Единые пулемёты в иностранных армиях

Сухопутные войска /
В настоящее время на вооружении армий ряда капиталистических стран состоят ручные, станковые и так называемые единые пулемёты, представляющие собой облегчённый вариант станкового. Единый пулемёт может применяться в качестве ручного, для чего он оснащён сошкой, которая обычно крепится к стволу. При использовании в качестве станкового он монтируется на лёгком станке (сошка в последнем случае складывается). Кроме того, многие образцы единых пулемётов приспособлены для установки на подвижные средства (БТР, БМП, вертолёты и т. д.).

Командования армий и других стран — участниц агрессивного блока придают большое значение единым пулемётам как групповому оружию войск, несмотря на появление новейших средств борьбы. Согласно взглядам иностранных военных специалистов, единые пулемёты должны найти широкое применение для обеспечения взаимной огневой поддержки рассредоточенных пехотных, мотопехотных и других подразделений сухопутных войск. В иностранной печати отмечались преимущества единых пулемётов по сравнению с пулемётами других типов, в частности их более высокие технико-экономические показатели.

Американский 7,62-мм пулемёт М60 (рис. 1) принят на вооружение армий США, Австрии и Тайваня. Его автоматика основана на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Под действием газов поршень (плавающего типа) передвигает шток затворной рамы. Какал ствола запирается поворотом затвора, при этом боевые выступы последнего входят в пазы ствольной коробки. Размеры бокового отверстия в стволе автоматически устанавливаются с помощью газового регулятора Конструкция ударно-спускового механизма позволяет вести стрельбу очередями, но вследствие небольшой скорострельности возможна стрельба одиночными выстрелами.

Американский 7,62 мм пулемёт М60
Рис. 1. Американский 7,62 мм пулемёт М60 (слева — станковый вариант, справа — ручной)

Многие детали пулемёта М60 изготовлены из пластмассы. В бою ствол (вместе с газовой каморой и сошкой) можно заменять. Стрельба ведётся с плеча, бедра, с сошки или станка М2. Применяются патроны с обыкновенной, бронебойной, бронебойно-зажигательной и трассирующей пулями.

Западногерманский 7,62-мм пулемёт MG3 (рис. 2) по конструкции подобен немецкому пулемёту MG42 времён второй мировой войны.
Автоматика его основана на принципе отдачи ствола (короткий ход). При движении затвора вперёд под действием возвратно-боевой пружины его клин разводит в стороны два ролика сухарного типа, и канал ствола запирается. Ролик, имеющийся в заднем конце затвора, входит в криволинейный паз рычага подачи подающего механизма ползункового типа, смонтированного в крышке короба. При движении затвора обеспечивается выбрасывание стреляной гильзы и подача очередного патрона. Ударно-спусковой механизм даёт возможность вести только автоматический огонь, с помощью газового регулятора можно изменять момент открывания затвора и таким образом обеспечивается переменный темп стрельбы. Боевая скорострельность пулемёта 200 выстр./мин. При перегреве ствол можно заменить в ходе боя. В пистолетной рукоятке с обеих сторон имеется по кнопке с индексами S и F, при нажатии на которые ударно-спусковой механизм пулемёта переводится соответственно на предохранитель или в положение для ведения автоматического огня. При стрельбе со станка дальность действительного огня пулемёта составляет 2000 м.

Западногерманский 7,62-мм пулемёт MG3Рис. 2. Западногерманский 7,62-мм пулемёт MG3

Бельгийский 7,62-мм пулемёт MAG (рис. 3), состоящий на вооружении армий многих капиталистических государств, оснащён автоматикой, которая подобна автоматике пулемёта М60.

Бельгийский 7,62-мм пулемёт MAGРис. 3. Бельгийский 7,62-мм пулемёт MAG

Запирается ствол пулемёта MAG путём упора клина затвора в верхнюю часть ствольной коробки. Сменный ствол имеет ребристую поверхность. Для стрельбы со станка применяется более тяжёлый ствол. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение только автоматического огня. Темп стрельбы можно изменять, регулируя размеры газоотводного отверстия. При стрельбе ночью используется прицельное приспособление «Трилюкс» со светящейся мушкой. Применяются патроны с обыкновенной и трассирующей пулями.

Английский 7,62-мм пулемёт L7A2 представляет собой модернизированный образец бельгийского пулемёта MAG. В отличие от последнего сошка у него крепится к направляющей трубке ствольной коробки, а не к стволу, который имеет гладкую поверхность.

Швейцарский 7,62-мм пулемёт MG710 имеет автоматику, действующую по принципу отдачи полусвободного затвора при неподвижном стволе. Ствол запирается роликами при вхождении их в направляющие пазы ствольной коробки. Конструкция ударно-спускового механизма даст возможность вести не только автоматический, но и одиночный огонь. Ствол изготовлен из ванадиевой стали. В процессе стрельбы его можно заменять. Имеются три варианта пулемётов MG710; MG710-1 — с кожухом на весь ствол; MG710-2 — с коротким кожухом; MG710-3 — с коротким кожухом и укороченным стволом (рис. 4).

Швейцарские 7,62 мм пулемёты MG710
Рис. 4. Швейцарские 7,62 мм пулемёты MG710 (1а и б — MG710-1; 2а и б — MG710-2)

Японский 7,62-мм пулемёт «62» оснащён автоматикой, подобной автоматике американского пулемёта М60. Пороховые газы воздействуют на газовый поршень затворной рамы. Огонь ведётся только автоматический. В спусковой раме над предохранительной скобой имеется предохранитель флажкового типа, который фиксируется в двух положениях: в переднем — «автоматический огонь», в заднем — «предохранитель». Стандартные патроны НАТО подаются из металлической звенчатой ленты.

Датский 7,62-мм пулемёт «Мадсен» мод. 49 (рис. 5). В автоматике трёх модификаций (Мк1, Мк2 и Мк3) используется принцип отвода пороховых газов. Огонь ведётся только автоматический. Питание патронами ленточное или магазинное (коробчатые магазины ёмкостью 50 или 100 патронов).

Датский 7,62-мм пулемёт «Мадсен»Рис. 5. Датский 7,62-мм пулемёт «Мадсен»

Испанский 7,62-мм пулемёт «Aльфа» мод. 59. Особенность этого пулемёта заключается в том, что запирание канала ствола происходит путём перекоса клина затвора в вертикальной плоскости. Как и у датского пулемёта, ударно-спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь.

Французский 7,5-мм пулемёт М.52 (рис. 6) имеет автоматику, основанную на принципе отдачи полусвободного затвора (как у швейцарского единого пулемёта MG710). При выстреле под действием пороховых газов затвор с затворной рамой отходит назад, в прежнее положение они возвращаются с помощью возвратной пружины. Канал ствола запирается путём рычажного упора головки затвора, входящего в паз ствольной коробки. Огонь ведётся только автоматический. Для предохранения от случайных выстрелов спусковой крючок имеет стопор. Изготовляются два варианта пулемётов М.52 — ручной и станковый. В первом ствол короче и легче, а стрельба ведётся с сошки, во втором ствол длиннее и тяжелее. Станок используется французский (вес 10,6 кг) или американский M4. Из пулемёта можно вести стрельбу патронами калибра 7,62 мм. Для этого заменяются ствол и приёмник магазина. Изготовляется также пулемёт со стволом калибра 7,62 мм.

Французский 7,5-мм пулемёт М.52 мод. 49Рис. 6. Французский 7,5-мм пулемёт М.52 мод. 49

Основные тактико-технические характеристики единых пулемётов

Основные тактико-технические характеристики единых пулемётов

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.