Изменения в организации сухопутных сил ФРГ

Сухопутные войска /
Военное командование , следуя агрессивному курсу милитаристских кругов блока , продолжает наращивать боевую мощь своих вооружённых сил, уделяя большое внимание совершенствованию их организации и оснащению новой техникой. Так, в начале 1973 года оно объявило о плане реорганизации бундесвера, в соответствии с которым в настоящее время уже проводятся практические мероприятия. Основная цель реформы — дальнейшее повышение ударной силы и боевой готовности бундесвера за счет улучшения соотношения между боевыми и обслуживающими подразделениями и сокращения второстепенных органов управления, а также более тесное увязывание строительства национальных вооружённых сил с планами командования НАТО.

Начиная с 1975 года численность вооружённых сил ФРГ в мирное время планируется поддерживать на уровне 495 тыс. человек. Часть этого контингента (30 тыс. человек) будут составлять военнослужащие так называемого «резерва постоянной готовности», который создается за счет лиц, прошедших действительную военную службу, и может быть немедленно использован (по решению министра обороны) для доукомплектования боевых частей и соединении до штатов военного времени. Численность вооружённых сил в военное время предусмотрена в количестве 1,2 млн. человек. Реформа затрагивает в основном сухопутные силы, численность которых в мирное время должна быть 340 тыс. человек, из них 25 тыс. военнослужащих запаса будут находиться в «резерве постоянной готовности».

Чтобы улучшить взаимодействие с командованием НАТО и упростить управление сухопутными силами, в мирное время запланировано упразднить штабы трех армейских корпусов сухопутных (полевых) войск и шести военных округов территориальных войск, а на их базе создать три главных командования (1, 2 и 3-е), командование -Шлезвиг-Гольштейн» и 6 мпд (рис. 1). В состав 1-го главного командования войдут 1-й армейский корпус, а также части и подразделения II и III военных округов; 2-го главного командования — 2-й армейский корпус, части и подразделения V и VI военных округов; 3-го главного командования — 3-й армейский корпус, части и подразделения IV военного округа. Командование «Шлезвиг-Гольштейн) и 6 мпд будут включать части и подразделения 6-й мотопехотной дивизии и I военного округа. Штаб 1-й воздушно-десантной дивизии запланировано расформировать, а три её бригады передать главным командованиям.

Организация сухопутных сил бундесвера
Рис. 1. Организация сухопутных сил бундесвера (проект)

В составе главных командований планируется создать пять командований: управления и разведки, огневой поддержки, боевой поддержки, войсковой авиации и тылового обеспечения. Командованию огневой поддержки будет подчинена вся входящая ныне в корпус полевая и зенитная артиллерия, а командованию войсковой авиации, кроме существующих в настоящее время двух полков транспортных вертолётов. — вновь создаваемые вертолётные подразделения огневой поддержки и борьбы с танками. Предполагается, например, сформировать в каждом главном командовании по одному вертолётному противотанковому полку.

В оперативном отношении главные командования будут подчиняться главному штабу сухопутных сил, а в военно-административном — существующим в настоящее время территориальным командованиям «Север» и «Юг»; командование «Шлезвиг-Гольштейн» и 6 мпд — только главному штабу сухопутных сил.

Как подчеркивается в западногерманской печати, в военное время из состава главных командований и командования «Шлезвиг-Гольштейн» будут выделены штабы 1, 2 и 3-го армейских корпусов и 6-й мотопехотной дивизии, которые войдут в объединённые сухопутные войска НАТО. Причем во главе армейских корпусов станут командующие главными командованиями, а их заместители возглавят национальные формирования, не подлежащие передаче в состав объединённых сухопутных войск блока.

Предполагается также внести изменения в боевой состав и организационно структуру некоторых соединений и частей сухопутных сил бундесвера. С апреля 1975 года ведется формирование трех новых танковых бригад.

20-я танковая бригада (Хемер) создается на базе 100-го отдельного танкового полка и штаба 20-й кадрированной бригады. Она войдет в состав 7-й мотопехотной дивизии 1-го армейского корпуса. По завершении формирования этой бригады 7-я мотопехотная дивизия будет включать одну мотопехотную и две танковые бригады и, следовательно, станет танковой.

Создание 28-й танковой бригады (Дорнштадт) осуществляется на основе 200-го отдельного танкового полка и 28-й кадрированной бригады. Она войдет в 10-ю танковую дизизию 2-го армейского корпуса.
Таким образом, эта дивизия будет состоять из танковых бригад и рассматривается в западногерманской печати как танковое формирование нового типа, обладающее повышенной ударной силой, огневыми и маневренными возможностями.

Для создания 34-й танковой бригады (Кассель) выделен ряд частей и подразделений из 2-й пехотной дивизии и 34-й кадрированной бригады. Новое соединение войдет в состав 12-й танковой дивизии 3-го армейского корпуса.

