных облаков, дыма или тумана значительная часть светового излучения отражается от поверхности этих слоев вверх, а также рассеивается и поглощается при прохождении сквозь эти слои. И только незначительная часть световой энергии ядерного взрыва оказывает поражающее действие на объекты.

По сообщениям иностранной печати, в США проводились опыты по изучению ослабления светового излучения с помощью искусственных туманов. При этом было выявлено, что постановка искусственных туманов за 10 мин до ядерного взрыва ослабляет воздействие светового излечения в 3S раз (в зависимости от расстояния до центра взрыва). Было также установлено, что эффективнее применять задымление с помощью дымообразующих веществ (исключая нефтепродукты, которые создают масляные туманы). Специалисты считают, что постановка плотной дымовой завесы между центром ядерного взрыва и защищаемым объектом уменьшает количество энергии светового излучения в 10 — 12 раз.

Для защиты от светового излучения ядерного взрыва объектов, небольших по площади, но важных по значению, иностранные военные специалисты считают целесообразным использовать дымы табельных средств повышенной (в 1,5—2 раза) концентрации, применяемые обычно для маскировки войск. Опыты, проведенные в США, показали, что защита объектов с помощью дымов наиболее эффективна при наземных ядерных взрывах, а также когда состояние атмосферы отвечает условиям инверсии и изотермии, а скорость ветра не превышает 5 м/с. В этих случаях для защиты объекта, расположенного на площади 20 тыс. м2, в течение 30 мин потребуется до пятидесяти дымовых шашек весом по 40 кг, а для защиты людей от ожогов — значительно меньше.

Американские специалисты считают, что для постановки дымовых завес в целях защиты от светового излучения могут применяться не только дымовые шашки, но и дымовые снаряды, мины, авиационные бомбы, а также специальные дымовые приборы, устанавливаемые на танках, машинах, самолетах и вертолетах.

По сообщениям американской печати, для быстрой постановки вертикальных дымовых завес на вооружение армии США принят дымовой авиационный прибор. Он имеет цилиндрический корпус, оживальную головную часть и плоское дно. Внутри корпуса размещается 500 алюминиевых сферических ампул диаметром 70 мм с отверстиями. Корпус прибора и ампулы снаряжаются под вакуумом дымообразующим веществом, в качестве которого используется раствор серного ангидрида в хлорсульфоновой кислоте. В головной части прибора установлена специальная трубка (воздушный суфлер), сообщающаяся с внутренней полостью корпуса и ампулами дымообразующего вещества. Трубка имеет мембрану и электродетонатор для ее подрыва. Дно в корпусе снаряженного прибора удерживается пироболтом.

Дымовой авиационный прибор подвешивается к самолету и приводится в действие путем подрыва электродетонаторов, которые прорывают мембрану трубки и разрушают пироболт дна. В результате подрыва ампулы под давлением встречного потока воздуха выбрасываются и, падая на землю, создают вертикальную дымовую завесу необходимой высоты.

При весе снаряженного прибора 450 кг (в том числе вес дымообразующего вещества 300 кг) один прибор обеспечивает создание дымовой завесы протяженностью 300 — 400 м, продолжительность эффективной защиты от светового излучения достигает 20 мин.

Оптимальными условиями для постановки дымовой завесы считаются вертикальная устойчивость атмосферы и скорость полета самолета не более 600 км/ч. Высота полета назначается в зависимости от габаритов защищаемого объекта и предполагаемого вида ядерного взрыва.

Таковы некоторые способы использования дымовых завес для защиты войск от светового излучения ядерного взрыва. Большое внимание, которое уделяется в западных странах поискам эффективных средств ослабления действия одного из основных поражающих факторов ядерного взрыва, свидетельствует о том, что агрессивные круги империалистических государств продолжают проводить мероприятия по подготовке войск к ведению боевых действий с применением ядерного оружия.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.