Лазерный тренажёр ВТ39

Сухопутные войска /
Иностранные военные специалисты считают, что малокалиберная зенитная артиллерия (МЗА) служит одним из основных средств борьбы с внезапно появляющимися воздушными целями на малых и предельно малых высотах. Поэтому за рубежом наряду с совершенствованием состоящих на вооружении образцов МЗА разрабатываются средства обучения расчётов в условиях, приближенных к боевым.

Для тренировки расчётов зенитных орудий, оснащённых автоматической системой управления огнём, шведская фирма «СААБ» разработала лазерный тренажёр ВТ39. При использовании тренажёра должна осуществляться непосредственная наводка орудия на текущее положение цели, затем имитируется стрельба и автоматически оцениваются её результаты. Во время работы ошибки вычисления углов упреждения цели и прицеливания автоматической системой управления огнём орудий не проверяются (считается, что они определяются правильно). Влияние отклонений параметров атмосферы от их стандартных значений (температура воздуха, величина и направление ветра) на ошибки стрельбы из-за невозможности их учёта в работе во внимание не принимаются. В работе тренажёра учитываются ошибки технического рассеивания снарядов при стрельбе данного зенитного орудия, горизонтирования и ориентирования, учёта параллакса, слежения за целью (статические и динамические), а также инструментальные ошибки приборов и оборудования.

Тренажёр ВТ39 монтируется на зенитном орудии (рис. 1). В его состав входят: лазерное устройство, электронный блок, пусковое устройство, имитатор вспышки и звука выстрела, соединительные кабели. В комплекте имеются также пассивные уголковые отражатели, которые устанавливаются на воздушных мишенях различных типов.


Размещение частей лазерного тренажёра ВТ39 на автоматической зенитной пушкеРис. 1. Размещение частей лазерного тренажёра ВТ39 на автоматической зенитной пушке: 1 — лазерное устройство; 2 — электронный блок; 3 — имитатор звука и вспышки выстрела

Потребляемая мощность тренажёра 100 Вт, напряжение источника питания 220В±10%.

Лазерное устройство (рис. 2) имеет передатчик на основе арсенида галлия, коаксиально расположенным с ним приёмник и оптическую систему для передачи и приёма импульсов лазерного изучения. Лазерное устройство крепится механически, параллельно стволу. При этом их оси согласуются между собой.

Лазерное устройство тренажёра ВТ39Рис. 2. Лазерное устройство тренажёра ВТ39

Точность работы около одного деления угломера обеспечивается наведением на удалённый ориентир телескопического визира (расположен сбоку, см. рис. 2) с помощью механизма регулировки. Лазерный передатчик настраивается для излучения таким образом, чтобы размеры луча в поперечном сечении соответствовали техническим характеристикам рассеивания снарядов при стрельбе из данного орудия. Лазерный приёмник выполнен на основе лавинного фотодиода.

Электронный блок имеет размер 215х233х310 мм (рис. 3). Он представляет собой пульт управления с индикаторами. На передней панели справа расположены: кнопка для контроля работы лазера, двухпозиционный переключатель оценки вероятности попадания (при стрельбе одиночными выстрелами — верхнее положение и очередями — нижнее положение), кнопка сброса указателя произведённых выстрелов, переключатель питания. В центре панели находятся четыре цифровых индикатора, которые показывают дальность до цели, количество попаданий, число произведённых выстрелов и общее количество предусматриваемых выстрелов (количество патронов в «магазине» орудия). Слева на панели имеется печатающее устройство.

Электронный блок лазерного тренажёра BT39Рис. 3. Электронный блок лазерного тренажёра BT39

При работе тренажёра лазерным передатчиком излучаются импульсы малой мощности в направлении воздушной мишени (параллельно оси ствола орудия). Отражаясь от установленных на мишени в трёх местах пассивных уголковых отражателей, импульсы лазерного излучения поступают в приёмник. Стрельба из орудия имитируется серией импульсов с частотой, соответствующей скорострельности орудия. Каждый «выстрел» сопровождается вспышкой и звуком. Посылка импульсов прекращается, если отпустить педаль пускового механизма орудия или когда все предусмотренные для выполнения упражнения (задачи) выстрелы израсходованы. Стрельба считается успешной в тем случае, когда на приёмник поступит определённое количество отражённых импульсов. Попадания в цель, как и «выстрел», имитируются световой вспышкой и звуком. Они появляются с задержкой в зависимости от дальности до мишени.

В процессе тренировки расчётов с помощью лазерного устройства измеряется дальность до цели, а также определяются другие данные, необходимые для вычисления теоретической вероятности попадания снарядов в цель, например случайные отклонения и координаты центра рассеивания точек попадания каждой серии импульсов, а также площадь цели. Вся информация записывается печатающим устройством автоматически.

Тренажёр ВТ39 предполагается применять на корабельных, стационарных, самоходных и буксируемых зенитных орудиях с автоматической системой управления огнём, определяющей углы прицеливания и упреждения цели. По мнению иностранных специалистов, использование его позволит снизить стоимость тренировки и обучения расчётов зенитных орудий при стрельбе по воздушным целям и расширить перечень решаемых задач в процессе обучения в условиях, приближенных к боевым. Это возможно благодаря установке пассивных уголковых отражателей почти на всех типах воздушных целей, используемых в качестве мишеней.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.