По данным иностранной печати, формируемые танковые бригады имеют новую организационно-штатную структуру (рис. 2). Каждая бригада будет включать три танковых и мотопехотный батальон, артиллерийский дивизион, пять рот (штабную, истребительно-противотанковую, инженерно-саперную, снабжения, ремонтную) и разведывательный взвод. Численность личного состава бригады 3026 человек, из которых в мирное время 546 военнослужащих будут находиться в «резерве постоянной готовности». На вооружении бригады предполагается иметь 99 танков (33 танка в каждом батальоне), 18 155-мм самоходных гаубиц, до 50 пусковых установок ПТУРС, из которых примерно 10 будут вооружены ПТУPC . В мотопехотном батальоне будет 43 боевые машины пехоты «Мардер» (четыре роты по 10 БМП), шесть 120-мм самоходных минометов и значительное количество переносных комплексов ПТУРС . Боевые подразделения бригад в основном комплектуются кадровыми военнослужащими.

Организация новой танковой бригады бундесвера
Рис. 2. Организация новой танковой бригады бундесвера

Полное укомплектование 28-й танковой бригады личным составом, оружием и боевой техникой, по данным западногерманской прессы, предполагается закончить к середине 1976 года. В этом же году планируется в основном завершить создание и двух других бригад новой организации. После этого в боевом составе сухопутных войск будет насчитываться 16 танковых, 12 мотопехотных, три пехотные, две горнопехотные и три воздушно-десантные бригады.

Разработана и изучается также новая организация мотопехотной бригады (рис. 3). На новые штаты, как сообщается г западногерманской печати, первоначально планируется перевести две бригады. Мотопехотная бригада будет иметь два мотопехотных батальона (по 33 БМП «Мардер» и девять 120-мм минометов), два танковых батальона (по 33 танка «Леопард»), артиллерийский дивизион (18 155-мм самоходных гаубиц), пехотный (кадрированный) батальон, а также пять рот (штабную, истребительно-противотанковую, инженерно-саперную, снабжения и ремонтную) и разведывательный взвод. Численность личного состава бригады 3730 человек, в том числе 964 военнослужащих будут находиться в «резерве постоянной готовности». В мотопехотных батальонах резко возрастет количество пусковых установок ПТУРС.

Организация мотопехотной бригады бундесвера
Рис. 3. Организация мотопехотной бригады бундесвера (проект)

Что касается новой пехотной бригады, то её организация и вооружение в перспективе будут аналогичны мотопехотой бригаде. Различие между ними будет заключаться в боевом предназначении и подготовке. Пехотные бригады планируется использовать прежде всего для ведения боевых действий на труднодоступной местности (в горах, лесу и т. п.).

Обучение новобранцев намечается осуществлять в учебных подразделениях дивизий и бригад. Например, в пехотном (кадрированном) батальоне мотопехотной бригады создается по одной пехотной роте, которая должна заниматься подготовкой молодого пополнения.

Как отмечается в иностранной печати, на новую организацию со временем должны быть переведены все бригады бундесвера. Окончательное решение о новой организационно-штатной структуре частей и соединений будет принято после годичной войсковой проверки всех пяти формируемых бригад. В частности, в сентябре 1975 года 28-я танковая бригада доукомплектовывалась до установленных штатов и привлекалась в составе 2-го армейского корпуса к участию в учениях под условным наименованием «Гроссе рокаде». Действия бригады получили положительную оценку как со стороны командования бундесвера, так и руководства НАТО. Одновременно военные специалисты высказали мнение о необходимости усилить некоторые подразделения бригад и внести другие изменения в их организацию.

После частичной реорганизации воздушно-десантных бригад, которые в военное время должны стать аэромобильным резервом армейских корпусов, в их состав будут входить по два парашютно-десантных батальона (в каждом 20 пусковых установок ПТУРС «Милан»), заградительный батальон (20 самоходных пусковых установок ПТУРС и 16 реактивных систем постановки минных заграждений), истребительно-противотанковый батальон (30 самоходных пусковых установок ПТУРС «Тоу»), а также по три роты (штабная, снабжения и транспортная). В мирное время один парашютно-десантный батальон является кадрированным. Численность личного состава бригады около 2300 человек.

В западногерманской военной печати также указывается на необходимость значительно увеличить разведывательные возможности дивизии бундесвера. В этих целях вместо имеющегося в настоящее время разведывательного батальона (28 танков) намечается сформировать разведывательный полк в составе двух танковых батальонов (по 33 танка «Леопард»), разведывательного батальона (18 боевых разведывательных машин ) и других подразделений. Разведывательный полк такой организации создавался на период учений «Гроссе рокаде» из частей 2-го армейского корпуса и действовал в составе 10-й танковой дивизии.

