Командование НИОКР и МТО сухопутных войск США

Сухопутные войска /
В последние годы Пентагон, осуществляя подготовку к развязыванию агрессивных войн, проводит практические мероприятия, направленные на повышение боеспособности вооружённых сил . Для решения этой задачи с 1972 года осуществляется их общая перестройка, которая затрагивает не только войсковые формирования, но также штабы, учреждения и организации министерства обороны и видов вооружённых сил. Например, в сухопутных войсках, как сообщалось в иностранной печати, наряду с реорганизацией боевых частей и соединений пересматривается организационно-штатная структура административных органов, частей и подразделений тылового обеспечения. В частности, на базе командования материально-технического обеспечения создается командование НИОКР и материально-технического обеспечения сухопутных войск.

Командование НИОКР и материально-технического обеспечения является основным органом министерства армии, занимающимся вопросами разработки и создания образцов оружия и боевой техники, а также ведающим материально-техническим обеспечением войск на континентальной части и территориях других стран. На него возложены следующие функции: руководство научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по созданию новых и совершенствованию существующих систем оружия и боевой техники, оборудования, снаряжения, военного имущества; проведение их войсковых испытаний; организация производства, закупок, хранения, ремонта и технического обслуживания. Кроме того, командование отвечает за все виды материально-технического довольствия сухопутных войск (предметы общего довольствия поставляются в войска силами и средствами управления тыла министерства обороны , которое до 1977 года называлось управлением снабжения).

Реорганизуя органы материально-технического обеспечения, министерство армии США, как отмечалось в западной прессе, преследует следующие цели: интенсифицировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, улучшить материально-техническое обеспечение войск и повысить их техническую готовность. Считается, что в результате проведения намеченных мероприятий будет упрощена система руководства НИОКР и МТО, ускорен процесс разработки и внедрения современных видов оружии, организовано прямое снабжение войск (командование — соединения и части) и создана новая система складирования материально-технических средств, повышено качество ремонта и восстановления оружия и боевой техники. Это должно привести к определенной экономии сил и средств, благодаря чему может быть дополнительно hазвернуто несколько боевых соединений.

Как сообщалось в иностранной печати, создаваемое командование будет состоять из штаба и 17 управлений (рис. 1). На должность командующего в 1977 году назначен генерал-лейтенант Д. Гутри. Он руководит подчиненными ему управлениями, службами и частями через начальника штаба и двух заместителей (по НИОКР и МТО).

Организация командования НИОКР и МТО сухопутных войск США
Рис. 1. Организация командования НИОКР и МТО сухопутных войск США

В распоряжении начальника штаба командования на ходятся научно-исследовательские центры, лаборатории, центры МТО и подготовки личного состава (специалистов материально-технического обеспечения), автоматизированные системы управления (АСУ), склады и хранилища, заводы, арсеналы, подразделения войскового тыла.

Заместитель командующего по НИОКР ведает вопросами научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, стандартизации и унификации боевых систем, испытаний и оценок систем оружия и военной техники, а также руководит деятельностью управлений НИОКР (систем вооружений, ракетных систем, автобронетанковои техники, радиоэлектронных средств, средств связи и мобильных систем оружия) и управлений (армейской авиации, испытаний и оценок систем оружия и военной техники, инженерных и вспомогательных j средств, научно-исследовательских учреждений). Кроме того, он координирует их деятельность с учреждениями и организациями, которые непосредственно подчинены начальнику штаба.

Заместитель командующего по МТО занимается вопросами материально-технического обеспечения войск и оказания помощи зарубежным странам, а также согласованием работы подчиненных ему учреждений с деятельностью научно-исследовательских центров, центров МТО и других организаций, отвечающих за обеспечение войск. Ему непосредственно подчинены четыре управления МТО (систем вооружений, ракетных систем, автобронетанковой техники, радиоэлектронных средств и срецсть связи) и три управления (оказания помощи зарубежным странам, складов и полигонов).

Коренной перестройке подвергается штаб этого командования. Иностранные специалисты считают, что, несмотря на некоторое сокращение его личного состава, круг решаемых штабом задач достаточно широк. Он выполняет следующие функции:

  • руководит деятельностью подчиненных органов и учреждений;
  • разрабатывает мобилизационные и перспективные планы, программы финансирования, планы обеспечения войск;
  • определяет очередность разработки систем оружия и боевой техники;
  • оценивает уровень боевой готовности техники, материально-технической части соединений, частей и подразделений, а также техническую подготовку личного состава;
  • обеспечивает необходимую координацию деятельности учреждений в рамках командования и вне его;
  • контролирует степень боевой готовности служб МТО; занимается изучением технической оснащенности противника;
  • регламентирует деятельность учебных центров и полигонов;
  • ведает вопросами разработок и поставок систем оружия и боевой техники зарубежным странам.