Первоначально при отходе корпуса полк использовался в полосе обеспечения дивизии для ведения сдерживающих действий, находился в первом эшелоне обороняющейся дивизии и действовал подобно танковой бригаде, а также участвовал в добывании разведывательных данных о противнике. Для этих целей ему придавались средства радио- и радиотехнической разведки. Западногерманские военные специалисты считают необходимым продолжить изучение возможностей полка по ведению боевых действий при одновременном выполнении им разведывательных задач.

Большое внимание командование бундесвера уделяет оснащению сухопутных сил вертолётами огневой поддержки и борьбы с танками. Например, намечается формирование совершенно новой организационной единицы — вертолётного противотанкового полка (по западногерманской терминологии — вертолётный полк противотанковой обороны), что, как отмечается в иностранной печати, позволит коренным образом изменить характер борьбы с танками противника и окажет влияние на ведение боевых действий соединений и частей бундесвера.

Считается, что вертолётный противотанковый полк будет состоять из истребительно-противотанковых батальонов и подразделений обеспечения. В каждом вертолётном истребительно-противотанковом батальоне, кроме боевых вертолётов, предполагается иметь два средних вертолёта, предназначенных для использования в качестве воздушных командных пунктов, и четыре лёгких вертолёта — для ведения разведки и наблюдения за полем боя, а также для поддержания связи. С воздушных командных пунктов будет осуществляться непосредственное управление боем эскадрилий противотанковых вертолётов, которые составят основу боевой мощи батальона. Всего в полку может быть свыше 250 вертолётов, из них около 150 боевых и до 15 вертолётов — постановщиков минных заграждений.

Боевые вертолёты (например, ВО 105) предполагается вооружить ПТУРС «Хот» и 20-мм пушкой. Каждый вертолёт — постановщик минных заграждений сможет брать на борт до 1200 кг мин и минировать участок площадью 6 кв.км.

Как сообщает иностранная печать, изменения планируются и в организации корпусной артиллерии. В её состав должны быть включены подразделения, оснащенные комплексами УР . Всего дня сухопутных войск ФРГ закуплено в 26 таких ракетных комплексов и 175 «Ланс». Некоторые из этих комплексов уже поставлены бундесверу и используются для подготовки личного состава в ракетной школе (Гейленкирхен) и в учебных центрах. Обслуживающий персонал ракетных подразделений (прежде всего офицеры) проходит подготовку также и в США.

Как заявил инспектор сухопутных сил генерал-лейтенант Хильдебранд, предусматривается частичная реорганизация органов материально-технического обеспечения сухопутных сил. Из армейских корпусов дивизиям будет передано по одному батальону снабжения и ремонтному батальону.

Территориальные войска (командования войск «хайматшутц» и областные штабы обороны) входе реорганизации будут подчинены в оперативном отношении главным командованиям и командованию «Шлезвиг-Гольштейн» и 6 мпд.

Военно-административное руководство ими будут по-прежнему осуществлять территориальные командовании «Север» и «Юг».

Наиболее боеготовыми частями и подразделениями территориальной обороны являются войска «хайматшутц», командный и рядовой состав которых формируется из жителей населенных пунктов, расположенных вблизи (до 25 км) от мест их дислокации. По мнению западногерманского командования, эти войска должны составить первый эшелон резервов бундесвера, предназначенный для развертывания новых соединений и частей.

К настоящему времени создано шесть командований войск «хайматшутц». По новой организации каждое из этих командований должно включать шесть батальонов (два пехотных, мотопехотный, два танковых, инженерно-саперный), артиллерийский дивизион и пять рот (штабную, истребительно-противотанковую, защиты от оружия массового поражения, снабжения и ремонтную). Из них в мирное время боеготовыми будут танковый и мотопехотный батальоны, штабная и ремонтная роты. Остальные подразделения будут резервными или кадрированными.

На случай войны численность каждого полностью укомплектованного командования войск «хайматшутц» с подчиненными частями и подразделениями определена на уровне около 8 тыс. человек. В качестве варианта использования командований войск «хайматшутц» может служить пример участия 18-го командования этих войск в учениях «Гроссе рокаде», на которых оно действовало в первом эшелоне дивизии подобно пехотной бригаде. После частичного доукомплектования численность 18-го командования была доведена до 4 тыс. человек, из них около 2 тыс. резервистов В составе командования на период учений были сформированы пехотные полки (один из них условно).

По сообщению западногерманской печати, реорганизацию сухопутных сил предполагается завершить в основном к концу 70-х годов.

Военная реформа бундесвера, рост расходов на содержание армии в 1975—1976 годах и мероприятия по совершенствованию сухопутных сил свидетельствуют о том. что деятельность милитаристских кругов ФРГ идет вразрез с требованиями ослабления напряженности в Европе.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.