Кроме вышеперечисленных управлений, центров, служб и других органов, начальник штаба и заместители командующего имеют свои аппараты (рис. 2).

Планируемая организация штаба и аппарата заместителей командующего НИОКР и МТО сухопутных войск США
Рис. 2. Планируемая организация штаба и аппарата заместителей командующего НИОКР и МТО сухопутных войск США

Как отмечают иностранные специалисты, важным шагом в совершенствовании и развитии НИОКР явилось формирование группы разработок унифицированных систем оружия, призванной обеспечивать создание новых систем вооружения, и группы по руководству проектами, руководители которых назначаются коллегией министерства армии. В рамках командования организуются также научные группы по пересмотру действующих программ разработки систем оружия и боевой техники. Группы могут состоять из трех-четырех экспертов — представителей министерства обороны и министерства армии, которые оценивают реальное состояние дел в лабораториях по разрабатываемым проектам, составляют подробные отчеты, вносят предложения, направленные на улучшение работ.

По сообщениям зарубежной прессы, конкретная деятельность командования в области НИОКР предусматривает разработку и внедрение различных образцов вооружения: ракетных систем, танков, вертолетов, боевых машин пехоты, вертолетных противотанковых систем, средств связи и сигнализации, приборов управления огнем, тренажеров, взрывчатых веществ и т. д.

Заместитель командующего по МТО и его органы управления в настоящее время уделяют большое внимание пересмотру системы складирования материально-технических средств сухопутных войск. Например, была упрощена система складирования вооружения, ранее насчитывавшая 17 действующих объектов (около 40 тыс. обслуживающего персонала). На базе 11 объектов с заскладированными запасными частями и другим военным имуществом (рис. 3) создаются три комплекса складов: в г. Нью-Кумберленд (штат Пенсильвания) — для американских войск, дислоцирующихся в Европе и восточной части США; в г. Шарп (штат Калифорния) — для зоны Тихого океана, Аляски и западной части США; в г. Ред Ривер (штат Техас) — для зон Южной и Центральной Америки и остальных районов США. Считается, что это мероприятие позволит сократить время доставки средств специальным транспортом, улучшить систему погрузочно-разгрузочных работ, шире внедрять средства автоматизации и механизации труда, экономить складскую площадь, удешевлять транспортные операции, упростить систему связи между поставщиком (командованием) и потребителем (войсками).

Внутренний вид одного из складов материально-технических средств
Рис. 3. Внутренний вид одного из складов материально-технических средств

Для совершенствования системы обеспечения войск создаются центры МТО, которые будут осуществлять поставку оружия и боевой техники в части и подразделения, оказывать необходимую помощь в ее освоении, обслуживании и проведении сложных ремонтных работ. В непосредственное распоряжение командования переданы склады и ремонтные заводы США (рис. 4), территориально размещенные в Майнц и Обер-Рамштадт ().

Вид одного из цехов ремонтно-восстановительного завода
Рис. 4. Вид одного из цехов ремонтно-восстановительного завода

С 1977 года действует специальная программа, предусматривающая совершенствование материально-технического обеспечения американских войск, дислоцирующихся в Европе, за счет перехода к прямому удовлетворению потребностей соединений и частей в необходимых средствах путем поставки их с континентальной части США потребителю. Для этих целей американские военно-транспортные самолеты будут выполнять специальные рейсы. Считается, что командование сможет удовлетворить заявку потребителя в 20-дневный срок (ранее для этого требовалось около 65 сут.). Это позволит значительно сократить количество складов и хранилищ в Европе.

Командование НИОКР и материально-технического обеспечения приняло непосредственное участие в реализации планов по дополнительному развертыванию трех дивизий на континентальной части США и двух механизированных бригад в Европе, которое, по заявлению американских официальных лиц, проводится в основном на сэкономленные средства, получаемые в результате реорганизации тыловых органов сухопутных войск США.

Как подчеркивается в иностранной печати, в своей деятельности командование не ограничивается только рассмотрением вопросов разработки оружия, боевой техники и средств МТО и поставки их в войска. Оно ведает также подготовкой технических специалистов (рис. 5). В его распоряжении находятся пять учебных центров, которые ежегодно проводят набор слушателей по 150 специальностям и выпускают около 30 тыс. человек. Среди слушателей имеются представители учреждений министерства обороны, гражданских организаций США и 50 других государств. Около 75 проц. обучающихся — гражданские лица.

Занятия по подготовке специалистов МТО сухопутных войск США
Рис. 5. Занятия по подготовке специалистов МТО сухопутных войск США

По сообщениям американской прессы, после реорганизации, которая полностью завершится к 1У80 году, командование НИОКР и МТО сухопутных войск будет состоять из 73 различных органов и учреждений, располагать 66 складами материально-технических средств. Численность его личного состава превысит 126 тыс. человек, из которых 9200 военнослужащих.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.